×
武汉理工大学 >> 杨宏银:信息工程学院通信工程

杨宏银:信息工程学院通信工程

访问数:6473 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-25 2012-10-25

杨宏银

学院专业:信息工程学院通信工程

签约单位:深圳长城开发科技股份有限公司

 

毕业悄然而至,回想我的大学,我亦是悔恨大学的空虚。想起那一段求职路,有辛酸,有喜悦。谨此文纪念我的那些无限怀念,也希望大家可以从我的经历中得到一些经验。

路上如果一帆风顺应该有的风景是准备阶段,投递简历,笔试,面试,签约。首先是准备阶段,我认为作为一名求职者,基本的专业知识与专业素养是必不可少的。首先专业知识方面,我们需要把自己的专业课重新温故一篇,特别是专业课中的一些比较重要的理论知识要非常的熟悉。然后我要强调的是专业素养,举例说吧,比如你要找的工作是研发类,那你一定要学会怎样表现出自己拥有很强的求知欲,喜欢做前沿性挑战性的研究,而不是简单重复的工作。相反如果你找的是测试类,那你一定表明自己有耐性,能够胜任单调重复性的工作,我并不是说测试都是些单调重复的工作,但你刚开始上岗工作,肯定是这样的。想顺便说,再想想你的职业规划是怎样的,研发,测试,技术支持,销售,你爱哪一行?想清楚,这也许不是一辈子的职业,但会影响你一辈子的职业。不要看招聘公司哪个职位招的人多就去哪个职位。

然后就是简历咯,一份完美的简历,当然会为你赢得更多的机会。怎样写出一份很漂亮,让人一目了然的简历网上有大堆的资料你可以参考,但我要强调的是凡是你写入简历的东西,你必须非常清楚明白。如若你写入简历中的你自己都不清楚,面试官一问你含糊不清,那你肯定已经被面试官Pass了,因为面试官会怀疑你简历上的都是虚的,华而不实的。还有一点需要强调的是简历中提到的个人兴趣,比如说篮球和唱歌,你选哪个?嗯,篮球,说明你有团队合作能力。简历中不要用形容词,如非常强的合作能力,对非常强说NO。当然准备一分钟的中文自我介绍和三分钟的英文自我介绍,出奇不胜会用到的。提下,自我介绍中,举例如若你想表达自己有耐心,你可以用“我曾经很耐心地花了一上午的时间拼魔方”代替“我是个有耐心得人”。准备阶段必须做足功课的大学生涯做过的项目,课程设计,理论要非常熟悉,原理图多画几次,面试肯定会用上的。

 招聘信息的获取也很重要,我找工作时都是大家一起,共享信息,然后武汉理工大学就业指导网上有每天的招聘信息很值得关注。

我共参加过十几场招聘会共三个offer。笔试一般都是专业基础知识,复习了就不怕,还有些比较经典的题目,那就是网上众多笔经了,多多益善的!面试,第一次很胆怯?没事先随便找两家单位练练胆子,再后来你就宠辱不惊了。面试过程中会就是会,千万不要不会瞎说,不会的话,你可以说这个我没接触过或暂时不记得了,我面试完会好好研究下的。

说说我面试中的失败经验吧。首先我的处女面,湖北众友群面,笔试,单面表现都是不错的,但那穿着给人的感觉,不具有研发人所应用的稳重感反而很漂,当然也有性别的原因,研发不喜欢招女生。啥也别说,整套职业装吧,再便宜都行。然后是高德红外的面试,终面已尽时,部门总理追问你为什么要来我们公司,我愣了愣,不知道说什么了。我想说没事的时候可以想想,面试时面试官会问你什么问题,想想自己应该怎样回答是很不错的。然后是在华为的面试中,终面时面试官问到一个问题,我回答错了,但我非常坚持己见,面试官解释给我听,但我脑袋进水,仍没反应过来,直到最后还认为自己是对的。我想我一定给了面试官一个非常差的印象。虽然最后还是被华为录了,但我觉得大家遇到这种问题可以说,是这样吗,我下去再研究研究,最好不要和面试官争辩。然后是青岛的某一个公司,笔试中有一道题是画锁相环的原理图,我不会,第二天去面试,面试官首先就问昨天那题锁相环会吗,我还是不会。所有说笔试完不会的回来查查资料。最后是某次面试,面试官说,三分钟时间用英语介绍下武汉吧。亲们?临场发挥,会吗?不会现在就开始就准备吧。

群面,网上有很多群面的题目,拿来练练吧。提醒,群面要有自己的主见,不要太突出,抢打出头鸟,我们都懂的,当然也不能太闷头闷脑。总之,做最真实的自己就好。

再说说签约吧,拿了太多offer不知道去哪个?我当时毅然放弃了华为选择了长城开发。因为开发是国企舒服,而华为出了名的累。经过两个月的开发实习,我想说,年轻还是选择奋斗吧,不要怕吃苦,,太安逸会丧失斗志。

一句话,求职路上有苦有乐,坚持就是胜利!最后希望大家从现在起好好学习,为未来打好坚实的基础。也祝愿大家学习愉快,都能找到满意的工作!!!

     

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"