×
武汉理工大学 >> 梁波:2012届信息学院

梁波:2012届信息学院

访问数:5621 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-12 2012-10-12

姓名:梁波

学院专业:信息工程学院电子信息工程专业

签约单位:深圳华为技术有限公司

 

大三上学期,越来越感觉到自己专业方面能力的不足,好多次我都在反思,反思这样的大学生活我是否满意。我会无数次的问自己,我是否能以此状态毕业并且完美的踏入职场,结论总是让我寝食难安。我知道我不能再这般混混度日了。

基于这种意识的统一,我,付良辰,周浩三个人达成了共识,我们成立了一个小组,叫“晚来成器”。第一次会议的召开,在鉴湖的草坪,我们欲确立我们小组的方针和指导,种种原因未达成共识,但提出了第一个应完成的任务,即确立一个共同学习的地方—实验室。

实验室对我们这种专业的学生重要性可想而知,但对于我们三个人来说,又是那么的如登天望月一般。我们班很多人都是在大一大二的时候就进入实验室学习,但是我们没有那样的机会。最后,我们锁定了祝立华老师,与祝老师袒露我们的心声以后,他欣然接受,我知道只要给我这么一个环境,我一定可以学到东西。

相对于其他同学,我们对单片机的接触算的迟的了,这个时候学习单片机的氛围是没有大一大二的时候那么浓的,可是我们坚持下来了,在大三上学期结束的时候,终于我们三人一起完成了我们自己的第一个项目:基于51单片机的红外遥控小车,我可以自豪的写进我的简历里。

大三下学期,我开始在实验室学习javaC++的内容,付良辰和周浩选择了考研,我们的兴趣小组自此夭折了,我搬进了十四楼,铺一个席子。因为我们的实验室是公共实验室,很早就会有人来做实验,所以我要早早的起来,早早的将被褥收拾好,然后简单梳洗,早饭之后,开始一天的学习忙碌生活。

暑假快到的时候,实习公司纷沓而至,接触华为就是在这时候,第一次去华为面试,是在珞珈山大酒店,我是早上才得到的消息,我问他们,需要带简历吗,他们回答当然需要,我草草打印了一份简历前去。

到了珞珈山大酒店,在接待处我把简历交过去,在座位上焦急的等待着,不料不到十分钟,面试官就叫到了我的名字,本以为可以好好的表现一下,发挥平日所学的时候,我却得知我不能参加当天的面试。原因如下:

华为所要求的面试简历必须为其校园招聘网站上的。

我当时却不知道,去的时候也没人告诉我,我灰溜溜的回去,后来得知当天我们班就有两人应聘上了华为的实习生。

我痛定思痛,在华为的校园招聘网站上注册了自己的简历。我知道华为的招聘还有好几次,下次我一定要好好的表现。

但去华为实习的机会就此结束了,我知道我不能去华为实习不意味着我不实习,我不能被动的等待学校的安排。我在网上搜索关于暑假实习的各类信息,仔细的修改自己的简历,细到每一个细节。利用每天的时间,我学习javaC++的深层次内容。

收到武汉佳福佳公司的面试通知,我整装待发,拿着自己细心准备的简历,来到光谷的华乐商务中心,这应该是我完整意义上的第一次面试。

走进这家公司的时候,就看到一群人围在一起,好像是在争论什么问题,每个人都在发表这家的意见。我的心里有些紧张,手心开始冒汗。

面试我的是个女孩子,笑容可掬,简单的回答了她的问题,我应聘的是C++工程师,在专业方面得到了她的肯定以后,我也和她开起了玩笑,我以为我能很轻松的拿下这份工作。

她出去了一会,让我等一下,我点头。不一会,进来一个岁数大一点的男子,脖子上挂个牌子,牌子上写着:技术总监施国宁,我的心里更是有一种说不出的感觉,两只手互相搓着。他首先问我:C++里变量的别名是什么意思?我回答:就是有一个变量,然后又定义了一个变量,对这两个变量中的任何一个进行操作都是一样的。他若有所思的想了一想说:这都是书上看来的吧?我说:恩。

他又开始说:实际的软件开发可能并不像书中所说的那样,要记住,对代码的解读,一定要从内存的观点去看。

然后他又开始问我:你期望的月薪是多少钱?我思考了一下,钱不是最重要的,只要能学习就行。我说:一千以上就行。他想了想,说:可以,我们还有餐补,你可以来上班。

在佳福佳呆了三个月之后,自认为代码量有了较大幅度的提高,代码的操作能力也有了较大改善。在佳福佳做了两个项目,一个是医疗管理平台,还有一个智能电网。这时我的实习合同期到了。

这时华为的Open Day来了,我受邀去参加,在这一天过程中,我更加坚定了去华为的决心,我为那些令人艳羡的成绩折服,我为和顶级软件开发人员一起工作而欣喜若狂。

9月份到了,华为率先的开始了招聘的攻势,我第二次来到华为的面试地点,这次我没有犯上次的那个低级错误。我凭着自己过硬的专业知识和实习经验在第一面顺利过关。

第二面是群面,虽然早就知道第二面是群面,但我却是第一次参加群面,紧张的不得了,在讨论的过程中很多次都插不上话,在最后申辩环节也没有出彩的地方,很不幸,第二面淘汰。

心灰意冷了,那种感觉真的很懊恼,很无助,看着好多人在那谈论第三面的时候,我一个人静静的离开,眼神里满是落寞。

我第三次面试的是华为的一家子公司,华为铁门赛克,做好了充分的准备去了,我第一个来到了面试现场,顺利的通过了第一面。

第二面依然是群面,这次我是做了准备来的,有了上次的经验以后,我不允许这次再出错,可是当我看到和我一起群面的人的时候,我傻眼了,我们一共十二个人,有八个是来自华中科技大学的硕士,有二个是武汉大学的硕士,还有一个是华中科技大学的本科生,我是武汉理工大学的本科生,当时他们每个人都是西装革履,我穿的是一件浅色的外衣,气势上输了一大截,果不其然,我又在第二面被刷掉了。

这一次的失落比上一次更是难受,我的眼泪瞬间流入了眼眶,难道我就输在了第二面?

我是真的不服啊。

       最后一次去华为面试是1016,这一次去的人比每次都多,我焦急的等了好久,我才进去。第一面我差点就被刷掉,我急欲将我所知道是全部表达出来,这使面试官很是反感(其实只需回答该回答的就行),幸亏我在下面的时间里准确的编写上了面试官所出的三道编程题(这都是积累而来),我得以过了第一面。

       第二面的时候,人少了很多,和我一起群面的研究生还是很多,这次我没有紧张,而且这次的题目对我有相当的优势,题目如下:

       请将三国演义中的人物排顺序,根据是谁最适合做研发岗位,人物有:

林冲,武松,鲁智深,李逵,宋江。

       因为我在初中的时候就熟读三国演义,对其中的情节更是熟透于心,在讨论的时候我引导性的将我作为组长,并提出重要的结论,最后顺利过关。

       第二面过了,我松了口气,第三面,第四面都轻松的过了。

第二天,我就收到了华为的签约邀请,我当然毫不犹豫的签了三方。

给下届毕业生的建议:

1.      简历一定要做好,简历相当于第一印象。

2.      言谈一定要得体,举止要文明。

3.      面试销售的一定要把口才练好,面试时最好穿西装。

4.      面试研发岗位的一定将专业学好。

5.      提前到面试场地。

以下给面试软件开发的同学推荐的书籍:

1.      数据结构

2.      软件工程导论

3.      C++  Primer

4.      高质量程序设计指南

5.      Windows程序设计

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"