×
武汉理工大学 >> 晏宁:漫漫求职路

晏宁:漫漫求职路

访问数:8922 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-10-11 2014-10-11

序言2014年大学毕业生就业形势

据人力资源和社会保障部数据显示 ,2014年全国高校毕业生人数727万人。相比2013年699万毕业生增长28万人次,再创历史新高,相比2013年的“最难就业季”而言2014年被冠以“更难就业季”的称号。以下资料是智联招聘统计中国主要城市的应届生岗位竞争指数

由以上可知:武汉应届毕业生就业竞争排名全国第七2014对于大部分就业的大学生而言,是一个无情的寒冬。求职的大半年时间里,我每一天都在奔波于求职路上,在宣讲会、双选会、交流会等等都是我争分夺秒的战场,每一天都是忙碌而踏实终于20144初终于签订三方协议书,完成自己漫长的应届求职生涯

一我的求职生涯

求职初体验

我记得当时第一次参加的宣讲会是2013年9月中旬在本校西院大礼堂的举行“海尔公司校园行”,那标志着自己正式开始寻找适合自己的工作岗位。当时自己什么都不知道,只是简单地制作一份粗糙的简历便参加,现在想起来感觉十分的青涩。

自己只是普通的大学生,没有拿过奖学金,没有担任学生会的工作经验,没有参加辅修,没有拿得出手的实习经历,所以简历上可写的部分少之又少。由于每天出行都不方便,可谓是起早贪黑跑宣讲会。这个阶段在宣讲会上焦急与不安占据心情,形形色色的人与自己一起,似懂非懂听着企业代表在讲台上介绍。大部分人一样,我也是等待最后环节简历提交,之后就只能等消息了一些大型招聘会上,有一个简短的机会企业介绍自己,大多数时候都会语无伦次,表现得十分紧张。去年其实有过少量offers,但实际上那些企业的面试流程简单,各个方面要求较低的,自然待遇较差,也许那些招聘的实质寻求高素质的廉价劳动力。忙碌的“秋招随时间很快结束了,为了追求适合自己的工作,我选择继续寻找工作,并且调整自己。

求职调整期

在2013年末,“秋招”快结束对自己十分地沮丧,跑了许多大型知名公司宣讲会,但是结果都是铩羽而归。而此时正好有个实践机会,曾经网上投递简历的广东某公司邀请自己作为他们此武汉地区校园招聘的人事招聘助理,算是一个简单的实习机会。想到自己过往经验的不足,于是决定利用此次机会锻炼自己实习的大半个月里,自己认真做好招聘助理所的事情,细致地观察并且学习招聘过程中的技巧。这段时间对于我来说,的确是获益匪浅。最难得的是获得了面对职场的自信心,勇敢地面对之前惨淡的应聘经历。

求职成功时

2014春天信心满满,由于之前的调整使我做好了一切准备,我似乎更期待春季招聘会的到来。此时求职的人数不减增,我却从容淡定,无论在面试现场还是复试讨论,我都能做到说话条理性逻辑性自始至终地保持一份信心。因此我也得到了一些终面机会甚至是offers,慎重考虑我决定选择苏宁云商作为我人生的第一份职业。我珍惜自己宝贵的应届求职生涯,也希望未来的发展道路上我能走得越来越远,越走越通途。

二我的求职心得

应聘前准备

物品

求职之前必要的物品,例如西装职业装、公文包、文件袋等等,这些物品作用使得自己更为职场化,专业化,高素质化。越是面试后的阶段,这些礼仪工作越是重要。当然这些物品是相当贵的,既不能一味追求昂贵,也不能一味贪图便宜可根据我们实际情况适当选择适合自己的物品相信这句话“不付出成本,哪来的收益呢!

关于简历是尤为重要的一项求职利器,进入面试之前,我们个人展示的效果如何,很大程度上是靠简历是获得offer的第一道门槛简历上的照片一定要是正装照,突出个人精神状态饱满的一面,使人有一种信赖感,才能达到应真心应聘的效果。简历内容包括基本信息获奖情况、在校经历、社会实习等等方面,好的简历往往是简洁、突出重点、结构清晰说服力强的特点。我们制作属于自己“最好的简历”,就要做到扬长避短突出自己的优势,把自己的能力凸显出来,企业最高兴趣的是你的“核心竞争力”所以自身要考虑清楚且细致地表示出来在简历上网络上有很多模版可供参考,其中中南财大同学制作的简历层次感强,主题鲜明,较受企业青睐不过我们还是要探索制作适合自己简历,好的简历一定是不断地改良出来的,只有在实际求职过程中哪些部分需要改进。

最后就是我们日常携带的一些小用品。例如移动充电宝、武汉通、个人学生证、胶水、签字笔等等。我们在不同面试境遇下,所面临的情况也是不同的。有时候去招聘会要看学生证可以提前进入,有时候要在现场填写工作申请表,贴个人照片时,胶水就派上用场了。具体的情况不一,大家要根据所应聘的企业、职位提前做好准备工作。

技巧

1求职之前,要懂得准备好现场接收纸质简历和网上接收电子版,两者集合才是王道。由于不同的企业要求不一样,所以无论是纸质版简历和电子版简历都必须准备好。最常用的求职网站智联招聘、前程无忧、中华英才网。大家必须尽早的注册,填写相关的个人信息另外“大街网海投网也是每天必须浏览的求职网站,前者汇集了全国实时的公司招聘需求,后者方便求职者查询本地近几天来举办招聘会、宣讲会、双选会详细信息所以现在求职,网络信息是我们必须时时关注的焦点。在宣讲会、招聘会上我们携带多份的简历个人照片、相关的荣誉证书原件和复印件,方便于企业查看,增加自己提前进入复试的机会。有英语技能的同学可多准备一份英文简历某些时刻会有加分的作用会使面试官注意到应聘者的英语优势

2在去不同地方参加宣讲会时,提前一天查询所在举办地点详细位置。武汉大学、华中科技大学、华中农业大学等所管辖范围大,某个位置不容易当时当地轻易找到。避免达到时,错过重要的环节(福利介绍、应聘流程笔试)而焦急,此时企业求情大多是不管用的。

3提前了解企业情况。应聘自己的第一份工作要慎重和仔细企业必要的了解增加成功就业的可能性。在网上查询、向师哥师姐请教向亲戚朋友打听都是很好的途径,不要盲目地跟风去投简历,那绝对是费时费力收效差的事。

4.占座有时候也很重要。知名企业往往吸引众多应聘者。因此提前几小时到场显得重要,不然只能站着听几个小时宣讲,甚至连大门口都进不去,因为在你之前有太多太多的人拥挤在你之前此时情况变得十分被动进退两难。

应聘时状态

保持自信心

    在宣讲会上或是复试中面试时,保持信心对自己绝对信任,非常重要。企业不喜欢不自信的人,拥有对自己的信任是消减紧张,超水平发挥的必要条件。很多同学都不能立刻做到,到时在真正的战场上演戏时就能深刻体会到了。增加自信心的最有效途径,就是多与陌生人说话,面试时迫使自己面对面试官,想象自己正在诉说平生最骄傲的事情,身边的都是自己高兴。这样信心就会随之而来。

说话有条理、逻辑性

简历通过之后的面试,考察的是大学生语言表达能力和个人综合素质。面试情景也许不同但是内容是大同小异的。主要是压力面试、情景模拟无领导小组谈论、无规则漫谈。压力面试会使面试者处于压力之中,看现场应对能力。情景模拟通过再现假的情景,让面试者表现自己综合能力。无规则漫谈是面试官与面试者随性交谈,挖掘个人内在性格特点的方法。无领导小组是最为常见的一种面试形式通过大概十个人集体谈论,要求最后得出统一的结论面试官则会在一旁“偷偷地”记录各个面试者的表现。

不管是哪一类的面试题,我们最重要的是保持自己说话语言的条理性逻辑性。这是短时间表现我们综合素质和个人能力的最有力体现。之前的简历,是我们固有资产也是我们能进入面试的主要原因。而此时面试企业看重的是,我们到底是怎的一个人?是不是符合本企业招聘的需要呢?现在是社交的社会,每个人每天都要与许许多多人打交道。语言沟通技巧是必须具备的条件因此绝对是考察的重中之重。面试时很多主观题没有规定的答案,只要面试者回答言之有理即可所以精彩的辩解和巧妙的论证绝对会使你在面试中脱颖而出,成为佼佼者。当然征服别人,那么先要征服自己。不断地实战面试经验会积累经验,也在平时说话时刻意注重培养自己语言的简练、规范、有理有据等等。做到每一次面试,都能形成自己独特的观点,充分表达自己的意见才对!

不卑不亢扬长避短

面试时,有时候会遇到措手不及时刻,这是所有人都无法避免的,因为我们是应届毕业生社会上的经验毕竟是有限。而对手是久经沙场职场老鸟“人力主管”我们不能每个问题回答使之满意每个细节都能使之高兴。于是这个时候,我们就需“淡定面对面试官,谦虚地道歉自己能力的不足或是准备的不足,然后再一次自信地陈述自己对于某问题某细节的看法及日后的改进措施面试官攻击的是我们的弱点,而我们须强调的是我们的优点。虽说狭路相逢勇者胜,在面试时不卑不亢表现才是最合适的。就算是我们一时无法解决的问题,良好的态度和临时解答方案会增加面试者在面试官心中的好感及满意度,让我们拿到offer更近了

应聘后反省

1在结束应聘后,也有相关的收尾工作要做保证之前应聘效果及之后参与其他应聘,做到心中有数,规划下一次的应聘。

2询问关注面试结果通知事项做到心中有底,等待具有可能性offer到来

3一起面试的同学多交流,借鉴学习别人优点,探讨近来求职经验,了解更多求职信息

4整理行装,收拾心情根据时间地点,乘车转场下一的宣讲会继续参加招聘。

5回忆面试时情景,总结自己表现的对与错,提出可以精益求精和需要改进的方面。

应聘感悟

不同企业的要求是千差万别的,我们也只有不断地适应他们特别是我们一直向往的企业。国企要求高学生工作经历,党员身份,文字功底外企思维跳动性大,注重语言沟通以及自身经历的体会民企会看重实践、实习经历,较多询问相关的情况。只有对症下药才能获取胜利。在面试过程中使人相信你是十分地符合企业的要求不选择你将会是企业的损失,他们只选对的,不选优秀的。注意但也不能骄傲过度让人感觉不舒服。

着重关注企业宣讲的细节。假如自己应聘的是人力资源岗位,而该企业是全国宣讲且提及人力资源岗位已经招满,此时就必须调整自身的求职方面或者放弃该宣讲会转而此时其他地方的宣讲会参加,应聘自己心怡的岗位。有时候现在人数会过多,还需要笔试或者面试的话,就要注意时间等等成本有一次站在教室后方,由于人数太多需要其他教室再举办一场笔试。我立马意识到是隔壁的小教室就没等主持人宣布就赶过去,于是为自己争取了一席宝贵的座位,不用像周围同学那样蹲着写试卷。有一次漫长的等待现场面试,而那位国企面试官只是简单地面试打发了我,告诉我不适合该岗位。出来之后才发现,之前现场面试成功同学全部已经隔壁教室参加笔试,所以说还等待面试的同学只是“炮灰,实际情况是由于教室空间有限、试卷数量有限问题,只能让后面的同学继续面试,但是不能通过参与下一轮的考核。所以关注细节是多么的重要啊让自己一直处于清醒有利的状态吧!

有时候仔细地考虑并且选择应聘的时机。在武汉求职高峰期会出现在同一个时间段不同的地点举办宣讲会、双选会招聘会的情况。此时我们无法分身,因此只能选择一个最适合自己、可能性大、企业规模大的地方参加必要的舍弃是明智的,当然也能让一起求职的同学帮带简历投递,参加完场次后立即转场等等方法也行,总之要看个人实际情况而定,不然跑再多也是徒劳无功

三我的应聘建议

求职个不断持续的过程,纵使有一小部分人因为某种原因或是机遇很快找到了工作,这只能称之为“运气。以后工作真正靠得住的有且只能是“自己的实力”,所以不要羡慕别人的“好工作了,好好规划自己职业道路,提高自己职业技能才能让自己在职场上站立住脚步。刚开始也许我们的起点不一样,但是明天我们面临机遇与挑战一样的。所以从今天开始努力吧青年人!

转变观念:发现自己的新大陆

1、调整就业心态,转变就业观念,正确认识自我,树立正确的就业观。

首先需要自我分析,将兴趣与职业相结合,明确个人优势与选择方向。先明白自己想干什么、能干什么,再去计划怎么干。其次,自我定位还需依照市场价值,发展自我优势,避开人多拥挤,寻找另一片广阔天地。第三,不必存在过分自卑心理,求职路上磕磕绊绊实属常事,“尺有所短,寸有所长”,经营好自己的长处,积极面对,主动推销自己。

2、多种渠道了解企业,规划好职场道路。

实习是了解职场最有效途径。社交、校招活动、网络多渠道了解市场走向,主动了解企业、行业及岗位职责,主要是了解意向企业文化有的签了三方的同学入职初期就草草离职,主要是忍受不了企业里面的种归根到底这些源自于企业文化了解企业的企业文化就像是了解人的性格一样,也是十分重要的。

3、行动当下,放眼未来。

不畏难、不退缩。选择知名可靠的公司大平台,选择基层岗位做起,踏踏实实地为自己的职业道路打好基础。同时也要了解市场需求变化,放眼未来,对过热行业的竞争产生意识,寻找适合自己的道路。

平静看待每一场应聘得与失

求职中每一天的心情也许会很复杂,求职路上会有太多的喜与悲。身边的同学可能早于你找到工作,自己跑了一整天的宣讲会连饭都吃不上,得知自己进入复试但是一起面试的都是985或是国外高校同学等等,太多的事情让人混乱。但是细细一想,也没有什么值得悲喜的地方因为不到入职的那一刻,一切都有可能,把握好现在才是明智之举。慢慢发现我们学会了淡定,这也许是麻木需要我们细心体会,这便是平静

平静地看待每一次求职经历,让自己学会成长。

你不努力,没有替你鼓掌

求职终究是自己的事情,除了一些客观因素外成败主要取决你的态度不要周围人抱怨为什么自己总是找不到工作。更多的人甚至是比你条件好的人都比你努力,你还有什么抱怨而言呢2013最难就业季,2014是更难就业季,2015年在不远的未来不管那什么样的就业季希望能拿出100%的思想与行动,寻找适合自己的工作

要想别人信任自己,赢得大家的尊重,就要靠自己实力争取工作机会。也许周围的人会帮助你,但真正值得依靠的只有自己!

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"