×
武汉理工大学 >> 王亚微:2011届汽车工程学院车辆工程专业

王亚微:2011届汽车工程学院车辆工程专业

访问数:5915 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-09-27 2011-09-27

王亚微

专业:汽车工程学院车辆工程

签约单位:中国第一汽车集团技术中心

 

在经历了求职之后,自己似乎从一个孩童蜕变成了大人。虽然没有太多坎坷,心里还是承受了很大的考验。这些对于长到现在都近乎一帆风顺的我来说是一笔不小的财富。

准备

幸运是机会撞上了辛勤,而机会是给有准备的人的,这些我们都知道,但是真正践行的没有几个,

找工作,这个话题几乎是伴随了我的整个大学生活,因为从一开始就没打算考研,所以自己的目标一直很简单,很坚定。找一份合心的工作,去打拼,去寻找属于自己的路。但是这并不是说就可以不好好学习而光以此为借口“好好锻炼自己的能力”。真正开始找工作你就会知道,公司首先了解你看到的是你的成绩单,没有好的成绩,你会被直接淘汰的。

意义上开始求职是大三下学期,各大公司(我注意的主要是汽车公司)来学校招暑期实习生,这算是一条通向各大名企的“捷径”。因为只要你能够去到各大名企实习,实习期间表现不是太差的话,基本找工作的时候你会被免试录取的。谁会努力争取到机会后白白浪费呢.所以,就我身边同学来说,去实习的同学都收到了实习所在公司的offer。到时候去不去就是你说了算的,这是你的资本。

1)上海通用——素质要过硬

最先来的应该的上海通用汽车公司,招聘主要是两个部门,上海通用本身和他的研究院——泛亚技术中心。该公司的招聘流程应该是所以公司里面最正规、最程序化的了。别的不说,先是4个多小时的职业测评,题量很大完全没有思考的时间。主要包括心理测试、智力测试、职业技能测试三个大方面。接下来就是漫长的等待,会短信告诉你合格不合格,然后再安排后续电话面试和公司面试。

先说职业技能测评,个人认为是很简答的,因为所有我参加的笔试都过了。但是有人好像不擅长这方面,就要多加锻炼了。简单来说,性格测试,这个没有优劣之分,只要真实反映你自己就好了。要注意这个测试是有前后重复的,所以如果你骗人是会很快被看穿的。智力方面大该有数字、图形、逻辑等,大多数人都没问题,要是担心就先自己找资料做一下。职业技能测评主要是看你适合什么性质的工作,而不是专业知识,专业知识是到后面面试环节才会问到的。整体上通用后面只告诉你笔试通过了会安排后续的面试就没有音讯了。

2)三一重工——能力是关键

此次三一招聘的是偏管理类的,说是小组长性质的。印象中三一集团是程序最复杂的一个公司,从简历筛选到最后过关中间环节不少于5个。先是简历筛选,接着是初试,复试,再复试,再再复试,再见老板,最后才能决定你能不能去实习。

我是参加了很少的,因为很多原因,简单来说,一,是女生;二,不是长沙人。因为我发现过了的都是不符合以上至少一条要求的。也许是我的偏见,仅供参考。

这个面试的一对多的,一个面试者,很多求职者。个人感觉不是很正式和诚心(个人对三一没有任何偏见,至是想告诉学弟学妹一点大家的感觉)。不过肯定也是因为我达不到人家的要求,所以个人能力还是很前欠缺的。

三一应该是比较注重个人能力的,简历过了的,几乎都是担任过学生干部的。个人担任过班里的团支书,学院的女生部长,还有参加过学校的外联部,青年志愿者等。所以在此想告诉你们的是在搞好自己学习的同时还要注意锻炼自己的能力,只有全面综合发展才能有选择企业的机会。

3)广州本田——需要严谨、认真的态度

广本发扬了日企一向严谨的作风,从开始的笔试到最后的面试录取都很严肃,认真。使我们真正体会到了日本人的管理的严谨态度。

广本的笔试比上海通用的少,内容基本都是一样的。初面是多对多,主要看你的综合素质,不要太紧张自然一点儿就好了。二面是群面,所谓的小组面,先分成两组讨论一个题目,然后得出结论。中间面试者会不断巡视,主要看你的团队合作精神,要表现出适度的热情。一定要谨记,话不在多,在于你是不是准确把握了中心。但是不能太不积极。我就是吃了这个亏,当时不大爱“抢”话,等到有人点我不得不说的时候才会发表意见,结果直接被鄙视了。但是有人吃了话太多的亏,也被刷了。

求职

大四上一开学就开始了认真的“备战”阶段。各大公司都纷纷来学校招聘。这时候就是你大显身手的时候了,大学以来所学到的本事就要进行大检阅。

由于我是北方人,综合各方面考虑我把目标定在一汽,针对这个决定,我又在一汽的整个集团确定了一汽大众、一汽技术中心、一汽轿车。巧的是这三个公司正好的按照我期望的这个先后顺序来的。

一汽大众

选定一汽大众很主要是因为他的待遇及以后的发展,德系车在中国有很大的发展前景。他的待遇没话说,基本上是国内最好的。

由于每年一汽大众在我们学校只招几个人,压力还是很大的。所以从他来开宣讲会开始就很关注和积极参与。宣讲会给我带来了极大的震撼,比我了解到的一汽大众要好得多,不管是待遇方面还是个人发展方面。

由于一汽大众各方面的吸引力,直接导致门槛很高,主要就有英语六级,成绩优良,学生干部,党员等。所幸的是这些方面我都符合。但是扫兴的是简历竟然没过,到现在为止我只找到了两个原因,一,我填的成绩太真实了,真实到谦虚。所以成绩很重要。二,筛简历是通过第三方招聘公司,不知道他们的怎么筛选的,我有几个同学六级没过还被选上了。

接下来的面试肯定就没能参加,但是由于很多身边的好朋友过了,所以流程和注重的素质还是知道一点的,一面是小组面,注意点儿跟广本的基本一致,在此不再赘述。二面英语面试,主要考察口语,所以想进一汽大众的同学要注意了!

一汽技术中心

一汽技术中心是当仁不让的国内最先研究汽车的地方,技术和资源、财力绝对在国内首屈一指。其实在最开始的时候还纠结过,大众和技术中心到底选哪个。各有优劣,大众待遇没的说,但是技术中心可以充分利用我们所学,进去之后很难得的本科生可以做技术,而且待遇也还不错。但是大众没能进,全部希望就放在技术中心了,幸运的是被录取了。

因为是自己比较心仪的公司,所以从开始便很关注。与大众比不同的是技术中心“快、准、狠”。他是在大众之后将近一星期来的,却先于大众结束,很有一副跟大众抢人的架势。宣讲会只有半个小时,只简单介绍了一下,对比与大众的三个半小时显得很是自信。

接下来是及其简单的面试,两个人,一个HR一个技术(据说每年都会是他们俩),大概是东北人的原因,整个面试流程让人很开心,我都是大笑着下来的,很是失态。大概只自我介绍了一下,问了一些相关技术问题就结束了。要注意都是,他们问的问题绝对不是死板的问题,比如他会问你:为什么自行车只能正着蹬,不能倒着?虽然很简单,但是你要是不理论联系实际就会答得一塌糊涂。

然后就是不算漫长的等待,下午进行的面试,当天晚上十二点到第二天一点的时间你就会接到接收函以及短信确认。或许这就是他们一贯的作风吧,不拖不拉,干脆利落。

一些心得与禁忌

1.有针对性

    决定要找工作就要决定去哪一家公司,适合自己的,并且大多数人支持的(家里)。要综合考虑不能目光太短浅,刚毕业主要是积累经验,提升自己。个人认为不要打酱油,在自己范围内的公司才去参加。否则不光自己信誉的问题,也影响别人,人家真心想去那个公司结果名额被你占了,不是很悲剧。而且找工作的运气是一定的,你在这儿顺利,到自己真心想去的那个就不一定了。

2.注意信息的采集

    定好了要去哪个地方哪家公司,就要着手准备了。首先是关注该公司官方网站,看什么时候来学校招聘,都有什么岗位,哪个适合自己。还有非常重要的学校的网站,个公司来招聘钱肯定会通知学校做好宣传工作的。这是两个主要的信息采集通道。

 3.简历

    简历是你给招聘单位的第一印象,要简洁,重点突出。自己的基本信息表达清楚之后要着重介绍自己的优点,尤其是针对公司需求的优点。

 4.对公司充分了解

    这是面试中一个很重要的步骤,之前就要做好准备工作,关于公司的文化,发展历史等等,这样面试的时候才有侧重点。

 5.自己的态度

    虽然这个放最后,但是很关键的,面试的时候出来要表现的礼貌举止得体之外,一定要充分表达出你要进这家公司的强烈愿望,只有这样你才能获得更多的信任。广本那次去之前我就想反正就算你现在要我去实习,到时候我也不一定去你那儿工作,所以就没能进。身边的同学也有这样的,成绩相当好,各方面素质也很好,但就是屡屡碰壁,我们后来帮他找原因,每次面试他都是这昂的态度:你们要我就要,不要我就去找别的。

还要强调的是成绩与自身素质的综合发展。大学给了我们一个很好的学习发展的平台,我们要充分利用,努力提高自己,现在学习好虽然不见得直接对以后的工作有什么帮助,但是这体现了我们的学习能力和态度。任何工作岗位都想要一个优秀的人才!

最后祝学弟学妹们求职顺利!

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"