×
武汉理工大学 >> 李荣贵:2011届自动化学院电气工程及其自动化

李荣贵:2011届自动化学院电气工程及其自动化

访问数:5645 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-22 2011-09-22

                      

专业:自动化学院电气工程及其自动化             

签约单位:云南电网公司红河供电局

 

大四这一年,我深深地感受了前所未有的忙碌和劳累,也细细的品尝了失败的滋味和成功的喜悦。因理想而产生的种种感觉不那么简单。在这毕业前的美好时光,我将把大四学年求职的点点滴滴留给学弟学妹,留给让我获得赖以生存的专业技能的母校。

其实,我是一位坚定的考研人,而非地道的求职者。俗语云:“计划不如变化快。”这样的情况就在我身上演绎得淋漓尽致。大三下学期到大四上学期,我花了将近一年的时间复习考研。在一年的时间里,我经历了“猪狗不如”的考研生活,留下了很多汗水,付出了很多努力。有了一年的充分准备,我一直都很有信心,我相信能成功。但是考试期间身体的不适使我失利了。研究生的身份,全额奖学金,心仪的城市在我的脑海里变得模糊了。考研结束后,我并没有因考得不好而彻底消沉。接下来的寒假过得很不是滋味,找工作的同学都找到了理想的单位,考研的同学大都考得不错,然而我却不知道怎么和含辛茹苦养育我二十多载的父母交代,油然而生的责任感就像一块巨石压得我透不过气,我只简单对父母说我考得不错。在短短的假期里,我帮父母做了很多家务,尽量去缩小自己的愧疚感,同时也好好调整了自己的心态。再此期间,我想了很多,也为自己规划了两条路:调剂和找工作。有了路,更重要的分析每条道路的利弊。如果调剂,我很有可能进入很差的学校,上自己不喜欢的专业,而且没有奖学金。想想自己的家庭条件和高额的本科助学贷款,我决定把找工作作为自己以后的主要道路,调剂作为后备道路。在寒假期间,中央电视台教育电视台频道开播了一个名为《职来职往》的栏目,看了这个栏目后我自己对求职也有了些认识。

由于自己之前忙于复习,几乎没有接触过求职,没有参加过任何招聘会,甚至连求职简历都还没见过,我打算早点回学校恶补求职的相关知识,并收集信息。215号,我就踏上远离老家的火车。在村口和父母告别,看着父母的身影已远不如一年前那么硬朗。一年前他们知道我要考研,就开始更加拼命的劳动为我积攒读研的学费。我在内心深处发誓:我一定要回家,我不能远离父母,我要保护我的父母。坐上远离家乡的火车,看着后方无限延长的铁轨和远去的山山水水,我才知道什么是家乡,什么是归属感。

18号我就回到学校了,校园冷冷清清。或许,人们都还沉浸在假期的安逸之中。我觉得既然有了求职打算,我就该早点准备,况且我在求职方面已经落下很多了。我不能等到考研成绩出来,等到春季校园招聘开始才做准备。从此,我真正开始了自己的求职之路。首先,我得准备一份像样的简历。如果把自己比作商品,那么简历就是商标。为了给自己做一个美好的商标,我浏览了很多网上模板,也看了好多同学的求职简历,学习了他们的语言表述和排版布局。吸取了同学们的优点之后,我自己花了一早上做了一份简历。由于之前自己没有找过实习单位,我就把学校安排的生产实习认真地写在简历上,简单的介绍了实习内容和收获。然后,我又请找到工作的同学帮忙修改。我觉得一份合格的简历应该做到简洁明了,无需太多的修饰,能让用人单位在最短的时间里了解你的相关信息。

做好了商标后就该寻找卖家和推销渠道了。但是,那时还没到三月,春季校园招聘还没开始,而且经过秋季招聘后很多企业都完成了招聘计划。我想我不能就这样等着,我觉得我因该主动打电话公司问问是否还有留有名额。我花了一天半的时间把云南地区与我的专业有关的单位以及人事部的电话都找出来一一列在纸上,足足写满了A4纸的一面,内容包括:云南电网各供电局,红塔集团,红云集团,昆明钢铁集团,云南建工,云铜,云锡等等。然后,又花了半天看网上与求职有关的问题,比如怎样称呼公司人力资资源专员,怎样给公司打电话……说来好笑,我也是到了那时才知道同学们常常挂在嘴边的“HR”一词的意思。那我该如何在电话中称呼HR呢?先生,女士,小姐,主任……我竟然对这样的小问题纠结了半天。最后决定称呼HR为“老师”。这样的称呼应该放之四海而皆准,无论性别和年龄。第二天早上大约九点半,我就拿出前一天准备的那张纸按从从上到下的顺序给公司打电话。第一家就是云南电网红河供电局。我电话打通说明意图后,对方的问题只是简单的词,感觉很不在乎的样子。HR:“你专业?”我:“老师,我是电气工程及其自动化专业的。”HR:“学校?”我:“老师,我是武汉理工大学的”。到此,HR的语气才变得好一些,话也开始多了,这可能是学校优势。之后,HR告诉我还有一些名额(到了签合同我才知道“一些”是多少),然后就让我去下载《岗位申请表》,并尽快把求职材料发到他邮箱。《岗位申请表》内容很多,足足有两大页,包括求职者的所有详细信息,岗位申请与调剂信息,还有几个问题:你未来五年的学习、发展目标,你想加入公司的原因等。值得一提的那几个问题下边的空白留得比较大,我基本都填满了。回答时,我采用分条陈述的方法,内容要从公司的利益出发并把自己的想法向公司的要求靠拢,以便给公司一个好印象。然后又去扫描了成绩单,就业推荐表,计算机、四六证书等。所有材料准好后,并一一修改各文件的名称,一切都是为了便于HR查看。把材料打包好后就开始投简历了。添加了附件,我还在按照正规书信格式在下边给HR写了一封短信,正文内容大体包括自报家门,自己想加入公司的强烈意愿,以及希望得到面试机会等。邮件标题不能空着,最好填自己的名字和学校。经过几天的折腾,我的第一份简历就这样投出去了。我觉得在发邮件时几个细节很重要:第一、邮件要写正文。据说HR很不喜欢只有附件没有正文的邮件。只有附件说明你和收邮件的人很熟,他已经知道你要做什么。然而我们面对的是陌生的HR,我们要尝试着打动他。第二、附件不要太大。给HR发邮件的人很多。如果附件很大,HR下载附件会麻烦,甚至遇到卡壳。

我怕我的邮件被HR忽视了,于是第二天我鼓起勇气给HR打了一个电话,告诉他我昨天按他的要求把简历发给他了,并委婉的说明自己远在外地希望HR能在面试之前早点通知。HR问了我名字后,就边聊着边找邮件去了。过了一下HR才说,我的邮件找到了。然后就让我等通知。我终于明白HR的邮箱有多少未读邮件了。我终于明白芸芸众生中的你被HR发现是如此困难。

投往简历后,我感觉还是有点盼头的。于是,我就赶快把强电课程都找出来跑到图书馆去复习了。晚上回来后,看到了HR给我回邮件了。他说看了我的材料后,感觉我还蛮可以。我可以进入面试,但是面试的具体时间还没定,希望我好好准备。看到这样的邮件,我感觉希望还是蛮大的。我也就没有再去联系其他单位了,而是认真的准备面试。我想专业课的考核是少不了的。然而要在不到半月的时间里把与输变电有关的教材看完还是很有难度的,于是我又过上了早出晚归的生活。晚上回来后,再看看《职来职往》,了解一下公司的相关信息,学习一下面试的相关技巧。

32号中午,HR终于给我打电话了,算是正式的面试通知,让我310号回赶回昆明,10号是昆明的“双选会”。他还让我好好看看公司招聘简章并按要求把纸质材料准备好。期间我还大胆的问了HR考核形式,结果被告知没笔试,我窃喜。我是一个爱多想的人,其实在我心里我还是做了最坏打算。如果上不了,我得马上回来准备其他单位或者准备调剂。于是我买了8号去昆明的火车票,11号返程票。接下来就是高强度的看书,还找了个笔记本把重要的概念都梳理了一遍。后来,我终于知道这几天的自习上得太值了。除了准备专业课,我也看了网上列出的面试时HR常问问题锦集,比如求职者的爱好,优缺点,家庭情况……对于这些问题网上都有详细的分析,我也结合自身实际做了简单的准备。自我介绍必是每家单位面试盛宴的头道菜了。当然自我介绍虽然不难,但是还是有必要事先准备一下。

7号花了大半天时间把材料都整理好。我把简历,申请表,推荐表复印件,成绩单和各种证书复印件用文件夹放在一起,然后还做了一个主题封面。同时我还把推荐表,成绩单和证书原件都带了,甚至连协议都带上了。

8号很快就到了,但是书还没看完,我干脆把笔记和课本都带上了火车。坐上回昆明的火车,心里感觉蛮忐忑,30个小时的车程我几乎没什么睡意,于是就把书拿出来翻了一下,顺便看了一下之前做的笔记。

9号傍晚到了昆明,公司不安排住宿。我只好投靠云南师范大学的同学。晚上,高中同学都聚了起来,大家都聊起了找工作问题,当然远道而来的我就成了话题的焦点。一女同学,突然让我把面试的服装借她看看。我当时愣住了,感觉很尴尬,因为西装革履我一样都没有。同学们都说我太粗心,并给我讲了面试着装的重要性。真不愧是师范生,“为人师表”是他们的优良。折腾了很久,他们还是给我搞了一套衣服,把我从头到脚包装了一番。教我打领带,告诉我西装的穿着礼仪。后来,我也才知道同学们真是用心良苦。晚上八点半,我给HR发了一条短信,说明自己到昆明了,第二天可以准时参加面试。很快HR就回短信了,说让我第二天早上带齐资料到“双选会”现场做资格审查。

第二天一大早,我就穿了同学给的衣服。生平第一次穿西装皮鞋,感觉还不错。然后,就和同学们一起去了昆明市体育场的“双选会。找到了公司的展位,我就上前做了简单的自我介绍,然后把求职材料给了HRHR看了我的求职材料及其原件后,就问我对公司的了解。我就根据前几天搜索的信息,啪啦啪啦说了一大堆,诸如公司是“西电东输”的桥头堡,“云电外送”的排头兵。说话时,我有些紧张,连声音都有些发抖。旁边的MM助理都忍不住笑了。说完后HR又让我看公司的画册,里边有变压器,互感器,避雷器,断路器等的照片,我都一一把其名称说出来。就这样简单的聊了一下,HR就让我回去休息,下午他们短信通知我具体的面试地点。

中午,我回去休息了一下,调整了一下早上紧张的状态,同时也简单准备了一下面试的问题。下午1点收到了面试通知,说3点到昆明供电局旁的酒店面试。我提前40分钟到了酒店。我想时间还早就在酒店一楼大厅坐了一会,稍微平静一下紧张的心情。由于是第一次面试,真的感觉很紧张。我深呼吸,感觉好点后,就去了六楼会议室。想不到会议室外的宴会厅里已经坐了大概十多人了,而且所有人中就我一人穿了正装,显得很显眼。我随便跳了一个位子坐下。过了一会有,有几个同学朝我这边围过来。估计他们看我很专业,想讨点面经,就朝我问这问那的。通过聊天,我得知他们大都是来自211院校的,里边的人大都有多次的面试经历了。聊天使我的心情得到了放松,这一身衣服也给了我些许自信。3点差10分,HR从会议室出来了对我们的到来表示欢迎并宣布了面试规则后,面试就真正开始了。所有人分五组,每组三人,每组三人同时面试。我居然是第一组一号。进入会议室坐下后,我调整了一下自己的坐姿,尽量使自己郑静并面带微笑。HR告诉我们面试采用抢答。

首先就是自我介绍。HR话音刚落,我就举起了手。首先报上自己的姓名、学校等最基本的信息。然后对公司给以面试机会表示感谢。接下来,可从学习表现,工作经历和兴趣等几方面介绍自己。最后,表明自己渴望进入公司。自我介绍时,某些地方可以稍微详细点,这样就显得介绍不会程式化,凸显个性色彩。比如,我就在工作经历部分说明自己去过长动集团,关山热电厂,三峡水电站,武汉高压研究所,街道口变电站等发电和输变电工程,并简略说一下自己看到的东西和心得体会。总之,一切都应该为打动HR留下你服务。

第二项就是专业知识考核。HR大约提了10个问题吧,基本覆盖了电气工程基础,高电压,继电保护等。有的问题很综合,比如变压器保护的种类以及作用;有的问题有点生僻,比如电力系统的振荡。我很庆幸,我在面试之前刻苦地上了半月的自习,几乎所有问题我都复习到了,甚至还在笔记本上做了归纳和整理。因此,专业知识考核我答得很轻松。我深刻的体会到:找工作也需要看书复习,不是拥有好口才就能解决一切的。

第三项就是综合素质考核。所谓的“综合素质”也就是拉拉杂杂的生活问题,思想问题。涉及的问题有你的家庭成员,你的爱好,你喜欢哪种朋友,你打算怎样支配第一月的工资,让你去山区变电站工作五年你的你会怎么办等等。其实这些问题,主要考察求职者的心理,性格和思想。透过这些问题,HR可以知道你是否务实、认真、稳重和自信,你是否认同企业的所有理念,是否具有可塑性等。作为求职者,我们只要结合自身给出一个符合逻辑且符合企业要求的答案即可。在作答时尽量展现自己的自信、务实、稳重等优良品质。对于这样的问题,我们平时可以做一下积累。

经过半个多小时的蹂躏,我们这一组的面试就结束了。在整个面试中,我感觉自己表现得不错,几乎没遇到什么困难。HR让我们在外边等候结果。很快两个半小时过去了,最后一组终于出来了。HR出来说让我们稍等一会,他们商量一下就宣布结果。这一等就是40分钟。四十分钟,MM助理把我们全都喊进会议室。HR宣布结果,第一个居然是我。这样的结果,我一点也不感到惊讶。这次面试,他们只要了3人,即51的录取比例。我终于明白HR之前和我说的“一些”原来只是三个。

公司的效率真让我感到惊讶。宣布结果后,HR让我们三人到二楼签协议了。在电梯里,HR对我说我的着装和面试说明我做了相当充分的准备。我窃喜,同时也发自内心的感谢同学。

签协议之前,HR逐一问我们身体状况。从投递简历以来,这好像是HR第四次问我这个问题了。然后,HR给我们发了一份身体状况调查表,上面内容很多。填完表后,还必须签字。接下来是,签补充协议。补充协议主要涉及违约和体检。最后,才签学校发给我们的就业协议,即三方协议。当时,我们只是把乙方(毕业生)的相关信息补充完整,并签字。公司并未签字。HR告诉我们,协议要送回公司盖章并交省公司审批。协议签好后,HR给我发了发了一份厚厚的体检表,让我们回学校后找家三甲医院体检。我稍微翻了一下体检表,上边居然有“乙肝两对半”和“HIV”两项。国家规定检查“乙肝两对半”是违反劳动法的,但是电力行业很忌讳“携带者”。听说只要是携带者,无论你多么优秀都会被拒之门外。

到此为止,我的工作就算搞到手了。回到同学宿舍,快到八点了。晚上,我又急匆匆地赶到火车站把第二天回武汉的票改到第三天,准备抽一天时间好好感谢一下这帮朋友。拥有这样的朋友也是我求职成功的一个关键因素。

12号,我就离开昆明回学校了。一个月之前相同的列车上我显得很忐忑,而今天相同的列车上我却感到无比的踏实。第一次投简历第一次面试,我找到了自己满意的工作。自己以前虽然没有任何求职的经历,但这样的结果绝非偶然。30个小时的程很无聊,我索性记下自己的求职感悟:

我认为我成功最关键的因素就是我的勤劳。上学以来,我一直把“天道酬勤”作为自己的座右铭。我也知道付出汗水不一定有收获,但是不付出绝对不会有收获。我相信很多人不会为了一次面试而去图书馆疯狂的自习。考研需要疯狂的复习,求职也是一场考试当然也需要复习。我揣着考研的精神去求职,虽然有些累但是我感觉很值。

人们常说:“早起的鸟儿有虫吃”。提前准备和提前行动,使我获得了一次宝贵的面试机会。我周围有部分考研的同学虽然早就知道自己没有发挥好,但是他们都是到了3月初成绩发布后才准备找工作。而且他们之前也没有精心地为自己的道路做一下规划,只是坐等校园招聘。我觉得他们浪费的不仅是时间,而是一次次机会。“求职”重在“求”字之上。求职的主动权是掌握在我们手里,我们要通过艰苦的挖掘才能获得宝贵的机会。

对面试技巧的学习也是我成功的一个重要因素。有了求职的打算之后,缺乏求职经验成为我的一大心病。知道自己的差距后,我就有针对的看了《职来职往》等求职节目,也借鉴同学们的求职经验。在求职过程中许多细节是相当关键的,我们平时就应该多多积累并养成良好的习惯。

成功的背后一定隐藏着某种坚定的信念。一直以来,我坚持要回云南工作。一方面,我可以离父母近一点,能更好的照顾父母。另一方面,择业不只是为了实现自身价值,更应注重社会价值的实现。“黑皮肤”和“国字脸”时刻告诉我我是云南人,我来自贫困的西部。从小我就目睹和经历了家乡落后。我上高中时,我老家的某些山区小村落还没通电,我想这也是我选择电力行业的一个重要原因。电力行业属于高危行业,也是艰苦行业。进入电力行业,我可能会去遥远的变电站坚守,可能会去山野巡线和检修。现在我有良好的适应能力和工作能力,我更应该为云南的发展做一些事。

最后,感谢学校给了我赖以生存与实现价值的专业技能。将来,我会坚守自己的岗位,为社会发展出力。同时,也祝愿学弟学妹们,在求职之路上一帆风顺,实现自己的梦想。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"