×
武汉理工大学 >> 徐鹏:2011届汽车学院

徐鹏:2011届汽车学院

访问数:5709 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-29 2011-09-29

徐鹏

专业:汽车工程学院热能与动力工程专业  

签约单位:东风本田汽车有限公司

 

时光荏苒,转眼间大学生涯即将结束,这四年里有喜有悲,又酸又甜,有失落也有收获,如今这些都已然淡薄了~

    寒窗十载,苦读诗书,只为龙门一跃。走过大四这一年的求职之路,不经意间发现自己成长了不少,再非昨日阿蒙。如下是鄙人的简单求职经历和心得,供大家参考。

为了使自己能在激烈的求职竞争中多一些竞争力我也做出了一些列的准备。

 首先,大学这四年中我从事了多项活动来锻炼自己。例如,利用暑期我去找些小企业参加打工实习,除了可以增加经济来源最重要的是我学到了许多课本上难以习得的生产加工经验和技巧,提高了动手能力,开阔了视野。除此之外当回到学校之后发现,课本中的一些专业知识和工作时用到的技巧竟然在许多地方能够互补,课本理论知识能提供技术支持,而实际操作又能反映很多问题~

参加社团活动使我锻炼了处事能力和领悟到团队精神的重要性,同时还提高了我的交流技巧。

学习方面,众所周知,证书是很据竞争力的,因而多多益善,大学期间,主要考过四六级,计算机二级,但由于每次都没怎么准备就去裸考,果不其然的只拿了个四级证。到后来找工作的时候才发现原来六级证这么好使,许多大公司如,大众,上汽,通用之类众人垂涎的香饽饽就在应聘要求里加上了一项要求,那就是英语必须过六级!!!懊悔不已,为时晚矣!!!就这样被无情的拒之门外了。虽然这些证书许多人都有,但是,一旦你没有这块敲门砖,你就绝对进不了这扇门,自然也就无法享受篱笆那边~

总结就是哪怕成绩不好,哪怕证书再少也坚决不能少了六级证书。

另外,据说党员什么的会优录,其实没发现,还不如当过班干,有过一些社团活动经验。

现在各个行业都有自己的专业软件,工作后都会大量使用,通常一般学生都是在入职后才开始培训学习,因而提前学习熟练了这些软件在面对面试官的筛选时这无疑是一个亮点。

当然,作为学生最重要的无疑就是学习成绩。平均分越高,校奖拿得越多自然用人单位越赏识你,向那些待遇比较好的技术和中心和研究院之类技术性要求较高的单位对成绩的要求自然就非常高。

再来说说求职的经历吧。

   国庆过后再过一两周,渐渐地学校就业信息网就开始火热起来了。我们学院的人找工作都是从校就业信息网上找到的。

 陆陆续续的,大大小小的公司就都在就业信息网上贴上招聘计划。同时学生们也慢慢开始思考今后就业去向~

 最初大家都是没经验的,东拼西凑的从各种网址上下载简历模块,如火如荼的做起了人生的第一份自我简历,五花八门,有的只有一张纸,有的多达十四五张,有的是彩打的,有的是带壳的。

我不喜欢跟风所以下了好几份优秀简历,接着对比自己的情况吸收了三份简历之后自己的简历就诞生了,基本上大部分人都只有一张纸,我却多达十几张,因为我把自己的简历做了两份,中英各一份。同时还加入了许多自我特色~

 不知道是否由于简历做得比较好的缘故,除了几所要求英语六级的公司外基本上投的那么多简历每份都收到了复试邀请,奇怪的是有的时候许多很优秀的同学(证书一摞,奖状一堆)反而却没收到邀请,不知道是我幸运呢还是我的简历做得比较好。

反正觉得简历非常重要!这块敲门砖必须得有点闪亮。

记得第一个我们行业来开宣讲会的公司是江铃汽车股份有限公司。当时可以说是群涌而至,但大部分人是带着观望锻炼的态度来投的简历。当然我也是如此。

 宣讲当时大家投下简历后,第二天大家纷纷按邀请去东风招聘厅参加面试。前天晚上匆匆从网上看完面试可能问道的问题以及最佳回答方式,接着便临阵磨枪了。

由于没怎么打算去南昌所以就抱着无所谓的态度去参加面试。面试官问出了一系列的问题我都自然的会答,当时惊讶的是他们没有问专业问题,反思一下发现他们更多的是了解我在就业取向方面的想法以及对在他们公司工作意向是否强烈,以及自己能否决定自己的去向,因为他们问的是家里对我在南昌工作的态度,以及有否女朋友之类的。把握了他们心态之后,可能是我太投入了,我就给他们一个肯定的回答。我能自己决定,在南昌工作也没问题,接着从各方面跟他们拉进距离。就这样,感觉面试的很从容,最后他们说好了就到这里,对我的面试好像很满意似的。

第二天果然接到了签约邀请,谈了下待遇比起上届的去向好像还算中上等,犹豫再三,由于太早学校还没发就业协议书就跟他们签了个临时协议。

接下来基本就没干什么了,就是从同学处了解到了很多其他公司的待遇,相比之下还很不错,也就马马虎虎满足了。当时江铃在我专业就招了我一个人,当别人听说待遇后都觉得很好。

接下来由于前面在网上投递了不少简历,有陆续参加过几场面试笔试,居然收又到了几个offer,如比亚迪,长江动力公司(集团),但觉得待遇本怎样也就没换。拒掉了。

后来过了一段时间之后,东风本田汽车有限公司来我们学校举行了宣讲会。场面当真火爆万分!!一层楼水泄不通!

我也参加了,发现东本才是我最心仪的!

果断的投上简历。

几天后有幸和班上三四个同学接到了笔试通知。我觉得是简历做得比较好些才是我通过了筛选。

参加笔试,很严,考的内容很多,时间很少,最后还有英文翻译跟中文作文。时间太紧了许多选择就瞎蒙的。

考题很复杂,其中东本企业理念简介考了近十分之一,不会,另外主要是EQ,IQ测试,还有很多行政职业能力测试,还有些百科题目,晕倒!没准备,懵!建议自己做些这方面练习就会好很多。

过了一段时间后笔试结果出来了,不幸被刷下来了。

接着郁闷了很久,一直没关心其他工作信息了。直到年底协议书发下来了就去跟江铃签了约,但是隐隐约约还是有些失落。

直到大四下学期开学后不久听说东本又来招聘。但是今年找工作压力就会更大些,很多考研的人也加入找工作的行列。

跟着大家一起又去东本投了简历。过了几个星期,依然是成大海,失落依旧。

突然有一天接到东本电话让去面试,喜出望外,这次好好准备了,依然先笔试,面试时面试官问我你是否去年参加过我们的笔试?我诚实的回答,是的。接着聊了下对公司的看法,以及投简历的原因。不太顺利的面试就结束了。

过了半个月后收到了体检通知,接着就是签约通知。由于前面已经签了江铃所以必须得先毁约才能在签约。

努力争取之后终于跟江铃毁约了,但是花了3000块的违约金,但是终于能签到自己心仪的公司还是很值的。

 

总结:求职一路走来,先后共收到了江铃股份,比亚迪,长江动力集团(公司),潍柴动力及东风本田汽车有限公司的offer。最终毅然的选择了东风本田汽车有限公司。觉得自己很幸运,能签到自己心仪的公司。

 颇有些心得体会,首先就是简历,简历必须做好。哪怕不是很优秀(我也是),但是好的简历还是可以增加自己的竞争力的。这是通往成功之路的第一把钥匙。

就简历而言可以弄个中英双份简历,在扉页上加上一份对应聘公司专门的求职信,把自己的特性也写上去,如果字写的比较漂亮的可以把那个签名处留出来自己手签。这样或许能增加些亮点。

当然上面只是些花哨,成绩证书才是王道。大学期间成绩可以不好,但是英语必须学好,六级必须拿到!英语在求职路上可谓一块金砖。很多大公司如,上汽通用,这些大型合资企业对英语要求很高,甚至面试时自我介绍是要求用英语的。因为他们办公室很多是国际友人。

就面试而言,最好以无所谓有,无所谓无的心态去参加,这样才能更好的发挥。尽量揣摩面试官的考察点,尽量投其所好,开朗点回答,切忌不可问一句答一句,这样人家会觉得你的沟通不行。

另外一点独特体会就是,如果比较心仪某个公司可以试试反复地投递,这样最后人家就会觉得这个人很诚心,很可靠,因为公司面试时很大一部分是在考察这个人的工作稳定性,与其选一个优秀但三心二意的人,还不如选择你。除此之外,有可能就是有跟他们签约的人毁约了,这样就有空缺了,如果对你印象深刻的话自然就想起你了。

呵呵,就写到这里了,纯属个人体会,仅供参考。

 

 

 

          

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"