×
武汉理工大学 >> 吴浩:做最好的自己

吴浩:做最好的自己

访问数:9103 发布人:就业指导中心 发布时间:2014-10-13 2014-10-13

 

我是信息学院2011级学生电子科学与技术专业学生,近日整理出来分享给大家,求职相关的事,这里根据自己的经验做了些整理。虽然我的工作并不完全称心如意,但是也许这些不完美的经验会对大家有帮助。如若能为各位求职之路铺上一砖半石是我之荣幸,希望对学弟学妹能够有所帮助。
Chapter one 准备篇

1.确定求职目标

众所周知,目标是行动的指南,如果没有明确的目标,你可能会在求职的过程如无头苍蝇到处乱撞。

A.目标不明的具体表现:

a.海投简历结果都石沉大海;

b.饥不择食什么单位都去尝试【当然这里的意思是,每个专业领域是有局限性的,你要选择你可能会去的或者用人单位可能选择你的去尝试更有意义等等】;

c.面面俱到,什么都准备,结果什么都没有准备好。

明确的求职目标不是为了局限你的选择空间,而是让你有更多时间和精力为你所期待的岗位做更加充足的准备。主要根据自己平时在专业哪个方向比较感兴趣,以及做过哪些相关项目经验,在求职之前明白自己属于哪个领域之内。本人主要从事硬件方向,所以主要准备笔试基础知识、巩固做过的项目中哪些是技术难点,哪些是项目中比较容易遇到的问题,这些都要在平时做项目中积累。

B.建议:你可以选择自己擅长的领域,有研发类、销售类、管理类、公务员行政单位类,根据自己适合哪个领域,对哪个领域自己有过经历或者在哪个领域做过比较突出的。这些只有问问自己内心才能知道自己想做哪个方向。

2.完成简历

简历很重要,往往代表着你的身份、学识、经历和你的个人形象。

A.照片:去照相馆照一张精神的一寸、二寸正式或相对正式的免冠照片,保留电子档备用,在后面的各种报名中都会用到

B.扫描你所有的证书和证件:【毕业证、学位证、学生证,身份证、获奖证书、其他资格证书、毕业生推荐表】,下载你所发表的有含金量的论文以及专利。

C.制作简历:网上有许多简历的模版。

A4纸正反一页,彩色打印。干净整洁,美观大方为佳。鄙人简历如下:

一面:个人信息、教育背景,学生工作及获奖情况,当然必不可少的一张很精神的一寸免冠照片。

二面:工作、实习经历以及、主要是科研成果与项目经历这个是亮点也是必须丰富的,其他:发表论文情况;自我评价。

具体内容如何安排,你可以根据你所投递的单位喜好和你个人的情况做调整,原则是:重要的放到前面。

另外准备一份简历,附带你所有证书和证件的扫描图,A4纸一面排版好,根据不同单位的要求发送不同简历,网申时要求限制文件大小。

3.你所需要准备重要的东西就是心态

A.良好心态是成功的基石:

首先要有饱满的斗志,在这个时候,尽量减少或者不要去为了一些小事去分散精力,比如感情纠葛,比如家庭的琐碎,比如校园生活里的磕磕碰碰。

第二要做好打持久战的准备,有人在第一次面试的时候就成功了,你也许是其中之一,但是更多的时候你可能得向我一样经历一个曲折的艰辛的过程才能实现自己的求职目标。

第三要有乐观的心态,既然是持久战,就意味着你可能需要在不断的失败中学习,改进,成长,所以不要为一次又一次的失败而气馁,也不要总为失败找借口,要学会用这一次的失败为下一次的成功铺路,事实会证明,你所有的付出,不会白费。

4.搜索就业信息

就业信息的来源其实很多,很丰富,关键在于你怎么去获取,如何去筛选。简单介绍一些:

校园招聘一般主要从当年5月份持续到来年的5月份,其中主要黄金时期分布在9月到11月高潮期,以及来年的2月到4月份春招补招。主要分布网页浏览在武汉理工大学就业指导中心网站、大街网以及应届生网站、还有百度宣讲会查询系统里面有宣讲会时间安排,特别注意的,有些公司需要网上注册,所以在5月份就准备开始关注这些网站,提前好好注册,以免错过笔试机会。
Chapter
 two 笔试篇

我的笔试主攻是研发类硬件方向,但是有些国企、外企、事业单位等也参加过,所以本人写写自己经历,供本校学弟学妹参考。

在求职过程中,一路的心酸和惊喜也是一笔财富。第一个应聘研发的公司是华为武汉研究所实习招聘,因为实习要是招上在秋季大规模招聘时优先录取,大概在实习招聘5月份硬件方向主要进行三轮面试,第一轮主要是技术面-面试官都是华为的技术大牛,主要问你平时做过的项目以及取得成就。项目问得比较细也深入,首先从项目需求、整体框架分析,然后进行技术难点深入以及你设计思路和当场要你画出你设计功能硬件电路图,还问你为什么这样设计,这样设计有哪些优缺点,以及在调试过程中遇到哪些问题,你怎么解决这些技术难点问题的。一般是只有技术面过了,后面的心理测试与BOSS也就是主管面试比较简单,也是问问你平时的兴趣爱好、特长、为什么选择华为等宏观性问题,比较好回答。最后华为给了实习OFFER,但是我由老师的项目没做完,也就没去成了,但是后来秋季校园招聘时,华为就直接给录取OFFER。这也是通过实习生的招聘的好处吧,所以建议学弟学妹好好把握每年华为实习生招聘的机会。

6月与11月份期间,也参加过德州仪器、高德红外、中国移动、中国电信、专利局湖北协作中心、泰瑞达有限公司、迈瑞科技、汇顶科技、联发科技、南昌欧菲光科技、宇龙酷派、深圳有方集团、中兴通讯、TCL通讯等。硬件主要笔试在于数字电路、模拟电路、FPGA编程、嵌入式软件类。这些都是比较基础也是比较重要的,在面试环节也会问一下基础的电路比如555定时器、触发器设计、电源电路AC\DC注意哪些细节、高速电路布局布线有哪些细节等。从这些公司笔试总结出,第一要知道自己主要从事哪个技术方向研发,也不排除技术大牛的同学从底层软件驱动、底层硬件设计到上层应用软件开发和算法的研究都精通的。这些技术大牛在求职中也会存在,多多向他们学习就行。一般的应聘同学主要在某个方面有比较深入的研究也不错。

至于有些国企、事业单位,笔试题型主要是公务员考试类的行测差不多,特别注意是三大运营商笔试都是这些行测类的题型,也可以平时看看公务员书籍稍微准备一下就行,难度系数不是很大。外企的话,笔试普遍是专业知识,都是英语试卷,也都是考的比较基础,只要英语基础稍微有些基础,题目意思都会看得懂。
Chapter
 three  面试

研发类:一般有三轮面试、技术面试、综合人力资源面试、BOSS面主要介绍几个印象深刻的面试。

华为面试:技术面试一般在酒店举行,一对一的技术面,面试官也是首先审查一下简历,在让你做简单自我介绍、然后审阅你的简历做过哪些项目经历,选取你做的项目之中最好的和最久的项目进行由整体到技术核心的面试,一般旁边有草稿纸让你画出设计框图、核心技术波形图、以及设计思想与做项目过程中遇到的困难与瓶颈。当你技术面试过后,一般会有心理测试与主管交流面试。

温馨提醒:个人总结一下,在求职之前主要把握平时做过的项目与整体设计思路和核心技术难点,华为一般不需要笔试,但是面试中会问到基础的知识。

宇龙酷派:记得酷派笔试参加人特别多,特别要把握好网申机会,要不连笔试机会都没有,酷派的面试在纽宾凯酒店举行的,进行两轮面试,第一轮是技术面试,跟华为的技术面试内容差不多,主要看你平时做过的项目以及你在研究生期间取得的成果。我记得在我面试的时候,项目交流进行了一个小时左右,可能做的项目跟公司项目有些对口,所以直接进入二面。二面主要是BOSS面试,问问你家里情况,父母工作情况,是否愿意到沿海城市发展等宏观问题。在进行OFFER座谈会上,酷派举行大型的座谈会,每人还发了一个充电宝,比较大气。

 

温馨提醒:要是朝技术方向发展,平时多积累项目经验,深入分析项目技术难点,在面试的过程中面试人就能知道你的技术含量以及各个方面的能力。

国企类:一般是采取结构式面试,与公务员面试形势差不多,但是也有些技术含量的。

三大运营商:1面试前一定要熟悉无领导的流程,2在面试前就要积极和对手沟通交流,大概的感觉出他们不同的特质和可能扮演的角色,进而给自己的角色进行定位,3在面试中一定要有礼貌,尊重评委和搭档,4面试中要积极发言,发言要有自己的见地和特色,不要一味重复别人,在尊重别人的基础上提出自己的意见,5不要在面试中冒险做Leader,你可以是潜在的leader,但是不要争着去做最后发言的人,因为可能有人比你的言语表达更好,他会让你们的整体分数抬高而且并不影响你的leader角色。6,在技术面试上,会问一些技术类的名词解释,有关通信类的名词解释,以及你对运营商的发展的看法与想法。

温馨提醒:面对你完全预期意外的问题,要能够随机应变,不要慌张,合理从容的回答,无所谓对错,但尽量要给自己加分。

研究所:一般研究所竞争的压力特别大,我记得709现场投简历人山人海,根本挤都很难挤进去。我记得717研究所是华中光电研究所,面试人也比较多,主要分类别进行的,研究所面试主要看学生在校期间发表的论文与专利,对这类学术型的特别爱好,喜欢学生双985的出身背景或者双211的,感觉对工程类的有点吃力。反正我是抱着争取的态度去面试717研究所,一共有5个老师在进行面试,里面有专家与所里工作人员,在面试过程中主要问你有没有发表专利和论文,在哪些期刊发表,影响因子多少的,我是做工程类,在面试中我也是主要对项目进行分析与介绍,所以后来就没有消息了。

温馨提醒:对于学霸型的或者出身背景好的同学,研究所特别爱好这样的学生。

早做准备(知识的准备+心理的准备+物质准备),清晰定位,及时调整,善于学习,珍惜机会,不断努力。

最后关于选择,我看到很多人在为这个纠结,我也纠结了很长时间,最终选择了最初的目标。当你摇摆不定的时候,回头看看走过的路,想想最初的愿景。也许刚开始会有疑惑是否值得,但是时间会告诉你,跟着内心深处的声音走不会错,你会喜欢你当初的决定。

祝大家都如愿找到理想的工作!

办事指南 | 联系方式 | 意见与建议 | 常见问题 | 历届查询
版权所有© 2015 武汉理工大学学生就业创业指导中心
电子邮箱:zp#whut.edu.cn使用时请将"#"改为"@"