×
    武汉理工大学 >> 丁涛:2011届信息工程学院

    丁涛:2011届信息工程学院

    访问数:5529 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-11-14 2011-11-14

        我是武汉理工大学通信工程毕业生,这个专业的就业面比较宽,软硬件方面可以做,通信行业的发展日新月异,应该说还是比较紧缺的专业。所以,十有八九的IT公司都会招聘本专业的学生。所以,通信专业也是求职招聘的热门专业。很多其他相关专业,包括计算机,电子,自动化也来抢我们的饭碗。

        我是下学期才开始找工作的。刚经历了考研失利的挫折,消沉了一阵,可是那也并不是世界末日,生活还得继续,未来还有无限可能,我很快调整过来,趁着大部分企业都还需要一段时间才过来,我赶紧准备求职方面的相关内容,包括如何制定职业规划,如何应付招聘中出现的问题等。经过多番衡量,感觉自己在软件方面比较有优势,我还是选择了软件方向。而我也抓住这个机会,对招聘笔试中可能设计的基础知识恶补了一番,包括CC++,数据结构,计算机网络等。后来,就开始写简历,刚开始感觉有点无从下手,不知道什么是重点,不知道用人单位需要什么信息,又在各大招聘网查阅了很多相关信息,经验真是一笔宝贵的财富,别人的经验给了我很大的启示。经过2天的修改和加工,才写出一个相对完美的版本,似乎是万事具备,只欠东风了。

        我希望能去沿海发展,因为我的堂哥也在那边,他跟我一个专业而且发展很好,我希望能像他那样闯出自己的一片天。所以,对武汉和其他周边地方的一些公司并不太重视,投简历也只是为了谋求一些笔试和面试的机会,为后面打基础。在求职的过程中,爸妈一直在给我施压,希望我能留在武汉,毕竟我是本地人,可是我并没有答应,很坚决地,因为我不想生活在他们的庇护下,我想去面对自己的生活,追求自己的理想。可是过程却远不是想像中的那么容易。

        我第一次应聘的公司是深圳的TP-Link,是在武大举行的招聘会,等我们几个同学赶到的时候,才发现一个不大的会议室,连过道里面都挤满了人,我们连HR说的是什么都没听清楚,以前只在电视报纸上看到的场面出现在了我的面前,一种难以名状的震动。TP-Link在全国过只招几十个人,可是今天在场的少说也有300多人,还不少的研究生,感觉希望渺茫。果然我们几个的简历都石沉大海。

        毕竟是第一次吧,虽然有点小失落,但并不太难过,我已有心理准备,前几次只能当练兵。就带着这样的心情,接下来又应聘了几家小公司,都是拿来练习的,基本的应聘套路都了解了。

        后来华星光电要来了,从网上了解到这公司发展很好,国家大力支持,就想好好准备一下。可是毕竟是一家新成立的公司,网上能找到相关招聘信息还是很有限,只好硬着头皮去试试了。37号晚上我和几个同学一起去了华科的招聘现场,感觉做得很规范,给人的感觉很不错。宣讲结束后就直接安排了笔试,没有任何专业知识,全是逻辑和智力。第一次做这种题,感觉很不适应,50道题,到交卷的时候,只完成了30个。交卷的时候我就知道没什么希望了。只能是买个教训,以后这方面的题目也得准备一下了。从这次以后,这方面的题目已经难不住我了,后来的公司再出这样的题目都能轻松过关了,这是后话。从这件事看出公司招人还是挺看重综合素质的,任何一方面都不能马虎。

         第一次完整应聘的是步步高教育电子,这家公司在国内的名声很不错,待遇也还不错。我怀着极大的热情前去应聘。宣讲结束后也是笔试,专业+智力,这回可难不倒我,很快就搞定了,交卷后我就知道肯定能进入下一轮。果不其然,当天晚上我和室友就收到了第二天的面试通知,都挺高兴的,马山着手准备第二轮。只要过了第二轮的技术面,就能搞定了,而我们俩对自己的C语言还是相当自信的。第二天的面试在安排在华师内一个宾馆,我们俩很早就到了,感觉到场的人不多,昨天的笔试应该已经刷掉大部分的人了,我们都感觉希望很大。面试官是对方的一个技术主管。以前的师兄告诉我,遇到技术官,你必须和他就技术问题高谈阔论,发挥你所有的才智。到那个时候,面试已经不再是面试,而是技术问题的探讨,能和牛人一起探讨,着对技术人员来说是最刺激的事情,所以成功率也倍增。

        进行一番简短的自我介绍后,对方就对我在校期间的项目进行提问,这个自然没什么问题,早有准备的,回答得很顺畅。接下来就问我一些C语言方面的问题,主要是指针和数据结构,就是数据结构有2个问题不太确定,有点忘了。对方还比较满意吧,最后对方翻看了我的成绩单,我的C语言课程成绩比较低,对方问我原因,只能说那个时候比较贪玩,没太重视吧。因为C语言的笔试都能通过,我想不会在这个方面为难我吧。面试结束后对方让我回去等消息,和其他人一样,我还是感觉希望挺大的。

        回去后就是焦急的等待,却是越等越觉得沮丧,都过了凌晨1点,还是没有任何消息,室友也一样,那晚我们都没睡着。都感觉挺难过的,倾注了好多心血,可是事实就这样,只能怪自己,当初为什么没努力一点,可是没有后悔药,我只能继续向前走。

    接下来就是华为了,为此我们准备了一个多星期,这一个星期的招聘会我和室友都没怎么跑了,全力准备华为,有点孤注一掷的感觉了。时间很快就过去了,华为来了,招聘会安排在一个大酒店,毕竟是名企,前来应聘的人好多。我投的职位是技术支持工程师,等了半个小时,轮到我了,对方是一个看起来很严肃的人,很冷酷的感觉,其他的技术官也都差不多的感觉,让人感觉不太舒服。来不及多想,多方就开始提问,主要是一些网络和单片机方面的内容。因为只是一个本科生,对方并没有问很深的问题,我也感觉都回答得还可以。结束后通知我去外面等第二轮面试,我知道过关了,心里有点小乐。接下来我就在外面等群面的消息,可是等了近3个小时,看着身边的人越来越少,却始终没有等到我的消息,我就很急了。时间直到晚上6点半,今天的招聘会结束,我感到极其失望,不知道到底出了什么问题,应该没戏了。迈着沉重的步子,我一直从光谷走回了学校,准备了哪儿久,这么快就结束了,一股强烈的挫折感就这么袭来,一晚上没睡着。

     第二天早上,却出现了转机,华为通知我,昨天的面试官将我调剂给了硬件设计部,不清楚到底怎么回事。不过我还是很淡定了,华为的硬件设计部基本不会招本科生,我还是陪同学去了。果不其然,对方的问题很难,基本听不懂,结果可想而知。

     这时,3月已经过了一半了。我也有点焦急了,面对接下来的几个公司,我都表现得很糟糕,心情也很坏,压力很大。这时有个同学开导我,事情并没糟糕到我想像的程度,我不再日本福岛,比那些受灾者幸运多了。我还有关心我的爸妈,亲人,朋友。而这段时间,我除了会跟他们抱怨之外,什么都没干。我知道爸妈这段时间也很揪心,为我着急,而我做得太不好了。我马上给爸妈打了个电话,只是简单问候了几句,却感觉心里舒服了好多。

     当前的挫折并不算什么,并不是世界末日。我还是我,我一定可以做到最好。我不停地这样勉励自己。后面的招聘我都表现得很从容。

    接下来是爱立信,第一面就是老外的技术面,我对自己的英语表达能力还是很有信心的。果不其然,顺利通过了这一面,老外还给了我一个评价:You are so good.听着感觉心里美滋滋的。接下来是群面,又是第一次,完全没经验,基本没说什么话,结果可想而知。又学到了新的经验。

     然后就是我应聘这家公司,开始就是群面,有了上次的经验,这次就表现得很好,而且当时我表现得很从容,顺利进入了第二轮。第二轮是技术面,一同进入这一轮的其他大多数人是软件工程专业的,相比他们我完全没优势可言。他们都在介绍自己当前的现状,软件开发经验,我如果照这条路走肯定没戏了。

    我没有慌,我知道必须出奇制胜了。我的话都说得很冷静,很坦诚,直言自己的不足。我知道一个企业更注重员工未来的发展,而我把把话题都带到了这个方向,尽力表现出自己的发展意愿。结果软件过程的被淘汰了好几个,我留下来了。

    求职道路是非常的艰难,因此在求职的过程中要保持平静的心态和永不放弃的决心。因为求职者是没有退路的,最大的失败就是放弃。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,而大部分人是死在明天晚上,看不到后天的太阳。所以求职者要懂得用左手温暖自己的右手,懂得把痛苦当做快乐,去欣赏,去体会,才会有成功。

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"