×
武汉理工大学 >> 孙晓晶:2011届文法学院教育技术专业

孙晓晶:2011届文法学院教育技术专业

访问数:5389 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-29 2011-09-29

孙晓晶

专业:文法学院教育技术  

签约单位:交通银行新疆区分行

 

我这里没有什么坚不可摧或者实践得来的面经,我也不是传说中的面霸,就是想讲一讲自己从大四开始到现在即将毕业的经历。

我并不是在大三下就积极联系实习单位,一开始就坚定信心要找工作的那一类人,一直到大四上我还是个考研大军里面的一员,每天在升升自习室里争取规律的过好每周一到周五,周末照例去财大辅修我的会计专业,那段时间甚是黑暗,本专业课程、辅修课程、还有考研的任务压得人几乎不能喘息,但是115号我还是走进了考场,不论什么比赛一旦选择了开始就没有放弃的理由,这是我的信条。

在复习的那段时间里,看着寝室的姐妹每天踩着高跟鞋穿着职业装奔波在每一场招聘会的时候就能深深的感到找工作的不易,但是越是这样自己就越是好奇,越想也亲身体验一下。所以放寒假在家的时候刚好看到家里的交通银行校园招聘的信息,其中有一句“有复合专业背景者优先考虑”打动了我,我本身是学教育的,在财大修了两年的会计,应该也算是符合条件的吧,就填写交通银行的应聘登记表发给了他们,想如果能通过的话我就有机会体验下这种国有股份制银行的正规面试过程了。

一个星期以后,我接到了笔试通知。第二天赶到考试地点,行测又不只是行测,除了常规的行测试题之外还有很多的金融财务财会类题目,英语阅读题,读完让计算存款时间和最后的利率,就让人感觉虽然题目表面上看起来和零散,但还是有主线贯通的,形散而神不散。三天以后就是一面,过去的时候人数只剩下参加笔试的一半,分为两个小组,面对银行的两个中层领导,有一小组A很随意,另外一小组B极其关注专业知识,很不幸的被分在B组,排在我之前的一个女生是笑着进去哭着出来的,我顿时心生凉意。温度很低的冬天,我脱了外套穿着衬衣进了考场,之后发现里面的窗户大开,两位考官笑着让我回等候区穿外套,这个很人性化的举动就让他们看起来不是那么可怕了。自我介绍以后考官就把我往股票知识上面引,我很实在的告诉他们说我不炒股了解的也很少,财务账目方面还懂一些。但是考官并没有问理论,注重的还是实际应用。问我中央银行调整汇率的举措和国家缩紧银根的政策,我就倾我所能的专业知识谈了自己的看法,之后考官给的评价是“你是了解,只是一部分还不够完全”,顺带还给我分析了一下现在的金融形式,我很受教育,因为这比课堂上书本上的知识形象具体很多。后面的就是聊一些家常,问问在学校的学习情况,很随意,也是很轻松的氛围。

又一周以后我很神奇的接到了二面通知,去了之后发现已经等在那里的男生和女生都是正规的打扮,我却很随意,立刻感觉少了一大截,只有安慰自己说今天是主要是来考内在的,外表的成分很少。三位主考,最中间的是省行行长,从我进门示意以后,他们一直都在研究我的履历表很少有眼神接触,一直到我提到自己是211学校的双学位,他们才抬头看我。如果说之前的一面是考验专业能力,那么之后的二面注重的就是综合能力。来此之前我准备了一堆交通银行的发家历程和各种各样的利率、汇率结果一点都没用上,问的是“用三个词来概括你自己”、“你最喜欢读的三本书”、“大学期间的最大收获”、“学生干部的工作经历”,因为之前有学生会的工作经验,回答起来并不是很费劲,之后考我的是对于中国GDP超越日本的看法和那段时间的新闻阿里巴巴高层的改组,庆幸的是在此之前的时间里,这几个新闻我都关注过。第二轮无领导小组讨论,每个人都发个号码牌,自然分成两个小组,派个代表抽取题目,给了个漫画谈想法,并没有最后的判断什么是对的或者什么是错的,时间限制很短,基本上小组内每人说一点就到时间了,所以要在短暂的时间内说清楚,并不要求有多高的文采,但是要保证把你的观点准确无误的传达给每一个人。因为无领导小组讨论的时候人数通常都是十人以上,考官肯定无法详尽的记住每一个人的表现如何,但是我们的底线就是做好自己该做的,把你第一时间想到的详细的表达就可以了。当所有的程序结束之后,这边的录取名额还要报交通银行上海总部审批,所以剩下的就只剩下等到结果了。

大概是在考研出国家线的时候,交行电话通知我去体检和签协议,那个时候我已经在学校准备我的研究生复试了。所以我现在的状态就是,已经和交通银行签了协议,一边还等着我的研究生录取通知书。很多人都说我现在可以有很多不同的选择出路,但还是要感谢幸运女神的眷顾,不然我绝对不可能走到今天这一步。除此之外,还要感谢大四上那段坚持过来的黑暗日子给我的回报。很多时候我们需要的坚持就是在坚持不下去的时候再坚持一下。

平时的积累和学习,是最最重要的因素。用人单位不会是像学校那样不计条件地培养你,企业的每一笔投入和产出都是为了获利的,首先就要用自己的实力向用人单位展示接受了你会给他们带来什么样的收获。所以不论是在什么场合,都要紧紧抓住每一个学习的机会,吸收不同养分,不断丰富自己的羽翼,提升飞翔的能力,才能在未来的天空站展翅高飞。

 

 

 

 

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"