×
武汉理工大学 >> 成慧娟:2011届管理学院人力资源专业

成慧娟:2011届管理学院人力资源专业

访问数:5285 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-11-02 2011-11-02

 我从没想过走考研、考公务员、出国这几条出路,当然更不包括“啃老”或父母安排工作,因为我是成绩普通、家境普通、长相普通的三无学生,我想,同学看到我这样写或许会反对,那么首先客观的自我介绍下:成慧娟,女,以压线成绩考入武汉理工大学管理学院人力资源管理专业(无调剂),4年成绩排名中等(可能还有些偏下吧),担任过半年文艺委员,一年班长,一年管理学院青年志愿者协会,参与过一年校艺术团声乐队活动,羽毛球赛、校/南湖十佳歌手比赛、话剧比赛。算半个积极分子,但都是小打小闹,没啥成绩可言。

好了,转入正题,聊聊我的想法。

一、“吃苦”

我的求职期集中在9月中旬-11月中旬,算起来时间也不短,且多数企业宣讲、面试集中在华科、武大附近,加上面试须讲起码的礼仪,所以穿戴不能过于随意,踩着高跟鞋四处奔波的确让人身心俱受考验,其中辛苦可想而知……的确,听着让人不是很舒服,但我只想让你们有一个心理准备,因为苦是必须的,能经历是种财富,更何况这并不算什么苦,不管对女生还是男生!

二、心态

对于我们来说,毕业、求职、面试、工作这些字眼多少是有点新奇又可怕的,就如同高考报志愿时一样,外人看着神秘莫测,实际操作起来无太大异样,这是我真真切切的感受。毛主席讲过,从战略上藐视,战术上重视敌人,虽不能说面试官和未来的东家是敌人,但至少你存在一个克服心态的问题,所以我想你们明白第二个道理:摆正心态,真诚、真实的展现自己。

三、标准&原则

我大概参加过40场现场招聘会并根据招聘会实际情况90%投递了简历(网投忽略不计,因为其中可能有重复),得到42个面试机会,通过选择取舍及面试流程最终得到5offer(惠普、三一、北海高科、海信、航天泰瑞捷),最终选择航天泰瑞捷,停止关于求职的一切活动。理由很简单,惠普提供的岗位与我的专业(也是我的理想发展方向)不符,三一、北海、海信因为公司情况及个人原因放弃,而对于最终选择的公司,我的理由很简单也很明确:国企性质,民企团队;公司规模适中,各方面尚待完善成熟,可提供成长空间较大;基本待遇与未来大概规划;与未来直接上级沟通的初步印象。

每个人都会有选择企业的标准和原则,但并不是从一开始就可以完整无误的确定下来的,至少我做不到。记得9月初时,我仍在迷茫是去大企业做螺丝钉还是去中小企业做全能超人,毕竟哪里都是机会,哪里也都是挑战,并不是说哪类企业一定不好,但我们确实需要根据自己的能力和倾向去制定标准进而做出选择。那么,这个标准怎么制定呢?——

四、审视自我,认知自我

     这类词总是看着很虚,做着很难,真正做好了又很强大很给力。如果扪心自问,我们真的了解自己吗,自己的性格如何,毅力如何,专业掌握程度,实际运用知识能力如何……网上、学长学姐那里有那么多简历模板,各个都说自己专业知识掌握扎实,办公软件应用熟练,管理能力、协调能力、组织能力如何如何,如此种种,但我们实际能做到吗?其实,在写这些评价时我们已经在试着审视自我、认知自我了,但很悲剧的是,审视、认知结果告诉我们并不符合如此优秀的描述,但为了让面试官眼前一亮,还是保留原文,然后递交简历静待“审判”。

     也许有人会质疑,难道简历就该写自己的不足吗?别急,请认真重读上一段落,我的重点不在简历如何写,而在于写完简历后你想了什么、做了什么。不得不承认,规划不是个容易的工作,所以,很多人都会到了求职前才去恶补知识,我也难逃这个恶习。但恐怕还有比这个更懒的,即什么都不做。我想,各位在读到这里时应该还在大三下学期吧,那么,我希望你可以从现在开始想想你欠缺什么,是专业知识?是办公软件应用?是沟通表达能力?甚至是最起码的常识礼仪……

五、学会积极主动地学习,永远向优秀看齐

上面写的东西看过可能觉得点过分,但我还是决定留下来,因为这是事实。求职期间,我与同学做起了第三方招聘的校园大使,所以除了为自己做求职准备外,也有机会从另一个角度理解求职,其所见所闻也令人感慨。所以,请不要怀疑我的用意——毕业、求职其实是一个阶段的结束和另一个阶段的开始,从校园走入社会,有更多理论与实践等你去学习、适应,而人的品性、观念为其根本,所以我希望在这个过程中,我们能够认识到良好习惯的重要性,积极主动的发现自身不足并及时改正、弥补、学习。记得,优秀是一个动态的词……

 

其实我并没有写面试经历、过程—— 一方面,网站、论坛上的面经笔经满天飞,用不着我赘述;另一方面,比我签约offer多、公司有名的牛人大有人在,没必要班门弄斧;更何况,如果每次面试都如此大同小异,人人都学习面经应对面试官,岂不是成了流水线上的产品毫无特色可言?以后进入公司又将如何呢?——我更想和大家分享我的感想,因为支持我的更重要因素是内心的动力和习以为常的好习惯(当然,这些都需要不断更新提高,因为成长没有止境)。

                          

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"