×
武汉理工大学 >> 金伟杰: 机电工程学院

金伟杰: 机电工程学院

访问数:11988 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-11-07 2012-11-07

签约单位      上海汽车集团股份有限公司技术中心

     20119月中下旬,2012届毕业生的求职招聘拉开了序幕。我从916投出第一份简历到1018签约,共历时一个月零2天。在这一个月左右的求职经历中,我准备了多种版本的简历,到场过20次左右的宣讲会,参加过10次以上的面试,虽然期间经历了许多小坎坷,但正所谓有付出就有回报,最终还是如愿签约。下面我就结合自己的求职经历,谈谈自己对大学生求职的一些心得体会。

第一是求职的前期准备。说起准备,大家应该马上就会想到个人简历,的确如此,求职路上个人简历是必不可少的,打个比方,如果把应聘者比作商品,把招聘者比作顾客,那么简历就是商品宣传单,其作用就是将自己“推销”出去,因此做好个人简历是提高个人竞争力的首要因素。那么,怎样才能做好简历,使其出色地发挥“广告作用”呢?我个人认为,成功的简历应该具有以下几方面特点:信息全面,应该包含招聘者需求的各种信息,一般包括个人简介、主修课程、教育经历、技能和荣誉证书、社会实践经历和个人评价等;层次分明合理,语言恰当简练,以一页篇幅为最佳;基于实际而又脱颖于实际,如实诚恳地表达自己的实际情况,但要注意扬长避短,切忌吹嘘、空话和套话。

除了个人简历,还要随时准备好各种技能和荣誉证书的复印件。和简历一样,我一般都会复印十几分留以备用,因为机会总留给有准备的人,此外在决定应聘某个企业之前,最好先从网上或者其他途径了解企业的相关情况。参加应聘时,最好随身携带笔记本,随时记录相关信息。

第二是招聘会和宣讲会。众所周知,参加招聘会是了解一个企业最有效的途径。相关的招聘信息一般都会提前一两个月在武汉理工大学学生就业指导中心网站(http://scc.whut.edu.cn/)公布,在宣讲会召开一周以内也会以海报的形式在校园内张贴,届时应聘学生应注意留意。就我们学校而言,宣讲会的地点大多都在东院老校区,一般以东风招聘厅和大学生活动中心为主,有时也会设在各学院的报告厅和东院教室。现在大多数企业都委托各大招聘网站接纳电子简历,要求应聘者去网站注册并填写相关信息,因此,在举办宣讲会前也会以短信的形式通知应聘的学生。

招聘会上一般都会介绍企业的概况、发展规模、人员和专业需求等,学生可以根据自己的兴趣和专业选择是否参与应聘。在宣讲过程中,如果自己对企业感兴趣,就应该认真听讲,吸取对自己有用的信息。宣讲会一般都会设有提问回答环节,如果宣讲会过后自己还有疑问,就可以在这个环节提出问题,由HR来解答。应当注意的是,很多学生会很刻意地去了解公司的待遇情况,甚至直接在宣讲会或者面试的时候当面询问HR,我认为这是不可取的,因为可能会给HR留下不好印象。应聘者了解公司待遇是必要的,可以在最后签约时具体了解。宣讲会结束后企业一般都会安排现场接收纸质简历,但若是网上投递简历,截止时间一般都是宣讲会前一天12:00,应聘的学生应当注意时间把握。

说到网上投递简历,我就来谈谈自己的看法。首先,网上简历要填写的内容比较多,各大企业委托的招聘网站不都相同,而各网站简历填写的内容又不尽相同,所需要足够的耐心去填写,我曾经填写一份电子简历足足花了一个多小时。所以应聘的同学最好自己存好一份内容比较丰富的简历样本,在填写网上简历是可以拷贝相关信息,这样节省不少时间和精力。其次,要注意投递简历的时间。网上投简历的时间范围一般都很广,而我认为,递交简历的最佳时间是截止时间的一两周以内,因为那时HR正准备进入简历审阅阶段,按照常理来说自己的简历很快就能被看到。若是太早提交简历,简历的数量太大,自己的简历就被堆在最底层,就如“堆栈原理”一样,不能保证简历被很好地审阅。

第三是笔试和面试,笔试和面试会安排在宣讲会之后的一周内。笔试的内容因企业而异,笔试通过与否一般与应聘学生的文化水平有关,其中也包括对企业的了解程度,前期准备提到要了解企业的相关信息也有这方面原因。应聘者一般都可以自由参加笔试,但也有少数企业会经过简历筛选而确定参加笔试的应聘学生;若通过了简历筛选和笔试,企业就会以短信或邮件的形式通知应聘者面试的相关事宜。参加面试是招聘的一个关键环节,可以说最终应聘成败与否大都取决于此。还记得我的第一次面试是应聘一汽技术中心时的面试。我对面坐着六个面试官,由于没有面试经验,我显得比较紧张,言辞举措也不够自信,最终也遗憾地被淘汰了。后来我总结经验教训,认为面试应该注意以下几点:一,穿着得体,穿衣因面试岗位而异,如面试管理类岗位,可以穿一套职业装(如西服),如果面试技术性岗位,可以穿着稍微自由,但也要整洁大方;二,要注意面试的言行举止,一般首先有礼貌地向面试官问好,得到允许后就坐,面试过程中注意用词和手势动作,目光最好自然地保持在面试官的额头和鼻梁之间,并带以微笑;三,要保持自然、自信的心态,以最饱满的热情向面试官介绍自己、展示自己。

最后是签约过程,这里所说的签约就是签三方协议,三方协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。所以签约必须谨慎,在正式签约前应聘者应当十分明确自己确实想要进入该企业工作,而不是抱着犹豫不决的态度签约。在跟我同届的同学中,有一部分因为担心以后工作机会不多而先签约保底,这是非常不可取的,当遇到更好的工作是很多人都想违约,而违约换发程序繁琐,对学校就业中心的工作也会造成麻烦。当正式决定签约时,以我的经验来看,应该注意以下几点:一是注意文字填写正确,协议不要有涂改的痕迹;二是要详细阅读协议书内容,明确各项条款;三是要注意档案和户口问题,向HR询问清楚。

在我签约之前有很多同学都已经顺利找到工作了,我也曾十分心急,但后来我明白,找工作签约是应聘者和企业两者共同的事,需要个人的意向和企业的认可,缺一不可,所以不必操之过急。

谨以本文给下届毕业生作为参考,希望下届毕业生吸取经验教训,摆正心态,提前为应聘做好充足的准备,以自己最佳的状态迎接招聘,用饱满的热情展现自己,并预祝学弟学妹找到心满意足的工作!

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"