×
    武汉理工大学 >> 王雪纯:2012届政行学院

    王雪纯:2012届政行学院

    访问数:5528 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-10 2012-10-10

    王雪纯
    政治与行政学院思想政治教育专业
    签约单位:天津新东方培训学校

    找准要走的路

    历时258天,投入近2500元钱,跑遍全国7个城市,我甚至羞于说出这是一个怎样折腾的过程。直到前两天收到了新东方的录用通知,我才有勇气回头看来时的脚步。在这个过程中,体会最深的是:遇到事情,自己要是无所作为,任何人都不能帮你。

    一年以来,我不断的在希望—失望—绝望中挣扎、轮回,很欣慰自己能够坚持下来。很多人都惊讶于我的毅力,但是我知道无论是谁在这种情况下都会选择继续前行的。我一度认为自己处于“人生低谷”,总有一天我会走出低谷的,然而这种信念能支撑的时间很短,也很无力。后来才慢慢明白,不是处于人生的低谷,而是刚刚开始,这是每个人必经的一个阶段,所以每个人也一定会选择坚持、学着从中成长。

    从大三下学期开始就为找工作做准备,当时主要目标是找大公司的暑期实习项目。自那时候起就频繁的参加校园招聘活动,但是没有如我所愿。总结原因应该是寻找方向的偏颇,我参加的都是到学校来招暑期实习的单位,而这些单位都是重工、汽车类公司,到我们学校来主要招收理工类的学生,他们根本对我们这种文科生不会感兴趣的,更何况我没有特别出众、特别吸引他们眼球的地方。

    虽然很早确定下来要找工作,但是对于从事什么工作、什么职业没有具体的想法。我认定两个错误观点:只要综合能力强,做好足够的准备,到找工作的时候一定能够如愿以偿;毕业生工作与大学所学专业并没有太多联系,所以学什么专业都无所谓。后来在艰难的找工作的过程中我才意识到自己多么的愚蠢,我没有做调研、没有老师和学长咨询,就秉承这样错误的观念漫无目的的准备了四年。这四年来我做了很多事情:学习、科研、学生工作、实习、兼职等等,四年的时间一直排的很满。奖学金、荣誉证书、学生干部、党员什么的该有的都有了,我认为自己很优秀了,所以当面临找工作的惨淡时就产生了很大的心理落差——自己那么努力为什么还找不到好工作?这必然会影响找工作的心态和进展。其实,在真正面对一份工作的时候才发现,我之前做的那些准备并不能说没有用处,但是正是因为做的太多而没有把其中几件事情做到极致;正是因为没有方向才会“东一榔头西一棒子”的乱打,没有针对一项工作做准备。比如说我想从事人力资源的工作,那么就得做这样的准备:人力资源师考试、相关法律资格证、人力资源相关实习、人力资源相关的科研论文等,四年中做了这些事情,毕业之后再找人力资源工作还有什么难的呢?到这时候才明白过来似乎有点迟了,因为毕竟要直面工作压力了,再去准备已经来不及了,现在能做的只能是把现有的资源整合并将其价值发挥到最大。

    同样地,在找工作的过程中我也是犯了这样的错误,对于行业、职业没有明确的目标,于是就很容易漫天撒网,人的精力毕竟是有限的,目标分散就很难成事。在九、十月份校园宣讲会高峰的时候,我几乎是每天奔波于各个宣讲会现场之中,有时候甚至一天能赶五场。这样的漫无目的的奔波都形成了一种惯性,不仅没有时间思考、选择了,到后来连参加面试的时候都麻木了,精神状态不好,单位怎么会认为你对他们感兴趣,又怎么敢收你呢?所以,我可能参加了很多宣讲会,很多场面试,但是基本上都是在初面环节就败下阵来。我太急于求成了,而且给自己好大的压力,总觉得要不是出门去找工作就是偷懒、堕落。我甚至给自己这样的暗示——“假如年前不能签下工作,过年都不能回家!”。这样的状态也没有机会让自己停下脚步来思考自己真正存在的问题。

    当然,我也不能指望有人伸出手来拉我一把,这时候任何人都是帮不了我的,除了我自己。虽然也有很多朋友鼓励我,但总是觉得那么苍白无力;有很多朋友安慰我,但总觉得那么虚无缥缈。有这么一段时间,天天期望有人骂我,把我骂的狗血淋头,我知道自己错在哪里了就好了。可是身边朋友各忙各的,谁又会有时间去发现我的问题呢?只有自己硬着皮头,一点点的将自己的坏毛病改掉,想着命运说不定是给我这样一个机会让我改掉身上的坏习惯,然后才会让我有个去处。不过经历这样一个艰难的过程,也是让我重新认识了身边哪些是真正的朋友,在自己一无所有的时候上赶着帮助自己,哪些是看到你避之不及的。我会永远记得艰难时刻帮助过我的朋友。当然还是那句话,遇到事情了还是要自己有所作为。

    真正找到工作还是在“转战家乡”之后。寒假过后回来学校,让我再重整旗鼓去找工作就有点困难了,我害怕会是一样的失败,所以不敢再迈开步子。当时报了山东和河北的选调生考试,把主要精力放在了复习上。趁着回家考试的空,在家乡找了一个多月的工作。这样就重新燃起了希望,不会害怕失败了。这一段时间我一共参加了两场大型招聘会、四场校园宣讲会,三次直接登门,汲取之前的教训不再奔波于各大高校之间而无所获。这一段时间也是收获颇多,至少相对于年前的三个月来讲。拿到了3家公司的offer,也顺利考上了河北的选调生。

    从参加新东方的宣讲会到真正录用前后经历了三周,这三周我什么都没做,就一心的准备新东方的面试。因为我发现新东方或许就是我内心想要的目标,原先的漫无目的也是因为还没有遇到这个目标。新东方给出了清晰而明确的职业发展路径,提供的工作又十分符合我的兴趣和性格特质。终于找到了自己可以努力的目标,我就全身心的投入准备。这时候发现,之前之所以一直没有机会进入单位,没有认真的针对某家公司做准备是一个非常重要的原因。单位老师看不到我对待他们的认真,自然就不会接收我。在新东方一共经历了三次面试,每次面试结老师作评价的时候都有一句话“你准备的很充分”,我知道我最后能进入这家公司跟我认真态度一定是有关系的。

    没有料到我会这么晚才找到工作,不过想想这也是情理之中的事情。没有目标,怎么可能会有馅饼掉到我的头上。现在我有点感谢的我运气不好,否则在工作了一段时间之后在发现走的路不适合自己那就有点晚了。这一年虽然折腾,但总归是有所收获:做了很多自己以前不敢想象的事情,比如独闯广州;改变了自己的性格,比如变得更加开朗大方了;发现了内心深处自己没有意识到的东西;改掉了一身的坏习惯,比如拖拉;认识了许多共同战斗的朋友,重新认识了自己。

    对于在校的学弟学妹,我想以我失败的教训能帮大家意识到目标的重要性。学生在大学期间总觉得就业还是一个遥不可及的事情,不做准备,不找目标,觉得车到山前必有路,要知道不会每个人都那么幸运的。大多数人还是要自己认真准备,为自己的未来谋划一条路。基于我的教训,我建议在校的学弟学妹,不管是大一刚入学,还是大三即将找工作,认真的做好这几件事:1老师、学长咨询自己专业的就业方向以及专业的竞争力;2、结合自己的兴趣和性格特质,以及职业目标,尽快确定未来就业的方向,并且这个方向要具体。3、搜集职业具体工作中需要那些东西的信息,并对自己接下来的大学生活做好具体的规划。4、大学里面能多学点东西就多学点,比如第二外语,总会有用的。5、找寻并学着构建自己的核心竞争力。6、培养自己某一方面突出的能力,比如外语会话能力,操作软件的能力等等。尤其是文科学生,我们在找工作的时候总会遇到这样的尴尬,读了一堆书没有任何实际技能。总之一句话,找准具体目标,针对其做充分准备。很希望能通过我的教训,学弟学妹能少走一些弯路。

    我知道人的一切努力都不会白费,总会有派上用场的时候。目前这个结果我很满意,我终于找到了自己内心想要的东西。这时候心态也发生了很大的变化,对于追求的东西不再是那样疯狂地看重、不顾一切的去追逐;现在抱着这样的心态——所有事情,付出努力在前,顺其自然在后。做事之前,需要花费大心思去准备去努力,做完之后便可将其放下,冷静客观的对待。当真正能静下心来,为了自己想要的东西准备,很多事情都是水到渠成的,这才是顺其自然。

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"