×
武汉理工大学 >> 2011届毕业生离校报到须知

2011届毕业生离校报到须知

访问数:11253 发布人:就业指导中心 发布时间:2011-06-14 2011-06-14

 

 

武汉理工大学

2011届毕业生离校报到须知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉理工大学学生就业指导中心

O一一年六月

 

 

亲爱的毕业生朋友们

当你们圆满完成大学阶段的学业,即将告别母校开始人生新的征程时,我们衷心地向你们表示祝贺,祝愿同学们在各自新的工作岗位上,为祖国的建设事业建功立业,实现自己的人生价值!

为更好的服务同学们,现将2011届毕业生离校和到单位报到的有关事项及后续改派手续办理流程告知如下:

一、毕业生离校须知

(一)毕业生文明离校

1.自觉办理好各种离校手续,处理好各种关系,文明、安全、愉快地告别母校。

2.毕业生中的党员、干部、优秀毕业生主动站好最后一班岗,在文明离校中发挥表率作用。

3.自觉遵守校纪校规,爱护公共财物。按时作息,为维护其他年级同学正常的学习和生活做贡献。

4.自觉做好防火、防盗工作,警惕闲杂人员出入公寓。保持环境干净整洁,为美化校园做贡献。

5.废旧物品交易自觉听从学校统一安排。

毕业生处理废旧物品时间和地点安排:

间:61320日(9:0017:30

点:

马 区:升升公寓篮球场附近、

鉴湖林荫大道、

东院青年广场周边地区的树荫下、

南湖教学区篮球场附近;

余 区:学生老宿舍1-6栋之间、

海虹公寓6-7栋之间。

详细通知请查看校园网主页《关于开展2011届毕业生旧物交易活动的通知》。

6.毕业生离校时间为622下午至23日。为及时维修学生公寓迎接新生入住,请毕业生按时离校。确因特殊困难暂时不能按期离校的毕业生,学校可将搬离学生宿舍时间适当延长,具体安排以学校通知为准(不含国防生)。

(二)毕业生行李托运须知

1.各学院毕业生须在规定时间内办理行李托运,指定专门负责人。毕业生不得跨学院购票和代办托运,火车站按各学院提供的班级名单和毕业生火车票办理快件托运手续。请同学们自觉维护现场秩序,排队办理托运手续。

2.中国邮政、中铁快运、海飞递送(公司)于62123日来校办理行李托运业务。

温馨提示:毕业生可根据自己的目的地选择托运方式,毕业生可就近办理行李托运。行李托运地点分布如下:

马 区:升升公寓食堂附近、学海公寓A栋附近、东院青年广场。

余 区:海虹公寓培训楼附近。

3.毕业生托运行李的包装,除木箱、皮箱、藤箱、手提包(袋)、帆布袋包装外,其它物品一律使用纤维袋包装,不得使用纸箱或其它的东西包装,防止因包装不牢发生散落,给你造成不必要的损失。行李包装用的纤维袋(纺织袋),要求质量良好、不易破散,能写上毛笔字(白板笔)。行李专用袋上必须用毛笔(白板笔)写上行李的到站、票号、毕业生的姓名。

4.托运的行李,毕业生应主动接受各学院指派专人的检查,不允许夹带危险品。

5.毕业生托运行李必须先填写托运单,毕业生填写行李托运单时,必须按托运单上的“注意事项”办理,书写工整、地址清楚。

温馨提示:中国邮政、中铁快运、海飞递送(公司)运费不是以件数多少计算,而是以重量多少核收运费。为了保证托运的行李安全,防止行包散落,两件及以上的多件行李不要捆为一件托运。

6.电脑托运需将硬盘及内存条自带,如随机托运需在包裹单上注明。

7.毕业生托运的行李一律按保价运输办理,托运单上需准确将物品全部价格填写在声明栏内。

8.尊重和服从工作人员指挥,具体操作及实施方案由学校后勤集团直接通知各有关单位。

9.行李到站签收后,托运人如果发现行李有问题,请及时与学校后勤集团邮政管理中心联系。

联系人:老师  18971239132

老师  15327196927  

(三)校园“一卡通”事宜

1首发校园卡免费,毕业生离校后校园卡不收回,留做纪念,其校园卡将取消原有身份功能自动降级为校园消费卡,可在校内继续使用一年,不需办理退卡手续。

2.毕业生临近离校前请注意把握好校园卡存款额度校园一卡通服务中心不办理现金退款手续。若需退款,请仔细核对与校园卡对应的工行卡卡号或提供在武汉市工商银行开户的银行卡帐号及相关信息,到校园一卡通服务中心登记我们会尽快将您校园卡内余额转入对应的工行帐户

3.考取本校研究生的本校毕业生请于的本年度910以后凭录取通知书携校园卡到校园一卡通服务中心更改身份信息,无需换卡。

4.校园卡仅限于本人使用,请毕业生不要把校园卡转借他人。

(四)毕业生毕业典礼活动安排

2011届毕业生毕业典礼定于622举行,请毕业生代表按时以学院为单位集中整队入场,并按指定位置就座(请保持衣冠整洁)。具体安排由校长办公室另行通知。

(五)办理毕业生离校手续

鉴于我校毕业生人数较多,毕业生的离校手续将以分散办理为主(有些手续可以以班级为单位集体办理),请毕业生根据学校及相关部门离校工作安排,办理交清所欠学费、住宿费、医药费、电费等费用,归还图书,交还公物等手续后,到所在学院领取毕业证、学位证和就业报到证。本科毕业生的户口迁移证以班级为单位集中到校保卫处户政室领取。研究生户口迁移证由本人凭就业报到证到校保卫处户政室(马区:鉴湖121  余区:余区保卫办)领取

 

特别提示:

1.无论毕业生是否落实就业单位,离校时,应在学院领取毕业证、学位证、户口迁移证、就业报到证(已录取研究生<含博士>的毕业生没有报到证)、党团组织关系等(学生档案材料将由学校统一邮寄)。请毕业生妥善保管好各种证件,以防被盗和遗失。

2.毕业生离校后有两年择业期,在此期间,湖北省高等学校毕业生就业工作办公室可为毕业生办理改派手续,方便大家调整就业去向,请大家(特别是暂未就业的毕业生)把握好时间。

 

 

 

二、毕业生报到须知

1.毕业生(除升学毕业生外)毕业离校时记得一定要到所在学院领取湖北省高等学校毕业生就业工作办公室统一签发的《就业报到证》,在规定的时间内(包括用人单位通知的报到时间)持《就业报到证》到单位报到。因故不能按期到单位报到的应及时与单位联系,说明原因;无故逾期不报到者,学校不再负责办理改派手续,其后果由毕业生本人负责。

2.与湖北省高校毕业生就业指导中心签订了托管协议的毕业生,需持就业报到证、高校毕业生户档托管申请表、户口底页原件和党团组织关系介绍信于622下午2点—5点到学校集中办理报到手续(马区在学工部五楼受理;余区在余区就业办受理),逾期未集中办理报到手续的毕业生可按就业报到证上规定的时间自行到湖北省高校毕业生就业指导中心(地址:武汉市洪山区石牌岭东一路15号,湖北工业大学艺术学院院内)办理报到手续。

3.与武汉市人才服务中心签订了人事代理协议的毕业生需持就业报到证、毕业证、学位证、身份证复印件各一份,户口底页原件,武汉市人才服务中心人事代理协议原件,收费收据原件于622下午2点—5点办理集中报到手续(马区在学工部五楼受理;余区在余区就业办受理)。逾期请按报到证规定时间自行到武汉市人才服务中心(地址:汉口车站路1号)办理报到手续。

4毕业生在报到途中要切实注意安全,妥善保管好随身携带的就业报到证、户口迁移证、毕业文凭、党团组织关系介绍信等证件,谨防遗失。尤其是保管好毕业证书,一旦遗失无法补办,学校只能出具毕业证明。

★若就业报到证遗失:两年之内本人遗失的,必须在遗失地公开发行的报纸上刊登遗失声明(遗失声明上应注明姓名、性别、毕业时间、毕业学校及专业、就业报到证开往单位及报到证号),凭刊登声明的报纸和个人补办就业报到证书面申请到学校毕业生就业管理办公室审核盖章后,再到湖北省高校毕业生就业指导中心办理补办。

★若户口迁移证遗失:则必须个人提出书面申请,出具原户口迁往地的公安机关(派出所)未入户证明,方可回学校保卫处户证室办理补发手续。

5.毕业生应注意就业报到证、户口迁移证等各类证件的有效期。毕业生到单位报到时,应及时将就业报到证、户口迁移证、党团组织关系等材料交单位人事、组织、共青团部门。若未及时办理有关手续而导致上述材料过期者,由毕业生本人承担相关责任。

6.申请出国并与有关机构签订了户档托管协议或派回原籍的毕业生,其离校、报到手续与参加就业的毕业生相同。

 

 

三、毕业生改派须知

1.毕业生在两年择业期内需要调整就业去向的可办理改派手续。

★改派所需材料:

①原单位退函(若无就业单位派回原籍的,此材料可略);

②新接收单位出具的有效接收函或已签好的就业协议书(如新单位不能接受档案户口,还需出具户档托管单位的接受证明);

③《就业报到证》有色联原件。

★改派办理时间:

20117110日期间每周二、四学校集中办理应届毕业生改派,711930期间每周二集中办理应届毕业生改派。(集中办理时当天上午12点前收改派资料,下午4点左右发放新就业报到证)2011101201371的每周一、三、五(法定节假日及寒假除外)毕业生到学校毕业生就业管理办公室审核改派材料并更改派遣数据后单独去省高校毕业生就业指导中心办理改派。

★办理改派手续的流程:

①毕业生登陆学校就业信息网查看办事指南栏目中的《毕业生调整就业去向办理程序(改派手续)》,备齐所需材料后,到学校就业管理办公室审核;

②材料审核通过后,凭学校开具的《个人办理报到证申请表》到省高校毕业生就业指导中心办理改派手续并领取新的就业报到证,其中就业报到证的白色联交档案保管单位存档,有色联(研究生为粉红色、本科生为蓝色)为报到凭证;

③凭原户口迁移证的原件、新的就业报到证到所在校区保卫处户政室办理新的户口迁移手续;若已在原派遣地入户,无法取回原户口迁移证者,可凭新的就业报到证到原入户的派出所办理新的户口迁移证;

④户口未迁入学校的毕业生若迁移户口到单位,凭就业报到证直接去户口所在派出所办理迁移手续;

⑤党、团员凭新的就业报到证、原组织关系证明到校组织部、校团委办理组织关系转移手续。

★办理改派要注意的一些问题

①对于到北京、上海、天津、重庆就业的毕业生,除用人单位同意接收外,还需当地人事部门或上级主管部门的审批(接收)函,否则不能办理改派手续。

②凡在本省区、本地市以内改派者,可直接到本省区、本地市的毕业生调配部门办理,有关改派的要求及时限按所在的省区、地市的规定执行。

与湖北省高校毕业生就业指导中心签订了户口档案托管协议并已经报到的毕业生,在落实了就业单位或单位同意解决户档问题后,可凭新单位有效接收函、户档托管协议直接到湖北省高校毕业生就业指导中心办理改派手续(不需回学校办理);户口、档案托管在武汉市人才服务中心、湖北省人才中心以及派回原籍的毕业生,在落实了就业单位或单位同意解决户档问题后,须按上述普通改派流程办理改派。

④尚未落实工作单位的毕业生注意保存好就业协议书,在离校后两年时间内学校可为其办理签订就业协议及改派等事宜。

⑤因办理改派且档案被退回到学校需重新办理转档手续的毕业生必须将新的就业报到证的白色联交到档案室,并注明详细档案接收地址和邮政编码。

特别提示:

1.毕业生的档案由学校统一于20117月以机要邮递的方式转寄到用人单位。若2011930尚未收到毕业生档案者,请与学校档案室联系。

2.根据教育部《普通高等学校毕业生就业暂行规定》规定,毕业生自领取就业报到证之日起,具有下列情形之一者,学校不再负责办理其就业事宜,学生本人可将其户口、档案转回生源所在地。

①自派遣之日起,无正当理由超过三个月不到用人单位报到者;

②按国家规定,超过两年择业期者;

③报到后,拒不服从安排被用人单位退回者。

3我校毕业生就业信息网(http://scc.whut.edu.cn/和中国高校就业联盟网(http://www.job9151.com/)常年公布用人单位需求信息和有关就业政策,请尚未落实就业单位的毕业生注意登陆查阅。

4.我校毕业生就业信息网中办事指南栏目将发布《2011届毕业生离校报到须知》电子版,请关注。

 

 

 

 

附件1.毕业生就业常用电话号码

 

 

单位名称

工作职责

联系电话

毕业生就业管理办公室

办理就业报到证、

签约、改派

87850976

就业信息与市场办公室

就业需求信息发布

招聘会组织

87851106

87851306

余区学生工作办公室

水上专业改派审核

余区学生就业咨询等

86554452

就业指导办公室

就业指导咨询

87160203

学校档案室

转递全校毕业生档案

87858391

马房山校区户政室

办理户口迁移证

87398030

余家头校区保卫办

办理户口迁移证

86534110

学校组织部

办理中共党员组织关系

87651400

87651907

学校团委

办理团组织关系

87850840

湖北省高校毕业生

就业指导中心

办理就业报到证、改派

87677752

办理户档托管

87678400

武汉市人才服务中心

办理户档托管、人事代理

82835095

82836148


温馨提示:关注MrYangOnline微信公众号,提供日常管理工作业务介绍,就业地报到证改派、协议书换发、户档关系迁移等业务办理指南服务。
                                                   

 

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"