×
武汉理工大学 >> 2013届理学院:张羡

2013届理学院:张羡

访问数:6482 发布人:就业指导中心 发布时间:2013-10-12 2013-10-12

签约单位:珠海金山软件有限公司

调剂生的菜鸟求职经验

先统述一下个人情况吧,本人报考华南理工大学,未参加秋季招聘,春节期间获悉与第一志愿无缘,开始了考研调剂和春季招聘的两手准备工作,并成功地获得了华南理工大学校内调剂的资格以及第一个星期跑招聘会就收到四个OFFER的机会,最后因为种种原因选择了读研。这里的心理收获请听我娓娓道来吧。

类似很多同学,参加考研的真正目的我都没有太清楚,只是隐约中想测试一下自己的考试能力以及在进入社会前在读研期间先改掉自己身上的学生气。但事实这就是实至名归的学生心态,自己也在自己轻视的科目上没发挥出最佳水平。寒假的时候看到出来的成绩,自己心理着实震惊了一段时间。后来,自己开始整顿心情,开始了调剂和找工作的两手准备。

调剂方面,我先从网上得知,一般而言调剂报考学校的其他院校比较好调剂,然后找了一些华南的本校同学询问了一下其本校的相关考试情况。从中我了解到有几个我可能去的学院——理学院、计算机学院、软件学院,好像报考的考生考试结果不太好,则从信院调剂于此的可能性便比较大了。但是是否有调剂资格是一个不定数,而且自己准备同时找工作,为了两不误,我特意选择了复试内容(就是我初试的专业课)相对容易的声学,且声学方面也有语音监测和采集的要求,其与电学的融汇更让我坚信可以试一试。于是二月份的时候,我便思考了一下大学生活经历、我的获奖、各类证书、我的性格与执着,简单明了、带有礼貌地介绍了自己及表达了想调剂到该老师门下的心理。

因为本身我对调剂的事情,也就是打着试一试的心态,所以调剂这件事情,我就放了放。但是借着给老师发邮件时对自己介绍的一个思考,我开始了对简历的准备。

说实话,对于我们这种处于“两手准备”窘迫状态的学生而言,想着几句话就能介绍完自己的简历,真的会有一种畏惧和无奈的心态的。这个时候,你需要强有力的“智囊团”——在秋季就已经找到工作的牛人们,他们的简历是你值得借鉴的“尚方宝剑”。在这里先感谢一下,亲爱的梅梅、美娜、尚未、小谢、小胖等等好友!通过一开始参照他们的简历,我建立了简历的基本框架的概念,以及待我完成我自己的简历后通过对比他们的简历,我知道哪些地方是需要改进的。

接下来就详细地说说简历的制作吧!看过了好友小谢的简历后,我当即就有种冲动想直接改掉姓名、性别、和照片就直接用。但是,这是不可取的,因为简历是类似介绍你自己给他人的提纲,你要对里面的内容相当熟悉才行,完全用别人的,你会在技术面就被KO掉。

所以,第一步,选定几个招聘网站,选定自己要从事的大概方向(这点最重要,决定了简历的撰写),通过撰写网上简历,绞尽脑汁地回忆往事,详细地了解你自己。推荐几个必备的网址——海投网(主要用于跑招聘会)、前程无忧、智联招聘、中华英才、应届生求职网。

第二步,脱离网上简历,用WORD直接书写你的简历。因为对于成绩中等学生而言,一般通过网上投简历拿到面试资格的概率还是比较低的,重点还是现场跑招聘会,这时候纸质版的简历便显得格外重要。建议不要直接用招聘网上速成的简历,一来排版不便修改,二来若大家都用,就会很没自己特色,在没有特别优势的情况下很容易被淘汰。

一般而言,简历的排版分为两种,表格版本和符号版本。各有千秋,但是本人出于对简历尽量缩减的要求及对其美观的考虑,没有采取极易占据位置的表格版本,采用了符号版本,不过也有用表格设计的很棒的简历,看个人偏好。

在内容上,我将最关键的信息——姓名、年龄、联系电话、邮件放在前面;随后用横线分隔出另一个区域,用于编辑另外一个求职要点——求职岗位;接着按照专业技能、证书、项目经验、实践经验、自我介绍进行一个撰写。

在排版上,尽可能给予这些内容平均的空间。对于内容比较少的部分,可以进行一个合适的合并,例如,对于证书部分,我就将企业比较看重的四六级证书、计算机证书和我的校内获奖(我的这项比较少)放在了一块儿。可以的话,也进行一个分门别类,并且对于每一类用一个标志凸显,切忌不要用一段话进行一个展示。

第三步,对比牛人的简历,看牛人是如何针对已选方向进行简历内容筛选和撰写,并结合其内容和排版上的优点,对自己的简历进行一个修改!举例来说,我认识的一个牛人尚未,就把学院组织的实习浓缩成一句话,写在了其简历中。相信很多人都会觉得那种实习没什么的。但有心的人看来,却又是该学生对待事情的认真。这又会成为一种优势。

简历制作完之后,基于自己找工作重点在软件类上,我重点选择了基本书籍进行快速复习——数据结构、C语言、程序员面试宝典。不过,因为时间的有限和自己当时有些起伏的心态,复习的内容还是没有那些一开始找工作人做的准备充足。其实,我特别建议,若有时间,最好把自己在简历上书写的项目经验再次重新实践一下,技术面的时候就会知道这个实践的珍贵了。

但是无论如何,基本要素已经就位了,要开始接受实践的考验了,自己便参加了华中地区2013年第一场大型招聘会。当然,我是用来练手的。在这里建议练手最好放在第一个星期,因为之后会有不少好公司来,有针对性的跑招聘会节省自己的体力,也会给自己机会对自身进行一个重审和不足的更正!

第一场招聘会上,和我们一样都很殷切的人很多,我们等了很久才进招聘会。好不容易进去了,看了一圈,好的企业不多,我们就挑了排队人少的公司投了简历,留下了点时间,等排队超级长的一家公司(吉瑞电子烟)的面试。本来还以为这是个很大的公司,其他人知道而我不知道而已,也就耐性地和朋友一块儿等了一下。后来有朋友想走了,所以我便上前听了一下其面试内容,以了结我想知道面试内容的心态。结果发现,一面有点类似拖延时间,果断没等了。

后来,说来也比较幸运,面试官可能真的发现应付不过来这么长队伍的学生,直接把人安排到另外一个场地进行一面(重点针对华科的学生)兼二面(过了一面的其余学生),而我恰好看到了有一个面试官站起来宣布什么,于是就叫朋友一块儿跟着那些面试的人,然后我们很幸运的地节约了等面试的时间。

面试的时候,男女是分开的。面试官面试的问题也挺怪的,先是一开始要求人性格要活泼,后来又咨询一些有无男友的事情。到我面试的时候,我先基本上介绍了一下自己,然后就面试官在一开始说的“要求人性格要活泼”内容上发表了一点自己的观点: “我并不是一个很活泼的女生,但是我是一个很明朗的女生,明朗让我能够以一个积极的心态去对待生活、学习和工作,也让我不致受外界的压力影响。性格本身无好坏之分,不活泼也没什么错。而且我相信面试官之所以会将活泼重点表明,其实也是为了说明希望招收的员工是个积极的人。自己希望能有一个机会加入这个团队……”。可能是我当时提到了面试官所说的那一点,而又加入了自己理解的一部分的原因,我很轻易的得到了OFFER。不过考虑到那有点少的薪水(一本学生试用期3500,转正4500-4800)及其地方的不是自己所希望的,就没立马回复了。

第二场招聘会,是去深圳永兴元公司。考的是JAVA,自己不会,只是凭着对英文的理解,写了一些答案,觉得不太可能有机会进。只是,这个时候我发调剂邮件的老师给了我等额面试的机会,自己很开心。恰好该公司是笔试完直接面试,自己就带着那种心情参加了面试。

由于那时觉得面试什么的,更多地是给自己一个锻炼的机会,也就没太紧张,能够在面试官提问的同时,自己静下心来思考,并展开话题。这一点极其重要,因为只有将面试官视为平等而非找茬的对象,才不会影响自己实力的发挥,能够将简历真正拓展开,并成功的推销自己。

第三场招聘会,是珠海金山办公软件的面试。一家还算小有名气的公司,其面试自然也很正规,三面——技术面,个性面,终面。面试岗位系统测试工程师,以前没接触过,笔试和测试有关的题目大都不会,但是综测和编程还行。

一面的时候,面试官就挑我不会的题目进行提问,是个关于浏览框和收藏夹的测试用例。看到“测试用例“这几个字,我一点概念都没有,只能顾名思义,基本地说一些我会从哪些方面去测试的话,并且结合了一些我平时用浏览器时的观察进行了一个猜想——在搜索的时候搜索框会出域名,最好也检测一下域名是否能实现正确跳转。当时用一面面试官的话来说,就是我基本上没说到点子上。不过,可能是我对生活中事务的细心观察,一面面试官给了我一个机会。他先举了一个例子,然后我依照他给的提示,对断点文件传输测试进行答题。表现差强人意,思路还算清晰,所幸有了二面的机会。

二面是一个做了6年的测试姐姐,很冷静而随和的一个女生。一开始面试的方式,就是我大致介绍自己的简历,每过三分钟,在我认为自我介绍结束的时候,她说继续,让我不断拓展着找自己的话题。拓展时间里,我重点谈了一下,在一面和二面之间的2.5小时我干的事情: “先是花了四十分钟把原先在我计划中的私人事件干完以及将午餐的解决;再是花了二十分钟到西院图书馆借了一本我没答好但理应是我优势的数据库相关书籍(因为我考了这方面的证书)和一本软件测试的相关书籍;接着对于熟悉的数据库内容,我花了二十分钟左右捡起了基本的知识点和没表现好的知识,对于从未接触过的软件测试,我花了四十分钟从其主要概念、方法、基本框架结合具体例子进行了一个学习,并对基本问题进行了一个测试;然后我花了二十分钟进行午睡,最后花了十分钟赶到会场……”。我用上段话具体的展现了自己对时间的安排以及自己的学习能力,给面试官也留下了比较好的影响。后来也有问一些问题,但是都是我复习到的一些知识点了。二面顺利的通过,让我有点感触,就是有时要学会将自己的优势展现出来,在技术面通过之后,这点尤其重要和打动人心。随后,在经他们考量之后,我成功地成为进入终面的第一人,这是后来HR告诉我的。有点开心。

终面是一个上了年纪的女性。一开始她在接待一个外地面试的学生,对其介绍面试流程,而我在一旁写一些性格测试。我写的很快,而且趁着无聊,也旁听了一下其两者之间的对话,那个女生还没开始面试,就在那里咨询加班、福利什么的,且对于HR所说的招聘期间的奔波感觉很惊讶,我并不知道HR具体怎么想,感觉这种东西最好低调一些,不要不明局势,太早涉及。很快,HR便领着我到另外一个房间进行终面审核了。依旧先自我介绍,随后谈谈对遇到的面试官们的影响,这也是一个比较难的问题,因为对于一个人的了解不可能在短时间内就能够认识到,所以要抓住一些特点去描述。这好比,我重点把握了一面面试官的善于挖掘人才的潜能及其对我的谆谆教导激发我快速进入这个行业的事迹,而二面面试官当时说了一句“人生是很漫长的,对于选择,一定要想清楚,特别是女生,没那么多青春可以浪费”给我留下很深刻的影响,至于此时面试的HR,由于还没接触完,我还处于经历的过程中,只能留下随和的影响,更深一层的影响可能要留到结束之后。这样便攻破了第一个难题。HR给我出的第二个难题是当时不知怎么地总有人敲门打断我说话,HR总会问我“讲到哪了”,前两次总是HR提醒了我,后来我就警觉了,因为不能总是这样,自己说出的话一定要自己先理清思绪,于是在第三次不知是谁打断我的时候,我给自己提了一个醒,一点点回忆我讲到哪了。所幸在那个人从我身边经过、开门离开的时候,我已经理清思路。果不其然,又一个“讲到哪了“的炮轰!我成功接招。类似这样,面对HR能够见招拆招,那基本上OFFER也是纳入囊中的,这是一件极其幸福的事情,但是一定要保持一颗平稳的心。

后来还面试了几家公司,印象最深的是恒生电子,因为他把我拒了,呵呵,不过,这也没什么,因为招聘就像是恋爱,要有眼缘,要你情我愿,没恋上其实也没什么,心态最重要,并且要能在一次次面试中,总结优点弥补缺点。

再后来就没再跑招聘会,签了金山。但是又因为各种原因,将大家视为调剂生的极致幸福的两件事情——985调剂名额和一个待遇还比较好、公司还不错的工作给拒了,选了其他的调剂。那段时期里,我有过很多心理起伏。但是对于所做的所有选择,我都不后悔。因为但凡你经历的事情越多,你的内心就越益强大,你就越益了解自己以及自己真正想要的东西。

最后,送学弟学妹包括我自己的一句话:找工作是开始,找到工作仍然是开始,更多的事情在工作之后才能领悟,不要被他人所说的框住自己的人生,巨大的成功要定格在以后的人生,二十几岁到三十几岁的十年,用来认识、思考和历练自己从来都不晚!

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"