×
    武汉理工大学 >> 郭峰:2012届信息学院

    郭峰:2012届信息学院

    访问数:6384 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-18 2012-10-18

    先简要介绍下我的基本情况:信息系工程学院物理电子学小硕,在三环汽车电子集团公司实习一年,先后获得两项国家专利;我是研三上学期开始找工作,简历准备了相当长的时间,之后投了很多电信电子业的大公司,如:华为、中兴、联想、酷派等众多知名企业。几个星期后,这些大公司开始到各大学校开招聘会,招聘比较看重的先是你读的专业,再就是你在学校里参与活动多不多,人际关系怎么样。幸运的是这几家大公司都有通知我去面试,而最让我难忘记的就是申请华为的硬件研发面试。

    我在华为投的是硬件研发,一共要接受5面试,包括技术面,集体面,性格测试,英语测试和BOSS面。我接到通知已经算是比较晚的了,当时身边已经有同学准备签了,比较紧张也很急。晚上11点多收到短信通知,第二天早上8:30去洪广大酒店。盼了很长时间的通知终于来了,很激动,早上早早起来就准备出发。

    到了洪广大酒店,先登记,完了就在大厅里等候。过了不长时间,被叫到名字,领到2楼准备接受一面。第一面是技术面,基本上都是让介绍简历上的项目。这时候要注意的是,第一,面试官可能刚好懂这块,问的比较细。所以大家面试前,一定要把简历里写的项目过一遍,自己是怎么做的,碰到哪些问题,怎么解决的。如果是师兄师姐做过的项目,一定要请他们给讲一遍,熟悉一下。还有一点,可能会碰到压力面。面试官会说你专业不符合啊,挑你穿着的毛病啊什么的,一定要顶住,不要赌气,要冷静。我被问到说专业不符合,我就说通过项目学到了很多东西,在工作里很实用。面完了出来,心里很忐忑,不过还好,没有当时就通知我被淘汰,心里还抱丝希望。

    一面结束后快中午了,被通知先吃饭,下午继续。2点多的时候,被通知参加二面。二面大概流程是这样的,跟着工作人员来到三楼,进了一个小会议室,大家随意分配位置,根据座位分好了1组和2组。听从了同学的建议,占了个中间的位子,离面试官不太远也不太近。先是发白纸,将自己的学校和姓名写上去折好,像开大会时领导前面的铭牌那个样子。然后自我介绍姓名学校专业和优缺点等。完了以后就是给一个题目,大家先在白纸上写自己的思路,然后组内讨论并把结果写在白板上。接着是对论点的补充和对对方论点论据的批判。只能说不好,不能反驳和解释。完了以后就是残酷的要求某人说自己组或对面组谁表现最不好等等。到最后面试官会让所有应聘学生出去,讨论完以后会公布结果。

    很多人不知道二面的通过标准时什么,网上介绍了很多通过的面试经验:不要坐太近也不要太远,话不要太多也不要太少,表现不要太突出也别不表现等等。其实就我的经验来讲,主要是以下几点:1.说话不要太绝。大家都是面试的同学,尽管分在不同组但你们不是敌人,非把对方P个狗血喷头不能表现我口才多么好。其实在面试官看来,二面更像个游戏,通过这个游戏来了解面试者的内在信息。2.思路要清晰,说话要条理,分工要明确。不是说的越多就越好的。乱说一通只会让面试官给你打负分,而清晰地思路往往会让你成为team leader。即使你不是组长,也不代表你没有贡献。做好自己的角色最重要。3. 充分合作,相信队友。有意见小组讨论时说,一旦小组讨论出了结果,就要坚定维护。4.关于很残酷的选择谁是表现最差的问题。如果组内某人表现确实不好,不妨连带理由一起说出来,注意话要婉转。而如果大家表现都不错,分工明确,贡献差不多,就要抗住了。不要乱指。有些时候面试官会说不说别人那就是你自己,我们组里也是这样。我们的team leader是武大的一个学生,遇到上面的情况,坚持认为大家表现很好,贡献都差不多,虽然当时被请出屋子,但是最后还是通过了。5.针对别人,特别是组内成员提出来的你的缺点,如果他没说错,要勇于承认。一个连自己错误都不敢承认的人肯定不会是被选择的对象。

    二面结束后,我们两个组一共12人,淘汰了2位。这个淘汰率已经算很低的了,据说有的销服体系的小组最多被淘汰了7个。接下来是等待三面。前面最艰苦的两面过去,心情放松了些。三面是性格测试,80多道选择题。在这里提醒大家,人无完人!谁都不是圣人,所以做这个测试不要太多的考虑,15分钟时间,大部分人不到10分钟就做完了。全凭第一感觉。还有那些问你是否从来不迟到,不说谎,不骂人的,记住自己不是圣人,做真自我就好了。有很多人特意填一些好的答案进去,结果5面时被认为性格测试有问题,被要求重做,光5面都面了3次。三面结束后有个小插曲。我的三面测试结果提交时可能因为网络问题,HR MM打电话给我一个劲的道歉,说是她的责任,不过放心不会影响我的面试,第二天需要重做。

    第二天做完三面,等了一个多小时,参加四面,也就是英语面。一共分三个部分。第一部分给8个句子,让你念出来录音,第二部分给10个听力,不是太难,介于四级与六级之间。不过建议大家面试前最好听一听,让耳朵熟悉一下。第三部分是两个topic,自由发挥,2分钟。第三部分最惨,有一个话题连要求都没看懂,单词不认识啊,胡乱说了些。后来打听到说,不在乎你说的多对,关键看能不能说。所以大家面试时一定要说,不要太多考虑什么语法,用词,张嘴说就是了,当然劲量别跑题。

    四面结束后等的比较久,整整一下午,快6点半了才接受5面。当时又累又饿还紧张。虽说5面是综合面,主要是聊天,但偶尔也要考英语介绍,题目随机。有时介绍家庭,有时介绍专业,有时让你推销自己的手机等等。总的来说,面试官还是要看你这个人。因为一般来讲,后面都是BOSS了,专业的问题前面已经考察了,后面基本不会。他要用人首先符合单位用人要求,然后符合他自己用人标准。符合单位要求的会通过,还符合他自己标准的,很可能把你招到他的麾下。

    我的华为面试经历大概就这些,其他公司的面试经历也大同小异;最后给学弟学妹们一些建议,是我自己的体悟:

    1. 职业规划和就业目标,你加入公司要干什么职位。是做研发,还是技术支持,还是销售?以后想往哪方面发展?

    相信很多理工科毕业的学生,大家都想做研发。研发牛啊,技术人才啊,要不研究生不是白上了吗?其实不然,关键是先搞清楚这些岗位都是干嘛的,有个正确认识,再搞清楚自己是否适合,是否喜欢。我有个同学就认为自己不是搞研发的料,虽然不愿放弃技术。研发和技术是两码事,就像科学家和工程师一样。技术销售不放弃技术,而且要求要懂一些销售的知识。这很符合他对自己的职业规划,他自己也喜欢。

    2. 专业不对口,做的项目不对口怎么办?

    很多时候看看别人简历,参加了一大堆项目,那么多专业技能都懂,都精通,感觉很自卑,感觉自己么有竞争力。其实我认为,对于特定单位,能够真正对口的专业和项目少之又少。你研究生期间做什么项目,工作以后还做什么的太少了,基本没有。那你面试时候又不能说我没做过项目就OK了,该怎么讲才能让别人接受你?我觉得主要是以下几点:

    1)分析问题和解决问题的能力。项目不同,但都会遇到问题。遇到以后你怎么办,用了什么方法取得什么成果。搞定之后肯定会有提高。

    2)团队内合作和团队间协作能力。很多事情不是一个人可以做的,需要好几个人甚至好多队伍一起攻克。那在项目期间团队内部你怎么和同学合作,遇到大的问题怎么和别的团队同学协作,这点也是共通的。

    3)学习能力。没有谁什么都是会的。不会可以学啊。其实很多大公司培训体系都很完整,关键看你有没有学习的能力。不怕不会,就怕教不会!

    4)诚实,勤奋,上进。不管什么单位,欺骗永远要不得。而勤奋上进的员工,永远是老板喜欢的。

    3.资料收集

    包括相关的笔经、面经、英语关键词、企业资料等等有用的东西。建个文件夹,有条理的放置自己的简历、各公司的相关资料,以及后续投递的各个公司的职位介绍、日程安排、相应简历等等,以备查找,这样能节约很多的时间。还有各个招聘网站和企业的主页都收藏起来,除了51job,chinahr,zhaopin外,还有www.xyzp.net,职友集(www.jobui.com)等等,后者搜集了各个高校就业指导中心、bbs、各大网站的招聘信息,非常不错。

    办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
    版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
    电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"