×
武汉理工大学 >> 刘娜:机电学院

刘娜:机电学院

访问数:9454 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-31 2012-10-31

签约单位:长安福特马自达汽车有限公司南京公司

 

盛开在荆棘里的花

“盛开在荆棘里的花,细雨中绽放光芒”,深深的记得,这句话是在我人生最艰难的时刻,我最亲爱的人——老妹,在我QQ空间里留下的一句鼓励我的话。

记得那天是我妹妹的生日,晚上八点多,看到这句话的时候,我哭了。因为一路走来,从来没有感受到如此大的压力。幸运的是,第二天参加的两个面试,后来都有了结果。我想这大概是妹妹所许的生日愿望吧。2011.10.22我签约的日子,永远记得。因为这一路走来,真的有太多值得怀念的东西,而这其中的苦只有自己明白。

对于一个农民出身的孩子来说,读书是惟一的出路。但村里的孩子,大多初中或者高中读完就辍学了,一是因为父母不够重视教育,二是因为家庭条件的确艰苦,供应几个孩子上学真的不是一件容易的事情。而我比较幸运,从小父母就比较重视教育,所以从小学习一直都还不错。虽然高考经过了一番考验,但最终我还是挺过来了。

2008.09.07,武汉理工大学,机械工程及自动化专业,我大学报到的日子。经过了高中那残酷的岁月,我决定大学要活的很精彩。所以从大学入学开始,我就积极地参加军训、学生会、数学建模协会、机械创新协会,各种讲座等等,顺利地渡过了所谓的大学的迷茫期。

制定各种规划,一切按照计划的来,学习的时候好好的学,玩的时候也玩得很痛快,大学三年几乎都是这样度过的,现在总结一下也算过的很充实吧。该拿的证书都拿到了,成绩也是班级前几名,各种活动也都参加了。

大三的上学期末要做出人生的一个选择,是准备考研,就业,考公务员还是出国?大抵也就这几种选择。我稍微的想了一下,决定选择就业。这个决定我从来都没有后悔过,即使是找工作的时候碰的头破血流依然如此。

选择就业我出于考虑以下几个方面:1、来自农村的我,父母供应读完大学已经很不容易不想再增加父母的负担2、大学里我渐渐的发现,自己对工作比较感兴趣,觉得工作中会收获更多3、由于高考的原因自己的青春不想再白费。既然这么坚定的准备就业,所以接下来的一切都要为找工作做准备。首先是制作简历,从网上下载了很多模版,也会增加自己的一些想法,突出自己的优势。其次就是看别人的面试经历与心得。还有就是看各种关于衣着言谈的注意事项。

我人生中参加的第一场招聘会是20115月在华中科技大学举行的上海通用汽车泛亚技术中心的实习生招聘会。宣讲会之前就进行了网申,然后是对公司进行基本的了解。虽然是实习生招聘会但场面也异常的火爆,坐在偌大的会场,人山人海,看着各种宣传片,有关于汽车的,也有关于员工生活的,再配着那些励志的歌曲,不自觉的就被感动了。此时特别确定的是我也想成为其中的渺小的一份子,这就是我想要的生活。宣讲会流程是一般先介绍公司的文化,然后是公司的产品与荣誉,再次是公司的待遇,最后是招聘需求与流程,中间穿插着各种有奖竞答的小环节。此次的宣讲会之后就是性格测试和人事评估。之后就是等通知,据听说基本都没有消息了,也许是公司的一种宣传方式吧。但确实收获了不少,知道了原来招聘会就是这样子的,各种测试是这种类型的题目,招聘流程是怎样的。

一般在学校的就业信息网上或者51job网上会有近期即将举行的一些公司招聘会。然后可以进行网申(大多数都是网申,而且这样也比较方便),公司通过简历筛选,邀请通过筛选的人去参加笔试(有的公司是宣讲会之后就进行笔试的,尤其是实习生招聘会),笔试过后等通知然后就是面试(有的公司只有一面,有的有二面)。而面试的形式也不同(后面再为你一一描述)。

紧接着5月底参加了广汽本田的实习生招聘会。也是先是网申然后参加公司的笔试(笔试之前也是公司的简短的宣讲会)。笔试就是那个性格和职业测试,有伦理题,推断题,逻辑题,文字理解题,还有一些高数有关的题目等等这时候你会觉得原来大一学的高数还是很重要的。平时没事的时候可以在网上多下些这些题目,好好练练反应能力,因为真正到笔试的时候时间肯定是不够的。

笔试过后就是一面。一面先是2分钟自我介绍,然后是HR对一些感兴趣的人问一些问题(基本上被问问题的人回答的不错的话都会进入二面),这个时候你的简历的制作和回答问题时的言谈就很重要了。个人简历应当浓缩大学生活,要写的简洁精练,让HR感觉到你做事情比较有条理。其次是要突出你的能力。过去的成就就是你能力最有利的证据,利用一些有用的数据把他们表达出来会很有说服力,特别是课外的各种协会组织的工作会让别人对你的做事能力有更高的评价。最重要的是要诚实,简历上所有的东西一定要是客观存在的,千万不要吹牛,因为谎话一定会被识破的。要本着诚实的态度,有多少写多少。这种证书,奖学金,社会实践,项目经验是最重要的,所以平时的努力这时候就体现出价值了。英语四六级,计算机,全国大学生英语竞赛,专业竞赛,驾照等等都是我们大学生可以接触到的,尽可能的拿到,社会实践也很重要,体现你的组织能力,团队合作能力,动手能力等。奖学金代表着你大学对课本专业知识的学习的一种态度。一面的时候HR手中都会有每个人的简历所以2分钟自我介绍的时候就要抓住机会,不要花费太多时间讲那些无用的个人信息,要突出自己的优势与个人成绩,还有一点就是要与简历吻合。所以要很熟悉自己的简历内容。因为HR随时会对你简历中任何一点进行提问。这也是为什么简历不能做假的原因。毕竟是第一次面试所以当时我有点紧张,不过在HR的气氛调解下就好多了。之后就是回去等通知。

几天之后顺利的收到二面通知。二面是无领导小组讨论,每个房间里有12个人,分成两组,每组6个人,5HR,先是分组然后由HR告知此次面试的内容。每个小组在规定的时间内完成对一个问题的N个选项做出按顺序排列出统一的答案。这种问题大多是实际生活中的问题,例如这次我们的题目是针对北京市交通拥挤现象的解决方案。首先要选出一个组长,然后是分析问题达成一个统一的意见,最后要进行辩论赛。这个环节你要充分发挥自己的积极性,要大胆的提出自己的观点很重要。辩论的时候要善于抓住对方的把柄来支持自己的观点。通常辩论的时候大家都会表现的很积极所以如果你稍微反应迟钝的话估计都没有机会表现了,还有一点很重要的就是要自信,有时候HR看重的并不是结果因为有时候这个问题本身就没有一个统一的答案,言之有理即可。他们看重的是你的态度与考虑问题的方式。最后补充的就是公司专业人士进行的专业面试。也就是问几个专业问题。所以课本上学的东西尽可能要熟悉。还有可能问一些关于你对公司的了解,所以之前的功课也要好好做一些。由于我自己二面的表现不是很好,所以与广汽本田的实习机会擦肩而过,虽然当时心痛过,毕竟努力了那么久,但对后来的真正的找工作的时候的影响还是挺大的,最起码不再害怕了。因为经历过。

2011.09.16一汽集团的招聘会拉开了招聘季的帷幕。今年的招聘会比以往来得早了一些。以前都是国庆之后才开始的。一汽集团是很多个子公司一起宣讲的,然后进行统一笔试,一汽大众除外。作为机械专业的学生来说,首选的是汽车行业因为薪水比较高而且汽车公司很多,二是机械重工行业。但是汽车公司的首选专业是车辆工程,其次才是机械等专业。而作为理工科的女生来说,找工作有相当大的压力,虽然表面上说没有男女歧视,但行动上却体现的很明显,不过这也是可以理解的,很多的活确实是女生干不了的。刚开始还没觉得压力有多大,毕竟自己觉得硬件还不差,成绩班级前五,四六级证书,计算机证书,数学建模竞赛华中地区三等奖,三年都有奖学金,各种荣誉证书。可是经历了那么多的招聘会、面试之后有种很受伤的感觉。一汽轿车、一汽大众、广汽研究院、徐工集团、广汽菲亚特、东风日产、东风本田、神龙汽车、上汽集团、上海大众等等接二连三的遭受打击,看着身边的男同学一个个都有了不错的选择,而我只能被选择,心里的压力无比的大。平时是一个礼拜打一次电话回家,现在是很久不敢打,因为怕父母焦急、失望。记得有一次是三个礼拜才打一次电话回家,得知妈妈出了点小事,吓坏了,责怪自己太不懂事,其实不管怎样他们都是很担心的,以后再也不敢了。还好那段灰暗的时间还有室友陪着一起承受、有家人的鼓励、有朋友的开导安慰。

终于就在看到老妹的那句“盛开在荆棘里的花,细雨中绽放光芒”默默的流泪的第二天下午,参加了上汽通用五菱和长安福特马自达南京公司的面试,第三天就收到了长安福特马自达的签约通知,毅然决然的签了。公司的文化,我认同的。南京,我想去的城市,离我家又很近。公司不像其他公司那么严重的歧视女生,签了不少女生。面试官也都很温和。待遇也还行。新公司应该比较适合新人。收到签约通知的时候也流泪了,不知道,莫名的,感动?亦或是什么,说不清楚。

感谢你,我的傻妹妹,我的家人,我的室友,我可爱的朋友,我的老师以及所有愿意相信我的人!找工作就是个双向的选择,不能强求也不能勉强。只为欣赏自己和自己欣赏的。签了这个之后就不打算再毁约了。后来上汽通用五菱也来了录用通知。再后来上海通用、广汽丰田就没再去面试了,也许根本就没有可能进的。但是不觉得有什么遗憾。

一路走来,硬件很重要,同样心态也很重要。写着写着竟然把自己感动哭了。心里太多的滋味只有亲身经历的才会明白。这就是我求职路上的背后的故事。

下面分享一下我求职时的一点点心得。

1、简历要做的简洁、有条理、扬长避短、突出优势、尊重事实;

2、网投的时候要广撒网,不过也要选择一些自己比较心仪的公司,免得到时候面试跑不过来,导致准备不充分,失去不错的机会。同时要注意的是也不能就瞄准哪一家公司准备,因为没有之前的面试经验,很有可能就与你无缘了;

3、与同学、朋友保持密切的联系,一来可以互相鼓励,二来通过互相的交流可以得到很多信息。很有可能你想去的几家公司同一时间在不同的地点招聘,这个时候就可以跟同学商量好,我去听这个,她去听另外一个,然后互相传达信息,这样就解决了时间的冲突,也可以交流一下面试经验等等;

4、与学长、辅导员保持密切联系。如果有学长在那个公司的话就可以把具体的公司信息反馈给你,因为听说的或者宣讲的也不一定就是他最真实的一面,多与人交流,听一下别人的看法或者观点与建议。

5、面试的时候要自信,面对问题善于表达自己的与众不同的意见,这样你的亮点瞬间就显示出来了。不要紧张,其实想想HR也希望招到最适合公司的人才,所以他们也会尽量调节和谐的气氛的,从我面试的公司来看,说实话大公司的HR真的都挺和蔼、谦虚、温和的,很能理解我们这些应届生的心理,尤其是合资企业。

6、我们应届生要表现出一定的素质,该说的说,不该说的坚决不说,因为言多必失。与人的交流要使人愉快,不能表现的高傲自大,其实想想我们本科生能做什么呢?有时候我都在想自己真正能干什么。从一本书上看到应届本科毕业生受企业亲睐的原因大多是姿态比较低,适应能力强,学习接受能力强,有一定的可塑性。所以做好我们的本职工作不怕找不到适合自己的工作。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"