×
武汉理工大学 >> 曹俊松:2012届机电学院

曹俊松:2012届机电学院

访问数:5931 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-12 2012-10-12

四年过去了,或许消淡了些刚入学时的激情,磨平了不成熟的棱角,从迷茫到迷茫,不断探索和追问自己我毕业了该干什么。现在要毕业了,才发现,没有什么是明朗的……

也有低年级的学弟学妹问过我,我们毕业了要找什么工作。“做你喜欢的,并且为你喜欢的工作准备着。”我总是习惯这么说。但是当铺天盖地的招聘信息迎面而来时,我们却很无措,选择原来很多,选择原来很少!软件开发、技术支持、销售、设备、运营、管理、行政……工作岗位很多,我们的选择很多。术业有专攻,企业选择人才要符合工作岗位要求,专业软件和专业知识的特种要求让我开始后悔大学期间没有好好学习,我们的选择其实不多。亲们,我想跟你们说,把握好你们的现在,学好专业必备知识,注重参加课外实践活动,软硬件相结合,提升自己的高度。

找工作的名片

找工作你要有自己的名片,机会总是留给又准备的人。

找工作最重要的是简历,一份能反映个人真实能力的简历,一份和工作岗位匹配度很高的简历。简历最好从大二大三就开始做,然后根据实际情况添加相应的内容。在找工作的时候为自己准备几份不同的简历,比如针对销售类岗位,简历内容就主要突出社团或班级工作、组织主持的活动、参加的社会实践、兼职等。而技术类的则着重突出在学术上的成果,参加的科研实验等。有针对性的简历在简历筛选过程中总能为自己增加不少分数。

一套正装会让你显得气质与众不同,更加有精神、有活力。当然事先一定要了解企业的文化,偏军事化管理的公司会看重你的着装,而新兴的互联网产业,像腾讯,百度等工作环境比较轻松,更看重休闲有活力的人。

认识自己,了解自己,凸显你的优势,弥补你的缺陷,那么求职场上你将游刃有余。

以下将简单介绍自己在求职路上那些记忆深刻的经历

CVT求职

CVT差不多是开启找工作之路的第一家公司,我校的找工作高峰期大致在每年的9~11月份,CVT是进入大四看到的最早并且还不错的公司,CVT中文名字为广州视源科技,研发类工作给本科生开的工资为6000~10000(各种福利不算),销售类工资为7000~12000(福利不算)。这样的待遇对于本科生来说是很不错的,工资有跨度是针对不同的人才,只要你牛,你就能成为月入万元的主儿。

CVT有自己的简历模板,这份简历是一份很文学的简历,但是填过的都会在心头划上一刀。“回忆大学期间最自豪的事,为什么”,“分年描述自己的五年规划”,“最感动的人,最感动的事,做过感动别人的事”……当我拿着简历坐在面试官的面前时我发现,CVT很在乎这些,你一定要是个有感情,懂得感恩的人。CVT的招聘吸引了很多人,在酒店举行的初试。大批来自不同高校的毕业生蜂拥而至,大公司有应付这种情况的办法,设置三个等待区,刚来的人被安排在三号等待区,排队依次进入二号等待区,再由二号等待区进入一号等待区,最终进入面试房间。简单的自我介绍,聊聊父母,面试官竭力在控制谈话朝着轻松愉悦的方向发展,我却竭力在思考他的潜台词是什么,想的太多,表现出来就很谨慎。初试的结果晚上就出来了,进入了笔试环节。上网查询了很多关于CVT笔试面试的经验,“变态”可能是最好的形容了。唯一的欣慰是诱人的工资和等待时发放的零食。笔试隔天在武大举行,同样有很多人,同样有如网上描述的一样,給每个人发了零食,饮料。我想是用来缓解压力的,拿到试卷给人的感觉就是很有压力,依稀记得第一题是解释孙子兵法中的一句话,很遗憾,有几个字不认识……开放性的题目,有如在处理客户关系,处理公司关系等。我做的很快,提前半个小时交了卷,打着小算盘,提前交卷是否能表明自己处理问题速度比较高效。笔试结束后开始担心自己的下一轮面试,传言为淘汰型面试,十个人一组或者三十个人一组,给定三十分钟自行商定,淘汰二十九个人。不管什么方法,三十分钟后只要一个人进入下一轮。晚上也是伴随着紧张入睡的。CVT仿佛看出我的紧张,剥夺了我面试的机会。CVT止戈于笔试环节。

总结,一般公司的招聘分为简历筛选,笔试,第一轮面试,第二轮面试。针对简历筛选一定要有的放矢,做出有针对性的简历(很重要)。笔试一定要实现了解公司的文化,考题的方向,这时候会应一句话——“早知道我好好学习了”,面试一定要坦诚,言语组织要协调流畅,切忌答非所问。只要肚里有货,千锤百炼还是真金。

华锐风电,吉利,意法半导体求职

很多应聘的公司都忘了,到写的时候没有太多的印象。只记得从9月份开始跑招聘会,早出晚归不上课,找工作的活的像狗一样的生活。每天都在奔波劳累。白天跑招聘会,现场投简历,参加笔试,参加面试。晚上回寝室开始浏览各大网站招聘信息,在不同的网站注册简历,投递简历。有时候冷静下来想,以前的计划都没有好好实施。我们对于企业的了解和自身的了解都太少,只能通过不断的听宣讲会,不断的在面试中接受批评。在错误中前进。养成了一个小毛病,对短信紧张,一来短信就开心,是不是那个公司的通知。

有时候很忙,一天要赶很多场,参加不同的笔试,面试,那一天就是这一天。早上七点半赶往华中科技大学参加电装中国的第二轮面试,穿着那双撇脚的皮鞋,样子光鲜亮丽,其实内心忐忑不安。因为十点还要赶往华锐风电的二面。等到八点半的时候电装的HR依然没有来,迟到半个小时。强压着心头的怒火,你们日企不是挺守时么,怎么这会就哑火了呢。可能是稍微将情绪写脸上了,面试官一直板着脸,没有一点和谐的样子,完全按照结构化面试程序来,自我介绍,选电装的理由,应聘这个岗位的优势,爱好,家庭。完了!面试官飘出一句等通知。没有时间来悲伤我是否表现不好,因为我今天还有四场呢(虽然感觉不好,但是后期收到录用通知,只可惜来的太晚了)!然后直接去门口打的去街道口酒店参加华锐风电面试,竟然提前到了,只有我一个人,敲门进去。面试官是销售部的一名经理,说早来我们早开始。早来就多聊会,同样是看简历,看证书,对于简历上的特殊经历进行询问。因为是面试销售,看到我曾经办理过自己的团队,经理让我和他进行了一个销售的模拟,向他推荐我们的团队。拍须溜马,旁征博引,怎奈经理是场上的高手,咬着不松口。但还是给予了肯定,曾今为自己的爱好去付诸行动是值得鼓励的。面试结束出门时顿了下说“您出道比我早,经验阅历都是我们所不能企及的,都是我们学习的榜样,我叫您X老师吧……”(几天后收到签约通知,虽然综合各种因素拒绝了,但还是很开心,最近看到新闻华锐风电裁掉新招应届生800余人,心中不免有余悸,幸亏没签啊)

从华锐风电出来差不多十点多的样子,就赶回学校参加一场笔试,有时候不得不面临选择,鱼和熊掌不能兼得。不同公司的面试笔试时间冲突了,你只能选其一,或许你选择的你没上,你放弃的别人很轻易就进了,不要伤心。机会还有,下一次一定要慎重。记得从酒店走回学校的时候皮鞋开始叫屈,与脚进行抗议,脚后跟磨破了皮,磨进了肉,脱了袜子往里看像是磨了个洞。可偏偏赶时间,只能忍着往教室里赶。笔试一般为专业知识或者行政能力测试,做的多了就熟能生巧了,曾经我以为是这样。但是事实告诉我这些是要靠平时积累的,又应了一句老话“好好学习,才能天天向上”。

参加完笔试已经中午了,简单吃了个饭,索然无味,心中流转着不同的公司信息,不停的盯着手机,看是否有新的通知。买了个创可贴安抚下脚上的血洞。从容的去参加吉利的面试,老实说我没有收到吉利的面试通知,但是心有不甘,决定霸面(有霸面,霸笔,霸签之称,意思是上一轮筛选没过的情况下依然去进行下一轮面试或笔试)!心里惴惴不安,有种做小偷的感觉,但是吉利的HR并没有管这些内容,来了就登记下直接面试,太霸气了。这一次印象深刻,在面试我的过程中HR电话响了四次,她说了四次不好意思。最后一次问我对工作中接电话有什么看法,我怔了下,我在想圆润的说法,我说,接电话也是工作中的一部分,有时候可能显得不够职业化,但是紧急情况我们要紧急对待。刚说完,我的电话嗨皮的响了,HR很淡定的说接吧,没事。果断挂掉。很尴尬,我想我肯定没戏了,HR不会留我去她公司看笑话。她问了很多关于公司的内容,一段很糗的对话(至此我知道了吉利的车型有熊猫,全球鹰,帝豪)。

面试出来打电话给刚才的同学,本想骂他一顿的,结果他说在意法半导体帮我投的简历通过了初试,现场要第一轮面试,让我快点过去。没办法,跑过去呗。跑到会议室中,看到有十几个人在中间等着面试,我找了个地方坐下,想休息下,今天太累了。心累,身体也累。每天跑这么欢实连根骨头都没给。刚坐下就听HR喊我的名字,没办法,抚平脸上的倦意,用笑脸回应同学的鼓励,迈着自信的步伐走过去。坐下。自我介绍说多了,说自己口语好!没想到HR在意了,口语不错啊,我们来两句,英文的自我介绍,英文的对话,英文的优势缺点。囧,吸取教训,下次不是很擅长的不要瞎说。也总结了经验,英文真的很重要。至此一天的行程结束了,直接坐车回寝室,上床,累的不行了!

 

 华为,没想到的公司

 大一的时候就听说过华为技术有限公司,只听能进华为是很不错的,留下了阴影,我不觉得自己能进这公司。当看到华为公司招聘时还是抱着试试的心态投了份简历,找工作的过程中六级还没有通过,只能找对英文要求比较低的岗位。吃了不少亏,错过了不少岗位。投了简历后就没抱什么希望了,继续进行通常的活动,早出晚归,跑招聘,投简历,面试笔试。一个不经意的时间收到了华为的面试通知,心里还在想,我能行么。那天包括华为的公司有三家面试,其中华为的面试为初面,而另外两家公司的都已经走到最后一步了。

上午先去了中控公司的群面,即小组讨论,群面是找工作的必修课,群面做好了就通神了。在群面中我们这一组大家仿佛都比较低调,言语都不是很多,公司的人一直在旁边催,我果断做起了协调的工作,引领大家发言,提出自己的观点。确定整体方向,一步一步完成任务。在这次群面中我竟然独揽了所有的职位,Leader,计时员,记录员,汇报员。春风得意马蹄轻啊,面试完了依次安慰其他的人,大家表现都挺好,都挺好。十分钟后HR通知结果,进入了复试,前往酒店参加,时间下午两点。而华为的面试时间是三点,徐工的时间是三点半。我想我要舍弃一个。

下午两点,凯旋酒店,等了很久才进去面试,三个面试官,针对我的简历一条一条提问。整体都还不错,还沉浸在群面的杀伤力上。但感觉败在最后一句话了,HR问还有什么问题么,我若有所思,很深沉的问了一句“咱们中控的产品应用领域主要有哪些?”,HR回了一句,没有听我们的宣讲会么……然后,就没有然后了。

出来的时候已经三点了,感觉很累,晚上也没睡好,我徘徊在路口,我是打的士去参加徐工的面试,还是去华为尝试下。站了会,心中的懒惰小人赢了,去华为吧,比较近,面试完回去睡觉。

去华为所在的酒店,打印电子简历,排队领号,进入一号等待区,这里面全是参加一面的,偌大一个会议室,坐满了人,这要等到什么时候啊。每一个人都西装革履的,很严肃的坐着,很有压力,很压抑。跟旁边的人聊天得知华为的面试是连续性的,面试完之后直接通知你过没过,过了就进入隔壁的等待区,继续面试,没过就回去。心想,还是人华为公司够高效,不耽搁大家时间,说好就好。坐了一回才想起来看下自己投的岗位是什么,能源研发工程师,心里悻悻然,这是什么岗位。

终于念到了自己的名字,面试的老头看着很和蔼,你为什么投这个岗位,可能知道自己是来试试玩的,压力很小,就笑着说,我感觉能源在未来的发展中将占有很重要的地位,我想从事一个有发展的行业。HR回了一个很深意的笑,是这样么。我也回了一个深意的笑,我说,华为公司的人来我们学校做过岗位推介,说投研发类岗位可以优先面试,所以我才投的。HR很会心的笑了,说我很坦诚,他也坦诚以下,他说我让你这一轮过了,你下一轮,或者下下一轮也过不了,我帮你转到销售吧。好,谢谢。

重新回到等待区,等待技术销售的面试,十几分钟后再次进入面试,销售的面试官看看了看简历,说了句,你是我面试这么多唯一没过六级的。我很放松,说也许我的其他特长可以弥补这方面的不足。接下来,进行了销售技能测评,看得出,我回答的很使他满意,因为我过了。进入二面等待区。

二面为群体面试,小组讨论,十二个人,五个面试官。我们分成两组,分别讨论题目,对以下朋友具备的优点性格做出排序,我首先提出自己的观点,要排这个顺序,就应该从我们更愿意跟具备什么优点的人交朋友下手。显然这个观点得到了大家的一致认可。我们在面试官的不断催促下得出了我们的结论,并推荐了发言人,我。我从不同的观点和思路对我们的结论做出了阐述,出奇的好。发言完毕后,面试官问哪组发言的好,很意外的是对方一同学投了我一票,我想他悲剧了,你连自己的团队不相信。每个人都说了自己的观点。然后开始压力面试,面试官强迫成员说出组员中谁表现最差,谁应该被淘汰。并且措辞很强烈,每句话都加强了一句语气,整个会议室的气氛很紧张。到我的时候,面试官说,作为Leader,你觉得你们组谁表现最差。不准解释,不准解释,直接说谁最差!我不要解释,我只听结果,告诉我谁最差,告诉我!一遍一遍,我转头很沉重的对组员说你们都很好,每个人贡献不同,然后给大家排了顺序。心里很惭愧,因为排在最后的两位事后被淘汰了,我不知道有没有我的成分在里面,但是很对不起,我是按当时的贡献量来排的。

结束后我们心里都很沉重,这样的面试很有压力,十分钟后结果就出来了,排序靠后的四位同学失去了这次机会。我们剩下的进入下一轮测试。天色已经黑了,我们被安排在第二天。隔天起床便赶酒店去,排队,进行性格测试,或者叫做职业倾向测试。很简单,貌似都可以过。测试完成后进入三面等待区,等待的人很多,很多。看着人来人往,不同的脸色,我感觉越来越有压力。等了很久才被叫到名字,面试官貌似是销售与服务体系的一个领导,真佩服这些人的工作态度,到这个职位,还这么辛劳,亲自面试新员工。没有什么专业问题,都是很通性的问题,对销售的理解,见到过的好的销售模式。跟我一起面试的是一个女研究生。对销售也很感兴趣,在面试的过程中妙语生花,相比之下我就有点自惭形秽了,这不应该是我。老领导说,好了先这样吧,你们去做英语测试吧。我想我表现这么差,我要给自己争取个机会。您好,跟学姐在一起,我表现的可能不是很好,但是我的性格和能力同咱们华为公司的文化很匹配。老领导笑了笑,说我看到了,我们会考虑的。意味深长啊,还是很忐忑。接下来去做英语测试,主要是口语和听力,很简单的测试。自我感觉不好,只能等通知。

天气很热,穿的很正,昨天的徐工没去,今天去看下还有没有继续面试,总要为自己争取一个机会。坐车赶过去,真的很远,心里身体上都很困。到徐工的酒店才发现人家都走了,面试已经结束了。无奈,只能回寝室,上床,睡觉,两点多睡到晚上七点多,这段找工作的日子用困来形容也挺合适的。

华为的面试告一段落,开始忙其他公司的面试笔试,投简历,关注不同的信息。第三天,在我参加完一场笔试回校时我收到华为签约通知。关了手机,走了一段,打开手机又看了一遍,真的。不敢相信,这是真的。很开心,跟朋友打电话,跟朋友发短信,我有点不相信就是。

签约华为,技术销售。

找工作的路,那一段不好走

找工作的路,只有那一段不好走,如果你有确定目标去奋斗,好,你去争取,努力的去争取。你会得到的。你没有确定目标,你就多劳累下,在实践中找到自己的目标,然后再去奋斗。找工作,确定目标的那一段路不好走,过去了,就坦荡了。

回想这个过程我们求职路上我们到底要准备什么?

准备目标,两点之间直线最短,找准目标,了解自己想要的,直接走过去。

找准自己,认识自己,只有了解自己才能明白你要什么,你想要什么,能得到哪些。

其实说小了就一句话,找准自己的方向,设定自己的目标,并为之准备着。

从现在开始,缺什么补什么。有的放矢,弹无虚发。

求职路上感谢那些一起奋斗的兄弟们,你们的鼓励和支持让我一路走过来!

求职路上我祝福你们一路走下去,前途宽广。
附注:

常用的找工作网站:

中华英才:www.chinahr.com

智联招聘:www.zhaopin.com

前程无忧:www.51job.com

校园招聘一网打尽,好多学校bbs的招聘信息:http://www.xyzp.net/

数字英才:http://www.01hr.com/

中聘网:http://www.pincn.com/

中国青年人才网:http://www.54job.com/

中国校园招聘网:http://www.91job.net.cn/

中国高校毕业生就业信息网:http://www.myjob.edu.cn/

高校毕业生就业联盟:http://www.job9151.com/t_index.asp

中国企业人才网:http://www.job100.com/default . asp

中国校园网:http://www.54youth.com.cn/

研究生人才网:http://www.91student.com/

1 http://intern.hiall.com.cn Hiall实习社区(隆重推荐!!!)

2http://scc.pku.edu.cn/sub.asp?id=9 北大就业信息网实习频道(可直接访问)

3http://jx.edu.sina.com.cn/ 54club (上海地区的职位偏多)

4http://www3.newsmth.com/bbsdoc.php?board=Intern 水木实习版(技术类职位多)

 

5http://bbs.ruc.edu.cn/bbsdoc.php?board=intern 人大实习版(外校不好上)

6http://www.shixi.com.cn/ 中国实习网(刚刚起步,信息不多)

7http://www.cnshixi.com/ 中国实习网(竟然重名了,呵呵,广东地区信息较多)

8http://www.globehr.com/ 搜职网(自动搜索招聘信息)

9http://www.tianji.com/ 天际网(很多牛师兄师姐在上面,人脉求职)

http://career.em.tsinghua.edu.cn 清华经管职业发展网

以及各大高校就业网。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"