×
    武汉理工大学 >> 胡鹏程:资环学院

    胡鹏程:资环学院

    访问数:11790 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-11-07 2012-11-07

    其实我的找工作经历比较“酱油”,因为自从大三以来,我一直都在为出国留学的梦想一步步努力着,而工作原本被我当成了迫不得已才会做出的第二选择。不过我在最终得到了“dream school”的录取通知后还是确定了先工作后读研的选择,这个结果真的要算机缘巧合。也许这就是命运的魅力:不是如其所愿,而是阴差阳错。

     

    个人情况:矿物资源工程专业,学习成绩中等,党员,学生工作经历若干,兼职经历若干,参加的社团活动和专业比赛若干,除学院安排的实习外并没有参加别的实习和科研。

        所以综合来说的话我其实蛮水的,在找工作中我自认为的竞争优势可能只是我在留学申请过程中考出的雅思7分和学生工作经历中所锻炼出来的一份自信吧。

    最后接受的offer:澳大利亚中信泰富矿业管理有限公司

     

        其实找工作也好,继续深造也罢,我个人认为最重要的不是得到一个多好的结果,而是那个结果是否真正适合自己。如果本科所学专业真的不适合自己,我并不觉得继续读研会是一个明智之举,反而有可能会成为痛苦的“安乐死”……至于学历和能力到底哪个重要还要看专业的区别。我个人认为如果不走科研路线,矿物资源工程专业的工作经验比学历更为重要。

        在选择的时候首先要对自己和今后的职业发展都有一个较为清晰的认识。每每在面对命运的路口,要谨记:选择比努力更重要!我们也许不能选择最初的专业、最初的环境,可是我们可以通过自己的努力,走出一个全然不同的结局。

        什么选择才是适合自己的呢?最重要的当然是符合自己的价值观。例如我自己觉得经历丰富才不枉此生,那么就出去闯荡漂泊一番好了。如果觉得平平淡淡才是真那么不妨争取在设计院的工作,或者直接去考公务员。

        对于选择的权衡当然很难做到十全十美,既要离家近又要环境好,既要工资高又要干活少的职位至少在我们这一行是没有的……所以先知道自己最想要的是什么才能做出合适的选择。例如我自己,在上大学后发现我永远也成不了“学霸”,所以以后也不可能走科研这条路了。至于工作,即使留学毕业后我肯定也会选择中国的矿业企业,基层工作经验和技术的积累我觉得是毕业后几年最为重要的。

        从矿山企业发展来说,我个人觉得国内待遇和工作环境与我所期待的相去甚远,这也是我最初决定留学的一个重要原因。虽然在就业的时候真的很容易找到工作,但是“好找工作”并不意味着“工作好”,其实是恰恰相反。要知道现在一斤钢比一斤白菜还便宜,武钢都改去养猪了……相比来说,矿业在澳大利亚、加拿大这样的发达国家同时也是资源大国中发展前景很好,采矿工程师的待遇也是在当地最高的之一,例如在西澳皮尔巴拉地区,一位熟练的矿车司机可以有12-15万澳币的年薪。所以,矿业专业相关的同学不妨将眼界放之于国外,去发现一片高薪就业的新大陆。不过要注意,如果想去国外发展,过关的英语能力至关重要!

        确定了出国的选择后,我其实一直在为留学而忙碌着。大三暑假我得到了中国五矿集团在山东的实习机会,不过由于雅思考试和其他原因最终还是放弃了。采矿专业不像别的行业,实习机会在矿业企业是很难得的,五矿集团也是能源类超级央企之一,想直接工作的同学在今后如果能遇见类似的实习机会一定不要错过。

        在去年11月份递交留学的申请材料后,我便打酱油的去逛各个招聘会。鞍钢、首钢、河北钢铁、武钢等等钢企的矿山部门都有对口的职位,其实矿企在筛选简历中,除了专业对口外,主要是看籍贯是否是企业当地的。如果想去北京或者设计院则要熟练的cad画图等软件操作能力,个别企业单位是研究生才行的。这样的应聘相比其他行业来说其实真的是很简单了。

    在今年三月份的时候,我收到了两份国外大学的录取通知,但是另外两个想去的项目都把我放在了候补名单里。那时在学院的QQ群里恰好见到辅导员老师发的中信泰富招聘信息。这次招聘的职位是在澳大利亚的工作,这个铁矿项目是当前在澳大利亚开展建设的最大的磁铁矿开采和选矿项目,基础设施建设好像刚刚基本完工,预计今年下半年刚能投产。待遇也是按照澳洲当地的标准,工作两年后可以提供雇主担保移民。这份工作很有吸引力,要知道如果能在国内直接得到澳大利亚的工作签证是非常难的。

    虽然这次招聘主要面向的是硕士以上学历、选矿专业的应届毕业生,这两条我都不符合。不过凡事总有例外,只有争取了才会知道究竟结果如何,如果不去尝试当然永远都是没结果的。在收到面试通知之后我便去北京做了英语笔试、口试和专业的面试。英语笔试即是涉及到选矿流程的汉译英、英译汉;英语口试中由于我本科没有什么科研经历可聊只谈了些学生活动经历,感觉和雅思口语的日常聊天差不多。由于专业不是很对口,专业课的面试官也并没有难为我。具体询问了我一些关于流体力学、露天矿山开采边坡角、铲车与矿车配合的问题。最终我收到了心仪已久的英属哥伦比亚大学和中信泰富同时寄到的录取通知,我将学校的录取延期了一年,决定先去工作积累经验。

        我个人觉得采矿工程专业在国内相比来说是“好就业”,不过想“就业好”还要看个人的能力和机遇。作为“211大学的学生在选择去矿山工作的时候请记得不要辜负了自己曾经的努力,也不要让父母失望,更不要浪费了青春年华。毕业后五年靠个人技能,再过五年要靠工作经验,十年之后靠人脉积累,很长的路要一步步的走下去,矿山也许就是腾飞的起点。想当年胡哥和温宝宝不就是从水利地质走出来的么。

        如果有计划去国外留学、工作,要知道机会是留给有准备的人的。不一定只有留学才能得到国外工作的机会,现在有很多大型国企、央企在国外开设矿山。过硬的英语能力和较高的个人综合素质便是要做的准备。

    流火的六月注定了会分别会各奔东西,这段青葱的年岁注定了要漂泊要扬鞭奋蹄。

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"