×
    武汉理工大学 >> 杨艳琪:2011届文法学院法学专业

    杨艳琪:2011届文法学院法学专业

    访问数:5269 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-26 2011-09-26

    杨艳琪

    专业:文法学院法学

    签约单位:惠而浦(中国)投资有限公司

                   

    亲爱的学弟学妹们,如果看到了这篇文章,我想请你在阅读以下的文字之前确定你是确定要求职的。请你确定你知道你可以选择的路,比如考研,包括本校或者外校;比如出国,包括港澳台及其他国家;或者考公务员、选调生;比如参与西部开发计划;比如参与其他的考试,获得其他职业通道。给自己半天的时间去思考。

    再读到这里的时候,我希望是半天之后或者是你绝对确定你要求职了。

    不知道诸位以为什么时候开始找工作?大四?错了,其实已经很晚了。这就是这篇文章的第一个意义所在,也是《求职路上》的意义所在吧。

    第一,要明确的告诉你自己,你想要什么?你希望你今后是什么样的人?你可以做成什么样的事情?你生命的意义在哪里?

    第二,要明确达到你的目的应该具备的素质,能力等等。

    第三,给自己制定分阶段目标,逐步落实它。

        希望你们给自己一个梦,这个梦可以很斑斓很绚烂。但请将这个梦勾勒的清晰些。要努力的践行。

    现在希望大家是知道自己想要做什么了。如果你还不知道你想要做什么,告诉你一个办法,第一是去问,问学长学姐;第二是看这类文章,我看过很多职场小说,我知道了很多岗位的真实情况(但请不要迷恋职场小说和偏信。你在没有把握控制自己之前还是不要涉猎职场小说好);第三是看这些岗位的岗位说明书。

    知道了自己想要做什么,接着就是找到这样的途径来践行。建议学弟学妹们做的第一件事是:找到自己的目标公司的邮箱。然后将你愿意加入该公司的意愿告诉他们,并告诉他们你愿意为这个公司在大学期间量身发展,抓住机会与这个公司建立长期的联系。

    第二件事是:抓住每个实习机会,兼职机会,做研究的机会。到你的目标行业目标公司或者目标职位去实习去兼职。这些资本会对你求职非常有帮助的。(我本人在联通实习过,在面试广州电信、杭州联通的时候都加分很多,后来收到了很多家通信行业的求职邀请函)。有个事情再次反映实习的重要。在求职网站上,猎头搜集简历是用的关键词搜索的,与目标岗位越相关的经历,越容易被搜索出来,你们要知道,有多少个优秀的学长学姐就是因为在简历这关没有通过而失去一次工作机会的。实习还有一个重要的作用,就是提前获得进入公司的绿卡。我有朋友在网易实习,毕业后直接进入该公司,无需任何面试,而且因为提前熟悉了公司,比其他人更容易获得晋升。

    第三件事:参与公司组织的比赛或者校园组织。很多公司会组织些比赛,或者学生组织。参与会在简历筛选或者面试的阶段加分。

    第四件事:别拿学习不当回事。很多公司坚持的原则是你学习成绩不好,其他的事情也不会做好。很多公司明确的要求是成绩排名年级前百分之三十。除了没有要求的,最低的要求是年级的前百分之五十。希望大家还是争取更考前的位置。敢要求年级前百分之三十的公司,一般都是至少待遇很高的公司。

    第五件事:英语更优秀些。很多公司筛选简历的一个标准就是是否过CET-4或者CET-6,有些公司会考虑是否通过托福、雅思、托业。另外,很多面试的时候会用到英语。尤其在GLP或者其他领袖选拔的项目中,要求英语水平很高。

    第六件事:积极参与社团活动。我进入大学之后加入了市场营销协会,在协会的工作历程中,锻炼了我很多相关能力。希望大家知道的是,有些内容是帮助大家获得面试机会的,有些内容是帮助大家赢得工作机会的。我们很多社团工作会帮助我们赢得面试机会,因为很多公司明确要求有社团工作经验的。而在社团工作中所锻炼的能力会让你在面试的过程中更得体的展示自己,更容易出类拔萃。我因为在市场营销协会中做过负责人等职务,所以在面试过程中对团队和一些问题驾驭的会相对好些,这样表现和回答起问题来比较自信,也比较容易获得加分。

    第七件事:在求职之前做足够多的行政能力测试。几乎所有的公司的笔试部分都是行政能力测试。如果你在求职之前就做好训练,那么你将会获得更高的通过概率。(本人在宝洁网申的过程中,完成了成功驱动力测试,结果在图形推理环节遭遇滑铁卢。我之前从未做过行测题,第一次做就是宝洁的网申。如果学弟学妹们能在之前做好训练,这关还是比较好过的。)

    第八件事:总结自己的大学生活。总结自己做过的大大小小的有意义的事情,体现自己的能力。这部分是用在面试的过程或者笔试网申的OQ环节的。比如我们经常会被问到:请举例说明你克服了很大困难并最后取得成功的事情;请举例说明你很有创意;请说明你带领团队取得成功的例子;或者你说服别人按你的意见行事的例子。

    第九件事:尽早做好简历。没有一份简历是绝对完美的,提前做好,在求职的过程中不段完善。

    第十件事:将自己的中英文简历、一寸蓝底正装照、各种证书复印件及扫描件准备好。

    第十一件事:必要的正装、文件夹、包、黑色的笔、笔记本。具体的如何选择服装等不详谈了,网上很多。相应的礼节也要多学习下。

    当然选择工作,要考虑的因素很多。我将应该考虑的因素列下:行业、公司、公司性质、公司前途、职位、晋升渠道、待遇、城市……这些不是全部,在求职的过程中,也几乎没有一个工作可以满足以上所有的条件,所以你在选择的时候就要有所偏重,必要的时候做舍弃,但也要记得,有哪些关键的因素是你永远不能放弃和更改的。你要知道,求职的时候,诱惑真的很多的,你很容易改变你自己的想法的。

    好的工作很多,如何才能找到他们呢?信息很重要。如何获得这些渠道呢?我们学校的就业信息网很好,学弟学妹们,真的很好,多关注下;第二是武汉其他高校的就业信息网;第三是其他省份的高校。有些公司只在某些省份某些高校发布招聘信息,去这些学校的就业信息网关注下;第三是中华英才网、前程无忧、智联招聘、大街网、Hiall、应届生(很推应届生)、大街网、过来人等网站。这些网站上会有很多招聘信息;目标公司的公司官网。其实很多公司很希望大家是通过官网申请职位的,这样的命中率也是很高的。同时,在这些网站上,你可以看到发布的招聘信息,那里有公司简介、对职位的任职资格要求。这些信息收集起来会对我们在大学时间修炼自己很有帮助。

    当然在找工作面试的各个环节中还应该有更多值得分享的。不一一赘述。提醒学弟学妹们的是:第一,要大胆,敢于展示自己;第二是有创意,在各个环节中你的创意会让面试官记住你的;第三,最重要的,做你自己。

    诚请所有的学弟学妹们特别要注意:请你们务必要诚信。你决定着你的前途,你的形象和我们学弟学妹们的前途,还有也许你们此刻不屑但是我们毕业的人深爱的武汉理工大学的信誉。

    接着讲述我的求职过程咯。

    我是很早就确定要求职的。在九月份司法考试结束后就开始求职。但是我的第一个失误是,没有将求职资料准备好。以至于在很多公司的网申几近结束的时候我才开始匆忙网申,结果当然可想而知。因此失败的公司比如壳牌、宝洁、腾讯等。提醒学弟学妹们尽早关注。九月份就要开始关注招聘信息了。

    我也经历了痛苦的挣扎期,确定自己要什么,要找什么样的工作是个很漫长的过程。我经过很长的时间的思索,决定自己还是放弃本专业,转而关注于市场和销售类岗位。在做销售的时候,要选择B2C还是B2B的,我选择了B2C,虽然很累,但自认为好的。在行业选择上,坦白的讲,我目前签约的公司不是我目标行业,但实习到现在,还是选择了在这个行业里发展。在城市上,我没有特别偏好的城市,与家人商量了几个目标城市,所以在求职的过程中受限较小。公司性质上,我是很希望能进世界五百强的欧美企业的,自认为在这类公司里学到的东西会更多。但事实上,也无需偏信。关键还是看具体的公司吧。管理的规范对我们初入职场的学生来说还是比较重要的。

    在求职的过程中,很漫长,你要不断克服各种诱惑,各种打击,各种失落。因为我是跨专业找工作,选择的标准也与很多人不一样,所以很多时候都是一个人去笔试去面试去被打击。你会觉得很绝望,很多时候想过放弃,有的时候就想在已经拿到的OFFER里随便选一个算了。但是,如果你憧憬下你未来的生活你就会给自己更多的力量的。另外,学会取舍,有些公司不值得你去参加宣讲会笔试面试的,这样给自己一个时间休息下,换个心情重新出发。坚持自己的追求是对自己的未来负责。

    我拿到几个OFFER,国企一个(中国电信广州分公司,职位营销管控,薪资保密),外资一个(惠而浦中国投资有限公司,白色家电行业,世界五百强,销售培训生,薪资转正后薪资+五险一金+补贴+奖金。具体金额保密),民营一个(湖北众友科技有限责任公司,市场部,薪酬包五千元+五险+部分补贴),台资一个(友达光电,稽核岗,薪资保密,这个offer拿的有点意外,其实我对稽核基本不懂)。还有其他的放弃终面或者在面试环节中放弃的。当然被PASS掉的更多。比如GEGLP项目,IMI的全球领袖计划,比如巴斯夫二面悲剧,被拒太多,就不一一列了。

    说下广州电信求职历程。因为参加了宣讲会,所以获得了一个意外的现场面试机会。所以建议大家还是去参加比较重要的公司的宣讲会的。第二是,我为电信量身准备了两份策划,同时将自己平时所写策划都带过去了。因为我要面试的就是营销管控岗,包括策划这一职能的。这两份策划获得了电信高管的认可。我顺利获得了晋级下一轮面试的机会。再一次面试的时候,两位面试官与上次相同。这就要注意的是自我介绍要有新意。我写了一首拆字诗,用来介绍我自己的名字,也是这个环节让面试官记住了我。同时又带去了一份新的策划,这让其中一份一直面试我的面试官对我的印象更加深刻。在被问到选择的城市的时候,我坚持了选择广州市市区。因为这个坚持和自信,我才在后来免于被调剂。因为对面试官的其他问题都有所准备,所以回答的较好。其中就涉及到了我的联通实习经历。因为对实习的及时总结,也使得我回答这个问题比较轻松。后来又经过其他环节。最后我是我校进入广州市区的唯一一个本科生。但可惜的是,我最后还是选择放弃了广州电信的工作机会。

    接着就是我在惠而浦的求职经历。首先很多同学不知道这次宣讲会。我是因为长期关注于求职网站,才知道的。第二是我选择了去听他的宣讲会,结果公司在宣讲会当场就进行了笔试。这也是提醒大家对关键公司一定要去听宣讲会,那里都是机会。笔试之后进入面试环节。这里要提醒大家的是,很多网站上有面经,提前了解下还是有帮助的。第一轮是辩论。很多公司第一轮都不同,或无领导小组讨论或其他集体筛选形式。提醒大家的是,勇敢的表现自己。或者积极的做Leader,或者做timer,或者发表自己独特的见解,或者其他的方式为团队和问题的解决做贡献。后来又进行了两轮一对一和一对多的面试。提醒大家的是回答问题思路清晰,声音要大,听明白题目,按题目回答。后来又进行了两轮电话面试。电话面试有些技巧,大家到网上搜下,这里不多做介绍。最终就是我经过了五轮面试获得了这个OFFER

    求职的过程中,经历的了很多公司的笔试面试。以上所说的只是些经验,其实我失败的经历更多。

    拿到公司的offer之后,我相信大家只是短暂的快乐。因为你接下来要做的事情就是选择。选择去还是不去。而且很多时候,工作不会一直在那里等着大家来一起比较和评判。我们一直在博弈。很多时候,放弃一个工作就意味着我们得不到更好的了。但是也有的时候,放弃一个工作可能得到更高的平台。其中有违约成本等等。做好选择的准备,敢于做决定。也要敢于为自己的选择负责任。

    我们是探路者,希望更多的学弟学妹们能够实现鲤鱼跃龙门的梦想。你们要做的是,让自己积蓄更多的力量,以备在腾空而跃之后化龙翱翔!

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"