×
武汉理工大学 >> 王晓慧:求职过程中总结的经验教训

王晓慧:求职过程中总结的经验教训

访问数:18838 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-10-13 2014-10-13

目前仅保留的WORD版求职简历就49份,加上在“海投网” “应届生网”的网投简历,以及宣讲会现场投的简历, 少说也有100份吧。因为我不是属于金牌专业的学生,不是学霸,不是综合素质优秀的学生,所以这样平凡的经历,更适合拿出来和广大的学弟学妹们分享。也正是因为找了很久的工作,有很多的感想,所以内容有点多,但是真的没有多余的话。

参加校招确实很辛苦,在找工作无望的时候,一直没有收到录用通知的时候,甚至对自己的学识能力做了彻彻底底的怀疑,一瞬间感觉自己很失败。面试过程中被打击的多了,心态也越来越平和。因为回顾过去从前曾经面临过那么多的困难都挺过来了,那现在的困难还是那么高不可攀吗?

每次当我懒在床上为去不去参加宣讲会、要不要继续投简历而挣扎的时候,我总会告诉自己,此刻的你度不过这个槛,以后的你更不会有勇气来面对。肯定有很多的人和你一样在挣扎犹豫,如果你自己没有挣扎出来就是自我放弃,这样的人注定是一事无成的。

找工作的五味杂陈大家以后一定会有所体验的,在此就不赘言。接下来就把我面试中的总结出来的一些有用的技巧和各位共享一下。

要想找到一份适合自己的工作,必然和自己的专业有很大的关系,但是关系不是很大。

        我是广告学专业的学生,在找工作之前我很喜欢自己的专业,直到找工作受挫的时候才会抱怨一下“当初怎么选择了这个专业”。和老妈打电话老妈也说:“你不是喜欢这个专业吗?这个专业怎么没有帮助你找到一份好工作呢?”其实现在沉静下来想想,也许找到一个好工作和学一个好专业有很大的关系.但是,如果我们在自己的专业领域做的足够好,尽管就业机会很少我们还是可以做到万里挑一的。如果自己不努力,一个“好”的专业又能给你带来所有的一切吗?

接下来对找工作中一些环节进行一下总结:

一、关于正装的问题

我自己找工作的时候都会犹豫很久要不要穿正装,比较反感穿正装,因为基本上千篇一律,太没个性。而且穿上去觉得很不自在,有种被束缚的感觉。最后花了300百块钱自己凑了一套不是很正式的正装。后来因为有知心朋友建议说“不正式,不太精神”,所以我就又咬牙买了一套200元的非常普通的正装。

不可否认穿上正装确实会让人精神不少, 尤其对于男生而言,整体上会斯文很多。当然找工作过程中也发现过不穿正装的,而且很不注重自己外表的同学,自己有时候都会琢磨“我如果是HR我也不会要他的。”因为感觉他们太没有年轻人的朝气了,也没有大学生应该有的文化气质。找工作过程中通过和HR闲聊发现,他们竟然也会反感学生穿正装,他们说“我自己都穿的休闲装,穿正装就像推销保险的一样”,甚至也开玩笑说“谁穿正装不要谁”。有一个男同学参加了一家知名汽车公司的招聘,他说面试的时候就只穿了自己平时的休闲装,和他一起面试的研究生学长们都西装笔挺,但是他还是被录用了。那个公司的女HR最后对他说:“你笑容很灿烂,一进来就让我们感受到了青春阳光的感觉。”

于是总结下来:穿不穿正装的区别也许不大,但是找工作的时候一定要展现出自己的青春,活力,自信,阳光以及正能量。在公司对我们都一无所知的情况下,也许这个真的是最直接的自我展示,或许比自我介绍更有帮助。

                                                                       二、关于简历

大三的时候,当优秀的学长学姐开始为找工作忙碌的时候我就开始搜集他们的简历了,只不过就是套用模板,把自己学习到的,经历过的写上去。正式找工作的时候,最后做了一个大的修改,并且也让经验丰富的老师帮我修改过。

大四找工作之前,学院也曾经开展过活动,让老师指导我们如何做简历,也有模拟面试的活动。只是当时没在意,没有参加,如果有类似的活动,同学们最好把握住机会。这是对自己以后的生活负责!

其实我觉得一份简历最重要的不是形式,而是内容。具体内容怎么写,除了自己的编纂之外,更重要的当然是自己的那一份宝贵的经历。

为了让简历更清晰,可以分成若干模块:“个人简介”、“教育背景”、“专业实践”、“学工活动”、“个人技能”、“所获奖项”等。每个人的经历不同,内容也有一定的差异,所以要扬长避短。有几点需要注意的是:

1、个人觉得简历最好不要用表格形式,突出不了重点,也有视觉上的局限;

2、 简历最好内容充实,不要太空,否则看上去很没有竞争力。如果经历确实少可以在原有的基础上,把自己做过的事情做一个详细而又独特的简介;

3 、如果是投家乡那边的企业最好把自己的籍贯写在简历上面;

4 、简历上的邮箱最好不要用QQ邮箱,最好重新注册126之类的邮箱;

5 、最好把要应聘的岗位打印在简历的开头,这样便于HR观察。最好是预留出“应聘岗位”的字样,然后打印出来,最后再手写具体的岗位,这样的简历可以多打印几份,因为投不同的公司有不同的岗位。

                                                                              三、关于自我介绍

面试中“自我介绍”是必不可少的环节。虽然面试官看到了我们的简历,但是一个生动的自我介绍更能直观的表现出自己的本色。而且在自我介绍的时候可以留给面试官时间看我们的简历。“自我介绍”的内容,主要是来自简历中的内容,不过总结的时候一定要找到一种适合自己的语言风格把自己推销出去,不要太书面化了(这样显得生硬)。时间要适中,一分钟左后差不多即可。可以在面试前独自对着镜子练习,表情越自然越好。面试中切记一定不要夸夸其谈,一个真诚的自我总结,也是会获取好感的。面试过程中进行自我介绍的时候眼睛最好和面试官有一些交流,这样可以展现出自己的自信,也让自我介绍更生动。

              四、关于宣讲会

找工作前大家可以多多浏览“海投网”上的信息,在“海投网”上可以看到武汉每个高校即将进行的宣讲会。有些同学不喜欢跑宣讲会,觉得很累,而且时间长。建议如果是非常喜欢的企业可以听听宣讲会。宣讲会上可以了解更多关于公司以及岗位信息,这样可以使我们投递简历的时候更明确。同时宣讲会上可以了解公司工作待遇的问题,这个很重要。跑宣讲会确实很辛苦,有时候喜欢的几个企业可能会扎堆同时开宣讲会。建议可以和同专业的同学分不同的公司去听宣讲会,带着彼此的简历。这样同一时刻就可以了解多个公司,投递不同的岗位了,概率大点。

       五、关于网上投简历和网上测评

在网上投简历后要经常浏览找工作的邮箱,因为简历通过了之后就会在邮箱中接到网上测评的网址链接。目前在网上测评的题目基本上就是有关“逻辑推理”,“情景模拟”,“心理测试”这样的内容。

其实“逻辑推理”这些内容在网上是可以找到答案的,而且每个测评都是有时间规定的。如果实在看不出来,但是又想得高分,可以让同学一起帮忙做,在做测评的时候,也可以用QQ截图发给认识的人,让他帮你一起想答案。  

心理测试就最好根据自己的实际情况来选择了,心理测试的结论至少包含这样两个方面:

 1 可信程度,是否值得别人信赖;

 2 抗压能力 ,心理素质如何;

(之前我也不了解心理测试的内容有啥,这些是在宣讲会现场看到一个企业在统计应聘者的资料,偷瞄到的!)

                                                                     六、关于面试

面试之前,一定要注意着装仪表。同时也可以提前浏览应届生论坛。一般进行校招的企业都会在该论坛中找到,可以从前人的经历中更好的了解面试的公司,一般也可以找到面试的形式,是小组面试还是即兴演讲,还是直接11面试。提前了解提前做准备。面试过程中紧张是常有的事情,一定要调整好心态,深呼吸是很有效的缓解紧张的方法。总结而言,初面的形式主要有以下两种:

1 、给出一个话题,进行小组讨论。话题是:一个团队(可能是公司,可能是创业团队)即将举办一个活动,为了让活动更好的进行,讨论出一个策划方案。或者是对现实生活中出现的问题展开讨论,比如“小贩和城管的关系”或者是类似于“成功应该具备的素质,然后再排序”。讨论的话题一般都不难,但是一定要有自己的想法。小组讨论中切记,一定不要沉默,要表现自己的思想,说话要有条理。更不能随意打断别人的话,要展现自己的个人素质,帮助小组成员完成讨论任务。小组面试中一定会有三个角色

1)“领导者”---带领大家想讨论的思路,协调讨论的方向;

2)“计时员”----进行时间的提醒,保证讨论进度的合理;

3)“发言总结人”----汇总大家的讨论结果,整理好思路,清晰的汇报给HR

据我观察这三种角色被淘汰的概率小。切记:如果分工出来后,一定要承担起应有的责任,否则事与愿违。

2 、每个人上台之前给一个话题,进行3-5分钟的即兴演讲。 有的题目是一句名言,有的是最新时事的解读,有的是企业文化的内容等。演讲环节在面试过程中遇到的还是比较多的,大家可以多多注意。其实据我观察,面试官和台下的观众是不会太在意你表达的内容的,听的多了大家也都麻木了,关键是一定要展现出自己的气场,说出的话一样定要有力量感,思路要有条理。说话声音要洪亮,口齿清晰,不要紧张,不要有太多的小动作,基本上就可以了。

                七、关于霸面

霸面即是在上一轮的求职过程中,被淘汰,但是为了争取最终的面试机会,在没有接到面试通知的情况下,直接去面试的地方进行面试。我经历了太多次的霸面,刚开始会不好意思,但是为了争取机会只能厚着脸皮去了,慢慢的也喜欢上了这种自我推销的感觉。霸面的前提就是,你必须知道在哪里面试。如果认识的同学或朋友有接到通知的,可以跟着一起去。一般来说理工大的东院教一楼,武大的工学部,珞珈山国际酒店,未来城大酒店,君谊王朝酒店 是公司面试经常选择的场所。霸面之前一定要很有礼貌的向公司说明一下情况,有礼有节,不要太鲁莽。大多数公司都没有明确的拒绝霸面的同学,只要态度端正,真诚,一般都可以争取到霸面的机会,或许有时候霸面会让公司觉得你更真诚,更勇敢。同样的“霸笔”机会也是可以争取的。建议大家在找工作的时候勇敢点,果断点。因为你错过了就不会再有这个机会了。经历了霸面,会让我们对自己刮目相看。

     八、关于最终的面试

终面就是决定去或留的时候。一般都是11面试。要表现出最真实的自己。切记,一定不要被面试官暂时的热情、温柔、嘘寒问暖,放松自己的警惕心。永远要记得,他是面试官,不是你的朋友,把自己最好最真实的一面展现给他们。

刚开始是我们不断的被公司拒绝,后来面试的多了有了更多的经验,收到了录用越来越多了就是我们慢慢的拒绝公司了。

找工作伊始,你会发现身边的竞争者武大华科的很多,然后慢慢的武大华科的就少了很多,身边华农的,武科大的就多了,再后来就是湖经类似的学生了。竞争对手换了一茬又一茬,压力却不曾减小。所以个人觉得还是最好把握住秋季招聘会,尽快找到一个好的“归宿”。因为越往后好单位就越少。

辛辛苦苦、轰轰烈烈找工作的日子结束了,但是对于我们而言,这只是一个阶段的结束,我们以后的生活才刚刚开始。我相信,抱着必胜的心,坚持到底,在工作岗位是也会有意想不到的事情发生的!

                                         
办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"