×
武汉理工大学 >> 黄荣:2011届物流工程学院物流管理

黄荣:2011届物流工程学院物流管理

访问数:5585 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-28 2011-09-28

黄荣

学院专业:物流工程学院 物流管理

签约单位:苏州神州数码捷通科技有限公司

 

一、前期工作

1、中英文简历电子版各一份、纸质若干份,相关证书的复印件,中英文自我介绍各一份(可自然表述出来,五分钟即可):简历的话对自我介绍部分要有突出点,最好有一些实习经验或者是社团活动干部经验,最好与你想从事的工作有点关联,寒暑假的实践报告不要随便敷衍了,还是好好找个公司实习下,环境和视野会很不一样;

2、注册到各大招聘网站,比如前程无忧、中华英才网、智联招聘之类的(很多企业有网上填写简历到他们的数据库的习惯,这个很重要);

3、至少一套很整洁的衣服(不一定要是套装,不过一定要看着比较整洁舒服)。

4、至少做几套公务员的行测题,这个在很多笔试部分都会有,不想笔试就被刷下来就做几套,很有规律,做几套基本都会熟能生巧;

5、通讯工具:邮箱和手机要保持畅通,邮箱可以用139的,这样只要保证手机畅通就可以既收到电话又收到邮件了;

6、一个小笔记本:可以随时记录招聘信息,自己的感想,还可以认识一些不同学校的同学,留个联系方式,有可能会给你提供你需要的招聘会信息(这也算是一种信息共享的方式)。

二、信息来源

1、实时关注学校的就业信息网,学校收集的信息还是很全的,而且是本校的,对于本校的学生很多企业是有优待的(曾经有一个企业直接说是我们学校的学生加200工资的);

2、学院博客:这个不知道是不是物流工程学院的专利,我们学院的博客搜集的信息主要是针对学院的三个专业的,比较有针对性。

三、求职阶段:

1、投递简历:很多是网上的,注意企业问题的回答,很多会有重复,可以自己制作一个文档把答案记录下来,避免耗用大量时间;

2、笔试:一般简历过了就会有通知,笔试题就需要前面所说的行测题的基础了,当然不排除像海航还有上机做托业英语的可能性,英语内容有些也会涉及,专业内容就要好好问问学姐学长一般前几届应聘是常问的专业名词和问题了;

3、面试:面试一般有好几轮,初面一般是HR来面,一般会有几分钟要你自我介绍,有的要中文,有的要英文,这个就需要前面准备了,看的是你的应变能力和个人素质,二面、三面一般就是高层了,这个就要看你和高层人员的磨合了,不要直接说出自己的缺点,尽量避免谈缺点,要多谈优点,成绩单还是好看点比较好,所以期末考不要考太差,最好有几门自己很突出的专业,有可能会问到你最喜欢的专业课之类的问题,要根据自己投的公司说些有联系的话题。面试不要紧张,要充分认识自己的优缺点,说话要有技巧。

4、签约前会有一个协商工资待遇之类问题的阶段,这个要根据自己的意向,不要看到别人签自己就迫不及待签了,要仔细考虑,喜欢的工作是一个可以让你从早上九点到下午五点开心的事,不喜欢的话则会是种折磨,不要轻易毁约,这样在后面的面试别的公司会对你的员工忠诚度产生怀疑;

5、签约

下面就讲下我的求职情况,我们专业的女生应该不算特别好找工作,也不算特别难,不过我确实找了很长时间,招聘会大概去了30多家,大大小小前前后后的面试估计至少也有六七十次吧。从十月份开始跑了很多场招聘会,从最开始的兴致勃勃、满心欢喜,到中间的被鄙视、迷茫,最后的意兴阑珊、饥不择食,以前从来没有想到的事情全部都有经历。问过很傻的问题(丢了一份最可惜的OFFER),被很拽的主管狂鄙视(一家浙江的企业,网评还不好,就当吃不到葡萄说葡萄酸算了),去过很期望进的外企打酱油(打酱油专业户呀),有被其他好的学校比自卑的,也有把别人比自卑的,呵呵~~~~认识很多人,亦或是萍水相逢到成朋友的都有,匆匆而过的是大多数,拒过OFFER,也被OFFER拒过,还当过面霸(越来越觉得自己脸皮厚了),随便翻了翻随时记录招聘会信息的小本本,小半本都是密密麻麻的字,有名有姓的就有三十家,加上宣讲会的网申的怎么招估计也有百来场了,自己看看来都有些小感慨~~~详述一下记得名字的:

宇通客车-----面试的第一家,也是最后悔的一家,问了一个很傻的问题,然后悲剧了~~~学弟学妹看到,引以为戒,没问题别乱问,很喜欢他们家领导,虽然是二面一,不过人很好,待遇也不错;(为了这家,我没去三一的笔试丫,还有一家~~~~~忘记名字啦~~==

上海中谷新良海运有限公司------这家高层出自我们学校,还是水运学院的时候哟。

中菲国际货运代理上海有限公司------只有电话和邮件往来,一个星期一个音,最后就音讯全无了~~呜呜~~~~他家估计要很好的专业知识能力。

深圳市英贝特信息技术有限公司------这家是在武汉的,也是冲着在武汉去的,公司在07年和武汉理工大学合作成立的武汉研发中心,面过一次被人力资源的姐姐秒了~~~

敏实集团------当初一看到集团就觉得很大(后来面多了就知道很多都是噱头),这家貌似也是校友高层~~工资不高~~

厦门国贸-------我的纠结丫~~~当初去得时候人山人海,面到二面的时候还是,一面也何以前面的不一样,是领导提一问题,然后一圈人依次回答,二面是薪水待遇工作地点之类的问题~~后来也没消息啦~~(过了一个多月吧,最近来消息了,室友去实习去了,报销车费,还有酒店住~~~),还有一个厦门建发~~~去了这两家,虽然工资不错,不过面试很让人失望~~特别是流程问题~~厦门建发好像比较喜欢中南财经政法大学的学生。

海航----这家的测试太多了,不得不感慨一下~~性格测试被刷的~~后来有人告诉说性格测试最好选两边的,显得性格分明~~我基本选的中间~~~只能感慨为什么早没人和我说捏~~~~==!是有去了现场的笔试,是托业考试的类型,还蛮好玩的---据说丫~~~~

浙江朝晖过滤-------最打击我的一家企业,宣讲会说的很好,随意屁颠屁颠的去了,面试是一天完成的,一面的时候没发现电话号码写掉了一位数(简历一定要严谨丫。这个被HR姐姐说这也是性格体现丫),被刷,后来和一面的女面试官说了一下,下午还是让我去了二面,于是就悲剧了,二面的女面试官很像电视剧里面不苟言笑的教导主任,我应聘的采购,然后她问我应聘什么呀,我说采购,她说采购我们人招满了,你还可以做什么呀?我就说生产管理,她说这个人也满了,你还可以做什么呀?我只好无奈的说人力资源,她丫竟然说这个只招人力资源专业的,总共简介上面就这三个是我专业可以报的,我当即就觉得,哪有还没面完人就招满的,我清了下东西就闪人了,被这家公司鄙视后,很长一段时间都很郁闷,丫,这么一小公司还这么拽~~~自尊心受打击了~~~

迈瑞医药----到我们学校补招的时候去的,当是还早,没有理解机会只给有准备的人这句话呀,有没有准备英语的自我介绍也没有好好磨磨枪看看专业知识,自然被刷,不过这次以后,英文自我介绍是烂熟于心丫~~专业知识考多了多少也知道主要是那几个是重点---物流、供应链概念,MRP,MRPIIERP的联系,FOB,CIF,CFR,FCA,DDU,DDP,专业知识还是得好好学呀!!!!自此才开始好好准备专业知识。

世能达------宣讲很好玩,专业的物流公司~~~~还发了个小本本和一只削好的铅笔。

达丰(上海)电脑有限公司-------拒了他家的OFFER~~~不过这家的主管人很好,台湾人,不过面试的时候很聊得来,广达旗下信用还不错的公司~~~~有段时间很想去上海,这家的OFFER来的时候~~不过后来又想留武汉了,就拒了~~~期间还认识了几个朋友也很好呀~~~~还打过两次电话问过我的意见,结果真的对他们还很抱歉的~~~面试的时候的战友以后很有可能是你以后的同事。

还有其他的芸芸众生丫~~~伟创力、大全集团、苏宁、碧桂园、冠捷科技、BenQ、中国电子系统工程第二建设有限公司、南方水泥、广汽菲亚特、三一集团、苏州三星、卡特彼勒、威盛集团、广州港、虎门港、湖北电力、远大集团、Agility、合兴集团、惠亚集团、怡亚通、佛吉亚、天正集团、日月光、深圳宝龙达信息有限公司、武汉巴登城、中都物流、富基融通、中南航空工业供销中南分公司、风神物流~~~~

后面就不一一写了,现在找到的这家公司,也是在面了五次,笔试了两次最后才签下来的。

四、给点小意见,当然只是参考:

1、有些人可能会很轻易就签到工作,你可能会很羡慕,有可能嫉妒,但是对于自己还是要有一个良好的心态,工作一定是可以找到的,理工大的招牌亮出去绝对没有你想像中那么差,我们学校还是很有竞争力的;

2、一定要学好自己的专业知识;

3、可以提前一年左右关心自己想从事的行业或者公司,尽量去做下实习生,经验是累计出来的;

4、有点特长,不一定要得奖,唱歌跳舞即使是没得奖,到单位也是需要的,每年好歹还有公司年会呢。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"