×
武汉理工大学 >> 汪小玲:致我们走过的精彩岁月

汪小玲:致我们走过的精彩岁月

访问数:12066 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-04-14 2014-04-14

学院专业:经济学院电子商务   签约单位:深圳市杰科电子有限公司


    之前就一直在说找完工作,要把这一阵子所有的感悟写下来。可当那些都结束了,却疏于动笔,也许是感悟太多无从下笔。最后纠结许久,终于决定写了,作为对这段日子的纪念,向我们一起走过的精彩岁月致敬。兴许对后来的学弟学妹的求职路会有些帮助。

求职是我们人生中的必修课,这一课的学习却比我们所有的必修课要复杂得多,也是对以后人生最受用的一课。这期间我们要预习功课,学习,考试,然后不断重复这个过程,直到最后拿到最满意的成绩。因此在这个过程要学习的东西非常多,预习功课时我们要准备好简历,求职的行头。学习时我们要了解求职方向,面试的公司,面试问题技巧。考试时要有好的状态,淡定从容。最后拿到成绩时要反思失误,总结收获。为下一次取得更好的成绩做铺垫。

自己的亲身经历以及与周围同学讨论观察,总结发现找工作期间对我们影响最大其实就是心理状态的变化,至少是对大多数是适用的,牛人除外啦。我们从一个迷茫的小孩成长为一个能为自己制定职业规划,明确未来发展方向的职场新人。而这整个心理状态应该可以分为四个阶段,信心膨胀期、情绪滑落期、调节恢复期、心态平稳期。当然,四个时期的长短则因人而异,我个人在调节恢复期停留了很久。

在信心膨胀期,自我感觉良好的情绪会在外界因素的助燃下一步步提升。第一次听宣讲会是搜狐的,那些人优秀的演讲才能让人折服,他们让每个人觉得只要你有热情,一切都不是问题。他们还强调,不重视学历学校、不在乎能力多少,他们只关注我们的热情。这个时候自我满意度在不断提升,甚至开始想象与这些人共事的快乐场景。可是当我多参加几次宣讲会就会发现每个公司的公关都是相当出色的,他们让我向往憧憬,却总也遥不可及。

可是很快就会发现一切都如幻觉,几乎等不到笔试面试通知。看到身边觉得不如自己优秀的同学也常去面试,尽管结果不佳,可终究比自己多了一丝希望。我的情绪开始低落,信心开始动摇,热情也在流逝。

所以在信心膨胀期最重要的是认识自己,不要过分高估自己。那些不在乎能力的公司基本没有,也许他们不在乎你在学校学到多少,但是基础能力他们还是很重视的,他们不会招一个不懂计算机的人去编程。处于迷糊状态的我们要通过企业的宣讲会了解你所在行业就业趋势,找到自己的定位,避免海投。

进入第二个阶段情绪滑落期,没有了之前一天天高涨的热情。开始安慰自己,我投得不够多,俗话说天道酬勤。于是我开始把自己的行程安排得很紧凑,早中晚都在跑宣讲会,一天至少两场,周末去综合性招聘会,一有空闲时间就网申,所以到最后我参加比较正式的面试24次,当然另外还有些一分钟面试和放弃的面试,拿到5offer,而参加过的宣讲会已经应该有一百场吧。经过这样一个星期,终于开始有点眉目了。还记得第一次面试是CVT的三分钟集体面试,发现事实并不像面经上讲的,面试官似乎并不乐意碰到上来就讲得滔滔不绝的人,他甚至都不正眼看我一下,三个人他只用三分钟面试完了,我都有点怀疑这个面试官不愿给我们机会展示。后来才明白其实多数情况下在你眼里是才华,在面试官眼里是废话,所以他才不让你说。

接二连三收到各种面试通知,沉浸在这种期待的喜悦中,我奔走在各种面试之间,顾不得总结面试得失,只是很匆忙。并且总能找到客观的原因为自己失败的面试开脱,虽然在心里自己是优秀的信念开始动摇了。记得第三次群面是美联英语小组面试,是解决问题型的。这次面试也是我记忆最深刻的。在自我介绍时记得有个女生讲自己设计的饮料瓶获得了专利,讲了足足十分钟。所以大家对她的期待都很多,正所谓“期望越大,失望越大”,可是她后来的表现却让人失望。与她表现差不多的人则进入了下一轮。所以集体面试时自我介绍不要太多,不是特别出众的奖项就不要说,如果有人说他当了学生会主席,我们就没必要再说自己曾经在学生会当了半年的干事,做出了突出贡献的例外。在自由讨论时,如果没有把握就不要抢着第一个说来当leader,诚然多数公司希望自己招的人具有一定领导才能,最好捡到宝,是可以进五百强的那种。但是如果你不能控制场面,就认真表现自己。其实很多没有能力leader都遭遇后来者居上的尴尬境地。我当时思维枯竭没有灵感,因此是最后一个发言的,正因为这样,我借鉴分析他们的观点,捋顺了自己的思路,一针见血地说出了核心问题。最后大家都开始围绕我的观点展开讨论,结果顺利进入终面。终面的面试官还特意说上午表现得很好,问了些基本问题,便结束了。于是我信心满满等结果,最后却以失败告终。

经过几次面试的失败,眼看所有的热情都已消耗殆尽了,情绪一天天低落。在这个情绪滑落期,自信渐渐被负面情绪吞噬了。我深刻地怀疑自己。尽管沮丧还是选择继续前进,我正经历着前所未有的失落与迷茫。直到有一天,一位好心的面试官告诉我,正拿着一份应聘策划的简历来应聘教师。原来我一直拿着这份简历投了各种各样的工作,所以在面试官问你还面试了哪些公司,我以为他只是习惯性地问问,没有察觉自己糟糕的职业规划。

我终于肯停下来思考,找自己的问题。修改简历,明确求职方向,最后确定电商运营为以后求职方向。仔细回想对于面试,我真的是毫无准备。回想起美联英语的终面,我明明面试的是市场推广,可我竟然跟面试官说起了他毫无兴趣的网络营销。当然有听说因为跟面试官有共同兴趣爱好而被录取的牛人,但是那万不可随便借鉴。单面那些基本的问题还是要准备的,不至于在面试官问你有什么优缺点时,大脑一片空白,我曾遇到过这样的窘境。答案也不要每次都一样,你可以根据实际情况稍作调整。群面主要考察综合能力,要学着去总结分析,维护场面。不要一心想着表达自己与众不同的看法。群面的局面控制的确有难度,因为你所遇到的队员也很重要,但只要你努力维护场面寻找平衡点,哪怕你的尝试并不成功,面试官会看到你的努力的。

在情绪滑落期,最重要是准确定位,清楚认识了自己,给自己一个大概的职业规划。千万不可依赖面经,每一次面试完了自己要多总结,如果有时间可以写简短的日记,记录下来,让同样的错误不会重复出现。所谓“当局者迷,旁观者清”,多与同学交流,他们都可能帮助你进步。

进入第三个阶段,尽管之前失败的阴影还未完全散去,我恢复了以往的乐观与自信,少了自负与盲目。就算面试失败也能很冷静分析错在哪里,想办法下次改进。而不像以前那般匆忙多了几份沉稳,面试得一次比一次好,虽然偶有失落,但恢复得很好。不再盲目投简历,不再胡乱追随别人,开始有自己的想法。一切都越来越得心应手,到了这里就是真的在一步步走近胜利了。

在调节恢复期最重要的是思考。这里我要说其实天道酬勤,差了两个字——思考,如果不思考,我想跑再多的招聘会都很难有理想的结果。

顺利走过前三个阶段,就到了心态平稳期,这时的我不会过分期待与奢望。我明白最适合的才是最好的。收到第一个Offer,那种喜悦是无法用简单的文字描述的。因为它不仅仅意味着一个Offer,更多的是对自己努力的认同。然后有了第一次成功的铺垫,精神状态更加饱满,带给人的都是正能量。Offer陆续来了,有点眼花缭乱,是选择地区好的还是离家近的还是工资好的。我发觉选择太多也是一种烦恼,但是已经经历了那么多,我很清楚自己的喜好兴趣了,选择了我认为最适合自己的,最有成长空间的,当然也可能是最辛苦的。用最好的心态去权衡取舍,一切努力都是值得的。

心态平稳期最重要的是选择,当我们面临选择时一定要慎重,这将决定我们三年后的样子。很喜欢这样一段话,不管你学什么专业,找工作一定要找个你喜欢的,这样你每天早晨6点到晚上8点都是高兴的。再找个喜欢的人在一起,这样晚上8点到早晨6点就是开心的,这就是生活。所以不管最后怎么决定,一定要让自己是开心的。

学完这精彩的一课,我的大学也圆满。在求职路上,大家都做了许多前期准备,但是只有以良好的状态迎接求职的日子才能收获最后的果实。没有经历求职的大学生活是不完整的,希望大家少走一点弯路,可以好好享受这段精彩岁月。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"