×
武汉理工大学 >> 黄世帅:2012届理学院

黄世帅:2012届理学院

访问数:5334 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-12 2012-10-12

20096月份我毕业于河南北方一座城市的一所普通学校,当时全身心的投入考研,并没有出去找工作。所以除了兼职外第一次真正意义上的求职始于20119月份,结束于2011111。求职期间研究课题时间比较紧,花费两个月时间来求职,对我来说不算很短。两个月时间里有一面、有二面、有offer,最终选择了一个还算满意的工作。

求职期间充满焦躁、不安、失落、兴奋与选择,心情会随着收到的短信或接到的电话起起伏伏。在等待电话的时间里,和室友开玩笑地要求不要给我发短信或打电话。不过现在想起来当时的焦躁、担心大可不必,因为只要准备充分,表现优秀,好工作总会有的。“你见或者不见我 ,我就在那里”,工作也一样,总有一份在那儿等着你。

一、前期准备

一般毕业生的求职旺季在九月中下旬到十一月上旬,在这期间学校会有很多招聘会,网上也会有很多招聘信息。在此之前,要做好充分的准备,对自己专业的就业方向要有所了解,选择好自己喜欢的工作领域,做到有方向,有目标。当初高考填报志愿的时候或许不了解自己的发展方向,在找工作的时候一定要充分的了解自己的兴趣爱好,适合干什么工作,什么领域自己能力能够充分发挥,什么样的工作最可能实现自己的价值。俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎,一定要慎重选择,在前期抱定一个态度,防止求职过程中发生动摇,签下自己不喜欢的工作。还要全面关注招聘信息,我们学校就业信息网会及时更新招聘信息,公布招聘会时间,是不错的平台。其他学校,比如华科武大也会有很多招聘会,都可以去跑跑,还有武汉市举办的大型专场招聘会也有机会。

前期准备最重要的就是自己的简历,一份好的简历会使人眼前一亮,相反则让人食之无味。简历就是简单而又全面地介绍自己的经历,本来就是一对矛盾的产物。简历做的要有代表性,代表自己与众不同的地方。简历前部分可以大致介绍下自己的生日、籍贯、专业、毕业学校、爱好特长、政治面貌、担任职位等,标注联系方式。生日可以让企业了解你的年龄,有的企业比较看重籍贯,他们倾向于具有和本公司所在地相同籍贯的学生。大部分岗位都有专业限制,要求专业对口。联系方式一定要留下,否则公司看好你,却找不到联系方式,岂不是很可惜。简历上的一寸照片要照的好看些,展示出自己良好的精神面貌,就算丑一点(本人就比较丑)也要表现出积极和自信。

简历一般就一两张纸,除非经历特多,获奖无数,过长的简历显得冗长无味。除了介绍上诉的基本信息外,剩下的就是自己的经历和获奖荣誉了。这一块就是要证明自己的能力和素质了,挑选拿得出手的一一罗列,在陈述经历时可以强调自己从中获得了什么,陈述获奖荣誉时可以强调为什么会获得这些荣誉。那些小而微的荣誉就不必罗列,否则有炫耀之嫌。研究生有发表论文和参与课题这一项,要简要介绍论文内容和在课题研究中担任的角色。简历后面要附上所有代表你经历的东西,证书、报纸报道、照片等,要用复印件,不要用原件,以免丢失。简历上要写出你对哪些职位的渴求,和自己适合的原因,大致介绍自己的职业规划,对企业的价值。如果可以的话介绍下自己的性格特征,办事能力,别人对你的评价。修过什么课程就不用写。

简历完成后要认真修改,避免错别字、格式错误等硬伤。如果简历中出现表格错位,字体大小不一,这样的水平,怎么能够让用人单位放心?总而言之,拿出手的简历要保证招聘者在几十秒之内,即可判断出你的价值,并且决定是否给你面试的机会。一两张纸的简历要尽可能多的给自己创造面试的机会,在简历上还是要多花些功夫。

另外,有些公司并不接受纸质版的简历,会要求在网上填写相关信息。要提前在智联招聘、中华英才网、前程无忧、51job等网站注册用户名,很多企业的网络简历都是通过这两个网站来填写。网络简历只是方便公司筛选,基本原则和纸质版的没什么差别。填写网络版的简历有个麻烦就是每个公司都要从新填,每次都要复制粘贴一遍,所以填起来很容易烦躁。

二、赢在笔试

如果接到笔试通知,说明你的简历做得漂亮,公司对你基本认可。但相对于面试,笔试一般都比较容易,一般在笔试上都比容易过。笔试分为综合测评和专业考试,有的还有英语水平测试。考察求职者的基本知识、专业知识、管理知识、综合分析能力和文字表达能力等素质及能力的差异。本人一共参加大概有十场笔试,过了七八场。网上也有每个公司(一般是大公司)的历年笔试题目,可以下载下来先做一做,感受一下。

笔试一般是卷面考试,规定时间地点,自带笔纸。有的公司笔试题目比较少,相对容易,可以慢慢写。但是有些公司笔试题目多,时间紧,和公务员考试差不多,选择题、推理题、论述题一大堆,笔试的时候就需要认真对待。笔试前可以看一看公务员考试的相关书籍,如果有同学在备考公务员,可以借来看看。我有个舍友就一边考公务员,一边工作,所以笔试时很占优势,笔试都没问题。不过也不要在这方面花费过多的时间,以免本末倒置。

有专业笔试的话,一般公司会分组,根据不同的专业给出不同的试题。我是理科生,接触到的专业笔试一般都和具体实际相结合,没有纯粹的理论,都是具体的案例。相对于学校里的考试,专业笔试的题目简单,但是可能会超出专业范围。比如公司专业要求应用化学,不光会考化学知识,还会考物理光学知识,不过这些都不要担心。

英语的话就是阅读理解,少数会有英语作文。英语是我的软肋,英语测试我不行,希望各位能够好好掌握英语,无论是笔试还是面试,英语都很重要。我们班有个人女生英语超好,口语也好,最后成功应聘到欧莱雅。

总体来看,除了知名的大公司,一般公司的笔试题目都比较简单,笔试这一环节不必过多操心。不管怎么样,笔记清晰、字迹工整是必须的,这既是对别人的尊重,也侧面反映一个人的风格。

三、面试不易。

好了,简历也投了,笔试也过了,那就该面试了。面试中公司直接面对求职者,可以全面了解一个人的能力、素质、潜力,面试中表现良好,就可能应聘成功,面试表现不佳,就会悲惨的被刷掉。曾经有个汽车公司,我们班好多人去面试,结果全部铩羽。站在求职者的角度,要在面试短短的几十分钟全面表现自己的能力和才华,打动面试官,着实不易。面试前的准备和面试中的表现至关重要。

着装。我们几个同学曾经讨论过面试时要不要穿西装这个问题,因为我们是理科生,平时还要做实验,穿衣服就很随便。有的同学认为我们是理科生,以后工作了也是做研发或者技术,不可能天天西装革履在车间、实验室里忙活。而且很多人以前都没穿过西装,穿起来感觉别扭。不过在面试的时候发现大部分人都穿了西装来,看着很精神,很自信。那些面试官在公司里干过很多年,已经不认同你是学生,会以一个社会人的要求来要求你,表现出职业性也是他们所希望看到的。试想,面试官看到一个干净的职业人站在面前,怎会不动心?在真正穿上西装后会有不一样的感觉,一方面给与了自己强烈的自信,在人面前一坐,就能滔滔不绝,感觉特好。不过也有些能力素质超好的同学也没穿西装,面试官照样很欣赏,但相对来说人要衣装还是正确的。不过话说回来,不管穿什么,都得干干净净,整整齐齐,准时达到面试场所。

一面。一面的场景大致是这样的:在某个酒店或会议厅里,几个面试者围桌而坐,逐个的做自我介绍,面试官在打分。大家都介绍完毕后,面试官给出一个题目,让大家小组讨论十分钟左右,然后选出一个人作总结发言,面试官还在打分。然后大家就可以回去了,等待通知。

自我介绍看似简单,其实很多公司最看重这一点,他们可以了解到你的心理素质、逻辑和语言表达能力。自我介绍可以提前找个人作为听众练习几遍,一个流利且完整表达自我的自我介绍,给人的感觉便是干净利落。自我介绍不可按照简历上的再背一遍,面试官都有你简历,只需要简单介绍基本概况,突出重点说自己的特色,不要啰啰嗦嗦一大堆,简历有的基本就不用说了。条理一定要清楚,上下连贯。还有,时间不能太长,莫自我炫耀。

小组讨论主要考察团队协作能力,整个过程中不能不发言,也不能一直发言、抢着发言。得出面试官给出问题的答案并不重要,重要的是你的团队精神。组员的话,就做好配的任务,积极配合;组长要有全局意识,大家都要有发言的机会,不能一个人在那儿滔滔不绝。在这个过程中要留意别人的发言,万一你被指定为总结发言人,不能掉链子,说不定整个小组的命运都在你手上。

二面。二面的场景大致是这样:你有个编号,前面一个一个的被叫进去面试,等到你的时候就可以进去了。进去前要注意整理一下自己的衣服,进去后要关好门。礼貌性的问好后,面试官会根据简历问你一些基本问题,然后就进入正题了。一般都会问,你最大的优点缺点、如果和领导有分歧怎么办、你认为做过最成功或最失败的事情、会跳槽吗、为什么加入本公司、薪酬期望、有没有男女朋友等等。这时就需要提前在网上看看这个公司的资料,人文理念、公司历史、公司文化等。这些问题的经典答案网上也可以找到,提前了解即可以不变应万变,但切记胡编乱造,耍小聪明欺骗面试官,不能模棱两可、离题万里。回答问题的时候,思考几秒钟放松后再回答,切忌抢话,切忌词不达意,回答问题要字字句句,娓娓道来,而不能语速仓促,想赶紧走完过场。

有些公司还有终面或者只有一面,还有的公司直接收简历直接面试,但面试的根本目的就是全面完美的表现自己,让人觉得诚实可信,有发展潜力,能给公司带来价值。

四,最喜签约

一面二面都过了,马上接近尾声了,恭喜你拿到offer,可以签约了。一般公司都会有签约见面会,在这里权利逆转,可以问公司问题了,想问什么就问什么,签还是不签的权利在你手上。

这时就可以问公司的福利政策、发展空间什么的,这关系到你的切身利益,一定眼问清楚。工资多少,多长时间涨一次工资,住房公积金百分比,加班情况,夜班情况,有没有出差,可不可以培训进修都可以问。

这时最难的问题是抉择,到底该不该签就得自己掂量掂量,个人认为选择的准则是行业的发展前景、公司的发展前景、个人的发展空间。大公司有大公司的好处,小公司有小公司的好处,看看自己适合什么。

以上是求职的代表过程,很多都是亲身经历的,有的是同学的经历,都是经历一次次失败总结出来的。在求职中最重要的是放松心态,积极面对。失败若干次很正常,千万不要产生失望悲观情绪,就算一两个月没有收获会也不要有压力,要具备愈挫愈勇,屡败屡胜的执着。找工作的过程本身就是一个收获的过程,回过头来你会发现,自己得到了很多,得到的不仅仅是一份工作。而且不可攀比,适合自己最重要,不要以工资的高低来衡量。

其实,找工作也就那么简单。
办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"