×
武汉理工大学 >> 陈能:2011届管理学院劳动与社会保障专业

陈能:2011届管理学院劳动与社会保障专业

访问数:5387 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-28 2011-09-28

陈能

专业:管理学院劳动与社会保障  学金融学(辅修)

签约单位:国信证券

 

作为一名研究生考试的落榜生,自己从2月份开始一边写简历一边等待着复试的生机。由于考研期间专注于学习,初上求职路线,自己完全像一个盲人。在向一些已经找到工作的朋友们寻求一些经验之后,自己完善了简历,并选择了一些就业信息网开始投递网上简历。然而,2月份的消息很淡,自己的专业有些偏,偶尔有些现实的打压。但我还是相信只要愿意去努力,愿意去准备,机会还是会青睐自己的。

2011227收到TP-LINK的面试资金会计岗位的通知,这算是面试的开始。由于自己是跨专业地求职,又属第一次面试,紧张在所难免。为着面试请教有经验的朋友,背一些自我介绍的方式,看会计相关的专业知识点。然而,当第二天准时进行面试时,提前准备的并不一定派得上用场,只是会为自己增加一些底气而已。考官考察了一堆关于我的成绩,为何选择劳动与社会保障这个专业,以及关于应聘岗位的性质与职责等问题。这些东西自己都据实以答,自己是期望得到一个肯定的答复的。然而,面试官再也没有给任何的消息。第一次的拒绝,第一次朝气勃勃地尝试,难免会留有失落。但失落并不是解决问题的根本办法,关键还是要从面试中一点一点地总结,不论是做得好的还是做得不好的,都能为今后的机遇提供筹码。

三月初的招聘会已显得有些拥挤,有些人还在等待着一线生机,自己也是其中的一位。直到320日,复试名单出来,考研这一线生机彻底地毁灭了。如果停留在失落的境界,那么失去的将是更多的机会。如果与这次机会失之交臂,请不要否定自己付出的努力的价值,至少它磨练了我们的心志与耐力;请不要垂头丧气一蹶不振,要相信还会有适合自己的机会在等着我们。挥挥泪,抒抒怀,继续去寻找适合自己的路,永不退缩。

从彻底地断了复试的念想之后,自己好好想了想自己的求职方向,包括岗位、行业、地区、薪资期望等。受到这些条件的限制,校园招聘会值得自己参加的几乎就没有了。但决不能让自己闲着,也许这个岗位并不是自己青睐的,但在缺乏面试经验的情形下,还是需要广撒网,增加面试机会。于是,人力资源管理、会计、风险管理、市场分析等岗位,自己都尝试过。所参与面试的公司包括了保险公司、地产公司、海信日立、厦门象屿等。在这些面试过程中,人力资源管理方面的问题总会让自己有些头痛,而市场分析、会计等方面的问题,却会让自己心血来潮,激情澎湃。然而,人力资源的面试竟然通过,而自己很期待的厦门象屿的市场分析又一次与自己失之交臂。

厦门象屿的面试是在整整一天时间中一次性完成的。很庆幸面试官没有对我设置专业的限制,让我有幸参与会计岗位的面试。第一轮面试是关于一个是否愿意接受派遣的辩论题。在辩论的过程中,自己作为发言者,主要注重了分析问题的宏观面与微观面,考虑了对公司与对个人两方面对象的效应。自我感觉还算良好,然而,在最后的参与下午笔试的名单中却没有自己的名字。心中感觉不甘心,也很珍惜此次机会,便直接找到面试官询问能否将自己调到市场分析岗位。她微笑着点头,并让我下午一起参加笔试。笔试涉及的问题包括性格测试与专业能力测试,其中专业测试包括了经济英语、文书撰写、经济政策的解读等。笔试结束,马上是第二轮的面试,这次面试的考官是一位面向慈善而略显刁钻的男士。他考察了自己经济学、货币银行学、人力资源管理、日本地震对日本经济的效应等问题,在几乎没有准备的情形下,虽然答上了一些,但总体效果还是很差。自己很谦虚地向他请教,并表示自己是一位愿意不断学习的人。回到学校之后,又一次没有再等到消息。结局不尽如人意,但自己想想也情有可原,毕竟自己不是一个专业化的人。

不管努力的结果如何,都不要气馁,只要能坚持,不断地总结经验教训,弥补自己不懂的问题,提前准备一些面试岗位的问题,最后我们总能等到我们期许的机会。

3月已经步入尾声,而自己意向的行业并没有出现。自己在网上投递过一些深圳的证券公司,也收到了一些公司的面试电话。刚开始有些畏惧这个行业的巨大压力而不敢尝试。但由于自己对金融专业的兴趣,在与招聘人员进一步沟通之后,了解了这个行业的职业现状,便毅然决然地决定搜集一些证券公司的面试机会,而后去深圳面试。

42,经管院招聘会,这是决定自己目前职业的一次招聘会。这一天向天风证券、国盛证券、国信证券投递了简历。还在等待消息的过程中,43,启程去深圳。

虽然旅途有些艰辛,但有幸得到深圳朋友的招待,一切的一切都被甜头化解。45日休整一天,了解路线,联系招聘人员。46日,到公司进行面试。证券行业,对学历并没有太高的要求,但是要想杰出并有所成就,一定要兼具吃苦耐劳的服务精神以及专业化的理财知识。虽然面试经理肯定了自己,但回去时的自己又开始有些犹豫。因为面临的业绩压力、被淘汰的风险以及生活压力让我有些畏惧。与朋友、家人一起探讨了一下现状,第二天又打起精神准备迎接挑战。47日,四处转悠了解租房、饮食消费情况,接触了一系列房地产市场专员,他们的某些肯定房地产而否定证券行业的言辞又让自己有些动摇了。但考虑到自己对这项职业的兴趣,便还是决定继续坚持去做。无论我们打算做什么事,都不要在还没有尝试之前就放弃。试试还有赢的可能,不试则可能永远与其失之交臂。48日,面见面试经理,学习了一些股市专业知识,并询问了一些关于入职前以及入职后的准备。她的热情招待,让自己心头畏而生慰。出门那一瞬间的送别,又让自己打定留在这个行业。3天的深圳求职历程,49日,打道回府。

411,由于42面试时的良好印象,国信证券邀请我去公司直接实习。自己也只是打算趁这个机会考察一下自己是否适合证券这个行业。然而,在国信实习的短短一个多月时间,自己深深地喜欢上了这个行业,喜欢这个行业的精神文化,以及这个公司提供的机会。不得不说,在进入国信期间,自己是遇见很多机遇,也获得了一些少有的优待。虽然实习期间没有多少money,但这些都不能构成自己不留下来的理由。在国信,有许多杰出的平凡之辈,他们都是凭借自己一滴汗一滴泪慢慢地堆积出自己当下的成就,他们乐观、积极、热忱、乐于助人······他们不一定优秀,但他们身上有许多吸引自己,感染自己,号动自己的文化。“创造价值,成就你我”是国信的理念。在进入公司期间,自己也深深地体会到了它时时刻刻都在将其贯穿于实践。虽然现在的自己只是一名实习生,要想成为公司的正式员工还需要经过36个月的业绩考核,但我想只要你愿意去努力,愿意去学习,愿意不断地去提升自己,总能找到生存之道。

无论我们选择求职还是读研,我们都需要在尝试的过程中不断地总结,不断地探路并修正自己。失败并不可怕,关键是要从失败中总结经验教训,并作为下一步获胜的筹码。有时真正决定你能否获胜的也许不是付出了多少努力,而是如何做抉择。所以,在我们跋涉的过程中,注意观察注意思考,选好自己想要走的路,并竭尽全力去付诸行动。

不论现实的挑战看起来多么艰巨,只要你愿意,总会有青睐你的机会。

打起精神来,永不退缩!

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"