×
武汉理工大学 >> 张弛:求职路上

张弛:求职路上

访问数:8883 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-10-11 2014-10-11

在这一段时间里,我幸运的拿到了华为、深瑞、工商银行湖北省分行的offer,算是功德圆满。

 

序:生命在于折腾,心有多大舞台有多大,认清自己的目标一直前进,你终将会实现自己的目标。懒惰毁一生,不管是即将去工作岗位还是走在寻找工作的路上行者,加油。  

 

一直和自己有个约定,就是在拿到最后一个offer后一定要把整个经历记录下来,这段经历这是我人生中一笔宝贵的财富,也是一段充满欢乐与心酸的美好回忆!可能这篇文章有点长,但是如果你能仔细看完,我相信一定会有些许收获。

 

关键词1:职业定位

职业定位,这个对于一个应届生来说非常重要,找到自己的喜好以及所擅长的,如果不能给自己有一个清晰地位,那么你的职业生涯将会非常混乱,也会走很多弯路,所在只有清楚的给自己定位,在找工作时才能有的放矢,这不仅是对自己的人生负责,也是对公司负责,所以我在一开始就确定了自己的求职方向,世界500强。但是我要强调的是,虽然我学的是工科,但是一个211 的小本,我断然不会去选择去做研发的,因为这年头研究生,海龟实在是太多了。所以说找准自己的优势,找准自己的定位是非常重要的。

关键词2:网申、简历

网申是个很变态的东西,特别是世界500强网申都非常的变态非常的恶心。网申是第一关,所以不管它在恶心,都要坚持做完,而且要认真的持之以恒的做完。做网申的时候积累很关键,最好把自己之前做的开放问题都记录下来,因为做多了网申你会发现很多大公司的开放性问题基本都大同小异,只要改改就行。

简历对于求职者的重要性这里我就不再赘述了,但是有几点经验我还是想和大家分享一下。首先大家一定要准备一份英文的简历,这在我之后的英文网申中起到了很大的作用,让我省了很多的时间。所以做任何一件事情,只要你认真去做,它一定会在某一个特定的时间发挥作用。同样,中文简历也很重要,要经过多次推敲,有针对性,我有三个中文简历模板,分别是营销类、策划类、技术类(注:技术类这个基本扯淡的)。

然后一份漂亮的简历做出来是需要修饰的,对,一定记住,修饰非常重要,但是一定要有度,要建立在有事实依据的基础上,比如说学生会的经历,二把手的尽量写成一把手,这样的你的学生工作经历写出来会更有说服力。

关键词3:笔试。

工商银行湖北省分行

要记住任何事物,都不能阻挠你获得你想要的offer,前提是你要有充分的准备。

作为一名电气工程及其自动化专业的学生,去金融行业与武大财大那群金融财会毕业的研究生去拼(银行比较注重学历,录取的研究生居多),这确实是需要勇气的,估计全专业也就我一个人去面试了银行类。

我当时从工行的求职论坛里面查阅大量面试的情况,发现工行的笔试还是有点变态的,因为根据往年来看,题量是非常巨大的,大多数求职者都没时间做完。考的内容也非常之宽泛,货币银行学,财务管理,会计,法律,英语(类似托业),时事,行测。记得当时我了解到这些信息之后,心都凉了大半截,除了英语和时事,其他的我必须从零开始,但是开弓没有回头箭,既然决定去做,就当全力以赴。

工行笔试时间在十一月份的中旬左右,也就意味着当时我有一个半月的准备时间。也就是在这一个半月的时间里,我起早贪黑,只要没事就去图书馆学习金融知识,每天看得那叫一个天昏地暗,微观经济学的需求曲线,宏观的通胀问题,财务风险管理,当时愣是硬生生给看了个大半懂。当然,最后功夫不负有心人,工行笔试虽然今天题目大改革,但是我还是击败了众多的竞争者。所以一句话献给大家:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪偿胆,三千越甲可吞吴。

 

PS:笔试很多公司都会考行政能力测试,也就是公务员题目,所以建议找工作的人没事多做做,练练手。其次,要是想找好的外企,一定要去考托业,因为很多公司都拿托业作为衡量英语水平的标准。

关键词4:群面

群面就是一个通过率比较低的环节,在我参加的所有群面中,我都顺利的通过了。自己之后分析,有以下几点原因:

1.能够迅速的观察、判断队友的实力,找到自己的伙伴,因为群面就像一场战争,有一个朋友就意味着少了一个敌人,之前的交流很重要,了解每个人大概的能力,在面试过程终暗中帮助一个人,把他纳入你的战友这样在你提出一个观点的时候就会有人站出来替你说话。

2.快速的应变能力,在群面当中快速的脱颖而出让主考官记住你非常重要,所以要根据面试过程尽量做到与众不同,比如自我介绍,别人很正式,你可以很幽默,别人很冗长,你可以短,但要言简意赅体现你为大家节省时间而做出让步。

3.关于提供思路还是提供点子,很多问题解决都会遇到这样的问题,拿到一个问题时大家都在想怎么去解决他,而这时你要做的是想如何去解决,给大家提供一个解决思路,这是一个leader应该做的,也会让你在群面时加分不少。

4.夫唯不争,故天下莫能与之争。不是所有的亮点都要你来完成,切记适可而止,适当的把机会留给别人,你同样也会有所得。

5.说话一定要有底气,要有气势,想好了再说,不要说废话,说的话要一语中的,即使说错了也不能脸红,一句话脸皮要厚,这毕竟是场游戏,在游戏里只有脸皮厚的、思维敏捷、逻辑性强的人才能脱颖而出。群面大致分为两种形式,问题解决,辩论形式.群面中的角色分为,leadertime keeper,点子王,陈述者。做好每一种角色都会让你脱颖而出,重要的是本色出演,把你平时所积累的能力表现出来,再加上一点点技巧就ok

我参加的群面有华为、深瑞。

华为(辩论):分为两队,进行辩论,在两场辩论过程中我均充当leader的角色,记忆比较深刻的是在华为的群面的时候,我没有推荐自己,同组的人却推荐我做leader(虽然华科的同学明显居多,但在面试前的等候区,我和他们之前的交流起到了很大的作用,不是我们串通好,而是在此之前我得到了他们的认可。

深瑞(小组讨论):深瑞的群面是我的第一次群面经历,我当时完全是抱着试一试的心态过去的,而且面试地点就是在学院的309办公室,所以整个过程我都非常的放松。而我觉得我之所以获得面试官的青睐,也可能就是因为我没有像其他的同学那样看的那么重,花很多心思去刻意表现自己,而是把我该想的该说的都表达出来了。

关键词5:单面

群面过后往往就是单面,单面主要考察求职者和公司以及职位的匹配度,举个例子,就是你要表现出来和这个职位相匹配的一些东西,要仔细揣摩这个职位究竟是干嘛的,究竟是做什么的,我身上有哪些东西符合这个职位的要求。在明白这些之后你就可以做深入的准备了:

1.对自己简历的了解程度,也许你简历上只有简单的几句话,你要仔细回忆那段时间你究竟做了什么,比如你在学校担任某职务,也许做的事都很琐碎,但你要深入发掘其中隐含的内容,比如你在做如何处理琐碎的事情的,你是如何从琐碎的事情中提炼出一些办事的基本规律的,再比如在处理琐碎事物过程中的危机处理,这些都是需要你仔细考虑的,准备了这些hr百分之七十的问题你都ok了!

2.单面其实就是一场表演,hr就是观众,每一位观众都希望看到不一样的表演,而不是千篇一律的表演,所以作为演员的我们就要有自己的独特性,有自己独特的故事,这里的故事很重要,就是你的经历,有很多人经历了很多但是一个故事也没有,是真的没有吗?我不相信,我觉得应该是自己不善于总结,说这个的意义在于你说的每一句话你说的你的每一个优秀品质都最好能有一个事例来佐证它。

3.由一到九,面试中你需要这样,就是你也许只有一的经历,但你需要润色到九,这不是让你编而是让你合理的去润色,增加你的竞争力。但是你不能把零说成一,这就是不诚信完全不同的概念。中国人讲究厚积薄发,但是在面试中你需要在短时间爆发,但是工作中绝对要踏实肯干,厚积薄发,这绝对是正确的。

华为BOSS

这其中我觉得最深刻的一个例子就是华为BOSS面的时候,我当时跟面试我的主管说了我对棋类的爱好,然后正好他也对此非常感兴趣,于是我和他关于围棋,国际象棋这个话题聊了很久,我们的情感也在瞬间就拉近了,当然我最后也就顺利的通过了这关。所以说我给大家有一条建议那就是涉猎要广泛,不要每天都拘泥于书本,多多培养自己的兴趣爱好,这样同样能使自己获得面试官的青睐。

关键词6:武汉理工大学

武汉理工大学,我的母校,一所给了我太多太多历练与成长的学校,虽然她并非985,在面试的过程中没能为我平添太多优势的学校,但是每次面试的时候我都非常自豪的介绍自己,我是来自武汉理工大学!四年里她留给我太多太多的烙印,让我感到作为一个皇家理工人的骄傲,虽然很多面试的时候对手都是武大,华科或海归,但我始终没有觉得我比他们差在哪里,我只想告诉大家,皇家理工,你值得拥有!

结语

简单忙碌充实的生活,让我在一点点蜕变!成功的喜悦,失败的打击,内心的孤独,这几个月让我品味了人生的酸甜苦辣,常常让自己变的忙一点,再忙一点,为了就是让的内心不再有时间去想那些生活中的不如意与变化,唯一能够让我生活中多一点乐趣的也就是拿到offer的喜悦,内心释然,我抓住了老天给我的每一个机会!让自己的青春无悔!

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"