×
武汉理工大学 >> 吕海行:2011届交通学院

吕海行:2011届交通学院

访问数:5541 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-09 2011-10-09

吕海行

专业:交通学院船海

     步入大四,就业或是考研,这是每个学生都必须面临的抉择。很多人在两者的岔路口徘徊不定,我也曾有过一些犹豫,最终还是选择了就业。当然,我不是鼓励大家都放弃考研参加工作,大家要根据自己的实际情况慎重考虑,做出最适合自己的选择。

决定就业后,首先你要知道自己想做什么,也就是选择什么样的单位。其次你要清楚自己能做什么,千万不要随波逐流。由于每个人的情况不尽相同,所以选择也有差异。作为船海专业的特色,很多同学希望能做设计师,这部分同学就该考虑去设计院或是研究所。虽然就目前情况来看,进入此类单位有一定的挑战性,但是不试就一定没有可能,所以我鼓励大家要敢于尝试,勇于挑战。现在船舶市场十分景气,作为船舶领域的同学们找工作是一件比较轻松的事,所以同学们有较多的选择机会。就11届毕业生来说,早在1010月份开始各单位就陆续展开招聘会了,甚至很多来学校的招聘单位没有招过足够数目的学生而失望而归,这也是没办法,供不应求的市场让同学们有了更多的自主选择权。在众多单位来招聘的时候,选择多了反而让很多同学感到茫然。缺乏主见是很多同学的弊病,习惯了一切都由家长做主的他们真正面对人生的十字路口要自己做出选择时便没了主见。

在这里我想跟向大家交流下我的想法。在选择单位的时候,由于我对很多单位都不了解,所以我优先考虑的不是单位,而是地方。就对口行业来看,我国船厂分布主要集中在几个沿海与长江口的城市,形成了以上海、广州、大连为中心的造船主基地。作为一个北方人,我本想在家乡附近找一个单位,但是北方集团在我们学校基本没有招聘计划,我也曾向其中一些单位发送过电子简历,最后都没有什么满意的结果。知道自己回家乡的几率不大后,我开始考虑上海。上海是一个充满梦想与挑战的城市,可是我个人比较倾向于安定的生活,便放弃了去上海的打算。后来看到一些来自江苏的招聘单位,在我对江苏的印象还不错的同时对招聘单位也比较满意,随即把它列为了重点考虑对象。 

 确定了理想的单位之后,我便开始为应聘做准备了。为了做好充分的准备,我给自己列了一个详细的计划表。在准备阶段我比较重视两个方面:个人简历和面试。个人简历包括自荐信、个人简历、荣誉证书还有自己活动的经历,好的个人简历可以在见面前给应聘单位留下一个好的印象。准备个人简历时过程让我有了一些新的见解。简历是对一个人的整体形象的反映,通过简历可以看出一个人对待事情的态度,同时也其各方面的能力的展现。我们在做简历的时候要注意突出自己好的方面,学习成绩,人际交往,团队协调和领导能力等方面都是招聘单位比较关注的。所以大家在做简历的时候要尽量展现自己的优势,不用过于谦虚低调。当然突出优势并不是说夸张声势,大家要把握度的问题,太过于张扬会让别人觉得轻浮,那样就不尽人意了。同时我们也要坦诚地写出自己的不足,毕竟人无完人,这样的坦诚不仅不会引起招聘单位的不满,反而会让他们觉的你很真实。但是你所表现的缺点最好影响不要太大,说一些易于改正的小毛病,这样才会让招聘单位觉得你是个可造之材,也乐意接纳并培养你。同时大家要注意简历的装订不能过于花哨,大家应该考虑到这点工程类专业的严谨性,朴实会显得个人比较稳重,但一定的新意也能为第一印象加分。

个人简历和应聘单位信息准备充分之后,就要着手准备面试了。面试有很多技巧,也有很多需要注意的地方,下面我就自己面试的实际经历谈下个人的看法。面试的重要性显然,因为之前的简历都是你的自我评价,而只有面试才能让招聘单位看到你真正的能力。面试一般都是考官问问题,自己作答,然后考官根据你的回答对你去留做决定。既然是问答,问题就是关键。大家可以换位思考一下,招聘单位会选择什么问题,他们为什么那样问,他们想听到怎样的回答,那样会让大家在面试时更有信心。就我的应聘经历来看,招聘单位可能会问的问题包含自我评价,对招聘单位的了解和看法,对自己的未来的规划等。谈到未来计划,我觉得就是在考虑你是不是会跳槽,很多船厂喜欢安于工作的人,所以大家要尽量避免跳槽等词语。几个问题下来,时间也就差不多了,充足的准备会避免无言以对的尴尬局面。同时在考官问问题的时候尽量找一些可以拉近你们之间距离的话题去聊,穿插在回答中,这种话题的交流会让面试气氛很快缓和下来,对你之后的发挥会有很大的帮助。面试的时候还要注意穿着打扮和行为举止,穿着不求时尚前卫,简单大方更能给人一种稳重的感觉。言谈举止要得体,坐的直,不要像平时一样趴着。很多考官都会和你进行目光的交流,这个时候一定不要胆怯的收回自己的目光,而是自信并面带微笑地和他对视,注意时间不要太久,那样会显得不礼貌。理科的男生很多都存在一种潜意识的自卑,觉得自己不够好,不够完善,这不是因为你不够好,而是因为长时间的这种追求完美的理科式思维训练导致的,我觉得每一个学生都有实力去胜任自己应聘的岗位。所以大家在应聘的时候一定要表现自己的自信,言谈举止不要拘束,尽量做到落落大方,充满活力,阳光朝气,这样的年轻人才是招聘单位想要的,这样的年轻人才会给他们企业带去活力和生气。

面试中我感触最深的就是,如果你真的想去一个企业,而且做好了充分的准备,一定要在面试中体现出来,让考官看出你的诚意,看出你真的非常想去,而且会很努力的去为他们企业做出自己的贡献,在各个方面都不落后的前提下,我相信每个用人单位都会优选考虑这样的应聘者。大家还要注意,证书对大家找工作来说起着很重要的作用,可以说是刷人的一道坎,就是通过证书可以把你分门别类,所以大家在还没开始找工作之前,一定要将该过的都过了,比如说计算机二、三级,英语四、六级,不要为了现在的一时轻松,将来找工作的时候再后悔莫及。

我个人的求职经历感触大体就是这些,归结为六个字就是细节决定成败。希望我的经历对以后也会走上求职之路的学弟学妹们能有些帮助,最后祝各位学弟学妹将来都能找到自己称心如意的工作。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"