×
    武汉理工大学 >> 信息学院:宋晴雯

    信息学院:宋晴雯

    访问数:6862 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-04-09 2014-04-09

    签约单位:中国移动通信集团湖北有限公司随州分公司

    我的求职历程:

    1、前期准备

    专业知识准备。我的职业去向比较明确,想走的技术路线,所以,在“金九银十”这个找工作的好时间到来之前,把所学专业知识都看了一遍,可是没有真正学习到什么东西,而且也发现很多要学的东西并不能跟工作扯上关系,我对单片机比较感兴趣,所以就看了较多的单片机方面的知识,用了一个月的时间从根本不知道什么是单片机变成了会用单片机设计很多的电路。大三时有一个课程设计,基于单片机的智能时钟(含调时间,测温,测频,发送功能),以前的课程设计很多都是网上找一篇,改过来,就是自己的了,这次设计刚好是我的兴趣所在,我用了两周时间,边学边做,还自己买材料焊了个五一单片机最小系统以及要用到的各个模块,最后做出实物来了,测试后效果还不错,最后成绩出来时,是班上三个优秀中的一个,当时我信心倍增(到后来才发现,我所学的只是皮毛而已),我更明确了我将来找工作是要找关于单片机的岗位,比如硬件研发。

    简历制作。简历重要性从大一上职业生涯规划选修课时就听说了。简历是获得笔试、面试的通行证,所以对待简历也没有马虎,在网上搜集各种模板,比对参考后做了一份属于自己的简历。包括个人基本资料,求职意向,获奖记录,在校参加的活动以及做过的兼职,最后还有自我评价。我没有通过英语六级考试,也没有参加多少校内活动所以简历内容较少,或许这是接下来我两个月找工作碰壁的很多原因之一。

    2、求职过程

    今年是到了九月下旬,才开始有公司来学校了,每天上学校就业网看看明天有哪些公司来,只要是专业相关的,基本都投了简历。第一家通知我笔试通过,进入面试的公司是深圳兆驰股份有限公司,深圳兆驰是一家光电公司,跟专业还算符合。面的是硬件研发岗位。在一个酒店,当时大概有二十个人等待面试。到我面试了,进入面试间,里面就一个技术hr。我一去还没经过他同意就直接坐下了,他还是比较大度的,显的很自然,没有不爽的感觉。我跟他面对面坐在一个小圆桌旁,他看了下我的简历然后先问了我一些基本问题,问:你家在哪里?家里几口人?干啥的都是?答:(按实际回答);问:你意向的公司是什么公司?答:我这个专业好像都说华为的挺不错的,所以我也想去华为(他有点无奈了);问:你对我公司有没有什么了解?答:网上看过一些信息吧,之前没怎么听说过(对公司都不了解还去面试,骗自己呢);问:你自己理想的工作地是哪里?答:武汉(他开始有点不耐烦了);然后他开始问专业知识,看了我简历上说我比较擅长单片机,于是给我出了一个关于单片机的题目,让我设计一个电路图,并讲出原理,我一看题目,这不是我之前刚看过的一个知识点么,于是兴冲冲的按我的想法画上去,殊不知,我连题目都没看完整,他看了我的结果,给我指出了错误,然后说好吧,先就这样吧,让我等通知。至于面试结果,我想,就不用说了吧……

    除了这次面试,在以后的一个半月里先后参加了五、六次面试,都没有通过,我同学已经先后找到工作了。我自己总结了下,有的是因为对岗位不是很了解没能通过,有的是因为专业知识不够没通过,有的是因为群面没通过,有的是因为面试的时候不够诚实……我一边碰壁一边总结另外还一边复习专业知识,把所有可以改变的因素改变了,终于,皇天不负有心人,我拿到了第一份offer——北京紫贝龙公司,我应聘的是硬件研发岗位。因为公司规模不大,所以一面,二面都是公司老总带着一个人亲自过来面试。问:你之前面试过哪些公司?答(随便说了几个我面试过的公司);问:那你有没有拿到offer?答:没有;问:那你知道为什么吗?答:有的一些公司本来谈的好好的,可是他在让我等通知的时候找到了更好的了,有的是因为我自己紧张了,没有表现好,有的公司因为我的英语六级没通过……然后他好像在找什么材料,要看看这个岗位需不需要通过六级,我表示我对这个岗位很了解,就直接跟他说这个岗位对本科生要求的是通过英语四级,然后他就没找了,继续问我:你有没有去过华为的面试?答:去过,但是因为没有项目经验,英语六级也没有通过,直接被刷下来了。然后问了一个之前的笔试题目,让我说说我当时做这道题的思路,我跟他说了我当时的想法,他点点头表示还算满意,然后问了些家庭基本情况后就叫我等二面通知,到二面了,问了一个模电的问题,我当时没有答出来,他给我讲解了一下,我表示我真心懂了,只是当时一时堵住了,没想起来,他还问了相关的模电问题,我都给他讲了,他表示回答的还不错,问了一会后,就直接给我offer了,让我在15个工作日内做决定。

    在此之前我已经参加了移动公司的笔试以及一、二轮面试,在我决定签约北京紫贝龙的时候,移动公司打来电话,告诉我通过了面试,也就是给我offer了。移动公司的招聘流程并不复杂,首先是两个半小时的笔试,笔试内容很丰富,有语文,英语,数学,专业知识等……第一轮是小组讨论,就是给个话题,让我们讨论,我只是表达了我的看法就好,第二轮可以说是技术面和压力面,其中有个问题:之前有个研究生也在应聘这个岗位,你觉得你有什么优势,我就跟他说,虽然我学历不如他高,但是我学习能力强。他说别人研究生学习能力没你强吗?我一时真不知道怎么说,沉默了…(后来我觉得这是最好的回答),然后他给我两分钟自述时间,我就跟他说我大学的表现,不是很差也不是很优秀,但是做起事来比较踏实负责,这不是为了说而说。听完后他给我总结了下,说就是比较实在脚踏实地是不是,我表示是这样的,然后他就让我等通知了。有了这两份offer,我最后考虑了各种原因,最后还是选择了移动公司。

    关于招聘信息的来源,主要就是学校的招生就业网了,到后期来的公司不多的时候就上了武大的和华科的就业信息网,除此之外,还有大街网,海投网,中华英才网,智联招聘等等,不过我自己是本着“本校优先”的原则,因为之前来的公司已经够多的,基本每天都有宣讲会。

    3、心得体会以及对下届毕业生的建议

    经过这两个月的求职经历,我深刻体会到找工作是需要坚持和自信,并且不断总结失败的原因的。工作不是想当然就能找到的,首先要有充分的准备,对自己的专业知识有深刻的认识,以便在面试的时候能对答自如,其次是要有临场应变能力,能够在面试场合从容回答面试老师所问的问题。找工作时要清楚仔细观看招聘公司的招聘信息和招聘要求,选择跟自己所学知识对口的岗位,不要盲目投递简历。另外我们要摆正就业心态,不要心存侥幸,更不要心存胆怯。我们是有就业压力的一代人,正因为有压力,在求职过程中,我们难免会遇到挫折,产生落差感,以一种正常的心态来面对,就显得尤为必要。所以,求职前一定要搞好自身定位,找到自己的优势和劣势,找准工作的种类,不能像无头的苍蝇。面试是最重要的一关,决定你的去留,面试前要做好充分准备,准备好自我介绍,另外还要了解你所应聘的公司和对应的岗位。面试的时候一定要淡定从容,要有自信,说话要有底气,不能畏首畏尾给人一种很懦弱的感觉。即使碰壁几次,也绝不能对自己失望,不能因为别人找到工作了,自己没找到,就自暴自弃,那样只会让你更失败。坚持就是胜利。

    我想对下届武汉理工找工作毕业生说,是时候准备了,男生拿出你打dota的时间、女生拿出你看电视剧的时间来复习下专业知识吧,要不然到找工作的时候你会后悔莫及的。

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"