×
武汉理工大学 >> 黄诗雅:2011届自动化学院电气专业

黄诗雅:2011届自动化学院电气专业

访问数:5593 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-27 2011-09-27

黄诗雅

专业:自动化学院电气

签约单位:英威腾电气股份有限公司

 

步入大四,也就意味着迎来了艰辛而又具有挑战的求职经历。作为女生,相对于男生,我的消息是比较封闭。但是已经选择了工作的我,在简历制作等前期工作上下了不少功夫,等待着自己心目中的公司的到来。

真正开始投入求职大军是在20101019,当时班里同学告知在余家头那边有一个大型的招聘会,想着自己还没有开始找工作,在找工作方面的技巧、应答方式都还十分生疏。这次去余家头面试并不是想真正的签一家公司,只是单纯的通过面试来提升自己。拿着自己早早就做好的简历以及各种荣誉证书的复印件信心满满的来到了余家头。当时确实来了好几十个公司,我没有像很多人一样到处投简历,而是先大致看了看各大公司的介绍,最终我确定了几家跟我专业比较对口的公司。通过这几家公司的面试交流,我发现女生在电气方面的工作是具有很大的局限性的,因为大部分公司都不愿意招聘一个女生,在同等条件下,一个女生就算比另一个男生优秀,但是公司仍会选择男生。用公司的话说:男生不怕苦不怕累,而且公司也相对放心男生去做有危险的事情。通过我在这几家公司的面试,我知道女生要进电气公司必须表现的相当出色,这样才有绝对的说服力让公司选择你。

下午突然收到班里同学发的短信,告知南瑞下午会来理工大的招聘的信息。同学告知南瑞对于电气专业来说是一个相当不错的公司。于是我从余家头赶了回来,在回来路上,我收到了上午面试公司其中的两家公司的offer。我想也许是当时表现的比较自信比较不怕苦不怕累吧,我很幸运的得到了他们伸出的橄榄枝。但是我对自己的要求比较高一些,也希望自己能找到更好的工作,我很委婉的拒绝了。

我从余家头赶了回来,当时很匆忙的跑去了宣讲会现场,大致听了宣讲人员对南瑞公司的大致介绍。然后进行了笔试,这是我第一次进行笔试,感觉也蛮简单,就是以前高中经常做的逻辑思维题,以及数字规律等,后来知道这些都叫行测题,这次题目对于我们理工科的来说,也是相当简单的,做完笔试,就让我们回去等通知了。

第二天上午,也就是1020号,收到了南瑞的一面通知,我是下午130的面试,因为从来没有参加过这么正式的面试,当时心里也蛮慌张,资料都没准备充分就奔去了君宜王朝大酒店。去了我才发现,原来我是第一个面试啊,这不是当炮灰嘛,不过当时也没有怎么在意,很快我就去面试了。一进去就先让我先自我介绍一下,说真的我还真没准备过,也就现场发挥,从学习能力、活动方面谈了一下,现在感觉当时很没逻辑,之后他问了一些比较轻松的话题,比如家庭、学习生活等,接着问了很多开放性问题,这些我感觉也还答得可以。最后面试官笑了笑开始看我的成绩单等,然后让我把自己的成绩单以及奖项的复印件留下来,作为他们后面评审的材料。这下我郁闷了,第一次面试没有经验,连这些资料都没带来,只好红着脸说我忘记带了,当时看见那面试官脸色都变了,我也知道自己算是被刷了,现在回想起来这也算是给自己敲了一次警钟,不能打无准备的仗。要认真面对每一次作战。

于是接下来我开始静下心来在各大网站上寻找招聘信息,并对这些公司进行了挑选比较,对这些公司的企业文化、对员工的培养模式、公司的前景以及自己的求职意向做了一个分析。我把目标投在了马上要到了的英威腾电气股份有限公司。于是开始在网上查询并了解该公司的更大情况。

22日下午,参加英威腾的宣讲会,宣讲会和大多宣讲会都一样,最终投递简历,等待着公司通知笔试,晚上我一直等着通知笔试的短信,总感觉是不是手机坏了,短信总是不来。后来,班上有其他的同学收到英威腾发来的笔试通知短信,这时的我心情非常低落,怎么连个笔试的机会都没有?但是我从来不是这么就认输的人,问了收到短信的人笔试的时间和地点。第二天早上,也就是10239:00,我来到了鉴主2楼,刚好遇到负责招聘的人员,于是我给她说了我想参加笔试的愿望,想要一个机会。看着我很诚恳的态度,这个招聘人员让我进去参加了笔试。

接下来又是痛苦的等待,在焦急的等待中,我也并没有放松对自己问答能力的提高。自我介绍是一个相当重要的环节,因为招聘人员听过太多的自我介绍,所以我要求我的自我介绍一定要新颖要全面,一定要给应聘人员留下很深的印象,因此我找到一位在这方面比较厉害的人,让他对我的自我介绍进行了完善,并讨论了再回答面试官问题中所要注意的问题。1025,终于等来了那条振奋人心的短信:“英威腾电气股份有限公司邀请您于102616:00至君宜王朝大饭店858参加面试。请携带成绩单及证书复印件”。

在去面试前,我把该准备的资料都反复检查,也重新回忆了一遍自我介绍以及该公司的企业文化以及该公司的产品,总之,对该公司了解多绝对不是坏事。到了君宜王朝大酒店,我调整了自己的心态,深吸了一口气,让自己紧张的心情放松下来,脸上带上了自信的微笑走了进去。我一面的面试官就是这次的人力资源总监,他非常的友好,很有亲和力,看见我进入房间看着我笑着说:“你肯定是学过舞蹈的,气质很好。”他的这句话让我马上放松下来,并且笑着回答他:“学过几年国标,”紧接着我们开始按照流程进行。他首先让我做了自我介绍,紧接着他对我大学中做的一些事情以及竞赛进行了提问,我都微笑着回答了。因为一开始我对这个面试官就非常放松,所以整个过程进行的非常顺利,面试持续了半个多小时,然后告别,并让我回去等待二面通知。

一面结束后,又是等待中。因为知道二面是专业知识的面试,所以把好久没有碰过的专业书翻了出来,把该公司可能会涉及方面的知识大致看了一遍。在焦急中度过两天。28日晚上9:54,等来了这条完美的短信“英威腾电气股份有限公司邀请您于103011:40至君宜王朝大饭店858参加面试。请携带成绩单及证书复印件”。于是29日,继续逼着自己看电机,电力电子...终于迎来了30号,我来到了君宜王朝大酒店,这次面试的考官是一位资深的工程师,一见面他就直奔主题。首先他看我的简历,问我大学做了什么项目,我说参加了数学建模比赛,于是他让我把整个流程简要的概述一遍,然后问我其中遇到的困难,以及我是如何解决的。我按照当时竞赛时的经历一一回答。接下来就是专业问题了,第一个问题回答了个大概,第二个问题,直接华丽丽的回答错了,最后总工问我,你一定要做技术研发吗?我当时没有多想,说了句“恩”后,他让我回去等通知。

 1030号下午,班上有同学收到了英威腾的短信通知,谈待遇问题,这时的我头脑一片空白。为了英威腾,我是真的付出了很多,做足了准备,但是我依然没有放弃机会。晚上我来到了君宜王朝,然后找到了其中一个面试官,表达了自己想再要一次机会的愿望,这个面试官很友好安排我和一面时的朱总监进行了一个面谈,朱总监表示非常感谢我对英威腾公司的关注与支持,但是现在该公司在武汉的名额已经满了,所以非常遗憾。他说他希望我能够等到1110号,那时英威腾校园招聘已经完结,如果还有职位空缺,会通知我,看着总监态度非常友好真诚,我也不好再恳求,只好谢谢他,走出了房门。

1031,我振作起来,又开始在网上浏览各大公司的招聘信息。

111晚上8点,在网上看各大招聘信息,突然发现南京那边有很多大公司去招聘,于是有去南京找工作的想法,在东南大学主页上,突然发现英威腾公司113在那边招聘。英威腾,我心中永远的伤。于是我又去看英威腾公司的行程,发现112在长沙招聘,于是我当时心里想:要不明天我赶火车去长沙,一切从头开始,再站一次英威腾。宿舍同学也表示支持我。当时我信心十足,决定明早去长沙,突然想起,去了长沙也得知道面试地点啊。于是我决定给朱总监打个电话,询问一下。收拾好情绪,电话打了过去,首先说了自己的名字,因为朱总监对我的印象已经非常深了,然后我告诉他我想再要一个重新面试的机会,我可以去长沙。朱总监说不需要这么麻烦的,我非常坚定的说:“不麻烦,我真的希望能与贵公司有缘。”这时朱总监思考了一会说:“你可以不做研发技术吗,做另外一个职位,我问什么职位,他说:关于市场调查,以及产品的规划、策划……这个职位需要更全面的人才,我们公司今年不打算招聘这方面的人才,但是我觉得你很适合。”当时我一时间没有反应过来,过了好一会才缓过神来。得知朱总监还在武汉,于是我带着三方再次进入了这个酒店。见到朱总监,我都快说不出来话了,真的不知道该怎么感谢他,他说是我自己的不懈努力拿到了这个offer。然后就是一些待遇以及其他的细节问题,最后朱总监也告诉我,当时二面时刷掉我也是个错误,因为一面时他非常看重我,想把我往人力资源方面培养,但是二面时,他出去了,那个总工就直接以为我是面试技术研发,而基本上研发类工作时不要女生的。

虽然说这一路上走来,面临一个有一个的困难,但是在我不懈的努力下,最后我依然得到了我想要的工作。

这就是我整个求职故事。

下面是几点我自己总结:

1.慎重选择,选择了之后就要扶持100%的努力。首先要确定自己喜欢的行业,自己兴趣爱好在哪一方面,选择好公司之后,就要付出自己的努力了,努力的学生,没有那个公司会不看重。

2.个人准备。在面试前一定要把东西准备好,这不仅仅包括简历荣誉证书,也包括了自己回答问题的技巧,以及完美的自我介绍等。

3.要自信,做自己。很多面试官都会问你,为什么你要选择我们公司,我们公司为什么要选择你。大家一定要把这两个问题准备好,这个问题其中也会牵扯到你自己的职业规划方面,大家不要刻意的回答,做自己就好,公司要的也是一个真实的你,一定要自信,面带微笑,这样你自己也会很轻松,交流也会很自在。

4.一定的经验。我还在比较希望大家在找工作之前能找几个面试去练练手,不仅可以增加自信,也会让你更加得心应手。

5.永不言弃的毅力。这一点我知道很多人都很难做到,其实只要多自己有足够的信心,我相信这一条也不会很难,大多数人面试失败都是输给了自己,现在的公司基本上看中的都是个人的能力,这能力包括了学习能力,应变能力,当然最重要的还有恒心耐力。公司招聘需要的是一个有干劲上进有恒心的人。所以做到这点,你离成功也不远了。

6.学会展示自己。把自己的优点最大化,争取给自己一个在众人中脱颖而出的闪光点。学会用语言将优点转化成优势。

总的来说,找工作,我觉得要对自己有信心,首先不要自己放弃自己,公司招聘的是适合公司的人。有毅力,有信心的人,所有公司都需要,也可以说是我的毅力、我的自信最终打动了总监,这也不能不说这也是一个人的优点,不要放弃自己,任何机会都要抓住,机会是靠自己创造的,我相信有付出就会有收获的,所以同志们加油。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"