×
武汉理工大学 >> 冯敏:信息工程学院通信专业

冯敏:信息工程学院通信专业

访问数:5501 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-14 2011-10-14

一个offer,几场宣讲会,十几次面试笔试,三十几份简历,求职费用?保密。

你以为找工作就是几个数字的罗列吗?如果真是这么简单,还用写文章表什么情怀呢?

你想从这里看到面试过程的首先然后和最后?或者我投递了哪些名企并得到高薪职位?这些都没有。

我想谈谈成长。

二月,考研落榜。三月,我以为应该找一个专业相关的工作。四月,我想其实找一个自己喜欢的才是最重要的。五月,我想,只要有一个可以接受的工作,就签了吧。真是一段非常长的煎熬。

就像是无数的曲线,从同一个起点开始,经过不同的路径,最后又都回到起点。

人不可能两次踏进同一条河流。我想我算是重建了。

成长就是撕裂自己,并重建新的自我。也许剧烈和残忍程度不同,性质一样。

开始信心满满,以为凭一纸重点大学证书,就该心想事成。经历第一次面试,然后无数面试和无数音信全无,怀疑自我是必经过程。所以,我也问了,为什么。

三月底,我接受了大学以来第一次职业生涯指导。可以用两种观点说明我的行为:亡羊补牢,或者穷途末路。我选择自我安慰,偏信亡羊补牢,犹未晚也。

这次指导,让我看清了一部分自己,却又模糊了另一部分。

这是一个悖论:人在思考自己到底想要什么的时候,并不知道是不是自己真正想要的,因为没有经历过;可是人总是在被迫在没有经历的时候选择自己想要的。

所以,有很多学者和专家讨论人生的选择和痛苦,以给世人启示。人生不可复制,经历情景万千变化,我不认为人生的选择和痛苦可以用一个通用公式概括。

随后,梦想企业伸来橄榄枝。三日广州疯狂行,怎料祖上高香没烧够,并加涉世不深,决策失误,与梦想失之交臂。那三日,我在广州的地铁公交线上头脑空白。我觉得我应该想些什么来总结我的失败好给未来的一些建议,最后列出一二三条。

可是我在这个发达的城市里,发觉民众亲切,事物合理,绿化不错。在那些四通八达的交通线上,我玩得不亦乐乎。我知道,阿Q精神深植国人血液。

好友对我感到好奇,为何能如此淡定。他觉得我该表现得烦躁不安并逢人诉苦。我也很无奈,因为我不知道问题出在哪里,我不知道该怎么表现我的烦躁和恐慌。或者,难道我必须表现得恐慌才合理?

我只能很努力地一点点想清楚才能跟他解释,他得等等了。

逝者如斯夫。我在这一点一点想清楚的过程中“掉队”了。好友旁敲侧击,人应该为家庭负责。这观点我同意。

网络观点:第一份工作是被迫选择的,第二份工作是为职业发展的,第三份工作才是为理想的。我想,也许我是在以找第二份或第三份工作的心态找第一份工作。所以,周围的人都在问我,你怎么还不找工作。

我在这些重复的过程和不断的拒绝中,经受着自我怀疑和自我重建。我想,我喜欢这个过程。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"