×
    武汉理工大学 >> 聂智超:交通学院

    聂智超:交通学院

    访问数:6538 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-25 2012-10-25

    聂智超
       
    交通学院2009级交通运输规划与管理专业;

    签约单位:济宁市规划设计研究院。

     

    作为2012届两年半的硕士毕业生,此时据我离开学校的日子已经半年有余。时常会回忆这半年来的求职路,时常会想动手写点什么,谈不上经验,也谈不上教训,只是些心得吧。相比起很多人,我的求职路可谓波澜不惊,没有签什么牛单位,也没有大喜大悲,就这样一路走来。但不管怎样,总有些收获和感慨是留在心中的。现在也早已步入工作岗位,坐在办公室,记录下来这半年来的日子,与学弟学妹们共勉。

    我的找工作经历一直在一种矛盾和纠结中向前进行。期间,我一直在问自己若干个问题,然后试图找到明确的答案,并且朝着这个方向去努力。写这篇东西,我也想顺着这几个问题,讲述一下这段时间的生活。

    1 我想去哪里工作?

    毫无疑问,工作地点是我们必须要考虑的,甚至是很多人首先考虑的。找工作之初我就大致确定了一个范围。对我来说,在不到万不得已的情况下,我只会考虑北京、济南和济宁。至于我为什么要选择这些地方,可能每个人都有自己的理由。但是我想,不管什么理由,在找工作之初,是应该给自己一个大致的范围。每个城市都会有很多对口的单位,如果过于广撒网,可能到最后什么都得不到。重点地区、重点击破,是我的策略之一。

    2 我想从事什么样的工作?

    因为我个人专业和喜好的原因,我所划定的工作性质大致有设计院、银行以及事业单位。当然,事业单位是我最后的选择。在官场混,除了个人能力,背景是很重要的。因此,我给自己的计划是,先搞几年技术,积累一些东西,再慢慢的转行。

    每个人的性格特点不同,我觉得,在条件允许的情况下,最好还是能够从事自己相对更有兴趣的工作。找工作前给自己一个评估是非常重要的。这样,除了工作地点之外,工作单位又划定了一个范围。因此,我们的目标可能也会更加的明确。

    3 如何获得单位的招聘信息?

    考虑好了工作地点和工作的大致方向,下一步就是具体的找单位了。招聘会或许是一种形式,不过坦白的说,我没有参加过招聘会,因为对于我所要找的工作单位,基本上都不会在招聘会上招聘。

    网络当然是最好的工具。很早之前,我就在留意一些单位。同时结合着已经毕业的师兄师姐的介绍,也大致获得了一些信息。每年的十一月份开始,是招聘的高峰期,各个单位会在自己单位主页上公布。我当时就是把自己有目标的单位网址全都添加到收藏夹,然后每天打开看一看,时刻关注单位的信息。

    当然,不得不说,应届生求职网是一个很好的渠道。这里汇集了各个单位的招聘信息,很全很详细。可以根据自己的需要进行搜索。例如我经常搜索的关键词就是“规划”和“交通”。然后就会有相关单位的招聘信息。我们可以再根据自己的需要进行筛选。

    4 如何制作简历?

    大部分单位都是要求网投,也有些要求邮寄。但是,不管什么单位,简历筛选是第一关。我在简历上花的功夫不是太多。但是在制作过程中还是有一些心得。

    首先,简历决不能“以不变应万变”。我研究生期间参与的大小项目有十几项,不可能全部罗列在简历上,通常我会根据单位招聘的不同岗位去修改自己的简历,尤其是参与项目方面。毕竟,对于研究生而言,单位很在意你参与过什么项目,能不能来到单位就立马上手。例如我投国家开发银行的时候,就会突出我做过的资产评估、工程可行性研究等方面的项目。投规划类设计院,就会将做过的综合交通规划项目重点介绍。根据不同的单位和该单位职位的要求,相应的修改简历,是可以增加简历筛选阶段的胜算的。

    其次,也是很多前辈经常说的,就是简历要简洁明了,不要搞得太花哨。用最简单的语言突出自己的优势,告诉用人单位我做过什么,我能做什么就可以了。我一直觉得类似于自荐书、自我评价之类的东西是很没必要的。我来到现在这个单位没多久就参与过招聘工作,给我的感觉是,没人会看自我评价的东西。

    5 面试需要注意什么?

    我参加过几次面试,没有参加过笔试。不是因为被内定,而是很多单位对笔试没有兴趣。还是那句话,他们更相信自己的耳朵和眼睛,他们更需要面对面的去了解一个人。我运气比较好,每次都能顺利通过简历筛选,然后面对的就是面试。

    所谓面试的注意事项,网上多得很,在我看来,有的对有的不对。其实,和简历的投递有些类似,我觉得,一个人面试时的表现,也应该因面试官的不同而不同。这就需要我们在最短的时间内判断出面试官的性格。如果判断不出,那就中庸些比较保险。

    面试礼仪无需多讲,都是些程序化的东西。我是学工程类专业的,自我感觉设计院之类的单位对于穿着的要求并不是非常的高。只要大方得体就好,不一定非得西装革履。这个也是因单位而异。如果你实在不知道穿什么,那就穿的正式些,绝对不是坏事。

    思路清晰是面试官非常关注的。我面试的几家单位,面试官都没有问那些套话类的东西。首先是自我介绍,然后就是拿着我的简历,看着我做过的项目,挑到他们感兴趣的方面,问我某某项目的思路、方法,或者是你觉得你做的这个项目有什么特色的东西。我通常会以总-分或者是一二三条的形式去回答这种问题。项目都是实实在在做过的,只要别慌张,一般不会出什么问题。

    心态也是尤为关键的。或许是因为自己经历的比较多,面对考官的时候,我的心态还算可以,也比较自信。考官通常不是在严肃的提问,他们很乐于去跟你探讨一些问题,然后在探讨的过程中一步步的对考生进行了解。这个时候,我觉得,还是应该大胆的去发表自己的想法,尤其是专业方面的东西,要敢于抬起头,阐述自己的思路。至少我是这么做的,事实也证明这一点给考官留下了很好的印象。

    6 面对多个选择的时候如何取舍?

    我想,在没有确定单位之前,有目标的多面试几家单位也是必要的,这是一个双向选择的事情。如果只盯着一家单位,显然风险太大。我前后面试了三四家单位,都受到了邀请,最终我选择的是济宁的这家设计院。至于选择的原则,就像我最开始说的那样,工作地点、单位性质等等吧。

    7 最后想说的话

    早作准备、方法得当、踏踏实实、充满自信。

    我的求职路没有太多吸引眼球的跌宕起伏,最后签的单位也不是什么大企业或者中字头的单位,但是也算是一点经验之谈吧,最后祝每一个人能够顺利!

     

     

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"