×
武汉理工大学 >> 侯康:信息学院

侯康:信息学院

访问数:8896 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-11-07 2012-11-07

题记:如果青春是一场盛大的烟火汇演,我希望每朵焰花都能在天空飘出自己完美的轨迹。用年轻的活力创造更持久的生命力,为人生的基石刻上永不磨灭的番号。

暮春伊始

也许到了大三下学期,每个学生都有种感觉——箭在弦上,不得不发——要为以后的人生做最合理的规划,有人选择了考研,有人选择了出国,而有人选择了工作。而我选择了工作,将自己投入社会的大炼炉,去接受最直接的考验。

201156月份,是找实习单位的黄金时期,对于以后参加工作的学生来说,能够找到一家不错的实习单位,在几个月的实习期中,不仅能锻炼自己的做事能力,发掘自己的潜力,而且能拓宽自己思考问题的角度,确定下未来发展的方向。

20114月份到6月份,我一共参加了四个公司的实习招聘,因为自身专业知识有限和社会经验不足,在考虑问题的全面性方面很欠缺,加之一些准备工作做得不够,都没有应聘到合适的实习岗位。最后,在亲戚的安排下,进入一个小型电子器件制造厂实习工作。在为期一个月的实习中,虽然对专业知识涉及甚少,但制造和加工的标准和工艺基础倒是见识了不少,让我了解到电子制造业的标准的严格性。

酷夏蛰伏

虽然电子制造厂的实习让我受益匪浅,但也让我明确了自己以后的发展方向绝不仅限于技术简单的加工制造。作为电子专业的学生,我颇为向往高端技术的研发,于是我把目标定在技术研发的方向。实习完,我就回到学校,每天加紧步伐地复习以前学过的专业基础知识。从模电到数电,从单片机到逻辑芯片FPGA。并根据网上的求职大礼包中给的往年笔试题目,复习相应的计算机知识。以前学专业课的时候,总是三心二意,并没有认真对待每个专业名词,每个经典的例子。模电在学生口中向来都有“魔电”之称,但在电子行业的许多方向上,它都是必测的知识,也是必备的基础知识。所以,为了能经受住面试官们的技术面,我很是费心地把这本书啃了一遍。单片机是微控制电路的经典,要想懂得微控制器还真得从这方面下手,所以必不可少的是对硬件电路的了解,所以我借了一个单片机开发的小型试验箱,自己看视频,学习它的每一个小模块及小模块的编程。

夏末秋初

在武汉这个城市,我总觉得夏天的尾巴很长很长,长到能缠住秋天的脖子,让秋天始终露不出头儿。

在这样的季节里谈丰收还为时尚早,这应该是个不断积蓄能量,为冲刺做最好准备的季节。所以,在8月底接到华为公司的面试通知时,我很是纠结了一番,因为没有参加过一场正式的招聘会,仅有的一点面试经验就是之前实习招聘的紧张和不知所措。还好,正是这些失败的经验让我有了进步的空间。如果在紧张和不安面前停步不前,那就是输给了懦弱,如果在失败和尴尬面前激流勇进,那就是赢得了自己。所以,我的朋友教会我用平常心对待,对待这次二进华为,对待每一位面试官。

830,穿着一身简单的T恤,牛仔裤和运动鞋,带着打印好的简历,就直奔通知的招聘地点了。我投的职位是逻辑开发工程师,所以出于职位性质和以后工作环境的考虑,没有准备职业套装,也使自己的态度更自然,与面试官交流更随性。到了招聘地点后,将简历交给负责人,并刷了自己的身份证,大概是我整个人比较轻松,所以负责人看了简历后,告诉我投这个职位的人还不少。当然,这个小道消息并没有多大的威慑力,因为这是大公司招聘时很常见的一种现象,我们此时此刻只需要检查自身有没有做好准备,以最好的状态表现自己。

据我在网上查的信息,技术研发岗位的面试一般分为四面:技术面,小组PK,性格测试,主管面。当然有些公司在技术面或小组面上会有多次面试,或者两者交叉,大多数公司会在技术面前面加一个专业知识笔试或者IQ测试。技术面就是根据简历的内容,考察本科期间所学知识的熟悉程度,特别是所投职位方面的基础知识。小组PK则是淘汰式地刷掉一些应聘者,主要是考察灵活应变能力和团队协作能力。不过,这种淘汰式的面试因其不够人性化而逐渐被一些公司舍弃。性格测试主要是测试性格是否健康,无偏激思想即可通过。主管面试也叫聊天面试,有的聊天是很轻松的,有些就要注意措辞和方式。主管面试想了解的东西很多,但最后被问到的东西不一定很多,主要是从一些细节或侧面已经反映出来他想了解的,所以,认真而不严肃,随性而不随意的聊天方式是比较恰当的。我面试的当天没有小组PK面,最后的主管面主要聊的是大学期间所做的事情,参加的社会实践,当然也涉及到了实习的一些感想和工作职位的选择。

十月终结

在九月底收到华为公司的offer,十月份参加了公司的签约座谈会,签约过程中,在工作地点的选择上犯了难。但最后考虑到父母的原因,选择了离家近的武汉。至此,找工作告一段落。

在秋季招聘中,我一共参加了五场招聘,招聘信息的获得渠道有很多,比如51job,智联招聘,大街网,还有本校和外校的就业信息网,这些网站都能提过比较完整的招聘信息,学校的公告栏也会适时地张贴一些在本校举行的招聘会信息。获得信息的渠道虽然很多,但选择权在自己手里,求职者们首先要给自己一个宽泛的定位,然后根据所了解信息进行更详细的定位,之后做好相应准备,最后充满自信地去应聘。

现实与理想

也许你也有过这样的经历:寝室的卧谈会上,对未来畅谈过,对人生的美好憧憬过,好像还没来得及实现,就被工作这个现实的问题给遮住了光芒,显得那么暗淡和苍白。

也许你也是这样过来的:每天以游戏为中心,每分每秒都想着如何以漂亮的技能来个绝杀,亮瞎对手的眼,但最后还是被卷入了找工作的浪潮,去接受面试官们一遍遍的拷问,去质疑自己,我做过什么,我会些什么,我以后能做什么。

正所谓,理想很丰满,现实很骨感,我们就是要接受这些理想和现实的不可调和的矛盾,也必须去面对理想和现实的混合物。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"