×
武汉理工大学 >> 支招新闻技巧,分享采访心得

支招新闻技巧,分享采访心得

访问数:4639 发布人:胡沁雨 发布时间:2016-03-12 2016-03-12

 客观严谨的表达如何不落俗套,生动活泼的语言怎样反映事实?2016年3月10日,武汉理工大学就业指导中心宣传中心的新成员们在东院就业大楼会议室接受了新闻及采访培训。武汉理工大学理工青年网站文字部总监刘芳钰向部员们介绍了她的方法经验。
   
   
培训开始首先介绍了新闻的基本结构:标题、导语、主体、背景、结语。同时刘芳钰学姐也分享了会议新闻的写作技巧。一系列生动形象的例子,让与会的新成员在不知不觉中对新闻写作有了更多的认识,比如标题及开头一定简介,开门见山。内容注重详略,结尾总结意义。
   
刘芳钰学姐更结合她在理工青年工作的经验,为新闻写作提出以下意见:一,运用倒金字塔结构,把新闻六要素中最重要部分前置。二,巧用动词,是句子获得最大限度的流动感和跳跃感。三,多用短句,简洁有力的表达使新闻更加流畅。
   
接下来,学姐也为我们讲解了采访领导的相关技巧。首先她强调采访不同对象需要用不同的方式进行联系,采访前更要有充分的准备。然后,她说:“只有好的提问,才能引来吸引人的信息,采访前,根据写稿需求和掌握的情况,事先围绕主题设置一些重要的问题。”最后她指出作为一个优秀的记者,不仅在采访中注重自己的行为举止,还要控制住整个采访的全过程。
   
最后,新闻部胡沁雨对刘芳钰总监的指导表示感谢,并结合部门实际状况和需求进行了总结
   
刘芳钰学姐用一百分钟的时间,向大家做了满分的培训。大家只有将今日的指导谨记在心,不断实践,日后才能为自己的新闻采访交出一份满意的答卷。

通讯员:谢丽华 郭浩淼

摄影:胡沁雨

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"