×
武汉理工大学 >> 李本慧:求职路上

李本慧:求职路上

访问数:8943 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-10-11 2014-10-11

    从签约到现在已经大半年之久了,但是面试的点滴经历仍旧历历在目。那种无措的迷茫,那种等待的焦急,那种无助的彷徨,那种取舍的纠结,那种胜利的喜悦......一切仿佛都是昨天才发生的事情,萦绕于心。我一共参加了三个公司的面试:锐捷网络,华为和TI,最终签约华为。接下来我想从求职前期准备,面试经历及展望未来三方面谈一下我的求职心得。

   求职心得之前期准备:不打无准备之仗。对于求职这场硬仗来讲,前期准备尤为重要,主要分为软件和硬件两方面。

        所谓软件方面主要包括过硬的心理素质和专业技能。对于在我们在校的学生而言,很多同学都在考研和找工作之间彷徨纠结,无论你倾向于前者或后者,最起码在大三下学期的时候内心要有一个明确的答案,两者兼顾往往会竹篮打水一场空。去年今日,我也是纠结大军中的一员,天天在考研自习室和各大求职网站之间流连,直到五一过后我才坚定了找工作的信念。一旦坚定了信念之后就不要再轻易动摇了,做好各种最坏和最好的打算,先给自己打好预防针,然后再全身心的投入。一个聪明的人要善于发现和利用自己的长处,再结合自己的兴趣来确定想从事的工作岗位。我个人性格比较外向善于人际交往,所以想从事相关专业的销售工作,确定自己的想法之后我便到网上去查阅相关公司相关岗位的历年招聘要求,结果发现对英语和专业课成绩要求比较高,考虑到英语六级证书已有,我便着重于口语的提高,从六月份开始,每天早上都疯狂地练习英语口语,这对于后来外企的面试起到了很大的作用。至于专业成绩这方面,成绩已定,我能做的就是尽量去温习回顾专业知识,尤其是曾经没有认真学习过的专业选修课。

所谓硬件方面主要就是简历的制作与投递,各种证书的准备,职业装包包的购买。简历的制作很关键,一份好的简历很容易让你从人群中脱颖而出。不要单纯的去借鉴别人的简历模板,要根据自己所投递的公司及职位要求去投其所好地制作简历,有所突出。我当时从网上及学长学姐那里淘到了几份优秀简历,先借鉴了他们的简历的优点初步做出了一份简历。然后我便开始在各大求职网站上注册信息,具体投递简历前,我都会根据所投递公司的企业文化及要求去适当地修改简历。投递简历时就要把提到的相关证书给准备好,丢失的要抓紧时间补办以免关键时刻掉链子,多复印几份以备不时之需。因为我所申请的都是销售方面相关工作,所以职业装的选择也很重要,既要正式又不能显得老气。由于我本人又胖又黑,所以我直接放弃了那种黑外套黑西裤白衬衣的职业装,因为那绝对会使我的形象减分。经过再三的斟酌考虑,我买了一套裙装,黑色打底连衣裙加米白色西装外套,又配了一个酒红色大包包(装简历很方便)和9公分黑色高跟鞋。在一众的黑色系正装的求职者中很有存在感,在后来的面试中有两个HR都夸奖我穿着大方得体。

面试经历:锐捷网络,华为,TI

锐捷网络:宣讲会现场一面-----群面-----实践调研-----终面

先是在网上申请了官方简历,然后又到财大参加销售专场宣讲会。我是到了宣讲会现场才知道宣讲会结束之后直接一面,当时比较庆幸自己穿着还算得体。一面比较随意,每个人3分钟左右的时间,先做一个自我介绍,然后HR会提问一两个问题,比如为什么选择锐捷网络或为什么选做销售。只要你说话简洁明了,基本条件达标,一面基本不会刷人。

一面结束后大概过了三天收到了二面通知,在网上查了下面经,二面是群面,而且比较残酷的是小组内部投票决定去留,大概了解了面试过程以后我便不紧张了,有以往打辩论赛的经历,群面是我的强项,我只需准备好自我介绍即可。面试流程和网上的面经一样,只不过自我介绍是一分钟而非网上所写的三分钟,时间到了即停止,这点一定要提前准备好把握好时间,稍微重复或啰嗦时间就到了,个人建议可以从两方面简单介绍自己,这样时间不会太赶,自我介绍一定要抓住重点,比如我面的是销售,所以我侧重介绍性格和人际交往能力。自我介绍是随意顺序,一共有10个人分两组面对面坐,我抢在了第三个介绍。接下来HR给我们介绍了一个销售法则,然后让我们针对桌子上的任意一种物品按照之前介绍的法则进行介绍,5分钟准备时间,3分钟发言时间,按第自我介绍的顺序倒着进行,这样我倒数第三个进行介绍就有了充分的准备时间,在这个过程中切记要按照之前介绍的法则而不是任意谈论,还要控制好自己的时间。接下来就是比较残酷的小组淘汰时间了,20分钟的时间,每组五个人自己商定一种淘汰机制,每组直接晋级一名,淘汰两名,并派一个代表阐述理由。我们组一致同意投票决定,票数最高的直接晋级并负责阐述理由,票数最低的直接淘汰,我当时很幸运地直接晋级。

群面结束以后两天之内我收到了邮件,要我们在一周之内完成一个关于网吧的调研,并把相关数据整理记录下来在截止日期前发给HR。由于当时还在忙着其他宣讲会和面试,收到这个邮件时内心相当不满,因为要跑遍各个网吧是一件很困难又很耽误时间的事情,但是走到这一步又不想放弃,于是我充分发动了群众的力量,请学弟们帮我去网吧调研,我继续准备跑我的宣讲会及面试。学弟都挺给力的,在连绵的雨中帮我跑遍了武汉各大网吧并收集到有用数据,于是我很侥幸地把满满地数据表格发给了HR

很快就收到了终面通知,终面比想象中的要轻松许多,由总部的HR跟你聊天,真的是纯聊天,当然也提到具体的工资待遇等问题,然后就在很轻松的氛围内结束终面静等offer

华为:网申----网络测评---群面----技术面----终面----英语机测

华为是我重点面试企业,所以付出的努力也相对多一点,当时面试和其他公司冲突了,我果断放弃了其他面试,全力以赴。华为的战线拉得很长,9月份我在网上投递了简历,准备参加华为的优招,很快,在我们学院有华为的专场宣讲会,我很兴奋地去听了,宣讲会结束后我又认真地提问了几个问题,当然了,醉翁之意不在酒,主要是为了跟HR混个脸熟,万一以后面试碰到了或许会有帮助,很幸运地是我得到了HR的夸奖,他还主动地帮我推荐职位并留下了我的联系方式。很快地我收到了网络测评的通知,测试是在下午进行,上午还有华为的一场关于销服体系的专场推介会,虽然之前参加过一场,但我还是赶去了,又详细了解了销服体系的各个职位要求并简单做了笔记,当然我又在最后跟HR 聊了几句才离开。网络测评在武大进行,主要是性格测试,只要你按着自己的真性情来做这个测试就没有问题。

测评完之后就开始耐心准备面试了,因为潜意识里认为肯定会收到面试通知。在等待通知的几天里,我在网上搜罗了各种面经,又去华为公司网站了解企业文化及市场,做了很多的笔记,并把可能问到的问题一一列举并斟酌最合适的答案。但是事与愿违,我竟然没有收到面试通知,内心十分的痛苦,经过一番思想挣扎以后我决定去参加霸王面,面子什么的也没法顾及那么多了,打听了面试的时间及具体酒店后我便和几个同学一起出发了。果然在大厅时我们就被拦下了,工作人员说不提供霸王面的机会,要凭短信登记入场,这次没收到通知10月份普招还有机会。无奈之下又不想放弃,我便一直在门口等,期望奇迹的出现,上天还是比较眷顾我的,就在我痴痴地等待的时候,之前聊过天的那个HR出现了,我非常激动地喊了他一下,庆幸地是他还记得我,询问了情况以后他便收了我们的简历并把我们带进了等待区准备参加面试。

群面跟想象中的一样,两个面试官,我们称之为老师,12个人分两组面对面坐,每个人先把自己的姓名学校专业应聘职位等相关信息写在铭牌上放在桌上,然后就是3分钟的自我介绍,自我介绍要包涵自己的一个缺点。我之前准备过3分钟自我介绍,分为4条来陈述,3个优点1个缺点,优点肯定要跟职位相关,缺点肯定要与职位无关但又不能太假,而且介绍时礼仪一定要周全,那些说自己的缺点是太过于追求完美的人都受到了面试官的质疑。在自我介绍时,面试官会针对你的介绍提出问题,有时还会故意扭曲你的意思,无论面试官如何抨击你都不要着急,只需要面带微笑淡定地去解释就行,当然如果面试官话比较多,你也可以不用解释,做虚心学习不断点头外加崇拜的眼神就OK了。另外,别人在介绍时最好作下笔记,把每个人的优缺点都罗列出来,因为所有人介绍完毕之后面试官就会点名提问,问谁谁说她的缺点是什么,你觉得谁表现最好,谁最差等等问题。接下来就是小组讨论了,给你一道题,把上面的十几个因素排序,每组10分钟时间并派一个代表发言。这个环节一定要把握好时间,合理分配好任务,确定好leader,计时员,发言人,会议记录员。由于我自我介绍时表现不错不想太出风头,于是我主动避免了小组leader和发言人这两个角色,要求做会议记录。小组在讨论时会有面试官不停地在旁边晃悠,所以一定要积极发言,敢于提出自己的观点但又要懂得顾全大局求同存异。讨论结束后便是发言时间,你要认真记录对方的观点论据以便提出疑问反击。在双方都陈述结束之后便是自由辩论时间,我抓住时间对对方的论点提出了疑问,在对方质疑我方时又回答了一次问题便闭口不说话了,只是面带微笑认真地听和记录,还是那句话,要活跃但是不能太出风头,要把握好这个度。自由辩论结束后,面试官会点名提问,可能问你之前的观点是否跟小组一致为何不坚持自己,你觉得谁表现最好,最差等等问题。切记一点,当别人说你表现最差时不要生气或激动,仍旧微笑着去陈述自己的看法即可。

群面结束后我们又回到了等待区等待结果,提供有零食饮料等,如果饿了或紧张了可以吃点东西缓解一下心情。大概10分钟左右结果出来了,淘汰了一半左右的人,我很幸运的进入下一轮面试。接下来便转移到技术面等待区,等待过程中会有工作人员与大家互动,帮你缓解压力,我当时一直在看我提前准备的笔记和简历。走进技术面的大厅,我一直保持着微笑,感觉脸都快僵了,先跟面试官鞠躬问好,然后双手递上我的简历,等面试官邀请我坐下之后才入座,很自然的,面试官夸我很懂礼貌,我的心情也跟着放松不少。仍旧是先简单的自我介绍,这个就比较随意了,不要像背书一样,可以加点语气词等,像是聊天一样就OK了,简历上有的内容大致提一下就行。接下来,面试官针分别对我简历上的项目,光纤通信及华为的企业业务提了问题,由于提前做了准备,回答的还算可以。然后面试官就问我有没有问题想问他的,我针对这个职位的发展前景,公司能给我提供的平台机遇提出了问题,最后我又问面试官,如果能进入下一轮面试我要注意什么或有什么要改进的地方,结果面试官又很热情地跟我讲了一通,我当时只有一个想法,那就是这轮面试通过了。

在终面前出现了小插曲,我的简历找不到了,因为工作人员比较多,一时也找不到被谁误拿了,我又没带备份简历,只能临时去打印,于是我踩着9公分高跟狂奔出酒店找打印店,这个经历告诉我,以后面试一定要多带份简历。等我气喘吁吁跑回酒店时,工作人员告诉我已经找到我的简历了并已送达boss手中,让我赶快过去参加终面,我当时无语至极。见到boss时我仍在喘气,我先说了句对不起。结果很意外地boss给我递了张湿巾,还说是他们工作失误,我可谓是受宠若惊。结果在我擦汗的过程中便开始了终面,刚开始氛围不错,他主要问了我的职业生涯规划及家庭恋爱情况,慢慢地越来越严肃,列举了我的各种不合适,最后直接说这个职位他不太想招女生。我越听越紧张,不知道这是所谓的压力面还是真心话,但表面上还是继续保持微笑,跟他讲了我的各种优点及对公司的向往和对这个职位的渴望,反正就是坚决不动摇。最后,boss问我有没有什么问题想问他,由于之前该问的都问的差不多了,我便把技术面时的问题又问了一遍。最后boss让我去做英语测试并回去耐心等待面试结果。

英语测试跟四级考试水平差不多,听力选择题和口语作文。口语作文就是给出一个题目,你自己准备几分钟后便开始对着麦说,我的经验就是,无论你有没有思路都不要停,一直说下去,无关的内容也行,直到时间结束。

一个下午的时间就结束了华为的所有面试,在临走之前,我又找到了安排自己面试的那个HR,跟他再次表达了谢意之后离开了面试酒店。接下来便是漫长的等待过程,将近一周周后才收到了公司安排座谈会的通知,offer终于到了。

TI:网申---群面---单面----情景面

TI是我投的唯一一家外企,虽然它的门槛很高,但我还是想尝试一下。先是网申,后来因为时间冲突没能去参加宣讲会感觉挺遗憾的。一面在华美达酒店进行,印象特别深,那天下着瓢泼大雨,因为堵车原因,我只能把外套脱了在雨中奔跑,还好没迟到。群面是8个人分两组,每组围坐着一张小圆桌,比起其他公司面对面的群面来讲,这次的氛围要轻松点。我们每个人把姓名学校专业写在了铭牌上直接省去了自我介绍。仍旧是一个问题,在规定的时间内进行小组讨论并派代表发言,我主动拦下了发言的任务,其他人也都找好自己的任务,比如记录,计时等等。我先发言,由于发言也有时间限制,我不停地去偷瞄时间,赶在截止时间结束了发言。对方发言时有点啰嗦,只讲了一条理由时间就到了,最后又让小组其他成员进行补充。在别人发言时要做好笔记记录为下面的反攻提问做准备。双方发言结束后又是自由辩论时间,凭借之前的辩论赛经验,我应付自如,全程保持微笑,说话有理由据,千万不能咄咄逼人。

群面结束的当天下午我就收到了第二天面试的通知,于是又恶补了一下企业文化及一些简单的英语介绍。二面的氛围感觉更轻松,在酒店的套房里,我和面试官面对面坐在沙发上,中间有个茶几可以放简历,虽然面试官强调随意坐但我还是没敢大意,依旧面带微笑挺直了腰背。还是先自我介绍,在这种情况下更不能太生硬了,我在介绍时还时不时地幽默一下,感觉很好。介绍完以后面试官便开始和我聊天,真的是聊天,让我慢慢地放松了警惕心理,从小学聊到初中,高中,大学;从自己聊到家人,朋友,同学;从现实聊到理想......期间面试官还很细心地点了杯咖啡,边喝边聊,以至于我都快忘记了自己是在面试。面试官无疑是精明的,你只要呈现出最真实的自己即可,他会从这些聊天的信息中去判断你是否符合他的选拔条件,最后在我脊背发酸时他结束了中文聊天。我很诚实地告诉面试官自己口语一般,提前准备了一些内容,他很随和的让我讲自己准备的内容就行,然后针对我准备的内容又展开了聊天式的提问。大约经过了一个小时,面试结束,我最大的感触就是千万不要伪装自己,外企讲究诚信,一切刻意得伪装很容易会被看透,索性做最真实的自己。

很快迎来了终面,传说中的情景面。面试前,工作人员先发了一份资料给我,有几十分钟的阅读准备时间。资料中详细交待了我所扮演的角色及遇到的问题。很悲哀的是,我那天身体不舒服,在阅读资料时肚子就很痛,工作人员给我准备了热水之后稍微舒服了点便进去面试了,和我一块儿表演的正是二面的面试官,我的压力小了许多,但因为身体原因,进行过程中肚子痛得说不出话来被迫中止了面试。被扶出面试大厅的那一刹那,我的泪水不受控制地涌了出来,好不容易走到最后却以这种方式惨淡收场......

展望未来:最终我签了华为,但是一切并没有结束,我要在入职前继续充实自己,为将来遇见更好的自己做好准备。

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"