×
武汉理工大学 >> 华小波:艺术与设计学院

华小波:艺术与设计学院

访问数:6146 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-25 2012-10-25

华小波   
艺术与设计学院工业设计专业

签约单位:一汽轿车股份有限公司

 

 

致学弟学妹:

      时至今日,08级的求职工作基本都已尘埃落定,面对在校园里行走的0910以及11级学弟学妹,我感触良多。我们都是坐在武汉理工大这趟班车通往社会的理工人,只不过我们早了一班车而已,我不大好为人师,也不知道该怎么向你们介绍找到好的工作,甚至不知道什么是好工作,我只是想跟大家分享一下我的求职历程,希望大家都能找到让自己满意的工作而已!

     我的大学四年过的很平淡,成绩普通,业余社会活动也很平淡,日常生活也很平淡,当时选择了直接找工作,希望能以充分的准备来丰富即将到来的简历,通过跟我们这专业的毕业生联系,我大致明白了我的专业毕业后所能做的各类工作。千业不擅一长,于世不堪一务终究不会被社会所接纳,于是我选择了建模,希望于世只堪一务即可。随后,通过自己的努力争取得以去一个大型国企的技术中心实习,在那里跟很多高手学到了很多。当然,这样的技术刚入职场肯定还是菜鸟一个,需要继续围观高手。

技术性的准备大致如此,相信每个人在大学期间学到的专业知识都是技术准备,希望大家能继续沉淀自己。同时,作为咱理工大的学子,当我们看到网络上报刊上各种先就业再择业的文章的时候,希望你能认真的思考下,我们十余年寒窗换来这样一所“211”大学,我们不能就这样浪费自己多年辛苦所换来的平台,当然,我们年轻人都有各自的梦想,并不一定是要进大公司才能实现自己的梦想,只是希望我们在求职的时候能为自己的多年辛苦负责。

在进入大四之前,相信很多有心的同学都已经提前去看过往年的招聘会了,我当年也是,只不过是像赶集市一样走了一趟,真正进入大四之后才明白招聘的一套流程,对于大多数公司来说,投递简历—通知笔试—通知面试(可能有好几次)—签约。首先要说下投递简历,大部分公司多分为网投和现场投递,简历对于每个学生来说是很重要的,简历没通过连继续下去的资格都没有。我是觉得简历一定要简,语言也略带点幽默,运用色块或是字体等手段来突出自己的优势。同时,很重要的一点就是,简历不能写的太专业,因为第一步筛选简历的通常为人事部门的负责人,他们往往并不知道很多的专业知识,所以尽量用比较平实的语言来说明你的优势。

准备好了自己的应聘材料,接下来就要开始真正的进入求职阶段了,首先我们要保证这段时间的信息畅通与搜集工作,像前程无忧、中华英才网、学校的就业网站等等都需要时时关注,同时还要了解同一城市的其他院校的招聘信息,其实这段信息的搜集工作在事后看来是很重要的,我参加了美的、中联重科、一汽轿车的笔试,奇瑞的网上测评。笔试,有点类似公务员考试的行政职业能力测试的题目,都不难但是知识很宽泛,因此需要大家在接到笔试通知之后在网上看看,至少知道考些什么东西,因为每个公司考的大体相近,并不是说每个公司笔试不能有些新东西。

如果你够优秀或是够幸运的话,你已经进入到面试阶段,这个阶段也是最说不准的时候。每个公司都是想要优秀人才不假,但是一味的锋芒毕露也许会让你与早已视为囊中之物的工作失之交臂。作为人事部门负责人见过的牛人肯定多了去了,所以无论我们有着怎样的本领,请一定先沉下心来,低调从事。我进入过中联重科、一汽轿车的面试阶段,最早去的是中联重科参加面试,那是在武大的5教,由于看到其他的同学都穿的正装,而我一身便装,总觉得已经输在了起跑线,于是,我就主动帮着公司工作人员安排会场,做一些力所能及的活,真正进入面试,我们是群面,就是一群人在一起讨论一个问题,没有对与不对,只是让HR以旁观者的身份观察在每个人在团队工作中的角色、态度以及所起到的作用。10人刷掉了8人,失败之后的我在回校的路上就在仔细回忆,觉得可能是自己太过锋芒毕露。在随后的几天里,我就在想着自己会模拟一些面试的场景,比如HR常问的几个问题,以及对公司的了解等等,都想好自己的应对之策,当然一定得实事求是,否则,一旦被HR认定你人品有问题,那你基本上已经没戏了。在随后参加的一汽轿车的面试中,在群面阶段,在合适的时候,比如一个讨论阶段快要结束的时候,或者是在补充阶段。只要发言三次左右即可,多说无益。随后单面阶段,两位HR提问题,虽然跟我之前的模拟场景不太相同,但是在我回答阶段,我可以有意识的往类似的场景靠,比如在他问道有关艺术生的问题的时候,我就简单回答了下他的问题,然后将我自己的作品集上的色彩素描顺势给他看了,这样我的作品集就被推销出去了,因为他不可能只看色彩素描的。

如果你顺利的进入了签约阶段,那恭喜你,公司对你的考察你已经都通过了,接下来就是你要考察一下公司的情况了,都是一些很实际的问题,待遇福利包括工作压力等等。

有人说找工作就像是第二次投胎,这种说话不免有些夸张,我们年轻人从不相信这种一锤定音的生活,但是,为什么不能把这一锤也看成是生活的一部分认真对待呢?面对背着书包走来走去的学弟学妹,我相信你们的专业储备都已经很充分了,那么就多了解一点求职的东西吧,当然,网络上、杂志上包括这篇文章,众说纷纭,我只希望你们能有自己的想法,在求职阶段一定要展现出真实的自己,再加上那么一点的低调,我预祝各位都能找到让自己满意的工作!

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"