×
武汉理工大学 >> 黄良贤:机电学院

黄良贤:机电学院

访问数:6801 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-31 2012-10-31

我叫黄良贤,是机电工程学院测控技术与仪器专业的一名普通的男生,像众多为了毕业后一份好的工作的同学一样,我也经历了多次的失败,但最终还是找到了一份自己满意的工作,签约北京京东方科技股份有限公司。

其实最初我找工作的时候非常被动,或者说我只是在跟随潮流,当身边的人都开始为了找工作而忙碌的时候,我也慌了,心里想的更多的不是该找一份是么样的工作,而是我要抓紧时间,不然就没有机会了,于是乎自己草草弄了一份简历,可以说没有任何出彩的地方,然后每天都看校园就业信息网上发布的消息,只要见到与自己专业相近的工作便去投简历,结果可想而知,简历石沉大海,杳无音讯。但是身边已经有同学收到了面试或者笔试通知,这个阶段,我整个人就只有两种状态:慌乱和茫然。

后来学校组织了几次座谈会,自己也去听了几次关于找工作的讲座,又上网查找了许多关于简历制作和面试技巧的资料,这才开始认真地制作自己的简历,将其修改并完善,使其言简意赅但又能突出自己的优点所在和与众不同,同时我也在几个大型的招聘网站上注册,使自己的信息能更广泛的向需求单位传播,例如中华英才网和智联招聘。后来我还发现很多信息就业信息网上没有的,在这一类网站上却非常详细,这也能从另一面帮助我们寻求一个机会,另外,关注其他几所高校的就业信息网也是一种策略,例如华中科技大学就业信息网,因为有些公司去了华科以后就结束了其武汉宣讲招聘活动,印象中比较深刻的就是本田摩托,在武汉的宣讲招聘会仅有一场,设置在华中科技大学。

后来,经过自己的总结,我认为在去找工作之前需要先做到以下几点:1、了解自己,即自己想要做什么样的工作;2、包装自己,即充分发扬自己的长处,认真制作简历,最好是中英文各一份,同时训练自己的心态,为面试时可能遇到的情况作准备,这一点非常重要,因为现场的表现是你个人能力的直观体现之一;3、宣传自己,很简单,多投递简历,可能的话直接给HR发送邮件,另外多多关注各种工作信息的来源渠道,比如网站和指导中心发布的通知。可以这么说,磨刀不误砍柴工,要想得到用人单位的第一步认可,前期准备工作是十分重要的。

然而,不像现在说起来这般轻松,在找工作的过程中,我也经历了不同的阶段,除了前面所说的随波逐流这个阶段外,为了想清楚自己到底该做什么样的工作,我也曾经烦恼而彷徨过,在明白找工作不能随大流,端正自己的态度后,我逐渐开始受到面试的通知,也慢慢从失败向成功拿到offer过渡,这期间我主要考虑的是工作的发展前景和自己的专业因素,我记得面试的第一家公司是山推集团,因为是第一次面试,我毫无经验可言,在网上看过的面试技巧以及学长们给的建议在自己坐在两位面试官跟前的一刻被我忘记的干干净净,紧张是第一种感觉也是唯一的感觉。整个面试过程短暂而尴尬,但令我十分感动的是那位年长一点的面试官在面试结束后还很友善的鼓励我,并告诉我以后面试是应该注意的一些事项,例如自我介绍的方式、回答问题的技巧和着装等等。第一次总会给人带来经验和改变,后来我又陆续参与了徐工科技、三一重工、福特汽车和富士康等公司的面试并且大多都成功拿到了offer,但是由于当时这几家公司来的比较集中,怀着一种比较的心态并没有签约,而改变我想法的事情也正是在这个时候发生的。

20111028号,富士康武汉CMMSG第一轮面试的时间,这是一家富有争议的公司,因为深圳富士康的跳楼事件而影响了很多人的看法,但正是这家公司武汉GMMSG事业群校园招聘的一位面试官改变了我固有的想法,在面试环节中,这位台湾来的工程师非常满意我的表现,继而直接决定跳过后面的面试而录用我,并与我聊到了职业规划,结果是发现我的个性并不适合于做一名技术人员,而应该去走营销路线,这个结论剧烈动摇了我的固有观点,那就是好好做个工程师,也正是这次面试让我回去以后沉默冷静下来,决定先暂停自己的求职工作,认真思考未来的路要怎么走,花了近一个月时间,我才肯定地告诉自己,工作不仅需要考虑前景,薪资水平,还要考虑自己的性格特点到底适合于做什么,不然以后自己最终会频频的跳槽,一事无成。

这段时间之后我开始了新的方向:销售类工作,因为我知道自己的性格就是坐不住的,也适合于与人打交道,而且在市场经济的大环境下销售类工作既能锻炼自己也是体现自己价值的方式之一,后来面试施耐德电气、华为和TCL多媒体等公司,最终拿到了TCL营销精英的offer,但考虑到期薪资水平和市场占有率等因素,我放弃了签约,但在今年的春招中通过了京东方科技的面试环节,成功取得录用资格并最终签约。

谈到签约,需要注意的是自己的三方协议、派遣证明、档案托管、户口迁移等问题,首先三方协议分为四份,本人、公司、学校、学院各执一份,公司,学校加盖公章后方有效,正式签订三方协议后,由学校出具体派遣证明,随后办理档案交接和户口迁移,需要注意的是,有些公司因为所在地政府政策的原因,不接受档案和户口的交接,这时候就可以选择返回原籍或者交由本人院校所在地区的人才中心托管,另外,如果毁约则需要公司出具毁约证明交由学校领取新的三方协议。

总的来说,获取招聘信息有:就业信息网、校园bbs、招聘网站、报纸、各大公司通过信息中心发送到短信或邮件等方式,同学之间应该互相帮助,资源共享,扩大信息面。简历则最好中英文两份全部精心制作,扬长避短;面试过程中,不要紧张,回答或者自我简介应该条理清晰富有逻辑,尽量突出自己的优势所在,不要过多重复简历上的内容或者同一件事,另外要随机应变,碰到很难回答的问题想办法应付,很多时候,HR看的就是你的思维和应变,总得说来,就是张扬而不张狂,谦逊而不自卑,礼貌而自信。

最后,给后来的学弟学妹们一点建议吧:找工作那点事其实并不难,重要的是要给结合自己的专业,性格,偏向,能力程度来寻找一个合适的求职方向,然后做好准备,不要孤军奋战,多听老师的建议,最后你们都会找到自己满意的工作的。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"