×
    武汉理工大学 >> 任泽奇:管理学院人力资源管理专业

    任泽奇:管理学院人力资源管理专业

    访问数:5507 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-11-02 2011-11-02

     每一个大学生,在毕业的最后一年都要面临对未来出路的选择与考量。工作还是考研,公务员还是出国的问题困扰着每一个大学生。作为我本身而言,在大学四年里通过自己参加的各项活动和研究的反思,通过对自我十六型人格的思考,我发现自己可能很难真正的静下心来在象牙塔里踏实的进行学术研究,相反因为开朗的性格我很愿意和那些活跃在职场的人们沟通和学习,渴望能够在实践中提升自己,正是基于我的职业兴趣与职业发展规划,我毅然决然的选择了找工作。

        2010年的3月份我就开始申请各家公司的暑期实习生校园招聘,以求利用暑假的时间在公司中积累一些实际的工作经验,与此同时也可以丰富自己的简历。出人意料的是虽然自己投出的简历筛选通过率很高,其中很大一部分都收到了公司的反馈,我连续参加了诸如腾讯、宝洁、潍柴动力等一些大公司的暑期实习时面试,逐渐的慢慢开始接触所谓的“无领导小组讨论”、“结构化面试”、“半结构化面试”等等面试形式,面试经验逐渐丰富。

    尽管如此,在无领导小组面试中我遇到了很大的困难,因为平时没有受过这方面的训练,我很难在无领导小组讨论中展现真实的自己,接踵而来的是连续的面试失败,这其中有好几次离offer只有一步之遥,潍柴动力暑期实习夏令营自己总分排名第六,而武汉地区的名额只有五个;而万科、三一重工的面试也是惜败。

        这种情况直到大四上学期也没有大的起色,我仍旧是奔波于各个公司面试之间,然而真正满意的offer没有几个,还曾经连续的十几家公司面试全部失败。当在外面奔波一天回到宿舍,毫无疑问,失败的滋味是苦涩的,当时的我甚至搞不清自己为什么会在短时间内遭遇如此之多的挫折?是自身的能力有问题?还是面试技巧不够?甚至我开始怀疑自己不适合成为一名HR

        纠结和苦涩充斥生活,电话打到了每一个我认为能够得到良好建议的人手机上,包括自己的导师、已经身为上市公司人力资源总监的MBA师兄那里,希望自己能够从他们那等到更好的建议。感谢师兄很快就约好了面谈的时间,在接近三个小时的聊天中师兄说了很多,包括他十几年在职场的感悟,对工作年限、工作地点、工作岗位的利弊分析,包括对我自身实际情况的SWOT分析,包括一个职场新人如何更好的融入到组织中去并站稳脚跟,如何在有品质的生活与事业之间平衡抉择的艺术,包括如何建立人脉与圈子,包括具体的执行力和工作能力的培养。从他公司出来感觉收获真的而是很多,特别是现在作为一个准HR回头去看那段时间,我可能在很多方面跟一个优秀的HR有非常大的差距,这种差距既体现在战略观念或者大局观上的不同,也体现在具体的从业经验以及从业多年所积累的人脉上。

        当然经验或者经历都是可以锻炼的,但是在跟师兄交流的过程中,我发现一直是我的短板的执行力这两年仍旧没有太大的提高。人力资源本身作为最根本最具增值潜力的一种资源,执行力是非常关键的一环。在企业中一个新人可以暂时做不好一个管理者,但是不能不做好一个被管理者,做事先于做人。而执行力就是一个人做好被管理者的关键所在,这同样也是企业重点关注的能力特征。

    经过痛苦的天人交战和自我审视,我走出了人生中非常关键的一步,再次开始了自己的应聘生涯,虽然仍然会有很多失败,但是我选择了坚持表现最真实的自我素养,于此同时用ERXCEL表格把自己每一次的面试公司、时间、进度、心得整合起来,不断的从失败的经验中反思自己的不足,到了十一月份的时候情况一天天好起来,自己在面试中表现的更加从容和真实,拿到的offer也增加到了五个。

    之前苦于找不到工作的问题变成了后期如何选择更合适工作的问题,当人开始有选择的时候甚至比没有选择更加迷茫,是国企好还是民企好?是珠三角好还是长三角好?薪酬、职业发展都成为不得不日夜考量的重要因素。我都不知道自己在恐惧什么,亦或是现在的未来,亦或是未来的现在,记得在一次求职交流会上我告诫学弟们选择没有我们想象的那么重要,结果到了自己这,仿佛一记耳光打在脸上,自己还不是举棋不定。思来想去的记过就是:只能说在一切能够更好的选项里,我做我能做的一切。

        容易的道路未必是正确的道路,尤其是对于人力资源管理工作来说,它需要在实际的工作锻炼中不断的积累自身对于人力资源的理解,最终成就自己的职业生涯。我愿意尝试不一样的人生,我愿意在年轻的时候勇于试错,我愿意用自己的努力来面对一个充满可能性和不确定的人生。

        一个人职业发展的黄金期有25年之多,第一份工作的选择固然很重要,但是绝不可能也不会是你职业生涯的全部,很多同学就像我一样,在真正面临重大选择的时候会犹豫,自问自己在恐惧什么?是确定性的未来还是不确定的未来,我曾经无比希望自己能够看清楚自己未来的道路,可是真正的倒了那一天,我反倒是发现一个确定性的未来真的是我所需要的吗?人生少了可能性,就失去了大半的光辉与乐趣。

        1904年,美国《企业家》杂志选用《常识》中的一段话作为发刊词。此后百余年中沧海桑田,物是人非,但杂志扉页上的这段话却从来没有改变,它被称为企业家誓言:我是不会选择做一个普通人的---如果我能够做到的话,我有权成为一位不寻常的人。我寻找机会,但我不寻求安稳。我不希望在国家的照顾下,成为一名有保障的国民,那将被人瞧不起,而使我感到痛苦不堪。我要做有意义的冒险。我要梦想,我要创造。我要失败,我也要成功。我的天性是挺胸直立,骄傲而无所畏惧。我勇敢地面对这个世界,自豪地说:在上帝的帮助下,我已经做到了。

     

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"