×
武汉理工大学 >> 朱晓丽:信息工程学院电子科学与技术专业

朱晓丽:信息工程学院电子科学与技术专业

访问数:5490 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-10-10 2011-10-10

签约单位:泛亚汽车技术中心有限公司

 

从初进校园那个对什么都充满着好奇的小女生,到如今常常不经意被人叫着的学姐。回顾大学这四年真的有太多的难忘、太多的不舍,那些苦着的、快乐着的往事却好像都近在眼前,令人回味。

其实我的求职生涯和很多应届本科毕业生相差无几,要说有什么不同,我想唯一的不同就是我并没有像其它的许多学生一样在就业和考研两者的选择上耗费太多的时间,而是遵从了自己的心,早早的就把自己的目标定位在找工作上,因此准备的也比别人早,自然也比较充分。

找工作的第一步也是极其重要的一步就是向别人介绍自己,而这介绍自己的第一步就是要有一份好的简历。所谓好的简历并不是越复杂越精美就好,一份好的简历应该是字句精炼,格式清晰明了,信息提供全面。字句精炼就是要用精炼的文字清晰地表达出你要叙述的东西,格式清晰明了则是为了能让招聘人员在最短的时间内从你提交的简历中找到他需要的信息,最后只有较为全面的信息才能让别人更快的认识到你这个对他来说完全陌生的人。因此在做简历的时候这三方面可谓是极其重要的,有时甚至可以通过一份简历看出一个人的性格,所以一份好的简历绝对会为你的起跑加速。其实简历并不是等到要找工作才来准备,以我个人的观点即使是大一的新生来做这项工作也不会嫌早,因为在写简历的工作中你可以发现很多自己的不足,继而可以慢慢完善,这也不失是一种激励自己的手段。

因为我是学电子的,这个专业的需求相对较大,就业范围也广,找一个对口的工作并没有太大的困难,所以在找工作的初期就有很多的公司到我们学校来开招聘会。而且当今网络的发达也为我们提供了很多的便利,用人单位往往在开招聘会之前都会在各大高校的就业网上发布信息,我们只需在本校或者是外校的就业网上查看满足自己需求的信息即可。还有现在的很多就业网站,例如中华英才网、51job等,都能为我们提供所需的就业信息。

我至今还记得我去参加的第一个招聘会是在本校的东院大学生活动中心5楼江铃汽车的专场招聘会,去的人很多,塞满了整个会场。负责招聘的人就公司的基本情况、员工待遇等几个基本方面做了陈述,回答同学们的提问。期间还有问答赠礼品的过程,奖品是非常漂亮的汽车模型。在投完简历的第二天,就收到了他们通知参加面试的短信,而这同样也是我的第一次面试。

很多从没参加过面试的人都对其充满了迷茫,不知道应该准备些什么,其实当初的我也和他们一样,也很紧张。其实面试,和上面说到的简历一样也是向别人介绍自己,不同的是这次是面对面的。其实很多公司的面试往往不止面一次,有的甚至四五次,不同的面试官轮流面,大多数两三面就可确定。而这其中也有每面一次刷很多人的,也有看总体面试成绩的,具体公司的政策也会有很大的区别。具体应该在面试前准备什么,特别是一面的时候,我认为最重要的有三点。第一,尽可能多的了解这个公司,包括他的员工、工作环境氛围、产品,这是一项面试前必须做的功课,往往很多人对它不重视,最后往往会吃亏。只有清楚的知道这些,你和面试官才会有共同语言,你们的面试才不会冷场。第二,专业素质,所谓专业素质是指你必须对你的专业知识有充足的准备,这往往需要我们在之前好好地复习自己的专业书籍,做到心中有数,要知道别人招你,很大一部分是看中你的专业。第三,一个让人看起来自信精神的自己,这不仅是为了给面试官留下一个好的印象,更重要的是把你的风采展示给他们,让他们知道你有足够的信心来胜任这份工作,这样的自信不仅是体现在你的言语间,还有你的动作上。说话要有条理语气平和,肢体表达更要得体,千万不要搞一些小动作。有些人在面试的时候会想尽办法出风头,其实这些如果表达的不好往往会起到相反的效果,个人认为最好的办法就是把最真实的那个自己以最适当自然的方式展现在面试官的面前。

其实从我开始找工作到找到工作这之间,跑过的招聘会真的是自己都不知道有多少,面试过的公司也多。只记得那阵子几乎天天都在外面,有时一天要跑好几个招聘会,还要面试好几个公司,从本校的到外校的,花在车费上的钱也不在少数。有时候,几个面试重了,只能有所取舍。但是该做的功课还是一样不能少,因为你不知道哪个会是你的终点。有人说你进哪个公司有时真的跟缘分有关,这句话不见得对每个人都对,但至少有一部分人在找到工作之后都这样感慨。

其实,不仅像我们这样找工作的人要去招聘会,那些暂时还是大一、大二、大三的学弟学妹们经常去听听这些公司的招聘会只会是好处多多。它会帮你更好的了解现在的就业趋势行业员工待遇,以及那些你想进公司的情况,开阔你的眼界,这对于帮助你更好的择业会有很多的帮助。

面试的公司很多,失败的也很多,但千万不要在一开始就灰心放弃,要知道这才是万里征程的第一步。在这里开始的失败只会成为你的经验,在每次的失败中你会找到你的很多不足,幸运的是你还会有很多的机会去改正它们。我在这里说这些,并不是认为每个人在面试的过程中必须是完美的,还是那句话,企业要找的永远是适合自己的员工,把真实的自己很好的展现出来就可以了。

最终,我确定的一家上海的公司。和他们谈妥条件之后,签署了三方协议,基本信息包括试用期、工资组成、食宿问题、五险一金缴纳方式等一系列涉及到自身利益的问题,这些必须在之前明确好才能不产生以后不必要的矛盾。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"