×
武汉理工大学 >> 李铭初:求职之路,成长之路

李铭初:求职之路,成长之路

访问数:17259 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-10-13 2014-10-13

912号在学校大学生活动中心参加人生中第一场校园招聘开始,到1017号正式签约,我给自己历时一个月余几天的求职之路画上一个让自己满意的句号。求职之路,我经历良多,学习很多,感触颇多,总之让我成长很多,借学校举办“求职路上”征文活动的机会将这段经历写下,以纪念那段令人难忘的时光。

求职路上,痛苦与快乐并存

去年签约完成后,便有总结自己找工作的经验并将其变成文字的想法,熟料当时的我感慨依然很多,思绪万千的状态下在键盘上敲敲打打千余字后的结果是所有文字被我删除了。脑海里那些杂乱无章的想法来自书写第一份求职简历的纠结,来自穿上第一套正装的激动,来自参加第一场招聘会看到人山人海的震惊,来自经历第一次面试的紧张,来自拿到第一份offer的兴奋,也来自收到第一次拒绝的茫然和无奈——求职之路,可谓五味杂陈。

毕业后的选择,我们都会迷茫

去年暑假,10级本科生面临着毕业之后出路选择的问题。是就业还是考研,是出国还是考公务员,一时间成为大家思考和讨论最多的话题。我从大一入校开始就坚定了毕业后找工作的想法,无奈的是,在大三下学期看到很多同学开始为考研复习时,我对这个想法动摇了,也有了考研的打算。大三下学期结束时,班里打算考研的同学都早已开始了复习,而我也在低效率地看着高数。当时脑海中一直在纠结一个问题,我到底要不要考研?想到我从大一开始进入学院学生会工作并一直坚持到大三,三年里组织、策划和参加众多活动,参加学校科技竞赛,加入众多社团并从大一开始在一家旅行社做兼职工作,同时学业课程也没有落下……终于,我坚定了自己求职的想法。因为我意识到自己的优势在哪里,也知道自己的缺点和不足是什么,总之是明白自己适合做什么。于是在去年暑假,我尝试制作求职简历,开始了求职之路。

书写一份求职简历要多久?

书写简历是我们求职的第一步。20138月,我在网络上查找、学习大量书写简历的方法,着手修改自己做的简历。学习制作简历让我受益匪浅,在求职期间,我参加了由教育部中国大学生在线和新浪微博举办的线上“全国大学生简历大赛”并最终获得第二名。求职结束后,有很多学弟学妹来问我书写简历的方法,我总会问他们一个问题:你写一份求职简历需要多长时间?有同学说是10分钟,有同学说是3天,5……而我的答案是3年。一张A4大小的简历正是一名本科生对自己在大学三年里收获的总结,在宝贵的大学时光里,我们做了什么,学到了什么,收获了什么都会呈现在这张A4纸上。当我们想方设法书写一份能让面试官眼睛一亮的简历时,我们应当思考一下,在大学短短几年的时间里,我们到底以什么样的成绩和经历才能让一家公司认可我们并相信我们会为公司带来价值。因此由这个角度看,对于找工作的同学来说,从大一入校的那一刻起就已经在书写三年后的求职简历了。

多参加招聘会和面试 充分利用学校资源

2013912号到1017号,我总共参加20余次校园招聘会,投递(含现场投递和网上投递)简历50余份,简历大部分通过筛选,参加面试(含二、三轮面试等,不含笔试)20余次,拿到8份企业offer,最终签约华为技术有限公司。一个多月的求职经历让我感受最深的是:招聘会和面试最好去参加,而且要多参加;充分利用我们学校以及周边学校的招聘资源。

首先,多参加招聘会。企业举办的校园招聘会是我们了解一家企业的最直接、最快捷的途径。通过企业举办的校园招聘会我们会了解到这家企业的业务方向、经营状况、企业文化和薪酬待遇等。除了一些耳熟能详的企业,大多数来举办招聘会的企业我们都不太了解。在参加招聘会的时候,我经常听到一些同学对这家企业的评价是“原来这个公司挺不错的”,而如果不参加企业的招聘宣讲我们也就不知道有这样一家好的企业如此“低调”,更不知道我们到底适合不适合这家企业。记得大一期间在学校听过一次讲座,主讲人询问大家:如果“梅赛德斯”来我们学校举行校园招聘,同学们去不去应聘?同学们面面相觑,举手的人寥寥无几。主讲人又问大家:如果“奔驰”来招聘呢?台下举手的人一大片。所以,当我们在求职的过程中尽可能多地去参加企业的招聘会吧,最起码会避免只知“奔驰”而不知“梅赛德斯”为何物的笑话和尴尬。

其次,多参加面试。面试是进入一家企业必经的过程,也是我们了解一家企业非常好的途径。通过面试中与面试官的一问一答我们可以更好地了解这家企业招聘人才的侧重点在哪里,甚至可以从面试官身上看到这家企业的影子,从而进一步判断我们是否适合这家企业。同时,抓住每一次面试的机会可以让我们对国企、民企和私企的招聘方式有一个大体的认识。每一次面试的经历,不管是成功也好失败也罢,都会为我们下一次的面试提供宝贵的经验。说到面试的技巧和经验,我只想到“诚信”和“中庸”这两个词。“诚信”,顾名思义,在面试时一定不要隐瞒事实,客观真实地介绍自己的情况并回答面试官的问题。哪怕我们通过隐瞒一些事实暂时让自己通过面试,最终签约时企业也会对被录用者的资料和信息进行审核,而任何一家企业都不会录用一个不诚信的人。相反,如果你诚实地回答面试官的问题,虽然说出不利于自己的信息,但可能还会为你的面试加分,原因就是你的诚信。“中庸”,主要是指在群面的小组讨论环节中的表现,既不要表现得太强势,也不要表现得沉默寡言。在小组讨论时一定要注意尊重其他组员,做到“有理有礼”,不要让他人感受到来自你的压力;更不能在小组讨论时一言不发或者说一堆废话,让团队感受不到来自你的力量。这样整个团队才会取得好的成绩。如果你在平时是一个强势的人,在团队中就多温和礼貌待人;如果你在平时比较内向,在团队中就开动脑筋大胆说出自己的想法。看到这里,有同学可能会问,如果在小组面试中刻意收敛自己的缺点是不是不诚信的表现?我们都知道,金无足赤人无完人,每个人都有缺点,而当我们在一个团队中时,所有人的目标都是让整个团队能取得好的成绩,所以我们才会选择规避自己的缺点从而不妨碍整个团队的进度,这也是一种顾全大局的表现,与诚信无关。

最后,充分利用学校的招聘资源。这里说的不只是我们武汉理工大学,周边的武汉大学、华中科技大学等等都是我们获取招聘信息的来源。每年我们武汉理工大学都会迎来千百家企业校园招聘,我们可以通过各种渠道获得这些信息,包括学校就业信息网主页,企业官网,校园里的招聘海报以及一些学院网站等。如果碰巧你心仪的企业没有在我们学校举办招聘会的计划,那你就要多留意其他学校的招聘信息,信息获取方式同样是上述的那些。求职不是件轻松的事情,非常考验我们的耐心和毅力,千万不要以招聘会不在自己学校,距离比较远为理由而放弃参加招聘会的机会。求职的路上,我们没有任何理由放弃每一次机会,也没有任何理由对自己说不。

Offer,让人欢喜让人忧

相信每一位找工作的同学都体会过拿到第一份offer时的喜悦和兴奋。企业的录用函不仅仅是对我们简历、面试和笔试的认可,更是对我们创造价值的能力的认可。企业打算录用我们,说明企业认为我们未来会是一名合格的职场人,证明了我们在入职之后可以为企业创造更多的价值。一份offer也会让每一位求职者提高找工作的信心,在以后的招聘考验中更好地展示自己的才华,从而得到更满意的工作。然而随着招聘时间的推移,当我们手握多个offer面临选择的时候,我们会纠结,会焦虑。因为这是我们对人生第一份工作的选择必须慎重。除了考虑薪酬待遇、工作地点、公司实力等因素外,我们需要认真思考下自己到底适合在哪种性质的企业中工作,喜欢哪种工作岗位,热衷于哪个行业。综合客观和主观因素之后,我们再来决定与哪一家企业签约。

在我一个多月的求职时间里,每天西装革履成了常态,每天最关注的事情就是手机何时会受到面试通知,而最焦急的事情也是等待企业的面试通知。但是最令我难忘的却不是签约那天如释重负的场景,而是冒着雨在武汉理工大学、华中科技大学和面试所在酒店来回奔波参加5次面试的经历。我很感谢那段奔波的日子,它让我明白了规范、专业和精英并不是泛泛而谈,让我知道了与很多优秀同学之间的差距,让我体会了求职之路的酸甜苦辣,更让我看到了自身的成长。我从没想象过从象牙塔到职场之间的距离竟是这么短,短得让人措手不及。但每一个求职的学生终究是克服了种种困难,取得了求职之路上的成功,没有辜负学校和老师们的期望。

写了这么多,终于对自己求职的经历有了一个总结,更重要的是,希望这篇文章中哪怕会有一句话能让看到的同学感觉受用,我也会很高兴。

后记:

这是那天晚上在华为公司面试结束之后,我回到寝室在网上写下的一段话:

20131013

当我做完英语测试放回耳机的时候,整个用作面试的楼层已经没有人了。只有那个从长沙赶来的女生独自做着网测。之前看到她终面出来的时候两眼泛红,不知道为何哭了,更重要的是她还不知道在这个陌生的城市里今晚该去哪。华灯初上,想到不知道不久之后我们会散落在哪个城市,些许怅然。希望找工作的同学最后都有一个好的归宿。”
办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"