×
武汉理工大学 >> 丁超:2011届计算机学院

丁超:2011届计算机学院

访问数:5385 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-26 2011-09-26

丁超

专业:计算机学院计算机科学与技术

签约单位:北京奇虎科技有限公司

虽然离签约己过去了大半年了,但我清楚的依然记得当时拿到奇虎360公司offer时的激动。那天下午,我正在东配楼参加珠海一家公司的笔试,也不知道是什么名字的,只知道是考C++,反正当时也没有别的中意的公司的招聘,就当做是去练练手,为后面一家中意的公司做点准备。

当时正在答题,电话震动了,一看是北京来的电话,我激动了,奇虎360的最后一面面试完后,我几乎天天在煎熬的等待着公司的offer电话。就算是朋友的一个短信震动都会让我激动一下。我立马放下了笔出去接了电话,果然是奇虎360的,一个甜美的女声,说了下公司的优厚的待遇,问我满意否,我当然同意啦,接着就是通知我武汉的签约见面会时间地点,让我准时参加。我那个激动啊。

想想一路走过来的求职历程,决定把它写下来,给后来人分享一下经验心得。

一开始九月下旬招聘会开始前我就给自己定下了三个目标:腾迅,我国最大的互联网公司,公司产品众多;有计算机安全产品奇虎360,最大的计算机安全公司,国内各种计算机网络安全界的牛人都汇集与此,显然技术上来说是最厉害的,可以在这个公司学到很多东西;最后就是绿盟,老牌的计算机安全设备产商。

目标是这三个公司是因为这三个公司的职位与我在大学期间学习的计算机网络安全对口。之所以深入学习计算机网络安全是因为在大二的时候一次电脑中毒,那个时候真的是弄得我手足无措,系统重装都没有用,最后是把整个计算机给格式化了才把病毒给解决了。当时计算机中的文件丢失倒是其次,主要是我作为一个计算机专业的本科生,居然被一个这样小小的病毒给整成这样,真的是觉得丢脸。我之前是对计算机技术是没得一点兴趣的,大一时都差一点把c++这科的考试给挂了。从那次之后我便一发不可收拾的开始了与计算机病毒方面相关的知识的学习,周末,课余时间,炎热的暑假我都是一个人在图书馆里一个人学习看书钻研,刚刚入门时是有点烦躁,枯燥的,可到后来发现自己己经越来越喜欢上这些东西了。当同学们在宿舍打游戏的时候,我一个人在编程,每当自己实现一个东西的时候或者是学会了一个很有技术含量的东西的原理的时候那是相当有成就感的。而且学习的过程也不再那么枯燥,充满了快乐与兴奋。这样的状态就这样一直持续到了大四的上学期招聘会的开始。期间在大三暑假还去厦门一家公司去做了一个项目,我主要负责的是安全方面的问题,这个项目经验给我后面的求职应聘增色不少。

随着九月份一些公司在网上发布招聘信息,招聘会慢慢开始了,自己还是有点小激动的,十几年的寒窗苦读终于快要有了结果。在学校就业网上或者年级就业群里,或者一些专门的就业网站上找到自己感兴趣的公司的招聘主页,并找到符合自己的职位,并在一些专门的招聘网站或者某些公司自己的招聘主页上填写好自己的简历信息后,便开启我们的求职历程。接着等待公司的笔试通知。

我接到的第一个笔试通知是腾迅的,笔试轻松的通过了,接着便是一面,面试地点在一个酒店,我早早地过去了,因为这个可以我的第一次面试,面试我的貌似是腾迅一个普通职员,挺和气的,但我还是紧张,说话感觉毫无组织,接下来便是三天的煎熬的二面通知等待,因为我实在是很想进腾迅,再有很喜欢在深圳那个城市,又有一面表现得那么差劲,心里真是一点底都没有。还好可能是因为简历上我的技能与他们公司相符合,还有实际的项目经验。并且专业技能还比较过硬吧,最终还是通过了一面。但是一面结束后也没有及时总结第一次面试中出现的问题(面试前没有做好充分的准备,比方说会问一些什么问题啊,该如何回答啊什么的),导致了二面的悲剧。

几天的煎熬等待后终于迎来了腾迅二面,也就是技术终面,在碰到的第一个面试官后他把我送到了游戏安全组那里面试,一看房间里的面试官就像个有点职位的经理主管类人物,再加上一脸严肃的表情,和在外等待的全是武大华科的研究生还有华科的面霸的,我一个小本就有点紧张了。进去面试后面试官让我做个自我介绍,我居然就说了下来自哪个学校,接着就是大脑里的一片空白,小眼瞪大眼,不知道说啥,接着一些技术问题我还算答出来了,最后的一个写程序的题目我便又大脑空白了,再加上当时一点半了,而且都还没有吃午饭的,面试官有点耐烦了,十分钟不到便草草结束了面试。面试完后感觉就悲剧了,可是心里还是抱着一点点希望,接着就是几天的煎熬的等待。最终还是失败了。鉴于这次失败的原因,我及时的总结了主要原因一些问题准备不足,及最关键的缺乏面试经经验,面试紧张。对此我花了大把时间看了一下程序员面试宝典,了解了对一些问题该如何回答,还有学习一些基础的专业知识,接着参加了一个我不感兴趣的中地数码公司的面试,完全是为了练习面试的实战经验。腾迅二面的失败就在于缺乏实战经验。在中地数码的面试中,我完全放松了心情,和面试官侃侃而谈,很轻松的通过三次面试。

后来便是奇虎360公司的宣讲+笔试,笔试通过了。第三天过去面试发现又碰到了之前腾迅二面时的的那几个研究生。因为有了上次的经验,这次面试过程中我自信轻松的回答了面试官问题,并且谈了谈我暑假在厦门的一个项目中的相关技术实现等问题。这次面试后,在外面等了几分钟就是二面,二面是公司副总裁,我也是自信轻松通过了。

拿到奇虎360公司的offer,我的求职历程成功结束。在此总结一下求职过程的一些经验及心得:首先我们的准备要尽早,从大一开始就要准备,不管你是准备考研究生还是找工作的,都要在大四前扎实地学好我们的专业知识,不仅仅是我们课本上的,还有很多课外的。这些资料都可以在图书馆找到。我反正是不建议招聘会开始前的突击,专业知识毕竟很丰富,不是临时抱佛脚能达到的,当然如果你只想找个普普通通的工作的话,这当然是可以的,但如果你想找一份很好的工作,就要尽早地准备。其次对于有些专业来说是最好能在大三暑假出去公司实习一下,现在很多公司很看重实际的项目经验,我在面试过程中一般都是谈工作项目中遇到的问题及解决方案啊什么的。有了丰富的专业知识及实际的项目经验武装后在招聘会看看一些网上的面试经验啊,面试宝典啊什么的就能轻松应对了,当然这些都是其次,对于以后从事技术工作的人来说最关键的反正是专业知识了。好了,我的经验心得就这些,希望能对学弟学妹们有点点指导作用,并预祝你们能找到一个满意的工作。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"