×
武汉理工大学 >> 张平:偶然、必然

张平:偶然、必然

访问数:9064 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-10-11 2014-10-11

    从签约至今,已过去好几个月的时间,很快就要离开我们熟悉的校园,告别熟悉的老师和同学,自己刚踏进校园时的面孔依然在脑海中很清晰,想到这些未免有些许伤感,不过想到以后的工作,想起我那个曾经向往过的城市,心中免不了的激动以及对未来的憧憬!

      工作对我而言像是春天撒下种子而后秋天收获的果实,我是一个从大山里走出来的孩子,想到这些自然有很多说不完的情绪。回想起我的求职路,谈不上坎坷,也不能说有多么成功,但对于我自己而言,不能不说是一种进步和收获。期间也经历过不少的事,有些是偶然,但有些却是必然。

      准确的说,我的求职路源于大三下学期3月份应聘美的集团的实习生,这个时间可能对于一般人来说很早,可能会与“优秀”“先见”这些词联系在一起,但是事实并不是这样,而是一次小小的“运气”。当时的我还在忙着准备“节能减排”,本来想一门心思把项目做好,从而获得保研的机会继续深造。恰逢美的过来招聘,就想着去试试。由于他们来得早,这次实习生招聘是我们这届学生碰到的第一次实习生招聘,所以那时投递简历的人特别火爆,我们专业去的人也多,不过最后真正获得实习机会的人少之又少,我是其中之一,但我可以确定不是因为人们所说的“优秀”。面试的过程有些波折,其中最重要,也是直接让我获得这次实习机会的却是一件很小的事情——在一面的时候,面试官一人走进教一208教室,当时他稍微有些迟到,我从他的表情似乎感觉到他似乎遇上了点麻烦,我见他只有一个人,于是我很自然地走上前去问他是否有什么事情需要帮忙,果不其然,他说有事情耽搁了,面试用的表格还没有来得及打印,可否代劳?我说可以。随后我还跟他提了一个很小的建议,由于之前到的比较早,我知道隔壁教室是暂时没有人占用的,而我们的面试地点没有候场的地方,如果大家都在走道里等待会比较吵闹而影响到面试过程,于是我果断建议把209教室作为候场教室,所有应聘同学都在209教室等候。顺理成章的我成为了他的协助者,帮助他做一些维持秩序和材料整理的工作,面试过程总共持续了近四个小时,我跟他说再见的那一刻我隐约感觉到我会得到这次实习机会,后来我确实如愿得到了美的的认可,成为2014届美的集团厨房电器事业部的一名暑期实习生。

      这次的实习机会对我来说非常偶然,因为这是我第一次求职,之前我连简历都不会做,不会怎么样去做一个完整的自我介绍,也不会去参与小组讨论,更不会去应对结构化面试,居然稀里糊涂的上了,在这偶然的背后我总结的一点必然就是源自我这两年来在校团委的助理经验,不是平时养成了凡事主动和细致观察的习惯,自然我不会那么轻易就一眼看出面试官的需要。虽然在这里有投机的嫌疑,但是投机不是人人都懂,都有这样的机会。所以之后我更加坚定了我一直认为的“细节决定成败”的信念。这次实习也带给了全新的思维视角和实际的锻炼经历,在美的的一个月,我见识了一个大公司的管理、生产、培训等等各个方面,各个层次。也感受到公司跟学校的实质区别,特别是大公司的风范,更值得一提的是我跟HR的面对面谈心式的交流机会增多了,跟公司各层次的员工有了接触,使我理解到公司其实最需要的是什么,自己最需要的是什么。这也是我至今为止我一直感恩美的的真正原因。虽然最后我没有选择美的,但她是第一个肯定我的能力(也可以说是习惯)的公司,给了我来自内心深处的鼓舞和自信,我确实由衷地感谢她给予我的这次宝贵的机会。

      从美的回校后,我彻底打消了读研的念头,基于对自己能力和需要的全新认识,我开始了在校园招聘中的求职历程。因为暑假参加了美的集团的实习,在接下来的秋招中显得尤为顺手,该准备哪些材料,该做哪些实际准备我都心里有数。在接下来的面试中,也显得比一般人更为专业,知道在自我介绍中讲述哪些内容,在小组的讨论中也自然知道哪些应该说哪些不该说或者怎样说,怎样去揣测面试官问题背后的答案,经过后来的总结,我大致都能答得八九不离十。本身电气专业今年的就业形势也挺乐观,所以在一个月之内我综合考虑后顺利的签到了属于自己的第一份工作——中广核。

而在这一个月之前我做过两件特别有意思的事情,第一,我去了世界500强企业武汉钢铁(集团)公司,以实习生的身份每天跟着师傅上下班,干各种活,熟悉电气设备日常维护、操作,并且学习一些工作中能用到的技术。这个经历让我直接对国企的工作有了亲身体验后的认知,也对自己的专业前景有了不一样的看法;第二,国庆期间在许多人休假的时候,我花了大概5天的时间参加了今年秋季在汉口开展的“糖酒会”,这是一个很多食品公司招商的一种手段,刚好我有个亲戚来这边找自己需要的产品,于是我这几天跟随他出入各种展会,跟很多的老板、公司员工进行了面对面的交流,说白了就是谈生意,这几天过得很累,但是收获不小,因为经历了一番全新的生活,当时对于口才确有很大的促进作用,时间虽然不长,但在“交流”这门艺术上面得到很大程度的进修。

      过程远比结果重要,技巧远比蛮干重要,这就是我想说的,回顾我的求职路,我最想提最重点的就是我真正求职开始前的各种经历跟准备,求职的一个月并不是不值一提,而只不过是我那些经历很准备得必然结果。求职前的很多经历并不都是我有意促成,期间夹杂有很多的偶然,这些偶然促就了以后很多的必然。不会有无缘无故的成功,也不会有无缘无故的失败!春华秋实,有因有果。我能够跟大家分享的,也是有资格跟大家分享的就是,一些好的习惯说不定哪天真的就转化成意想不到的财富,努力的过程最后促成的结果也许会是你一直想却觉得离自己很远的梦。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"