×
武汉理工大学 >> 周元胜:你只管负责精彩,老天自有安排

周元胜:你只管负责精彩,老天自有安排

访问数:18314 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-10-13 2014-10-13

因为之前一直在备战考研,所以对于秋季招聘也没有去做过尝试。当过完年,考研成绩出来,自己考得不是很理想的时候,那时候内心就相当的急躁了。

三月,招聘会的高潮如期而至。

经过一场场的“战斗”,最终自己成功拿到了心仪公司的offer——艾默生网络能源有限公司。

求职路上,展现的是自己的综合能力。因此我觉得“战斗”之前的准备工作,是决定能否成功的关键。

推销自己的前提是自己身上有能够推销的东西,就像一个产品,其推销不仅是靠销售人员的口才或是各式推销技巧,还要靠技术人员对产品的打造和维护。所以,对于个人,首先要充分提高自身水平,你的表达能力、知识掌握、操作技能、判断力和决策能力等,是否有足够理由让一个公司看重你。

而作为一个应届毕业生,能展现自己能力的地方,无非是这些:学习成绩、专业项目、社团工作、实习经历。如果没有,找找原因,制定目标并认真地执行吧,坚持提高自己。在大学中,如果不想读研,就要刻意在这些方面锻炼自己,提高自己,做到有的放矢。这是最重要的准备工作。

有了这个大前提,我们该怎么做?

首先是简历制作

花点时间, 准备一份""的简历, 这是每个求职者必备的敲门砖。我个人觉得,一份好的简历,是这样的:很少的废话, 工作学习经历说该说的, 必要的信息完整,突出重点, 能了解到你的能力, 参与过的项目, 团队合作如何。篇幅不宜太长,言简意赅。HR在看完你的简历之后,要不要你已经有了大概的打算,只要你的表现能够符合你的简历所描述的那样,基本上HR的心里就已经有底了。

由于班上很多同学都是参加秋招的,我就把工作找的比较理想的同学的简历找来,还有网上的优秀简历,放在一起,分析各个简历的优点,结合自己的特点,不断修改自己的简历。也因为此,自己每次投了简历,都能收到面试的机会。

其次,我觉得就是要能把自己的能力用精炼的语言体现出来。注意一些面试技巧。

自我介绍是每次面试都必不可少的环节。介绍内容要与个人简历相一致,表述方式上尽量口语化,要切中要害,不谈无关、无用的内容,条理要清晰,层次要分明,事先最好以文字的形式写好背熟。新东方的授课老师,讲课都是要求写逐字稿的,也就是说课堂上的每一句话、包括语气升调与否都会注明,并且做到熟悉,我想这就是新东方老师的每一节课都那么的引人入胜的缘故吧。作为一个应届毕业生,好好做面试前的准备,显然是很有必要的。

在面试之前,专业课方面系统的复习一下。面试技术性岗位的时候,多多少都会被问到专业方面的东西。对专业课知识系统复习之后,面试过程自然会言之有物。

刚开始参加面试的时候,都免不了会有一些紧张,这些都是正常的。但抓住每一次面试的机会,从面试过程从找出自己的优势和不足之处。争取做到每一次面试自己都有所收获,而不仅仅是去看自己有没有拿到offer这个结果,过程同样重要,过程才是“明得失”的关键所在。

由于我们电气专业就业范围很广泛,因而总会有各种公司的招聘会“迎面扑来”,让人有种应接不暇的感觉。三月上旬的时候,大多数时候每天自己都会参加三场左右的面试。每天面试完,回到寝室,都要忙到很晚,去查各种公司的招聘信息和准备网投,然后投入到第二天的“作战”中。最开始时候,自己选择的是“海投”战术,只要是需要我这个专业的公司,我都会去投简历,参加面试,然后总结面试过程的得失,这在很大程度上让自己提升了完美的展现出自我的能力。半个月的混战,拿到offer有:江西洪都航天工业集团、中信重工、深圳中电电力、郴电国际、南方电网超高压公司、武大卓越科技有限公司、福建龙岩环保有限公司、华菱星马汽车有限公司、艾默生网络能源有限公司,虽然很多都不是自己想去的公司,但却让自己变得愈发自信。

在面试的过程中,可能被一些问题问得手足无措,甚至浑身冒冷汗,很多人会脸憋得红红的,一句话也说不出来,试想一下,只是这点小麻烦你就成这个样子,以后公司怎么把更大的事情交给你去做?这其实是好事,说明自己在面试官的帮助下撞到短板了。面试官有责任将面试者的能力上限测试出来,如果没测出来,会无法安排合适的岗位,甚至导致在以后工作中无法发挥面试者的全部能力。在这种时候,我的经验是不要急,尽量老实诚恳地回答。有些面试官不喜欢打太极,很直截了当,有些面试官则会观察在这种情况下面的应急能力。依据不同的人,用不同的方式做出诚实的回答。能发现自己的短板,对自己也是非常有帮助的。所以面试过程不但是对个人的考验,也是向前辈学习的机会,还是对自身进行总结,对行业进行思考,寻找自己瓶颈的过程。

表达自己的时候,注意自己的表情、语气得当。很多人在面试中没有什么面部表情,说话的语调跟蚊子一样,眼睛老是盯着桌子,试想一下,如果你跟同学聊天,人家是这个样子的,你还有心思聊下去么?另外还有个极端,就是面部表情太丰富,声情并茂过了头了,声音大到连会议室外面的人都听得清清楚楚,如果是话剧团招聘演员的那没问题。把一个正常的自己展现出来就完全ok了。

还有一个问题就是,很多时候,会被问到自己的优缺点。优点自然很好说,缺点表述的时候注意一点技巧性,尽量不要说跟你应聘的职位不符合的特点。比如说,你想面试会计岗位的时候,不能说自己是一个粗心大意的人吧。

再就是,对自己想去什么样的公司,自己想做什么样的工作要有一个很好的定位。这样准备起来才会有自己的方向。

大公司,一般来讲,更愿意招应届毕业生,自己从头培养,入职门槛不高;几个月的岗位培训对刚步入社会的学生而言很珍贵;流程制度、岗位职责完善,容易培养良好的工作习惯;有职业发展规划,考虑的目标更长远;牛人多,项目LEVEL高,舞台大,明确地知道做什么不做什么;有犯错机会,给人成长空间。

而相对于大公司,选择小公司主要看公司创始人和领导集体的水准,是否是你愿意做的事业。小公司不大喜欢从头培养人,尤其是创业公司,更需要有经验的人;可以和牛人近距离接触,如果他亲自带你,成长得比较快;有机会做更多有挑战、超出能力范围的工作;没有僵化的流程,工作中形成的约定更有效率;时刻有生存危机,不容易让人懈怠,有激情。

自己最想去什么样的公司,尽早做准备。在学校的就业信息网、海投网上,都会公布很长一段时间内的招聘信息,这无疑可以让我们能够尽早了解到哪些公司适合自己,个人觉得,不管大公司还是小公司,不委屈自己做喜欢做的事最要紧,而且别抱着一个公司终老的想法,趁年轻多出去走走,有目的、有选择地去体验大公司或者小公司,然后选择一个自己认同的公司,这样工作起来才会开心。公司大小显然不应该作为主要考虑要素。

能够做到上面这些,就不用担心在求职路上拥抱不到心仪的未来了。

要相信一件事, 我们每次蛰伏, 都是为了更快的奔跑。因而,趁还未走上求职之路时,及时去丰满自己的羽翼。如果你足够优秀,只是缺少一个机遇,那么请耐心等待,请在等待过程中做好准备,这样一切都会好起来的。

你只管负责精彩,老天自有安排。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"