×
武汉理工大学 >> 关于加强引导和鼓励毕业生到西部地区和基层就业的意见

关于加强引导和鼓励毕业生到西部地区和基层就业的意见

访问数:5795 发布人:毕业生就业指导中心 发布时间:2006-10-10 2001-01-01

为全面贯彻落实《中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号),中共中央办公厅、国务院办公厅颁发的《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)精神,改善基层人才队伍结构,促进城乡和区域经济的协调发展,推进社会主义新农村建设,引导和鼓励毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去建功立业。现结合我校实际情况,制定本意见。

一、认真贯彻文件精神,积极引导毕业生转变就业观念。

引导和鼓励毕业生到西部、基层就业,有利于青年人才的健康成长和改善基层人才队伍结构,推动全面建设小康社会进程。学校及各学院要有针对性地加强对毕业生的思想政治工作,大力开展理想教育、爱国教育、创业教育,引导毕业生转变就业观念,到西部地区、到基层去就业。

二、加大宣传力度,营造校园浓郁氛围,唱响毕业生到西部地区、到基层就业的主旋律。

1、学校和各学院要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,宣传国家、湖北省鼓励毕业生到西部地区、到基层去就业的政策;通过举行报告会、座谈会、主题团日等活动,大力宣传我校到西部地区、到基层成才的优秀校友事迹,以他们自身发展奋斗成才的经历来教育、影响、带动毕业生走向基层、走向西部。

2、重视社会实践的教育引导作用,开展到西部地区、到基层去就业的专题实践活动。学校要充分利用暑期社会实践活动,组织安排毕业生到西部地区、到基层、到国家重点行业领域去参观学习,与企业座谈,与校友座谈,让毕业生亲身体验基层和西部对人才的渴求,实地感受在基层、在西部事业发展的广阔空间。

三、实施优惠政策,积极鼓励毕业生到西部地区和艰苦行业就业。

1.积极支持和落实国家对毕业生到西部地区和艰苦行业就业的优惠政策。本意见中的西部地区包括重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区和内蒙古自治区。

2.对已与西藏、新疆等地单位签订就业协议并按期到单位报到的毕业生奖励人民币2000元;毕业生所获奖金优先偿还其在校期间所欠学费。

3.申请学校贷款的毕业生到西部地区县级及以下单位就业者,在本科期间的校内贷款全额减免;关于国家助学贷款事宜待国家有关政策出台后,按国家政策执行。已获学校奖励的毕业生不能同时享受免还校内贷款的优惠政策。

4.到西部地区县级及以下单位就业的毕业生,工作2年后,报考我校硕士研究生成绩达到当年国家研究生录取最低复试分数线可总分加10分。

5.我校应届毕业生报考我校硕士研究生、达到当年研究生复试分数线而与西部地区单位签定就业协议书者,作为国家计划内优先录取。可保留入学资格2年。

6.到西部地区就业的毕业生,可根据本人要求将户口迁到工作地或原籍。也可保留在湖北省或武汉市的有关人才服务机构。

四、鼓励和支持我校毕业生参加国家和湖北省志愿服务项目就业。

1.鼓励和支持我校毕业生参加“大学生志愿服务西部计划”,对参加“大学生志愿服务西部计划”毕业生的优惠政策除按学校党委校党字[2004]3号文件执行以外,对报考我校硕士研究生、达到当年学校研究生录取复试分数线者,作为国家计划内优先录取,并可保留在服务期的入学资格。

2.鼓励和支持我校毕业生参加湖北省教育厅组织的“湖北省农村教师资助行动计划”。参加该项目的毕业生除可享受湖北省给予的各项优惠政策外,还可享受学校如下优惠政策:

1)对毕业时获得毕业证书和学位证书的毕业生,授予“优秀毕业生”称号。

2)学校给毕业生奖励人民币2000元(已取得教育硕士入学资格的毕业生除外),毕业生所获奖金优先偿还其在校期间所欠学费。

3)在本科期间的校内贷款全额减免,已获得学校奖励或已取得教育硕士入学资格的不能享受此条优惠政策。

4)对已达到我校硕士研究生录取复试分数线的应届毕业生,作为国家计划内优先录取。学校保留其在志愿服务期间的入学资格。

5)毕业生服务期满考核合格,经服务县(市)教育局推荐,报考我校硕士研究生成绩达到当年国家研究生录取最低复试分数线的可总分加10分。

五.积极推荐应届优秀毕业生到基层锻炼,到部队献身国防建设。

学校毕业生就业指导中心和各学院要加强各省(市)政府部门所需选调生的动员和组织工作,进一步扩大选调生范围,大力鼓励毕业生到基层去锻炼成材。要加大与解放军各兵种后备军官选拔办公室的联系和合作,积极向部队推荐优秀毕业生,保证国防建设对人才的需要。

六.积极鼓励、支持毕业生到基层自主创业和灵活就业。

1.教育引导大学生树立到基层自主创业和灵活就业意识。帮助大学生全面了解我国经济的发展状况,转变计划经济条件下毕业生就业的陈旧观念,鼓励毕业生发扬自强自立的精神,在就业时不等不靠,不挑不拣,抓住我国西部大开发、小城镇和城市社区建设、产业结构调整等契机,到西部、到中小城市和社区自主创业和灵活就业。

2.大力支持大学生创业实践活动,提高大学生自主创业能力。学校要广泛深入的开展大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛,通过活动对学生进行系统的创业教育、指导和训练,培养大学生的创业观念和创业精神,提高大学生创业能力,促进大学生创业人才不断涌现。

七、组织与管理。

1.本意见中有关奖励的对象适用于我校毕业当年6月30日前与相应西部地区签订就业协议书或报名参加志愿服务项目的全日制普通本科及以上学历的应届毕业生(国防生、定向生、民族预科班、新疆内地班、西藏内地班毕业生除外)。

2.毕业生向所在学院提交到西部地区就业和参加志愿服务项目的证明(毕业生就业协议书或地方人事部门的接受函),填写《武汉理工大学毕业生到西部和基层就业登记表》。各学院将毕业生相关材料汇总核实后报学校毕业生就业指导中心审核,经学校批准后统一进行表彰。

3.到西部地区就业的毕业生必须认真履行就业协议,不得擅自调换工作单位;参加“大学生志愿服务西部计划”和“湖北省农村教师资助行动计划”的毕业生,在协议规定的服务期内不得离开服务单位。凡违反上述规定者,学校有权收回奖金,其享受的其他优惠政策一并取消。

4.到西部地区就业和参加国家以及湖北省志愿服务项目的毕业生奖励资金由学校据实列支。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"