×
武汉理工大学 >> 陈小洁:管理学院信息管理与信息系统专业

陈小洁:管理学院信息管理与信息系统专业

访问数:5146 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-25 2011-10-25

签约单位:为中国广东核电集团

 

我的求职经历了大学毕业生的求职高峰期,各种招聘会你方唱罢我登场,用人单位的笔试、面试也轮番轰炸。面对这种近乎残酷的竞争环境,我们应届大学毕业生在求职中应该注意什么?企业最看重应聘者的哪方面能力?

简历让我脱颖而出

我即将在中国广东核电集团工作,已经签约了!我觉得我能被这家公司留下的原因,除了踏实诚恳的学习态度外,独具风格的简历起了很大的作用。  

我在刚开始求职的时候,并没有很确定的目标,认为只要找到符合自己兴趣的工作就行。当我看到中国广东核电集团的招聘信息时,我就抱着试一试的心理去了。“那个岗位要求应聘者有创意意识及.NET平台方面的技能,我认真地分析了岗位的要求后,按照要求制作了一份独特的简历。简历的呈现形式是这样的:我用Photoshop做了一个淡蓝色的、有‘求’字形图案的背景;个人简历内容以产品说明书的形式呈现,写着产品名称(自己的名字)、产品产地(毕业院校)、产品特性(所掌握的专业技能)等。后来,招我进去的人事经理告诉我,我的简历吸引了她,觉得我有创新意识。  

我在找工作中,也碰过很多壁。我开始觉得,可能是因为自己没有工作经验,又是应届毕业生的原因。我想,自己应该把姿态摆低点,以低工资吸引求职单位。在一次求职过程中,我发现这个想法是错误的:当招聘者让我谈谈自己对薪金的要求时,我想了想说,月薪有两三千元就行。那个招聘的主管告诉我,工资低并不能吸引我们,我们需要的是实干型人才,只要有能力,我们不怕多付工资。”

 综合论述建立在求职过程中的重要作用,可以总结为一下几点:

尽量多了解用人单位

我在大三的时候就为自己确定了希望进入中国广东核电集团工作的明确目标,加上学校的师哥师姐又在那里供职的经验,因此我很早就投入了前期的准备。

首先,我关注中国广东核电集团的网络主页,了解其招聘计划及招聘的信息,记好时间,及时通过网络提交自己的简历。其次,我尽量了解应聘公司的形象、风格,并努力让自己的感觉去和这些相吻合。如:知道一些公司工作人员的穿着情况,便可以根据这些对自己做适当的修饰,以贴近公司的整体感觉。我认为,如果你和你的面试官穿着差别很大就不太好。

面试时间有限,面试官与你不可能聊得很透彻,所以给人的整体感觉是很重要的,这种感觉包括穿着、气质、处事态度、说话语气、表情等多方面。把握好自己的整体感觉其实也是一种能力。

 实践是第一标准

我认为,在求职过程中,简历是你留给招聘单位的第一印象,通过了这一关才有可能得到面试的机会,因此是至关重要的。作为应聘者来讲,在简历中,一些常规的部分,如你的学术背景(包括学校和专业)已经不能改变了,除了清华、北大外,其余学校在这方面可能都没有明显的优势。所以一定要在简历中有吸引人眼球的地方。

针对这一点,我自己的做法是,把自己最突出的地方写在前面。论成绩我不是第一,论奖励也有很多人和我一样,所以我在简历中重点突出了我的实习经历。我性格比较开朗,当学校举办一些经济论坛等活动需要英语志愿者时,我都会积极参加,这样既可以锻炼自己的英语能力,又可以学会与人交往,对以后在应聘时是很有好处的。我认为不断地积累实习的经验是很重要的,而且用人单位也比较关注这方面的情况。  

我选择我喜欢

作为本科生,我并没有与班上大多数同学一样选择考研这条路,我的志愿是以后能够做出属于自己的一番事业,而在这之前,我希望在国内积累更多的实际工作经验,充分了解自己喜欢的这个行业的情况。

我是从201010月中旬开始找工作的,和很多应届毕业生一样,我也参加过招聘会,通过网络应聘方式递交自己的简历等等。但我目标明确,就是要从事自己喜欢的方面或者与之相关的行业,用我的座右铭可以概括为:“做自己喜欢的事,能够乐在其中。”

我是一个特别执着的人,一路追求自己的目标,不断努力。在来到中国广东核电集团工作前,我也在其他的地方实习过,但最终都放弃了,原因是觉得并不适合自己。我认为,现在有一些毕业生应聘时比较盲目,没有对自己有一个很好的认识,这样很容易错失一些机会。

以上是我结合自身经历的些许总结,不是很全面,也不具有代表性,但是可以真是的反映部分应届大学毕业生求职的现状,总结自身的经历,一方面算是为自己的求职之路画上圆满的句号,另一方面,也为学弟学妹们提供可借鉴的案例。处于这样的目的,我给出以下几点建议:首先,要注意自己的选择所基于的是什么。是兴趣?是行业前景?还是盲从?这个是涉及到未来发展的根基与条件。其次,要把握好求职的心态,切忌期望过高或过低,结合自身实际设立合理的职业预期。再次,要有积极的准备和了解,获取更多的相关信息,你就会多几分获胜的把握。最后,要注意求职过程中的总结与思考,如果一味盲目的去求职,碰壁的几率还是很大的,要有针对性的进行准备和总结,这样才能提高求职成功率。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"