×
    武汉理工大学 >> 信息学院:余雪松

    信息学院:余雪松

    访问数:7358 发布人:就业指导中心 发布时间:2013-10-12 2013-10-12

    我与深移的春夏秋

                 ——记深圳移动“领先100实习

    签约单位:中国移动通信集团广东省有限公司深圳分公司        

        趁着这段时间的闲暇,我想有必要好好总结下过去找实习到最终拿到offer的过程吧,总结过去才能更好地展望未来。同时,在此也感谢那些在武汉理工大学就业指导中心网站、大街网以及应届生网站上的发表找实习找工作经验的同学们,给了我很大的方便,让我有条不紊的准备各种面试和笔试。

        除了6轮面试之外,还有网申,笔试,项目实习,体检,共有10轮的考核。能到深圳移动去实习到最后能顺利拿到offer,一路走过来真的很幸运。不管怎样,暑假的实习能让我们深刻领悟到深圳移动对员工以及我们的各种“好”和各种贴心的帮助,让我们这些刚刚踏出校门的学生倍感温暖,没有任何的拘束和尴尬。当然在深圳移动认识到这一群来自全国各地的朋友,与他们朝夕相处,共同攻克难关的生活真是一段难忘的回忆

    网申(春)

        广东移动的暑假实习网投简历维持了将近一个月,从201249 510,我网申是在49,还算是比较早的,因为在前边的百度的笔试中被刷,虽然过了腾讯的笔试,但最终还是止步于一面,心里不免有些着急。当然,绿盟科技也早早的给我发来了offer,但是由于我一直向往年轻有活力的城市深圳,所以只好拒绝了绿盟科技的offer。眼看各大公司的暑期实习已经快要结束了,这时广东移动的实习生招聘刚刚开始网申,所以我就毫不犹豫的填报了深圳移动的岗位。在这里我想说的是,网申一开始就赶紧申请,如果太迟的话有名额上限导致报不了名。后来发现很多人去申请的时候已经申请不了了,所以说网申还是有必要早一点完成。

    笔试

        511上午,先是收到了广东移动集团公司的笔试通知,后来深圳移动又单独发了笔试通知,并且很贴心的提醒说笔试是广东省统考,虽然试题虽简单但不要掉以轻心,还跟我们说通过率较高让我们早点准备面试材料,需要准备获奖证书,成绩单,应聘登记表,生活照,头照等等。现在回想起来,深圳移动分公司真的很重视这次暑假实习招聘。接着笔试前一天晚上又收到了深圳移动公司发的提醒,让我们准备好笔试工具,不要错过的时间。513下午2点于武汉大学。

        移动的笔试不考专业,这两年也不考英语了,考的都是行测,比公务员国考略微简单。12日那天晚上在网上找了很多国考的行测题研究了2个小时。行测这东西还是要靠平时多看看,建议不要像我一样临时抱佛脚。

        132点武大的笔试。12点我就早早的准备好笔试需要的东西,出校门搭814公交去了武大门口,那天笔试的人比较多.在这里建议笔试尽早到达指定地点,特别是去人生地不熟的其他高校,一定要提前查地图,如果路程比较远的话,提前去一次探探路也好,迟到了是不让进考场的,这样一来自己辛辛苦苦准备的东西都白费了。

        笔试完一个多星期就收到深移的面试短信,听网友说深移面试不考专业知识,我还真不相信呢!后来果真如此,不过我还是花了一两天的时间略略看了计算机网络,CCNA学习指南,鸟哥的Linux私房菜基础学习篇。

        522下午4点准时来到武汉光谷金盾大酒店的某个房间,看到房间里面,大概有二十来个人在等着面试,有不少同学站在门外过道上。我先去找负责人签到,整理了带来的材料交给了他们,顺便看了那份名单,研究生占了2/3,并且武大、华科的居多,理工大也不算少,偶然还会见到一两个民大和财大的同学。名单12页,每一页大概30几个人。之后负责人叫我到隔壁另一个房间等着。天啊!原来签到这个房间在等面试的是三点和三点半的,隔壁那个才是4点的。去隔壁那房间看了下也有许多人——站着坐着。果断在外面溜达,还跟站在周围的同学打了招呼,一问就是研究生,大家都穿着正装,显得都很成熟,分不清楚谁是研究生谁是本科生,还有人以为我是研究生呢。看了这么多牛人来面试,我反而变得淡定了,因为我已经抱着当炮灰的心态了,所以内心比较平静,心想这面试不过也罢了。

    将近6点时叫到我,拿到简历和资料,信步往指定的房间走去,到了门口深呼吸了一口气就敲了下门,看着面试官等他叫我进去。这位面试官应该是一名普通HR专员,二十七、八岁的样子,个子很高,有一米八以上,在我进门之前他就已经站着了(好像这样更能表达深圳移动对面试者的尊重)。花了差不多一分钟自我介绍,他一边听我讲,一边翻阅我的资料,一边在表格里做些记录,还不时抬起头看着我.总结本次面试,他问的问题就只有三、四个,都问的很简单,也就问了成绩方面的和获得哪些奖励以及是否过了四六级等问题,感觉最后不经意的握手起到了画龙点睛的作用,可能会留给他一个主动积极的印象吧,走出房间的时候我觉得我有通过初面的机会了。

    果不其然,晚上刚刚回到宿舍就收到了二面的电话通知了,问了是否是技术面,他说不是,还是HR面。接到这个电话时简直太兴奋了,竟然能从这么多高手中顺利晋级,不过马上就进入备战状态了~~

    二面

       虽说二面是HR面,但是我还是准备了些技术方面的资料,第二天下午340分到达指定的房间签到,这次没那么多人了,只有一个等待房间,除负责人外,有67位同学坐在里面等待面试,我翻了下名单,还有4页,貌似昨天出面就被刷掉了2/3,真是残酷啊!还是武大华科居多,其他学校寥寥无几…..

       如果说一面是了解一个人适不适合这一职位,那二面应该是全面了解一个人的综合素质。人力资源部老总,看起来有点犀利,呵呵,还真有点紧张。没等我走近她马上就问我叫什么名字。还是开始自我介绍,这次自我介绍感觉说的不流利,偶尔措辞不当。便翻阅资料便抬头看我,那阅人无数的眼眸真的很犀利。圈了我六级的成绩(481分),那一刻我感觉被鄙视了一下。接着又问我平时除了学课本知识之外还有没有看其他方面的书?看的是哪些书?还让我举个例子。“成绩还挺好的嘛,不想保研吗”?我勉强道出两个理由,一是自己特别向往深圳这个城市,二是觉得实践才能学习进步的更快,不想保研了。又问了我些家里的情况,还拿我开了下玩笑,前后6分钟,就被告知“今天的面试就到这里”,不过我还是跟她道了谢,出来时感到很虚,觉得深圳移动面试主要是聊天式的,不问技术,只有HR面,不会太刁难,但是很多人都会在“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,关键是看和HR能否聊得来,能否给他留个好印象,让他觉得这人心态好,够真诚…..

        回到学校,觉得应该应该还有希望进入移动的。直到619意外的收到了实习offer,通知729报到,惊喜万分…..不过还是先准备考试,实习的事情以后再说了。

     

     

    实习(夏)

        回想一下深移人力资源部为我们精心策划安排的实习过程真的是无法挑剔,从邮件offer说明的“衣食住行”以及能想到的所有注意事项都说明得清楚万分。报到第一天给我们发了资料,有167位来自全国各地的同学,硕士将近80%。公司为我们细致安排了接下来4周每天要做的事情。167位同学被分为N个小组,几位或者十几位同学组成一小组,用三周的时间完成一个项目策划。我被分到业务支持中心,做的项目叫“基于OA域信息的业务支撑网域的构建以及管理”。实习过程中除了实习津贴,还安排酒店住宿,公司餐票用餐,电话补贴,来回车票报销,一日游以及三四次聚餐,很人道,也安排了乒乓球赛,话剧表演暨个人才艺表演,另外还有本次实习期间的重头戏——四轮面试。整个实习过程是充实而紧凑,快乐而又紧张的,几乎都没有自己完整的空余时间。

       前三轮是深移自己组织的面试,虽然实习过程中不会刷人,但是这会作为实习能否转正的其中一种考核,分别是室经理面试,部门老总面试,总经理面试。

    室经理主要是就是跟我们聊聊天,相互熟悉。部门老总面试也就是聊聊天,问一下个人情况以及家庭情况等等,反正面试过程比较轻松愉快。市公司老总面试,还是多对多面试,先自我介绍,之后问了两个问题,“觉得移动通信技术未来的发展趋势是怎样子的” ?“说说自己最大的优点、缺点、能给公司带来什么”?最后一轮面试时省公司转正面试,话说还是一票否决制,市公司做不了主的。虽然这里面试的估计只是普通的HR,但还是要小心一点,要hold住,果不其然省公司面试不会问太专业的东西,只是自我介绍+实习项目的描述。感觉省公司重点不是在选人而是在刷人,看谁不顺眼就刷了。

        在这一轮又一轮的面试中,也领教了许多面试牛人,自我介绍时,同个小组组长的“接下来我就从四方面来介绍下自己”一语惊人,技术牛人叶亮的对答入流、头头是道,迟浩姐项目汇报大会上的“各位评委还有没有问题”如此犀利对峙……还有许多我听不懂的专业词汇,真让我云里雾里,大开眼界…….在实习结束离别时大家都挺恋恋不舍的,舍不得这份友谊,舍不得深移的师兄师姐…..

     

    转正Offer(秋)

        实习结束回校之后,大家继续各奔前程,继续各种苦逼的生活,开始九月份的正式校招找工作经历,在鄙视与被鄙视中各自徘徊。秋天也悄然而至,在天高气爽、秋风瑟瑟之时,9月底深移发了offer,话说还有20%30%收到拒信或者处于待定状态。人各有志,有的可能会留下来,有的也许会继续抉择.

    不管结果怎样,都要好好珍惜暑假实习的这份友谊,感谢深移人力资源部的精心策划,感谢深移各层领导的高度重视。

        东方不亮西方亮,道是无晴却有晴。在此也祝愿未找到实习或者工作的童鞋再接再厉、考公务员的童鞋继续加油、创业的同学执着向前,都能取得好成绩。

     

    经验总结

    1、一定要重视网申,网申不过的话然后就没有然后了……

    2、精心准备一份优秀的简历和一寸职业照还是有帮助的,这个网上有很多好的简历模版。

    3、注意笔试题型,平时有空可以做做行测题,培养推理能力。

    4、国企面试最好穿上全套正装,哪怕是夏天(放心,面试的地方有空调的)

    5、好好思考下你报的企业和职位是干什么的,有什么文化,是不是符合你。

    6、有空可以去些招聘会拿些小企业来练练兵,知道自己的不足。

    7、多上网看看面经,找师兄师姐问问,大概可以猜出某些企业面试会问些什么问题,做到知己知彼。

    8、笔试面试最好提前些时间到达,熟悉下周围环境。

    9、好好准备1分钟——2分钟有点特色的自我介绍。

    10  面试时最好有礼貌点,进去前先敲门,面试适当保持微笑,面试不要椅子一踢就走人。

    11 当然还有一些是要考平时积累的,如成绩、工作经验、综合素质、个人特长等,成绩好,社团、社会工作经历多,获奖多,中共党员,多才多艺还是有优势的。

    以上这些仅供参考,面大型私企和外企就要另当别论了。

     

     

     

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"