×
武汉理工大学 >> 王琪:2012届资环学院

王琪:2012届资环学院

访问数:8576 发布人:就业指导中心 发布时间:2012-10-31 2012-10-31

On my way

时间像指尖的细沙,在不经意间匆匆流逝。转眼间2012年我们要毕业了,作为一名即将迈出校园的毕业生,经历了大一的懵懂与激情,体味了大二的艰辛与努力,感受了大三的迷茫与坚定,更切身经历了大四的起起伏伏。在即将迈出可爱的武汉理工之前,我想把自己在求职路上的点点滴滴、经验教训都分享给大家,希望未来你们的路会走的更顺利。

从职业定位到参加面试一直到等待最后的结果,不同单位的求职历程,或完整或中途结束的道路,当中的迷茫,或艰辛或喜悦,夹杂着各种难以言喻的复杂情感。然而,也正是通过这一次次的求职,一次次在失败中思考和总结,让自己在求职路上不断积累,不断成长。回首自己一路走来的历程,深浅不一的记忆和脚印,不同的阶段都使自己有所感悟和收获,不同阶段性的成长都带给我巨大的财富。现就自己所经历和感受,分以下五个部分谈谈我对求职的认识和想法。

路上的尝试

当我们还没有很清醒的认识自己的时候,尝试成为必不可少的功课。

当我们还为自己的人生规划发愁时,当我们还不知道自己到底喜欢什么时,当我们对自己的职业定位还一头雾水时,不要再宅在寝室苦思冥想了,去找一份自己也许会喜欢的实习工作,开始在尝试中认识自己吧!

现在我简单分享一下自己的实习经历:

大二暑假我通过主动层层打电话,最后获得一个到武汉市洪山区国土资源与规划局的实习机会。因为我的专业是城乡规划,所以我想通过这个实习机会了解自己从事专业工作时可能的工作内容和工作环境,但是通过半个月的实习,我发现自己并不喜欢政府单位这样较轻松的环境,不喜欢也是一个结果。

大三暑假是大学时期最重要的一个是个实习时间,各大公司为了确保自己在校招时的人才质量,纷纷开始招聘实习生,我也有幸通过网申、笔试、四轮面试最后拿到了深圳腾讯科技有限公司的实习offer。在腾讯的两个多月里,我的主要工作是行政办公规划,从慢慢学习到逐步认识,我发现自己逐渐喜欢上了这种工作,它要求的有一定的动手能力,重点在与人沟通和协调中理出思路,逐个解决问题,这也是我大学四年重点培养自己的方面,能够有幸发现自己是个好事儿。

大四上学期末时,我也通过面试拿到了北京合众思壮公司的实习offer,该公司是一家关于卫星定位的全方位产品公司,这也是我们历年学长比较倾向的公司,所以我也想体验一下技术男的工作。通过一个月的实习,虽然凭借自己大学的专业技能和导师的指导,也能够较轻松完成工作,但发现自己真的不喜欢技术工作,每天对着数据和仪器并不是一件很开心的事情。

这是我大学四年较重要的三次实习经历,这里我想说,实习真的很重要。一方面,我们通过不断的尝试认识自己,也许尝试失败,带至少我们知道了自己不适合;另一方面,实习经历会为自己的经历增光添彩,会在找工作中让我们脱颖而出,对于我们本科生来说这会是一个很大的亮点。

路上的准备

关于简历

简历就是门面,一个好的简历是求职的敲门砖。对于简历的长度和细节,每个人都有自己的定义,我列举了自己的职业技能、个人素质、实习经历、语言水平、教育背景和获得奖项等。而且我们要针对具体的公司制作特制的简历,这样会让面试官眼前一亮。还有,提前到各个招聘网站注册简历,经常刷新,以提高命中率。这里推荐就业指导中心老师的就业指导选修课,在课堂上会学到很多关于简历的制作等等方面的指导和帮助。

关于信息

应届毕业生信息的搜集可能主要由四个方面:各大高校的就业信息网站,如武汉理工大学就业信息网、武汉大学就业信息网等;各大综合招聘网站,如中华英才网、质量招聘网等;专业类招聘网站,如建筑英才网、金融招聘网等;自己有意向的公司网站,在公司招聘网页注册网申。开始找工作之前我们就应该开始关注这类网站,了解其内容发布情况及流程,提前熟悉;找工作中更是要时常关注这些网站,不让任何一条有价值的信息错过。

关于面试

面试的前期准备,一方面我们要做好结构化面试的准备,例如一些固定问题,如自我介绍、自己的优缺点、自己的职业规划等,提前反复想好,最好能够写下来措辞严谨加深记忆;另一方面我们要认真回顾自己大学四年在校内和校外的经历,从中挖掘其中体现出的自己身上的特质,在面试过程中能够较集中的展现自己优秀的一面。

路上的战斗

20114月份开始面试,我先后经历了较完整的三次面试,也很庆幸这三次面试都拿到了实习或者工作的机会,这很大程度上与自己的自身定位准确有很大关系。当然,三次面试机会的获得前提,也是我跑大量的招聘会现场、网上简历投递量过百的结果,所以坚持总会有个很好的结果。接下来我重点说一下我在腾讯和新城地产的面试经历。

腾讯公司是从20114月份开始实习生招聘,通过网申简历,参加了腾讯一贯的海笔,通过自己前期的行政能力测试的准备,有幸通过了笔试,进入面试环节。面试分四轮,第一轮无领导小组讨论,第二轮专业面试,第三轮领导面。第四轮HR面,虽然是自己的处女面,但整个过程认为自己表现还比较好,并最终获得了腾讯的实习offer。面试过程中有两个体会:1、按照具体的职位表现自己对应的品质,例如我面试的岗位是行政管理,它需要很好的严密逻辑思维能力、踏实的办事风格,所以在讨论中就要做好自己的定位;2、表现最好的自己,通过自身特质的发觉,在后三轮面试中,我都能够将自己很好的一面表现出来,这当然与自己四年的努力分不开,但提前准备也是很重要的。

北京合众思壮公司是在201211月份开始招聘,先后在北京航空航天大学和武汉大学展开的招聘会,第一轮简历筛选通过后,我面试的是技术支持岗位,笔试过程中是考专业知识,所以也建议大家能够在找工作前复习一下自己的专业知识做好准备,也有幸我以第一名的笔试成绩进入面试环节,无领导小组面试和单面都比较顺利。

路上的心态

出发永远是最重要的事情

当我们还在困惑不知去向的时候,宅在寝室苦思冥想不是一个最好的选择,我们应该选择出发,在实践中认识和充实自己。很多同学总是很难迈出第一步,并不是信息不多不知道,也不是不知该怎么办,就是很难说服自己去面对去闯荡,但是只要开始了,我们通过努力总会有一个较好的结果。

失败真的是成功的好母亲

求职路上不可避免我们会遇到很多的挫折,人生不如意之事十有八九,我们要正确认识这些失败。找工作就像找女朋友一样,我们的目标并不是哪个最好的,而是那个最合适的,我们在寻找过程中的失利有事不是我们不够优秀,只是我们不太适合,所以面对挫折我们要有正确的态度。一方面,我们要求失利中总结经验,不断的完善自我,另一方面,我们也应该通过同面试官的交流等逐步的认识自己,不断找准自己的定位。

善于动脑就一切皆有可能

在这个信息化很发达的社会里,我们很难说自己什么事情不知道,只是自己愿不愿意去做,前面讲的很多简历、面试、信息收集等等事情,只要自己用心善于动脑总是可以学的很好。所以我们要积极开动脑筋,充分利用互联网等工具,运用自己的聪明才智和身边的资源,不断的主动学习和挖掘,获取自己有用的信息。当然面试过程中也要充分体现自己的聪明才智。

路上的收获

一路艰辛,一路收获,找工作的半年时间走过来,一步步的脚印一直到现在,也有些许收获吧。首先,毫无疑问,获得了自己喜欢工作,新城地产管理培训生的岗位,同时几次实习工作也充实了自己的经历;其次在整个过程中,我更好的认识了自己,看见了不同的自己,给自己的人生定位和职业生涯规划都起到了很大的帮助;同时,找工作过程中拓宽了我的视野,与各个领域的同学、同事的交流让我看到了自己身上的不足,从他们身上也学到了很多优异的品质和才能,同时也加深了朋友之间的友谊。

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"