×
    武汉理工大学 >> 【机构组织】朝阳行动乡村服务创新中心

    【机构组织】朝阳行动乡村服务创新中心

    访问数:646 发布人:就业指导中心 发布时间:2017-12-13 2017-12-13

    黑土麦田2018-2020届扶贫创客招募信息

     

     

    一、单位简介

     

    1、黑土麦田扶贫项目

    黑土麦田(Serve For China)是中华人民共和国民政部注册的公益组织下属精准扶贫项目,每年选拔并资助一批优秀的中国青年到国家级贫困县的乡村开展产业扶贫和社会服务,以“授人以渔”的方式为贫困地区带去可持续的发展。黑土麦田倡导中国青年投身公共事业,服务祖国基层,助力脱贫攻坚,共促乡村振兴。   

     

    2、地点

    北京市朝阳区光华路2号阳光100 DB1

     

     

    二、招聘岗位

     

    1、名称

    黑土麦田2018-2020届扶贫创客

     

    2、需求专业

    不限

     

    3、招聘人数

    30人左右

     

    4、岗位描述

    黑土麦田扶贫创客在黑土麦田的引导和规范下,带领建档立卡贫困户、农村青年、种养能手等人群开办农民专业合作社,通过国家政策引导和政府扶贫资金投入,撬动并整合社会资源,发展当地种植业、养殖业、农产品加工业、文化与手工业和乡村旅游业等。

     

    5、服务期与地点

    l 服务期限:黑土麦田扶贫创客的服务期为2

    l 服务时间:20188月 — 20208

    l 服务地点:由黑土麦田根据各个扶贫产业项目所需进行分配。包括:湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县黑土麦田扶贫产业项目所在的贫困村;黑土麦田扶贫产业项目所在的其他贫困村。

     

    6、基本保障

    l 具有竞争力的服务津贴;

    l 地方政府授予“扶贫专员”、“村支书助理”或“村主任助理”等身份;

    l 免费住宿、体检和商业保险;

    l 贯穿两年服务期的专业培训;

    l 多元的出路选择与支持等。  

     

    7、黑土麦田全额奖学金

    l 黑土麦田公益与中国农业大学开展“精准扶贫”专项人才培养合作;

    l 黑土麦田扶贫创客报考中国农业大学“精准扶贫”专项研究生且被录取后,可以获得黑土麦田的全额奖学金;

    l 驻村工作将作为该专项专业学习的主要组成部分,且该专项的扶贫创客将在服务期满后获得农业硕士学位。

     

     

    三、申请信息

     

    1、申请条件

    l 申请者必须合法持有中华人民共和国国籍,拥护中华人民共和国宪法,遵守中华人民共和国法律;

    l 本科或以上学历,在2018715日前获得毕业证书及学位证书;

    l 黑土麦田欢迎退伍军人申请。

     

    2、申请流程

    l 提交申请:填写申请表,完成网申

    l 参加选拔:选拔流程包括:笔试与团队合作项目、面试两个环节

    l 接受录取:招募委员会将在做出录取决定后发出结果通知邮件

    l 入职培训:20187月至8月接受至少4周的入职培训

    l 驻村服务:20188月前往项目地开展工作,其中包括两个月的考核期

    l 说明:入职培训及考核期期间,黑土麦田将对创客进行严格考评,考评不及格者黑土麦田将取消其继续参与项目的资格。

     

    3、申请方式

    l 申请方式:填写并提交申请表:http://suo.im/1sUjH0

    l 申请截止:北京时间 20184302359分(请海外申请者留意时差)

    l 联系电话:(010) 5601-2543

    l 邮箱地址:fellowship@serveforchina.org

    l 说明黑土麦田采取“滚动式”录取制,名额有限,建议尽早申请。

     

     

    四、黑土麦田扶贫创客

     

    20168月,经过严格选拔,黑土麦田录取了近30名毕业于清华、北大、复旦、人大、中山大学、中国社科院、中国农科院、耶鲁、哈佛、UCLA、澳洲国立大学等高校的扶贫创客。20178月,黑土麦田扶贫创客的人数增至58人,其中1/3拥有硕士学历,1/3为留学生,1/31年以上工作经验。他们目前服务于25个贫困村,服务村民近30000人。

     

    截至20178月,驻村一年的黑土麦田扶贫创客提供总计超过100,000小时的服务,带领村民成立合作社12个,通过发展当地产业为村民创造营收100多万元。同时,扶贫创客为村庄引入超过800万元的投资。

     

     

    五、黑土麦田扶贫创客项目简介

     

    1、养殖扶贫

    l 代表项目一:湖南省花垣县双龙镇洞冲村跑山鸡养殖

    l 扶贫创客:张元昌(中山大学)、孙韬(密歇根州立大学)、郭垚(纽约大学)

    l 项目简介:创客带领24位贫困村民成立合作社,建设养殖基地,引进4,000羽小鸡,戏称 “小冲动鸡”。以此为基础,项目争取到财政资金25万元,用于建设占地50亩的养殖基地。201711月,扶贫创客通过线上预售的方式,在三天内将合作社的优质生鸡销售一空。

     

    l 代表项目二:山东省夏津县苏留庄镇侯官屯村生猪养殖

    l 扶贫创客:代富国(中国社会科学院)、王栋(湖南大学)、刘倩男(中国农业科学院)

    l 项目简介:与新希望六和集团合作开展现代化环境友好型家庭生猪代养项目,采用“贫困户+大户+合作社+企业”的产业扶贫创新模式。项目占地35亩,总投资300万元,最大生猪放养量8000头每年。目前猪场正在建设当中,预计20183月投入使用。

     

    2、种植扶贫

    l 代表项目:湖南省花垣县边城镇南太村生态农产品

    l 扶贫创客:吴丽娟(中山大学)、黎曦(清华大学)、严晟晟(印第安纳大学)

    l 项目简介:帮助村民销售2万斤大米,组织村民进行生态水稻田试验且全部预售完毕;依托优越的自然生态环境,打造南太生态产品如纯野生竹笋干和生态番茄酱。目前,南太创客团队正着手筹建生态食物工作坊和民宿,带动村民共建高山生态村,打造生态扶贫模式。

     

    3、农产品加工扶贫

    l 代表项目一:湖南省花垣县边城镇磨老村苞谷酸调味品

    l 扶贫创客:陶品儒(澳洲国立大学)、曾晓(宁波诺丁汉大学)、张芷瑛(清华大学)

    l 项目简介:带领空心村的阿姨们,将传统工艺与现代标准化生产流程结合,把湘西传统特色美食苞谷酸打造成资质健全、美味可口的畅销酱料产品。今年11月,扶贫创客与电商平台合作销售;产品上线三天内即被抢购一空;华北、华南、华东和华中四个仓库紧急补货。项目申请到县财政资金20万元,用于厂房建设。目前厂房已经建成,即将投入使用。

     

    l 代表项目二:湖南省花垣县雅酉镇扪岱村包谷烧玉米原浆酒

    l 扶贫创客:邓超超(中山大学)、谢雨杉(剑桥大学)、段国伟(中国科学技术大学)

    l 项目简介:扶贫创客联合雅酉镇6个村子的酒户成立包谷烧合作社,制定酿造操作手册、优化工艺流程、改进包装设计、完善产品资质,从线上平台拓展到线下餐厅合作,把这个偏远小镇的烧酒打造成《朗读者》舞台董卿手里“永葆青春”的上品,并销往全国各地。

     

    4、乡村旅游扶贫

    l 代表项目:湖南省花垣县吉卫镇夯来村乡建项目

    l 扶贫创客:郑重(东北大学)、沈茜(中国社会科学院)、忻运(北卡罗来纳大学)

    l 项目简介:通过基础环境升级与景观改造,改善当地村民的生活条件,再结合当地民俗、手工艺、历史等,通过一系列主题游的配套营建与改造,打造乡村特色体验深度游产业。目前项目引入政府资金及社会投资近400万元。项目第一期基础环境及美丽乡村景观建设已启动。

     

    5、文化与手工扶贫

    l 代表项目:湖南省花垣县吉卫镇合兴村苗绣项目

    l 扶贫创客:杨琪(加州大学洛杉矶分校)、陈旖雪(复旦大学)、何艳艳(西安科技大学)、范晔(科罗拉多大学)

    l 项目简介:扶贫创客发起绣品制造改良计划:组织村里绣娘,建立苗绣合作社,对接专业培训资源和销售渠道,引进设计师开发产品并创立品牌。为村民增收的同时,传承非物质文化遗产,培养可持续发展的文化产业的带头人。

     

    6、农村青年创业致富培训

    l 代表项目:湖南省花垣县农村创业致富带头人培养项目——“海客计划”

    l 扶贫创客:陈昱璇(清华大学)、陶品儒(澳洲国立大学)、谢雨杉(剑桥大学)、彭书涵(深泉学院)

    l 项目简介:项目旨在赋能乡村有志创业青年,通过创业培训、导师引领、陪伴者和平台的赋能闭环为乡村可持续发展创造内生动力。项目于今年夏季完成湘西州八县市招募宣讲,影响人数2000多人,并完成了第一批学员的招募和开学典礼。项目得到了湘西州团州委、花垣县县委县政府、三一基金会的大力支持。

     

     

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"