×
武汉理工大学 >> 马诗倩:2011届管理学院工商管理

马诗倩:2011届管理学院工商管理

访问数:5375 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-28 2011-09-28

马诗倩

专业:管理学院工商管理  

签约单位:顺丰速运(集团)有限公司

 

经过了炎炎烈日和刺骨寒风的双重考验,我的求职之路画上了一个圆满的句号。九月到十一月这找工作的漫漫三个月里,我笑过,哭过,期待过,失望过,一份份简历、一次次面试的洗礼带给了我成长和成熟。拿着手中这份依然散发着热气的offer,我最想告诉学弟学妹们求职的三个关键词汇——自信、自信、还是自信!

一、前期准备:

1、简历

“简介”,一般完整的描述自己的姓名、学校、专业、学位、政治面貌、出生地、出生年月、通讯方式以及登记照。简介虽然简单,却不能简陋,相当数量的求职者都败在了简陋的登记照上。没有正式的服装,没有大方的发型,便使求职输在了起跑线登记照上。

“在校荣誉”,没有得过奖学金或者荣誉称号的学子常常将这一块空白,其实除了这种个人荣誉,集体荣誉亦是自己的在校荣誉。比如,班集体在红歌会获得名次,比如担任班干部带领班集体获得校标兵班集体校优秀班集体荣誉称号等等。

“学生工作和社团活动”,实习经历,这两项每个人都能写,却不是每个人都会写,我个人总结出两个误区:实践时间长,大家往往误以为实践经历罗列得越多越好,其实不然,应该从实践经历中挑选最有技术含量、最长时间的,因为HR知道,任何一份工作两个月以上才能真正有专业的收获;实践贡献突出,大家常常想当然地大篇幅描述工作职责,其实HR更想了解的是我们通过实践为学校、为社团、为企业创造了什么效益,并从中得到什么进步。

“基本技能等级证书”,这一项的亮点,来源于等级证书,却可以高于等级证书。比如CET6的高分,比如一次性通过认证,比如通过全国计算机等级二级考试之外还熟练掌握office等办公软件,任何优于竞争对手的亮点,都要表达出来。

“自我评价”,HR更喜欢自我评价中出现性格开朗吃苦耐劳团队精神学习能力强爱好office”等字眼。

结束语,在简历的页脚可以添上“非常感谢您在百忙之中阅读这份简历,并期盼能早日与您面谈!”类似的语句,增加HR的好感。

另外,简历还要注意以下tips时间上,最好在在10月份的求职旺季来临之前,我们就应该准备好一份通用的,且经过多次斟酌的简历。内容上,醒目性非常重要,可以将奖学金、荣誉称号、实践单位、实践岗位、证书名称、结束语的字眼加粗,来让自己的优点更加发光发亮。

2、求职正装

必须要有,便宜或贵并不重要。在任何单位面试的时候,有和没有正装是天壤之别。

3Email电子邮箱

根据网上的一份主流邮箱测试结果,在做网申以及投递简历时建议使用Gmail Yahoo等公共邮箱。最好不要使用hotmail163 sohu邮箱,因为hotmail会将多数公司网申系统发送的email通知当作垃圾邮件而被放入到垃圾邮箱中,而宝洁公司的网申系统就不能向163 sohu 等邮箱发送邮件。

4、手机随时保持通畅

有些职业素质比较好的HR 如果在第一时间通过手机或者固定电话无法联系到你,通常还会间隔一段再次与你联系;而有些 HR 则可能以不招运气不好的人为名义,将你从面试名单上 pass 掉。所以保证手机不停机、信号畅通,固定电话有人接听并能转告你本人就显得非常重要。

二、招聘信息的获取:

获取招聘信息时,我采取一个中心,两个基本点的攻略。

“一个中心”,指以招聘为中心,包括中华英才网前程无忧智联招聘应届生,这些网站上都有大量的招聘信息,招聘旺季时,每天都需要通过网站跟进新的招聘信息。

“两个基本点”,指通过校园宣讲会来对企业查漏补缺。其中一个基本点自然是武汉理工大学的校园宣讲会与武汉理工大学就业信息网,我与签约公司——顺丰速运公司——的缘分便是通过理工大的宣讲会这个渠道。另一个基本点是武汉大学、华中科技大学等名校宣讲会与应届生湖北校园招聘会500强企业大多喜欢借武大、华科的东风使自己更加名声大噪,而金融企业偏好中南财经政法大学,汽车制造企业、船舶企业则常常慕名而来武汉理工大学。显然,选择哪所大学的校园宣讲会来蹲点,需要根据自己所向往的行业而定。

三、签约的环节:

在签约前,我向我们公司的HR打听清楚了以下信息:

1、待遇

不要看面上的钱,也不要看HR说可能的收入,要看你实际真正能到手的年收入,以及当地的消费水平。待遇主要包括:工资、奖金、补贴、福利、股票(期权)、保险、公积金。

2、工作内容

要问清楚自己的具体职位,这个职位的工作内容,在公司所处的地位。一般来讲,如果是公司的核心业务部门,会比较受重视,发展前景会更好,如果是其它辅助部门,可能将来会被边缘化。

当然没有绝对的,关键还有看你的工作有没有技术含量,对于你个人能力的提高、职业生涯有没有帮助,对于你跳槽、升职有没有帮助。

3、加班/出差情况

对于有些公司来说,加班是在所难免的,如:华为、中兴、微软、IBM......基本上绝大多数IT企业都要加班;而对于有些职位来说,频繁的出差是在所难免的,例如:现场工程师,HR,销售等。

另外,要问清楚加班是否有加班费。现在好像大多数公司加班都是没有加班费的,少部分公司有。另外就是出差补贴。一般来讲,出差基本是不需要你花钱的,而且很多公司会有额外的出差补贴。

4、培训

在签约前,一定问清楚单位有哪些培训计划,再看这些培训计划对个人的成长是否有帮助。如果一家公司有非常好的培训体系的话,那么可以让你在几年内迅速成长为一个出色的人才,对你的职业生涯无疑是有巨大帮助的。

5、发展机会

我觉得,在考虑发展机会这个因素时,应主要考虑三个方面:行业背景、公司背景和个人机会

6、签约年限及违约金

一般单位签3年,也有签5年的。国家有规定:违约金的上限不能超过xx个月的个人工资。如果单位在这期间解雇你,你将可以获得N+2个月工资的赔偿。

四、求职心得:

众所周知,找工作至少要闯过简历筛选笔试结构化面试终面这四大难关,每一关都有其对应的闯关攻略,且听我一一道来。

关于简历筛选,任何职位的筛选一般都会由计算机自动筛选一次,而主要采用的就是关键字搜索。有的职位只对部分高校招收,这是无能为力的。我们能做的就是,仔细研究用人单位在招聘要求中的重点词,一定要明确这个职位最看重的因素,比如如果他注重英语成绩,就一定要重点突出取得的各种英语考试的成绩,如果他注重实践经历,一定要明确突出工作经历,总之,切不可准备一份简历,以为就可放之四海皆准。

关于无领导小组讨论,这往往是个令人谈虎色变的环节。有的人认为这是一个表现的绝佳机会,刚开始就强作leader,或是一个劲地没完没了,有的人认为自己的点子不佳,永远默不作声,这两种求职者往往都只有死路一条。其实无领导小组讨论这个环节考察参加者适合参加哪种工作,平衡的表现力是最重要的。要弄清职位本身需要的特征,再结合自身的实际,为自己选择一个最适合的岗位,把自己最真实的一面展现出来。前者,应将自己定位为一个管理者,把握讨论的时间,把握讨论的场面,达到让每个参与者都发言、让团队意见在规定时间内一致这两个终极目标。后者,需要深谙不自信是求职中的最大忌,争取当“计时员”、“总结人”甚至当“领导者”,通过每一次的面试让自己的胆量大一点再大一点,后来你就会发现,当leader其实是个很轻而易举之事,因为最需要总结、最不需要出点子的便是leader

关于终面,重点是要知己知彼,越是我们最怕的自己的弱点,越是企业最突出的特点,越是HR穷追不舍的终面问题。最后,一定要记住,那些面试官,特别是大企业的面试官,早已经不知看了多少人,早已经是人精级的人物了,所以不要试图隐藏,更不要试图欺骗,切勿弄巧成拙。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”, 相信,理工大08级的学弟学妹们会用自己智慧的汗水在2012年书写属于自己的绚彩华章!

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"