×
武汉理工大学 >> 米飞跃:文法学院教育技术

米飞跃:文法学院教育技术

访问数:6046 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-25 2012-10-25

108号开始投递第一份简历,到1014号正式与公司签约,整整一个星期的时间。同学们都为我高兴,当然我也是挺兴奋的,毕竟就业的问题解决了,我也能轻松很多了。现在我就将我这段短短的但是完整的就业过程给分享出来。

我想谈的主要有三点。

第一点就是正装。我的正装是在9月末跟八九个同学一起去鉴湖定做的。开始的时候我咨询过几位老师是否需要正装,老师的意见是不很提倡,因为我们毕竟是学生,穿上正装也脱不了稚气。但是考虑到就业后总是要穿正装的,现在权当是提前适应那种感觉,我就定做了一套。后来的招聘经历告诉我,我的决定完全正确。在经历建立筛选环节以后,不管是初面还是二面,甚至是三面,放眼望去全是穿着职业正装的竞争对手。不穿正装的话会十分的扎眼,而且给人一种十分不尊重别人的感觉。对于男生来说,穿上正装很明显的会变帅的,而女生一身职业装更显示出那种女人的大方和干脆利索。所以,我的想法是要是想找工作,职业装一定要做。

第二点是简历。简历一般要在招聘开始之前就完全准备好。我们专业的情况是要在108号之前把简历完全搞定,然后从8号开始进入疯狂的找工作时间。简历我没有做多,只有一份,而且还仅仅是中文版的。因为我的英语不咋地,没想过去外企。从我的经验来说,简历的作用就是让公司抓住你。这么说吧,公司在招人的时候要面临很多简历,而且对于校园招聘来说,简历的集中化程度更高。一般公司在收简历的时候都会分类放好,譬如说人力资源类的,厚厚一打简历全是想做人力资源管理工作的。怎样从一堆竞争对手中让公司给你面试的机会,这是重点。我的简历在8号开始到13号,基本上每天都至少有一个面试通知,原因就在于我把公司看中点给突出出来了。公司筛简历的时候会看几个关键点:姓名、教育背景、奖励和社会实践。其中教育背景和社会实践是重点。我的就业方向是HR,所以我就把我的第二学位武大工商管理给特别加黑突出出来了。而且在本专业教育技术的学习课程中把教育学、心理学、教学系统设计等给突出出来。这些是我的一个优势所在。所以,一定要把跟意向岗位有关的专业背景给突出来。关于简历这块大家还可以在网上查到很多信息,而且学院会有专业的简历方面的讲座。我把我的简历的要点说一下:姓名、岗位意向、教育背景、社会工作、奖励、简单的自我评价;简历一定要一张纸搞定,否则你很容易被咔嚓的。而且正装照片是必须的,我在签完问过公司面试官,他们说照片在于一个印象。可以把电子版放上去,然后打印出来,成本蛮低的。

第三点是面试。初面一般是一对一、一对多或者无领导小组(这是我经历过得,还有别的,我只谈这三个)。一对一是一个面试官对一个面试者。一般情况下这种面试是最轻松的,时间很短,简单了解。两个人会像朋友一样聊天,面试官会让你做自我介绍,然后再聊一些你的性格、优缺点等问题。对待这种面试最重要的是放松,然后在回答问题的时候自信。这样最容易让面试官记着你。一对多是一个面试官,几个面试者。这种面试很有压力,毕竟是几个人在一起,比较是肯定的。如果你的心里素质不过关,很容易被别人给影响,然后被别人给压下去。我的经验:在面试之前等待的时候,就要营造自己的气场。面试间外聊天,一定要说,而且多说,这样会给人一种你很有见解的感觉,在面试的时候会很注意你的回答,这在无形中就会对别人造成影响,对自己很有利。面试中一般一个问题几个人都回答,一个个挨着。尽量不要被别人影响,组织好自己的思路,条理清晰的说出自己的观点是十分重要的。而且要注意:要在别人回答的时候表现出一种在认真倾听的样子,至少表面功夫做好,很多面试官很阴险,他在提问一个人的时候会时不时的观察别的面试者的表现,这是一个态度的问题。另外,在面试中放松很重要,万一卡壳了千万别支支吾吾的慌了神,可以委婉的说我可以思考下吗这类话,给自己缓冲的时间。而且提前关于自己未来职业规划之类的问题都准备下,有备无患哈。无领导小组讨论大家应该都知道,这种面试的方法很普遍,积极、思路清晰、善于表达是公司要的人。可能我们看过有关文章说无领导小组讨论开始的时候要争取做组织者、领导者等等,其实不然。我以及一些同学在参加这类面试时候,大家都知道那些规律,谁都想反而不可能,所以很难确定一个领导者,除非十分十分优秀。一般进行中要抓住关键点表现自己,特别是在思路上一定要保持清晰,时不时的提醒小组成员,这样会让大家都倾向你的。另外,表达也是一个点。如果你能被小组推选出来总结发言,你闯过这轮面试的几率是90%!不要刻意的去表现,这样会让小组成员反感,会在最终互评的时候吃亏的。

以上是初面的问题,然后说复试。复试一般情况下是二对一。也就是两个面试官一个面试者。两个面试官一般有一个部门人事经理,还有一个就是大区经理或者公司总部来的次高层。如果是职能类的(那些行政、人事、营销等)岗位,他们会考你的思路、性格、学习能力这些。若是技术类的,专业知识是一定会考的。我在二面的时候问的问题有:自我介绍、你最失败的一次经历、你的崇拜对象、你自己认为有何优点适合这个岗位、你的缺点以及如何弥补、你的职业发展规划、你的女友问题。基本上这些问题提前都有准备,所以再回答的时候基本没有什么卡壳的问题出现。当然可能还有其他的形式面试,我没经历过,不好说。

关于找工作有一点是十分重要的,选择的行业和地点。我在开始找工作的时候就确定了地点是深圳、郑州、武汉、长沙、天津。然后行业是通信、IT以及汽车、新能源。所以对于这些地点和行业的公司我十分上心,做的工作很仔细。当然别的公司也有投简历,算是一种历练吧。

还有一点是网上测评。关于这个我很失败,因为我很心仪的一家公司就是因为在这个环节我没做好把我咔嚓了。一般网上测评是测评你的性格、和岗位的契合度等。不一定说又正确答案,反正我在这块儿的经验是稍微考虑下别人的意图再决定,不要有答案就马上选。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"