×
    武汉理工大学 >> 张光耀:我的求职路

    张光耀:我的求职路

    访问数:8275 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-04-14 2014-04-14

    我不知道怎么开始这篇所谓的文章。因为我不是很善于回忆,也不善于用笔记录曾经发生的事情。但是我真的喜欢和别人分享自己的经历,如果能给一些正在或者即将走过这一段匆忙岁月的人们提供一点点帮助,那我就心安里得了。

    我叫张光耀,是一名积极乐观的大男孩。首先在这里感谢管理学院信息管理与信息系统0901班,是这个班集体陪着我走过了这段值得我永远怀念的青春岁月。在今年的求职过程中,我很感激那些帮助过我的同学和伙伴们,当然,还有欣赏我才能的京东方光科技的韩经理。

    说起求职,其实真的是人生的一段无奈。因为,在这之前,我从没有想过有关工作的事情。我就想好好念书,然后出国,至于工作,真的离我很远。这是一个艰难的选择过程,除了残酷的现实,自身的努力也不是很够吧。

    大三上学期,我才开始真正规划自己的道路。当时,我选择的路是出国留学。因为,没有去过国外,不知道国外的政治经济文化到底是什么。书上或者电视节目看到的未必是真的,我一直这么认为。所以,我想自己去认真实践。于是,我努力学习英语和专业课。对于留学的事情,我咨询了某某留学机构,但是真的令我伤心,因为我除了一点点比较可怜的成绩以外,什么都没有,包括托福,GRE成绩,实习经历和论文。尤其重要的是留学需要大量的money,我不想让父母为了我读书而更加劳累。所以,我放弃了这条路。

    在此我提醒那些想要出国留学的同学们,留学要从刚入大学时候入手,成绩,语言能力证明,论文,实习经历真的很重要。但是,记住一点,提早准备是关键。

    当然,有时候人的内心不会被所谓的impossible打败的。

    于是,我选择了曲线出国的方式,那就是读取名校研究生。据我调查的消息,清华大学读研期间,可以出国做交换生。这也许可以是一条可以走的路吧。当然,出国的话,语言能力,项目经验都必不可少。所以,我主动找到了我们学院的教授们,问问他们是否有我可以参与的项目。在这里,我也要感谢刘老师,给我提供了项目实践的机会。

    于是,我同时进行着托福考试准备,保研准备,考研准备,课程学习,项目实践。估计那一段人生经历是大学当中最令我自豪的吧。

    9月份,保研信息出来了。专业排名还行,有资格进行保研。但是,保研只有房地产评估和会计。算了吧,没有意思。我也不想在同一所学校呆太长时间了。继续我的考研梦。

    10月份开始,准备找工作的同学们陆续进入了求职热潮中。张同学告诉我,真的,今年求职好难好难。说真的,对于求职,我说应该简单吧。那时候班长提供了一条关于上海汉得信息技术有限公司的消息,说对英语的能力要求很高。当时,考研准备总是不在状态上,我想调整一下,去试一试。于是,我就花了半天时间在网上注册了消息,提交了相关的信息。当然,我强调了自己的英文能力和项目经验。很幸运,简历筛选顺利通过,我进入了第二轮,面试。

    面试是在第二天进行的。内容大致是将10个人分为两组,进行群面。HR给了我们一篇全是英文的材料,然后阅读,针对文中观点用英文进行正反两方面的讨论,最后作总结。和我一起的参加面试的有华科和武大的研究生,项目经验那是各种优秀啊。但是我没有自卑,认真阅读试题材料,并认真准备。最后,我们这一组发言的就我和对面的一位武大研究生。当然,最后的结果不言而喻。我和那位研究生顺利进入下一轮。

    这里我想说的就是,英语真的很重要,尤其是口语。当我接到进入一下论的通知时,我没什么兴奋的。因为,我知道我能进去。华科的研究生,武大的本科生,其实也没怎么样。

    第三轮是涉及部分专业知识。当然,文章都是英文的。大致内容为基本单位的表示和数据库的设计。这一块,因为自己所学习的或者说基础比较扎实,很顺利的完成了题目。并和其他的优秀求职者进行了展示。当然,为了表现良好的形象,我是最后一个走的,放好了凳子。走的时候,我问了HR一个问题,就是如果我被贵公司录取了,我还能继续我的考研路吗?HR说,路只有一条,如果你要来,就立马实习,不要想其他的事情了。

    我思考良久,决定我的留学梦。上海汉得,再见。那是我上学期唯一一次求职经历。我明白着选择的痛苦和梦想的驱使。有时候,我们真的只有一条路可走。

    继续扎堆图书馆,只为了考上清华,然后留学。

    备研的时间是艰苦的。谢谢室友,一起自习,一起吃饭。快乐的时光,总是令人难忘。最后,和王同学一起进入了考场,为了所谓的梦想。

    考场上,傻了。我不知道是如何坚持下来的。就这样,回家休息。

    开年,结果出来了。意料中的,没有上。很不理想,专业课栽了。在此。我想跟考研的同学们说一句,专业课,尤其是名校的专业课,一定要上辅导课。不然,考试重点什么的自己把握不是很到位,到时候吃亏的总是自己。

    当然,有过经历,虽然有点黯然神伤。但是,仍然值得回忆。

    我知道我的留学梦暂时停止了。

    在这里,我想说的是,过年期间,我也没闲着。去了我大一暑期实习的公司,进行了需求调研,开始着想外面实战的经历,并且学习了一些配置服务器的知识。

    在家的时候,我开始重新构建自己的人生,不断反思。我总觉得,这也许就是财富吧。放弃保研,留学不成,考研失败。留下的路,只有找工作了。毕竟,我要生活,我要独立。

    开年之后,早早回学校了。为了找工作。

    228号,我修改了自己的简历。简历的内容包括了基本信息,所学课程,荣誉证明,项目经验,个人评价。

    由于上学期考研,没有找到单位,所以毕业实习这件事情就服从了学校的安排。我们实习的时间从39开始。实习时间和找工作时间冲突,3月中旬都是好公司,相当于我就就错过了黄金时间。我也害怕4月份找不到,那时候有其他事情,真是头疼。那意味着我找工作的时间只有10天。压力是很大的。

    我登陆了宣讲会系统。在那里,我逐条认真阅读和我专业相关的信息,并制作了《重点关注企业》。表格的内容包括日期,公司名称,应聘职位,工资待遇,是否网投,网投邮箱,网投格式,宣讲会举办地点,举办时间,offer

    31开始,我正式开始了求职。

    第一天,湖北纳杰人才市场。由于前一晚准备一些材料,我很晚才睡。结果第二天起晚了。是我同学帮我去排的进场队伍,谢谢隔壁的那个笨同学了。哈哈。这里说明一下,同学的帮助很重要的。那真是人山人海,挤着进去,都没看到好的工作单位。当时,真的感觉压力很大啊。那么多的人找工作,害怕啊。

    后来我才明白,人才市场的招聘会对于我们应届生来说,是没有意义去的。因为,他主要针对社会人士,而且相对于我们来说,期望工资都很低的。

    32中建三局,酱油。重新查找信息,制作简历,和已经就业的同学探讨找工作应注意的事项。果断穿上寝室同学的行头,西装革履。哈哈,成功人士啊。

    332013全国知名企业湖北名校招聘会--华中科技大学校园招聘会。很早起床,和同学一起坐591去华科。仍然是人山人海,挤着进去。看着华科和武大同学的简历,各种自卑啊。外表,内容都比不上。哎,屌丝就是屌丝。当时叹气道。看了好多企业,和我们专业相关的,就投了简历,好像投了京东方。反正想,就这样吧,来都来了,总要留下一点东西吧,虽然比不上华科武大的,就当是再次打酱油了。下午回来休息,晚上又是宣讲会,资料的查找,重点企业资料的更新。搞到深夜,真是累。

    晚上收到京东方通知,说第二天去参加笔试。也就意味着,第一轮简历关通过。

    34上午早早去了华科会议中心。在去华科的路上,大致百度了一下京东方。然后参加了京东方笔试。笔试内容包括英语翻译,行政测试,数学推理,期望工资。并上交了简历和荣誉证书复印件。中午接到武汉中地数码集团的面试,下午又去了武大信息学部面试,只问了我相关项目的事情。浪费我时间。没办法。34晚上京东方光科技有限公司在华科的宣讲会,我没去。请同学帮我投的简历。

        我想应该过了吧,可以一直等消息知道凌晨有消息。恭喜你,进入第三轮面试阶段。然后半夜百度京东方面试内容等等。后来发现网上说的消息太杂了,算了,早早睡了。

        35早起,逃掉课程学习,果断去华科。去了之后,发现很多同学也在。华科的研究生,武大的研究生,这都是什么啊?就我一个武汉理工的屌丝,还是本科。呵呵,我对自己笑笑。没事,不就是面试,想去年我也一样秒掉华科和武大的研究生,怕什么。等了很久,  终于开始了。进入面试室之前,助手将我们昨天做的试题结果发给我们并附上昨天留的简历。

    面试的是HR和助手。我们被分成两组,一组5人。HR首先发言,给你们两分钟做一下自我介绍。然后,我们10人陷入了片刻沉默。我果断说,我第一个发言吧。HR笑笑,说,你叫?我叫张光耀。助手挑出了材料给HR。然后我说,可以用英文自我介绍吗?他说可以。

    我就果断49秒英文介绍。似乎HR没怎么听懂,反倒是他的助手频频点头。介绍完后,我就没发言。HR果断一句,下一位。我当时就想,挂了。没法了。

    后面的应聘者一个个慢慢介绍自己,然后边说边介绍自己的项目经验,HR频频点头,时而笑笑,时而看看材料,不时加上两句,并且进行深度问话。本来说好的每人两分钟自我介绍。最后其他9个人下来后,估计花了45分钟。也就意味着每人平均花了5分钟。

    当时,我立马把时间记下来。在纸上写下对策。最后一个同学说完之后,HR问了一句,有补充的吗?我立马发言,HR,我能补充一下吗?当然。

    我首先代表今天这10人道歉,说好每人两分钟自我介绍,但实际花了45分钟。我作为第一个发言的,没有带好头,对不起。第二,我想为自己辩解一下,我花了47秒钟做自我介绍,就是为了给其他同学更多的时间。第三,我想谈谈更深入谈谈自己。

    HR笑笑,可以啊。然后我就讲了自己的项目经历,当然,穿插着HR的提问,我详细介绍每一个细节。我一共说了4个项目经验,当然花在我身上的时间更多了。HR不断的看材料,不断用笔直接在我的简历上做笔记。当时,我边回答问题,边想,我应该能进入下一轮了。

    之后,HR让我们设想自己是一个团队,3分钟之内设计队名,队徽,队歌。我直接脱口而出,我们的队名叫做“翔梦”,意味着年轻的我们,会通过自己的努力,团队的合作,在京东方的领航下,让梦想轻舞飞扬。其实,这一个名字,是因为大一时我参加的一个团队节目时取的队名。可见,平时的准备多么重要,这里感谢刘,闻,樊,周,自己曾经的努力。

    当然,当我说出这个团队名字的时候,我们这一组有4个人同意,其中一个人不同意。我就问他原因,他也说不出。我说,那你提一个更好的吧。他说反正就是不好,也不给意见。题目就这样定了,然后其中的一个会素描的同学开始设计队徽,她首先画了帆,然后和波浪。我们这一组其他同学就在不断想需要添加的元素。最后定稿,阳光下的帆船,承载着梦想,劈波斩浪,勇往直前。关于队歌,是汪峰的《我要飞得更高》。在最后做汇报的时候,我带头唱起了我要飞得更高,现场的所有的同学都一起高歌,各种慷慨激昂。

    我仍然是所有人里面最后出门的。因为我把凳子全部放原样,然后问HR,请问我今天的面试有哪些需要改进的?HR痛快的说,你带了三方没,我们马上签吧。我当时吃惊了。我没带。HR解释说,你的项目经验和其他各方面都不错,就看你敢不敢了,下午带来三方,我们就签。

        其实激动吧?没有,我说,容我想想。然后出门,对其他进去的同学说我可以签约了,你们加油。自然走出华科学术会议接待中心。

        当然,为了表示诚意,我下午直接带上三方去找了HR。直到下午接近5点我才知道,我是今天唯一一个被录取的并且跳过了之后的技术面试的同学。其实很高兴的。HR给了我三天的考虑时间,到底签约不?

    当然,除了京东方光科技,其他的面试信息接踵而来。我计算过,我投递的20份简历有19份有回音。当然,格力的因为很累,没有去笔试,有点后悔。

    这里,我想说的是,找工作其实很简单。

    第一,要有自己的优势,我的英语从大一开始就注重口语练习,所以有了很好的基础。别人一听你就与众不同。

    第二,专业知识一定要扎实。良好的学习成绩是找到良好工作的必要条件。

    第三,多参加活动。曾经活动中某些闪光点就会帮助你,真的。

    第四,有时间参加项目实践。这很重要,单位招人的时候很看重这一点。

    第五,主动自信。永远主动,那是你和别人与众不同的基本点。

        当然,后来就安心去了洛阳,好好游玩了白马寺和龙门石窟等。那是后话,就写到这里。

        最后,我想说的是:我真的喜欢和别人分享自己的经历,如果能给一些正在或者即将走过这一段匆忙岁月的人们提供一点点帮助,那我就心安里得了。

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"