×
    武汉理工大学 >> 张军敬:2012届管理学院

    张军敬:2012届管理学院

    访问数:6165 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-18 2012-10-18

    姓名:张军敬                     
    专业:信息管理与信息系统           
    签约单位:广东省阳江市邮政储蓄

     

    转眼间就要毕业了,但是回想起来找工作的一段日子,仍是五味陈杂,有一种说不出来的感觉。考研的人常常会说,不考研,不知道那种生不如死的感觉。其实我觉得对于找工作来说也一样,不找工作,是不会体会到找工作的那种压力的。

    我是大四下学期开始找工作的,这时候考研成绩刚刚出来,大家往往面临复试和找工作的艰难抉择。考虑到自己的考研分数比较危险,我决定先找份工作,免得到时候两手空空。简历什么的都是跟着去年的同学学习着做的,自己也在网上看了看面试时候应该注意的问题,比如一些基本礼仪,着装要求。就这么着,去面了第一个公司—汉得信息。我的第一次面试没有收到面试通知,就和同学一起去了面试现场,也就是传说中的霸面。去了以后,给汉得的HR介绍了一下自己,说自己有事错过了现场投递简历,希望贵公司给一次机会。汉得的HR挺好,直接给了我和同学面试的机会。

    面试分三轮,第一轮是无领导小组讨论,其中一小段时间要求用英文。我们十个人分为两组,以辩论的形式来讨论一个案例,是关于光明食品收购一个英国饼干公司的利与弊。由于是第一次面试,有些紧张,在网上看到的一些面试技巧几乎都忘了,就记得一点,无小组领导讨论的时候自己应该积极的做记录,因为这样在双方总结观点的时候自己就能够获得表现的机会。于是我就拿出事先准备好的笔和纸,提议由自己做记录。由于我是女生,大家也没有和我抢。材料是英文的商业案例,我的英语不怎么好,对商业也不怎么感兴趣,但是我还是说了很多,可能是有一点证明自己的意思吧。我觉得在面试时,就算自己不懂讨论的东西,也一定要积极地参与到讨论中去,要去争取,要给别人一种自己很积极,很有热情的感觉。事实证明,我是对的,回去的路上,收到了短信,明天去财大二面。二面是十页的英文材料,由于自身基本功的问题,被刷了。第一次面试,虽然没有拿到offer,心情仍然不错,至少我的表现不错。这也为我增添了不少的信心。

    第一次回去以后,我总结了一下经验,把简历改头换面。原有的简历平铺直叙,体现不出优势。我于是将自己的工作经验按时间顺序一一列出,让人一目了然。联系方式写在最显眼位置,然后在简历右上角贴上了自己得意的“玉照”。接下来我又穿梭于大大小小的招聘会,投递出大约30份简历。我还在网上投简历,看到合适的职位,就投上一份。投之前,我会认真给公司写封短信,谈谈对公司的看法、建议以及发展设想,以期给对方留下深刻印象。总之,投简历的原则是“一个公司,一份简历” ,每份简历都要投得有价值。“凡事预则立,不预则废”,由于积极准备,我赢得了许多面试机会。汲取以往求职失败的经历,我深知面试时千万不能迟到,衣着要得体,到公司就算等上两个小时,也要面带微笑(没准这是公司变相地考察应聘者的忍耐力)。见到招聘人员尤其是年龄比自己大的,一定要讲礼貌。在谈工资之前,要认真了解市场行情,慎开“金口”。每每从一家公司走出来,我感觉都是打了一场硬仗。

    但是好景不长,我发现自己总是能够进入二面,但是往往拿不到offer,一周下来,面试了接近十个公司,一个offer也没有拿到,我开始着急了,开始怀疑自己的能力,开始担心自己能不能找得到工作。这时候已经是3月中旬了,而据说招聘会在4月中旬左右结束。我还有一个月的时间。我开始不断地向那些找到工作的人一遍又一遍的询问经验,我开始像个无头苍蝇一样到处乱投简历,每天恨不得把武汉的大型招聘会跑个遍。每次听到谁又拿到了offer就开始怀疑自己能力。这段时间每天早上我起得很早,坐很远的公交车去赶招聘会,晚上回来就在网上看招聘信息。每天睡不了几个小时。感觉整个人一天都处于焦虑状态,甚至我自己还偷偷哭了好几次。后来我才知道,女生在找工作的时候是会受到一定的歧视,心理上更是会经历一段痛苦的怀疑自我的过程。只要挺过这段时间就好了。主要的方法就是给自己打气,告诉自己以往的女生都找到工作了,自己不比别人差,工作一定会有的。调整好心理状态以后,我开始“淡定”一些了。

    我开始挑自己擅长的职位面试,比如管理,销售等。在面试时也更加沉稳。终于在3月下旬,我拿到了第一个offer,京东方成都分公司。薪水也不错。后来我又陆陆续续拿到其他的几个offer,最后考虑到男朋友的因素,我签了阳江市邮政储蓄。

    回头看看我的找工作经历。我有几点感触:

    1.在找工作的时候,一定要去争取,公司不论招聘什么样的人才,积极向上的人往往更受偏爱。

    2.不要过度表现,表现自己的时候,一定要把握好“度”,过于出风头往往会让别人觉得自己爱出风头。

    3.不要觉得一份工作自己机会不大,就不去投简历。因为那只是你觉得。而决定录不录用是面试官的权力。

    4.面对学校比自己好,学历比自己高的人,不要自卑。面对学历或学校比自己差的人,不要骄傲。学历和学校只是敲门砖,关键是你自己的表现。公司早就不把学历作为衡量能力的标准了。

    以上是我的今年求职经历中的一点心得,希望能给学弟学妹们一点有益的建议,并真心祝福2013年找工作的同学们马到成功,找到一份自己理想的工作。

     

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"